Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы Юрия Насимовича

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Литературный Кисловодск и окрестности

Из нашей почты

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Обзор сайта

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Тополя

Обзор
Концепция вида у тополей
Чужеродная флора Московского региона
Флора культивируемых тополей Череповца
К систематике рода Populus (значение генеративных органов)
К систематике рода Populus (значение коробочек)
"Миф" о широком распространении в России тополя бальзамического
Болезни листьев разных видов тополей
Проблемы использования в городском озеленении тополей и клена ясенелистного
Культивируемые тополя Саратова и Энгельса
Гибридизация тополей в Новосибирске
Труды Международной конференции "Систематика и флористические исследования Северной Евразии"
(к 85-летию со дня рождения проф. А.Г. Еленевского)
М.: МПГУ, 2013. С. 150-153

Л.Н. Мухина, М.В. Костина, Ю.А. Насимович, А.Вик. Крылов, М.С. Паршевникова

БОЛЕЗНИ ЛИСТЬЕВ РАЗНЫХ ВИДОВ ТОПОЛЕЙ В МОСКВЕ

LEAF DESEASES OF VASIOUS SPECIES OF POPLAR IN MOSCOW

[Аннотация 2021-го года (с разбором ошибок) - после текста]

 
Мухина Л.Н., Костина М.В., Насимович Ю.А., Крылов А.В., Паршевникова М.С.
ГБС РАН, Москва, Otkach@postman.ru,
Московский государственный гуманитарный университет им. М.А. Шолохова, Москва, mkostina@list.ru,
ВНИИ охраны природы, Москва, nasimovich@mail.ru,
КГУ им. К.Э. Циолковского, Калуга, krylovlex@rambler.ru,
МГГУ им. М.А. Шолохова, Москва, demik22@yandex.ru

 

Тополя широко распространены в озеленении Москвы, но сильно поражаются болезнями и вредителями. Исследования последних лет (Майоров и др., 2012) показали, что в Москве редко встречаются тополя, имеющие естественные ареалы: Populus suaveolens Fischer (тополь душистый), P. laurifolia Ledeb. (тополь лавролистный), Populus nigra L. (тополь чёрный), Populus deltoides Bartram ex Marshall (тополь дельтовидный), а P. balsamifera L. (тополь бальзамический), возможно, отсутствует вообще. Чаще встречаются виды неопределённого происхождения - Populus simonii Carriere (тополь китайский) и P. tristis (тополь печальный). Большая часть произрастающих в Москве тополей (90%) - это гибридогенные с плавными переходами от одного вида к другому (Майоров и др., 2012), но наиболее устойчивые из них остаются различимыми и имеют бинарные названия.

Цель настоящего исследования - выявление систематической принадлежности тополей, наиболее устойчивых к болезням и дольше пребывающих в зелёном состоянии.

Листья тополей собирали в разных районах Москвы, в основном, вдоль улиц, во дворах, в парках и скверах. Определение болезней проводилось фитопатологическими методами (Мухина и др., 2006).

Результаты исследования

Чёрные тополя

Populus × canadensis Moench [P. deltoides × P. nigra] - Тополь канадский. Чаще других представителей этой секции встречается в Москве. В конце августа 2013 г. листья большинства деревьев были слегка поражены ржавчиной (Melampsora larici-populina Kleb., M. allii-populina Kleb., M. pinitorqua (A. Br.) Rostr.). К середине сентября многие экземпляры оказались сильно поражены бурой пятнистостью (Marssonina populi Kleb.), что привело к преждевременному опадению листьев. На неповреждённых бурой пятнистостью деревьях листья стали желтеть только в середине октября.

Populus nigra L. - Тополь чёрный. Редок в озеленении Москвы. В 2013 г. листья в конце лета тоже были поражены ржавчиной. Ряд деревьев сбросили листья в конце сентября из-за сильного поражения бурой пятнистостью. У деревьев, не повреждённых этой болезнью, листья долго сохранились в зелёном состоянии.

Populus deltoides - Тополь дельтовидный. Очень редко встречается в Москве. В слабой степени поражается ржавчиной и бурой пятнистостью. Как и тополь канадский, поздно сбрасывает листья.

Бальзамические тополя

Populus × moskoviensis Schroeder [P. laurifolia × P. suaveolens] - Тополь московский. Встречается спорадически. В 2013 г. многие экземпляры были сильно поражены и бурой пятнистостью, и ржавчиной. Листья на таких деревьях рано опали.

Populus simonii Carriere - Тополь Симона, или китайский. Листья в 2013 г. практически не были поражены болезнями и вредителями. Они стали желтеть только с середины октября.

Межсекционные гибриды

Populus × jackii Sarg. - Тополь Джека [P. × candicans Aiton; P. balsamifera × P. deltoides]. Единственный известный нам неплодоносящий экземпляр осенью 2013 г. долго не сбрасывал листья, которые в слабой степени были повреждены мучнистой росой (Uncinula adunca (Wallr. et Fr.) Lev.).

Populus × petrowskiana (Schroed. ex Regel) Dippel [P. deltoides × P. suaveolens] - Тополь петровский. [Имеется в виду безымянный гибрид тополей дельтовидного и московского с очень крупными листьями. Петровским он назван по ошибке.] В конце лета 2013 г. листья этого гибрида были слегка поражены ржавчиной. В середине сентября у многих экземпляров стала развиваться бурая пятнистость, что вызывало массовый опад листьев в конце сентября. У деревьев, поражённых только ржавчиной, листья долго оставались зелёными.

Перейдём теперь к группе межсекционных гибридов, имеющих менее крупные листья и более сходный внешний облик. При их диагностике в первую очередь учитываются признаки листьев, развивающихся на укороченных побегах.

Populus × leningradensis P. Bogdan [P. canadensis × P. suaveolens] - Тополь ленинградский. Этот сложный гибрид редко встречается в городе. Листья уже в начале сентября были поражены как бурой пятнистостью, так и ржавчиной, и опали во второй половине сентября.

Populus × sibirica G. Krylov [? P. balsamifera × P. nigra; ? P. moskoviensis × P. nigra] - Тополь сибирский. Массовый вид городского озеленения. В разных районах составляет от 30% до 60% всех тополей. В последние годы сильно поражается тополёвой молью-пестрянкой и листву сбрасывает раньше других тополей в городском озеленении (Майоров и др., 2012). В 2013 г. мало пострадал от тополёвой моли, как и другие тополя. Из-за сильного поражения бурой пятнистостью полностью сбросил листья к середине сентября, раньше всех других тополей.

Populus × nevensis P. Bogdan. [P. deltoides × P. sibirica] - Тополь невский. В 2013 г. листья практически не были поражены бурой пятнистостью, ржавчиной и другими болезнями и стали желтеть и массово опадать с середины сентября 2013 г.

Populus berolinensis [P. nigra × P. laurifolia] - Тополь берлинский. [На самом деле - тополь петровский.] Сильно поражается тополёвой молью-пестрянкой, но в 2013 г. он мало пострадал от этого вредителя. В кроне нередко много усыхающих скелетных осей. Листья в 2013 г. долго оставались зелёными и до начала октября были поражены ржавчиной и бурой пятнистостью в слабой степени. Этот гибрид широко распространён в городе, и на его долю, возможно, приходится не менее 30% от всех тополей.

Долго не сбрасывают листву и мало поражаются болезнями тополя, морфологически промежуточные между тополями невским и берлинским.

 

В 2013 г. основными болезнями тополей были бурая пятнистость и ржавчина. При этом наибольший вред деревьям причинила бурая пятнистость. Проведённое исследование показывает, что тополя в Москве различаются не только по морфологическим признакам, но и по устойчивости к болезням и времени опадения листьев. Это может быть использовано как для систематических построений и изучения эволюционных процессов в роде Populus, так и в практике озеленения.

Литература

Майоров С.Р., Бочкин В.Д., Насимович Ю.А., Щербаков А.В. Адвентивная флора Москвы и Московской области. - М.: Товарищество научных изданий КМК, 2012. - 412 с.

Мухина Л.Н., Егорова А.В., Серая Л.Г., Ткаченко О.Б. Диагностические признаки основных вредителей и болезней древесных и кустарниковых видов растений, контроль их развития с использованием материалов мониторинга состояния зелёных насаждений города Москвы. - М.: НИА-Природа, 2006. - 356 с.

 

* * *

[Я попытаюсь изложить данную работу доступнее.

Цель - выявление видов, гибридов и, в каких-то случаях, культиваров тополей, наиболее устойчивых к болезням и дольше пребывающих в зелёном состоянии. Изучались, прежде всего, листья тополей. При определении болезней использовались традиционные методы фитопатологии, и эта работа была выполнена Л.Н. Мухиной, а остальные участники собирали материал, определяли тополя и т.п. Слабая сторона работы - её преждевременность, так как мы тогда не умели определять некоторые гибридные тополя, но по многим видам и гибридам собран убедительный материал.

При работе со статьёй надо учитывать, что верно определены тополя канадский, чёрный, дельтовидный, китайский и сибирский, т.е. все "чистые" виды, а также главный гибридный тополь московского озеленения - сибирский. Не принципиально с тех пор изменились наши представления о тополях московском и ленинградском, но эти гибриды вообще определяются трудно, и всегда возможны те или иные ошибки; оба гибрида в Москве теперь довольно редки, и материала по ним собрано мало. Тополь невский, как и сейчас, понимается нами в качестве тополя сибирского, к которому чуть "подгибридизован" тополь дельтовидный, что определяет его специфику. Вне зависимости от того, верно ли он был определён тогда, наши представления о том, что он меньше сибирского тополя болеет и гораздо позднее сбрасывает листву, к настоящему времени (2021 г.) не изменились. По поводу "тополя Джека" надо сказать, что он почти однозначно определяется российскими ботаниками как тополь с крупными сердцевидными листьями, все его понимают так, хотя он может и не соответствовать истинному тополю Джека, произрастающему в Сев. Америке: есть предположение, что у нас тополь Джека имитируется гибридом дельтовидного и душистого тополей, а в Америке это гибрид дельтовидного и бальзамического тополей. Ещё за тополь Джека (под некорректным названием "тополь крупнолистный") иногда принимают безымянный гибрид тополей дельтовидного и московского, так как у него некоторые листья сердцевидные, и, кроме того, они тоже большие. В нашей работе этот безымянный гибрид ошибочно назван тополем петровским. Что же касается настоящего тополя петровского, то он мог быть смешан с тополем берлинским, и такое смешение в России является традиционным: тополь петровский наши озеленители уверенно называют тополем берлинским. По счастью, все эти спорные тополя ("тополь Джека", безымянный гибрид дельтовидного и московского тополей, тополь петровский) почти не отличаются по поражаемости болезнями листьев (мало или поздно поражаются) и до глубокой осени остаются зелёными, поздно сбрасывают листву, то есть нам чудом удалось избежать ошибочного результата.

Изучены были следующие болезни тополей: бурая пятнистость листьев, ржавчина листьев, мучнистая роса, поражаемость тополёвой молью-пестрянкой, а также раннее пожелтение и сбрасывание листвы, если это естественное явление можно поставить в один ряд с болезнями. Если точнее, то болезни и приводят к раннему пожелтению и сбрасыванию листвы {или направленность причинно-следственных связей противоположная, но эти явления связаны}. В итоге все изученные виды и гибриды тополей по заболеваемости их листьев можно отнести к четырём категориям (названия исправленные):

1) тополь сибирский - сильнее и раньше всех поражается бурой пятнистостью, раньше всех тополей желтеет и сбрасывает листву, а ещё в некоторые годы больше всего поражается молью-пестрянкой, то есть наименее декоративен в городе, а так как является наиболее массовым видом, создаёт негативное отношение ко всем тополям; в 2013 г. полностью сбросил листья к середине сентября;

2) тополя московский и ленинградский - лишь чуть позже тополя сибирского поражаются болезнями (бурая пятнистость, ржавчина), желтеют и сбрасывают листву; в 2013 г. сбросили листья во второй половине сентября;

3) тополя канадский, чёрный и "безымянный" (гибрид дельтовидного и московского) - разные экземпляры по-разному поражаются болезнями листьев, у некоторых листья желтеют рано и облетают во второй половине сентября, у некоторых - в середине октября {возможно, разница между экземплярами связана с "подгибридизованностью" других видов};

4) тополя дельтовидный, китайский, петровский (и, возможно, берлинский), а также, возможно, "тополь Джека" - почти не поражаются болезнями листьев до октября, желтеют и сбрасывают листья только в октябре, некоторые экземпляры иногда почти до снега остаются зелёными.

Тополь невский можно отнести и к этой, и к предыдущей группе, что связано с трудностью расчленения единого гибридного комплекса сибирского и невского тополей, но некоторые экземпляры тополя невского остаются зелёными почти до снега. Обращает на себя внимание, что тополь дельтовидный передаёт своё позднее пожелтение и сбрасывание листьев гибридам, т.е. его гибриды таким образом маркируются, что полезно знать при определении гибридных тополей и выяснении их родительских видов.

Итак, тополя в Москве различаются не только по морфологическим признакам, но и по устойчивости к болезням листьев и времени опадения листьев. Это может быть использовано как для определения тополей и изучения их родственных связей, так и в практике озеленения.

Ю.А.Насимович, 2021 г.]

 
Главная страница сайта
Страницы Юрия Насимовича
Книги и статьи Юрия Насимовича по естественнонаучному краеведению
Статьи Юрия Насимовича о биологическом значении окраски цветка

 

Последнее изменение страницы 16 Aug 2022 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: