Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы Юрия Насимовича

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Литературный Кисловодск и окрестности

Из нашей почты

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Обзор сайта

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Тополя

Обзор
Концепция вида у тополей
Чужеродная флора Московского региона
Флора культивируемых тополей Череповца
К систематике рода Populus (значение генеративных органов)
К систематике рода Populus (значение коробочек)
"Миф" о широком распространении в России тополя бальзамического
Болезни листьев разных видов тополей
Проблемы использования в городском озеленении тополей и клена ясенелистного
Культивируемые тополя Саратова и Энгельса
Гибридизация тополей в Новосибирске
Сборник публикаций I Международного фестиваля "Эко-сознание мегаполиса. Ландшафтная архитектура 2015"

М.В. Костина, Ю.А. Насимович, М.С. Паршевникова, О.И. Ясинская, Н.С. Барабанщикова

ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ГОРОДСКОМ ОЗЕЛЕНЕНИИ ТОПОЛЕЙ И КЛЕНА ЯСЕНЕЛИСТНОГО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный гуманитарный университет им. М.А. Шолохова", Москва, Россия

1. М.В. Костина
доктор биологических наук, профессор кафедры биологии и биотехнологии МГГУ им. М.А. Шолохова.

2. Ю.А. Насимович
ФГБУ "Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы" (ВНИИПрироды), старший научный сотрудник.

3. М.С. Паршевникова
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Главный ботанический сад им. Н.В.Цицина Росийской академии наук, старший лаборант с высшим профессиональным образованием.

4. О.И. Ясинская
аспирант кафедры биологии и биотехнологии МГГУ им. М.А. Шолохова.

5. Н.С. Барабанщикова
кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и биотехнологии МГГУ им. М.А. Шолохова.

Аннотация

В статье обсуждаются вопросы использования в озеленении Москвы Acer negundo L. и тополей. Которые являются одними из самых распространенных, но, при этом, проблемных древесных пород в городе. Североамериканский вид клен ясенелистный вытесняет из озеленения другие деревья, представляет угрозу для естественных растительных сообществ, представлен в основном деревьями с искривленными и наклоненными стволами. Доля этого вида от других деревьев, используемых в озеленении, в целом составляет 37%. Тополь бальзамический вопреки широко бытующим представлениям в Москве не растет. Так же крайне редко можно встретить представителей "чистых" видов - тополя душистый (P. suaveolens), лавролистный (P. laurifolia), черный (P. nigra), которые являлись типичными для Москвы в начале прошлого века. Тополя представлены в основном 7-8 гибридами между черными и бальзамическими тополями, различающиеся по габитусу, фенологии, устойчивости к болезням и вредителям, способности к образованию тополиного пуха. Наиболее устойчивыми к неблагоприятным экологическим условиям города являются гибриды с участием P. deltoides, доля которых от других тополей составляет не более 40%.

В работе так же даны некоторые рекомендации по использованию этих древесных пород в озеленении, с учетом их специфики.

Summary

The paper discusses problems of the use of Acer negundo and poplars as ornamental trees in Moscow, which are the most widespread but problematic trees in the city. The North American box elder which substitutes other trees from urban stands and threatens natural plant communities is mostly represented by trees with crooked and bent trunks. As a whole, its share comprises about 37% of urban tree stands. The balsam poplar, contrary to widely accepted views, doesn’t grow in Moscow at all. Representatives of ‘pure’ species, like Populus suaveolens, P. laurifolia, P. nigra are very rare as well, though they were typical urban trees in Moscow at the beginning of the last century. Poplars now are mostly represented by 7-8 hybrids between black and balsam poplar species, differing by habit, flowering time, resistance to pests and diseases, and their ability to mass production of poplar wool. Hybrids of P. deltoides are the most resistant to harsh urban environment, but their proportion among other poplars is less than 40%.

The paper also includes some recommendations to utilization of these trees as urban ornamentals.

 

Ключевые слова: Клен ясенелистный, тополь, адвентивные виды, инвазионные виды, озеленение.

 

В настоящее время, в связи с ухудшающейся экологической ситуацией в Москве, вопрос о выборе древесных таксонов, используемых в городском озеленении, и необходимость разработки научно-обоснованных рекомендаций по выращиванию древесных пород, приобретают большое значение.

В условиях постоянного расширения города, роста населения и, в особенности, увеличения числа автотранспорта, выбор растений для озеленения из числа аборигенных видов становится все более и более ограничен. Аборигенными, то есть исконно произрастающими на данной территории, для Москвы являются порядка 15 видов деревьев, но практически все они, за исключением липы мелколистной, клена остролистного, березы повислой, рябины обыкновенной, не выносят неблагоприятных экологических условий, присущих большому городу.

Проблему ассортимента озеленители пытаются решить за счет видов, завезенных из других, порой весьма отдаленных регионов. Такие виды называются адвентивными, или чужеродными. Многие адвентивные виды, например, каштан конский, ель колючая, прекрасно себя чувствуют в парках, скверах, но быстро погибают, если ими озеленяют оживленные улицы. Некоторые из адвентивных видов, в отсутствии на новом месте естественных для них сдерживающих факторов, переходят к неконтролируемому увеличению численности и быстрому расселению. Сначала они захватывают нарушенные местообитания, а затем начинают вытеснять местные виды, что приводит к разрушению естественных сообществ. Во многих регионах нашей планеты такие адвентивные виды, которые еще называются инвазионными, стали причиной экологических катастроф.

Среди инвазионных древесных видов, вторгающихся в естественные растительные сообщества, особенно агрессивно ведёт себя в Москве клён ясенелистный, или клен американский (Acer negundo L.) [1]. Благодаря высокой толерантности к дефициту почвенной влаги и недостатку питательных веществ этот вид легко захватывает антропогенные местообитания, и его обычно называют деревом-сорняком. В настоящее время клён ясенелистный буквально заполонил собой многие улицы, скверы и дворы в Москве, на глазах меняя внешний зелёный облик города и вытесняя местные виды. Доля клёна ясенелистного в Москве от других деревьев, используемых в озеленении, в целом составляет 37%, а в некоторых дворах может доходить до 80%. Однако численность этого вида в настоящее время в городе не регулируется; его подрост не уничтожают, а вырубать выросшие деревья не разрешается [2].

Одной из наиболее бросающихся в глаза особенностей клёна ясенелистного являются наклонённые и искривлённые стволы. Вертикальное направление роста у этой древесной породы сохраняется, если дерево растёт на открытом месте и равномерно освещено со всех сторон, или, наоборот, полностью находится в тени. При неравномерном освещении кроны угол отклонения ствола от вертикали может достигать 30-40° и даже 50°. Кроме того, стволы нередко имеют ещё и в разной степени выраженный горизонтальный участок длиной до 5-6 м. Благодаря такой пластичности роста крона дерева оказывается на значительном расстоянии от основания ствола и может выйти в более благоприятные условия освещения. Механические воздействия, которые возникают, например, если растения произрастают вплотную к стене дома, к забору, или располагаются так близко друг к другу, также нередко определяют изгибы и наклоны стволов. Способствуют усилению наклонов ствола снегопады и сильные ветры [2].

Эстетическая ценность клёна ясенелистного определяется условиями произрастания и может варьировать от весьма высокой до крайне низкой. Высаженный на открытом месте, хорошо освещенный клен ясенелистный будет представлять собой красивое здоровое дерево с крепким стволом и раскидистой кроной. Если же бесконтрольно размножающийся путем самосева клен ясенелистный образует заросли, то они представлены искривленными, сильно наклоненными деревьями, под сплошным пологом которых не способны воспроизводиться другие древесные виды.

Таким образом, с одной стороны клён ясенелистный - это находка для озеленителя, поскольку не требует больших денежных вложений: сам сеется, сам растёт, и к тому же оказался по сравнению с традиционными древесными породами более устойчивым к неблагоприятным экологическим условиям. Его заросли создают барьер между жилыми домами и оживленными городскими магистралями. Но, с другой стороны его стратегия агрессивного захватчика представляет опасность для традиционного растительного сообщества города и может привести к снижению биологического разнообразия. Самопроизвольные заросли имеют малоэстетичный вид. Особенно досадно, когда своим неухоженным и малопривлекательным внешним видом клен ясенелистный ухудшает впечатление от исторической части Москвы, которая ассоциируется с традиционными для русского города древесными породами. К тому же сильно наклоненные над дорогами и детскими площадками деревья представляют собой опасность, как для людей, так и для автотранспорта.

°В настоящее время у озеленителей отсутствует научно аргументированный практический подход к данной породе, необходимость разработки которого становится все более очевидной. В качестве первоочередных мер можно рекомендовать:

1. Создание благоприятных условий произрастания за счёт сокращения плотности зарослей, образовавшихся в результате самосева, путём удаления, прежде всего, женских экземпляров и сильно наклонённых деревьев.

2. Регулярное удаление самосеянного подроста.

3.°При вырубке следует обязательно применять гербициды для того, чтобы на месте вырубленного дерева не вырастало многоствольное дерево.

4. Контролировать численность клёна ясенелистного в парках и скверах, около исторических зданий, где следует выращивать эстетически более ценные древесные породы, путём удаления сеянцев, подроста и вырубки взрослых деревьев.

 

Еще одной древесной породой, использование которой в озеленении вызывает противоречивые мнения, являются представители рода тополь.

В последнее время в интернете и в прессе тополя нередко называют террористами. Такое негативное отношение вызвано, в первую очередь, тополиным пухом. В отличие от пыльцы березы, ольхи и орешника, которая у многих людей вызывает поллинозы и тяжелейшие приступы бронхиальной астмы, тополиный пух не является аллергеном, но может служить переносчиком пыльцы других видов.

Несмотря на критику в адрес тополей, необходимо отметить, что сложно найти древесную породу, более подходящую для озеленения крупных городов, чем тополь. Они выделяют гораздо больше кислорода по сравнению со многими другими древесными породами. Тополя могут расти вдоль оживленных улиц, выдерживают сильную загазованность воздуха и засоленность почвы.

Однако для успешного использования тополей в озеленении города необходимо решить серьезную проблему, связанную с систематикой и биологией этой древесной породы, которая стала очевидной в последнее время. Тополь является одной из самых распространенных древесных пород в городском озеленении в европейской части России, в том числе и в Москве. Основная масса тополей, произрастающих в Москве, относится к секциям черных и бальзамических тополей. При совместном произрастании между видами возможна спонтанная гибридизация. По данным Ю.А. Насимовича, гибриды черных и бальзамических тополей являются наиболее массовыми видами городского озеленения и составляют около 90% всех тополей в уличном и дворовом озеленении Москвы [5]. В настоящее время в городе не произрастают многие виды тополей, имеющих обширные естественные ареалы - нет в Москве тополей бальзамического (P. balsamifera L.), волосистоплодного (P. trichocarpa Torr. et Gray), почти не осталось лавролистного (P. laurifolia Ledeb.), дельтовидного (P. deltoides Bartram ex Marsh.) и душистого (P. suaveolens Fischer). Практически отсутствует также тополь черный (P. nigra L.)[3]. Такая ситуация, по всей видимости, обусловлена тем, что нередко гибриды оказываются более устойчивыми к городским условиям, чем их родительские виды, и со временем вытесняют их. Однако в настоящее время тополя, несмотря на их высокую устойчивость к городским условиям, не проявляют тенденций к вторжению в местные естественные сообщества.

Стоит отметить, что в отчетах озеленителей одним из самых массово используемых видов в озеленении Москвы значится тополь бальзамический, а по факту город заполонен этакими тополями - "дворняжками", то есть гибридами с неопределенным систематическим статусом, которые массово высаживались озеленителями. Стихийная гибридизация тополей не отвечает задачам озеленения, поскольку снижает разнообразие форм тополей в городе, повышает процент женских экземпляров и, соответственно, ведет к увеличению тополиного пуха.

Результаты нашего исследования показывают, что, по всей видимости, тополям сложно найти достойную замену в озеленении больших городов, однако, дальнейшее использование тополей в озеленении требует учета особенностей этой древесной породы. По нашим данным в Москве широко распространены 7 гибридов, которые различаются по фенологии, габитусу, устойчивости к неблагоприятным экологическим условиям, а также к болезням и вредителям. Из них тополя петровский, рочестерский, Симона представлены только мужскими растениями, тополя невский, разумовского, канадский - как мужскими, так и женскими, а тополь сибирский - в основном только женскими.

С точки зрения дизайна, в целях эстетической гармонии тополей с другими растениями стоит учитывать различия гибридов по фенологии. Раньше всех распускаются листья у тополя сибирского, на неделю позже - у тополя невского и многих других гибридов, а позже - у тополей канадского и берлинского. Сроки опадения листвы также сильно различаются. У большинства тополей листья опадают в конце сентября - в начале октября. Поздно сбрасывает листву тополь берлинский, а тополя Симона и канадский уходят в зиму с зелеными листьями. Наименьшей устойчивостью к бурой пятнистости обладает тополь сибирский и его гибриды с тополем невским. Во влажные годы эти тополя сильно повреждаются бурой пятнистостью и из-за этого могут сбросить листья уже в середине августа. Черные тополя и их гибриды больше повреждаются ржавчиной (но в основном уже осенью, перед опадением листьев) [6].

Обрезку тополей также следует проводить с учетом их биологических особенностей. Так у тополя разумовского нижние ветви быстро засыхают. Омолаживающая обрезка способствует восстановлению декоративности этого гибрида. Необходима обрезка и для тополя сибирского и его гибридов с тополем невским, имеющих хрупкую древесину. А тополя канадский и невский в обрезке не нуждаются, поскольку у них формируются мощные долгоживущие ветви. Не нужна обрезка и декоративным формам тополя Симона и тополя рочестерского.

При озеленении города следует учитывать биологические особенности тополей. Следует высаживать мужские особи или стерильные культивары - тополя петровский, рочестерский, Симона. Имеет смысл постепенно вырубать старые деревья тополя сибирского и его гибридов с тополем невским. На долю этих гибридов, обладающих хрупкой древесиной и в основном представленных женскими растениями, приходится около 60 % от всех тополей Москвы.

Неблагоприятную экологическую обстановку, возникающую вдоль автомагистралей, лучше переносят межсекционные гибриды, полученные с участием тополя дельтовидного - тополь разумовского и тополь петровский.

В парках, скверах следует высаживать внутривидовой гибрид черных тополей - тополь канадский и тополь невский. Эти деревья имеют раскидистую крону и величественный вид. Дворы спальных районов можно озеленять не очень крупными культиварами (во избежание повреждений людей и машин, например при снегопадах, сильных ветрах), такими как тополь рочестерский, плакучей и пирамидальной формами тополя Симона.

Для оформления аллей хорошо подойдут гибрид черных тополей - тополь канадский и межсекционный гибрид т. невский, а так же межсекционный культивар тополь петровский. Они обладают крупной сочной листвой, которая долго не опадает и красиво желтеет по осени. Так же по габитусу это деревья с прочной древесиной и ровными стволами, которые отлично смотрятся при рядной посадке.

Следует проводить селекционную работу по выведению новых высокодекоративных культиваров, так как при удивительной легкости гибридизации потенциальные возможности этой древесной породы практически не ограничены. Среди спонтанных гибридов, которых нередко можно обнаружить на неблагоустроенных территориях, порой встречаются настолько высоко декоративные растения, что их можно рекомендовать в качестве маточных деревьев. К тому же эти гибриды заведомо приспособлены к агрессивной городской среде.

Таким образом, в виду крайней ограниченности ассортимента древесных пород, которые можно использовать для озеленения неблагоприятных с экологической точки зрения территорий, и с проявлением некоторыми чужеродными видами инвазионной активности для каждой древесной породы необходимо разрабатывать свой научно-обоснованный подход. Следует также налаживать более тесное сотрудничество между озеленителями и учеными, поскольку многие проблемы озеленения могут быть осознаны и решены только при наличии специальных знаний и владения определенными методиками, в том числе методами молекулярной систематики.

 

Список литературы

1. Виноградова Ю.К., Майоров С.Р., Хорун Л.В. Чёрная книга флоры Средней России: чужеродные виды растений в экосистемах Средней России. М.: ГЕОС, 2010. 512 с.

2. Костина М.В., Минькова Н.О., Ясинская О.И. О биологии клёна ясенелистного в зелёных насаждениях Москвы// Российский Журнал Биологических Инвазий N4 2013 г. - С. 32-43.

3. Костина М.В. Насимович Ю.А. К систематике тополей, произрастающих в городских посадках Москвы и Московской области// Биоразнообразие: Проблемы изучения и сохранения. Международная научная конференция, посвященная° 95-летию кафедры ботаники Тверского государственного университета. Тверь, 21- 24 ноября 2012 г. - С. 189-192.

4. Костина М.В., Насимович Ю.А., Шанцер И.А. Проблема систематики тополей (Populus°L.) // Конференция, посвященная памяти А.К. Скворцова. М., ГБС РАН, 2013 г. С. 15-18.

5. Майоров С.Р., Бочкин В.Д., Насимович Ю.А., Щербаков А.В. Адвентивная флора Москвы и Московской области. М.: КМК, 2012. - 412 с.

6. Мухина Л.Н., Костина М.В., Насимович Ю.А., Крылов А.В., Паршевникова М.С. Болезни листьев разных видов тополей в Москве // Труды Международной конференции "Систематические и флористические исследования Северной Евразии" (к 85-летию со дня рождения проф. А.Г. Еленевского). - М.: МПГУ, 2013. - С. 150-153.

 

Дата написания: 17.09.2015

Контакты
8(916) 858-74-69.
mkostina@list.ru
Костина Марина Викторовна.

 
Главная страница сайта
Страницы Юрия Насимовича
Книги и статьи Юрия Насимовича по естественнонаучному краеведению
Статьи Юрия Насимовича о биологическом значении окраски цветка

 

Последнее изменение страницы 14 Sep 2022 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: