Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы Юрия Насимовича

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Литературный Кисловодск и окрестности

Из нашей почты

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Обзор сайта

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница Александра Ралота

Иоаннис Каподистрия
Елена Молоховец
Василий Кокорев
Анастасия Цветаева
Секретарь посольства
Сказ о потомках героя
Загадка мемориальной доски
"Рабыня" графа Моркова
Художница удивительной судьбы
Смерть на водах
Лишить фамилии навсегда
О женской красоте
На все сто процентов
Неизвестная катастрофа
"...Он взорвётся!"
Секретный объект
"Мать Тереза"
Результат положительный
Смертельный блеск Еремеевита
Эвакуировать не представляется возможным
Автобиография

Александр Ралот

ЗАГАДКА МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ

Краснодар. Зима 2021 года

- Дед, не притворяйся, что спишь. Знаю, ты меня слышишь.

Неугомонное десятилетнее создание по имени Тимофей и по должности - внук, бесцеремонно лишило меня укрытия. То бишь, скрывающей моё лицо газеты "Кубанские вечера".

- Читать надо сидя, а не лёжа. Глаза испортишь. И, вообще, пора уже переходить на электронный вариант, - Тимоха протянул мне планшет. - Тут и газеты, и фотографии, и всё, что хочешь. Кстати, почему фотку этого дома с непонятной мемориальной доской на фасаде ты пометил флажком, как важную?

- Потому, что она установлена на доме, построенном через двадцать один год после смерти Тропинина, - сонно ответил я, осознавая, что с любимой мною дневной дремотой на сегодня покончено.

Тимоха с минуту чесал затылок, а потом выпалил:

- И чего? И кто такой Тропинин? Строитель домов, что ли?

- Крепостной, - буркнул я, пытаясь окончательно переместится из царства Морфея{1} в непривычный для Краснодара снежный и морозный полдень.

- Дед, совсем запутал. Где это видано, чтобы крепостным мемориальные таблички устанавливали? Тогда бы у нас на каждой хате по доске прибито было.

- Академикам положено, - протирая очки, всё ещё сонно отвечаю я.

* * *

Поднявшись и, заставив тело смириться с судьбой и сделать несколько физкультурных упражнений, я ждал очередного шквала вопросов от неугомонного потомка. Но их не последовало.

Внук сорвался с места и исчез. Было слышно, как в соседней комнате, он сопит и переставляя стул пытается достать книгу с верхней полки нашей ГДРовской стенки.

- Его работа? - Тимоха протягивает раскрытый толстенный фолиант с репродукцией портрета Пушкина.

- Да. Он за свою жизнь написал их около трёх тысяч, сохранив для потомков лица московской знати, купцов и интеллигентов. Считался лучшим портретистом страны.

- Крепостной? - руки Тимофея опять потянулись к давно не стриженной шевелюре (коронавирус, будь он неладен, - парикмахерские, на радость внука, закрыты).

- Дед, я же твой родственник? Близкий?

- Допустим? А это к чему?

- Значит, ты, как и я, шоколад любишь. Тайно, конечно, чтобы бабушка не заругала.

- Тимофей, не чеши правой рукой левое ухо. О художнике говорим. Любил ли он шоколад, не знаю. Судя по автопортрету, употреблял.

- Тогда заключаем the agreement или по-русски - соглашение. Я тебе полшоколадки из новогоднего подарка, а ты рассказываешь, что знаешь, про этого Тропинина. Идёт?

19 марта 1776 года. Село Карпово Новгородской губернии

- То, что ребёночек мужеского пола народился, это прекрасно, - Андрей Иванович Тропинин нежно погладил супругу. - Барин наш Карпово в качестве приданого дочке отписывает военачальнику Моркову.

- Ой, - женщина встрепенулась и заплакала.

- Да не убивайся так, дурёха. Что Бог не делает, всё к лучшему. Запамятовала, что ль? Прежний хозяин, граф Миних за исправную службу мужу твому даровал вольную. По всему выходит, что новый барин старостой назначит, коль я никуда не уезжаю, а здеся остаюсь. А там гляди, ежели нареканий не будет, то и управляющим поставит. Заживём тогда! Бог даст, малышу нашему образование исхлопочим. Вольную на тебя и на него получим!

1798 год

Генерал-лейтенант Ираклий Иванович Морков, морщился рассматривая рисунки, выполненные сыном управляющего. - Копии лубков, гравюр. Фи?

- А вот ещё извольте полюбопытствовать? - Андрей Иванович протянул барину расписунки предметов обихода для вышивок нитками или бисером. - Ему бы в город, да учиться на художника.

- Толку не будет! Вот мой ответ. Но ежели образование желаешь сыну дать, из уважения к тебе оплачу. Пусть едет в Петербург и учится.... На кондитера. В имении такой мастер завсегда сгодится. Отпишу письмецо графу Завадскому, чтобы приютил. Чай, отрок много места не займёт.

* * *

Юноша нерегулярно, но всё же брал уроки у художника обучающего сына Завадского.

Однажды рисунки молодого Василия Тропинина попались на глаза двоюродному брату Моркова. И тот, не мешкая, начал хлопотать за юное дарование.

* * *

Судьба крепостного кондитера изменилась. Начал он посещать уроки в столичной Академии художеств. Правда, как вольнослушатель. Рисунки его были признаны успешными. А по сему отныне разрешили ему посещать занятия до самого окончания курсов.

Кабинет генерала Моркова

- Опять с ходатайством за сына, - Ираклий Иванович топнул ногой. - Андрей Иванович я тебя уважаю, как управляющего, но это не основание давать вольную отпрыску! Пусть возвращается сюда. Так уж и быть, позволю ему служить домашним живописцем. Согласись, это занятие много лучше, чем землепашество.

- Но ведь сам профессор Московского университета отмечает способности и просит...

- Сказал - нет! Значит - нет! Иных дел у тебя, что ли, не имеется? Ступай отсель. Пока не рассерчал окончательно!

Подолье, имение Кукавка

По возвращении Василию Андреевичу поручили исполнять обязанности повара-кондитера и личного лакея графа одновременно. Художник пал духом. Молодому человеку претило и одно, и другое занятие. А по сему с радостью принял известие о назначении его руководителем работ по восстановлению старой церкви в далёкой Малороссии. Отныне он мог по собственному усмотрению распоряжаться временем.

* * *

Художник женился. Венчание проходило в реконструированной церкви. Супруга, Аннушка - из местных, вольная селянка. Однако по законам Российской Империи, выйдя замуж за крепостного, получала статус мужа и становилась, как и он, - крепостной! Морков с большим удовольствием, внёс новоиспечённую холопку в ревизские сказки{2}.

* * *

Работы Тропинина пользовались всё большей популярностью. Узнав об этом, барин никаких козней не строил. Наоборот, ему льстило, что холоп стал известной личностью.

1807 год. Москва

Чета Тропининых вслед за хозяином и его семейством перебралась во вторую столицу. Заказов на портреты становилось больше, но статус художника оставался прежним.

* * *

В этот день генерал давал обед в честь именитого француза, посетившего Москву.

Василия Андреевича бесцеремонно оторвали от работы - написания семейного портрета. Велели лично прислуживать именитому гостю.

За ужином вместо умиления увиденным, француз неожиданно рассыпался в комплиментах к лакею. К немалому удивлению хозяев, поднялся и предложил слуге стул.

* * *

После этого случая друг семьи генерала, опять завёл разговор о вольной для художника.

- Право слово, перед просвещённой Европой неудобно. Известный человек и всё ещё крепостной.

- И не проси. Возможно, в будущем. Но не сейчас. А чтобы французы головой не качали, я Тропинина сей же час освобождаю от обязанностей прислуживания за столом. Пусть сидит в каморке. Малюет портреты. Знатным людям, да и нам с тобой, на радость.

1812 год. Село Шальвиевка, усадьба Моркова в четырех верстах от Кукавки

Граф с трудом разомкнул веки.

- Эй, кто там брякает, ни свет не заря? Вот велю выпороть, на конюшне! - хотел граф ещё крикнуть в распахнутое окно, но осёкся, ибо тишину украинского утра нарушали заливавшиеся колокольчики фельдъегерской службы.

- Не извольте серчать барин, - донеслось со двора. - Аж с Петербурга без продыху скачем. Письмо государево велено доставить. Сургучной печатью самого Александра Первого скреплено! Извольте получить и расписаться туточки.

* * *

"Приказ", - прогнав окончательно сон, прочитал генерал.

"Согласно выбора Дворянского собрания назначаю Моркова Ираклия Ивановича начальником московского ополчения... Надлежит незамедлительно прибыть к месту несения службы!"

* * *

- Василий, - барин смотрел на крепостного, как на солдата-рекрута{3}, которому предстоит отправляться на вражеский редут и умереть героем. - Император изволил назначить твоего господина руководить Московским ополчением. Отбываю немедля. На тебя же оставляю всё! - Морков развёл руки в стороны. - Более такое поручить мне не кому. Доверяю всецело. А по сему без промедлений изволь годами нажитое погрузить в обозы и следовать прямиком в белокаменную. Доставь пожитки в целости туда, куда укажу при нашей новой встрече. Да убережёт путь долгий от лихих людей и тем паче от встречи с врагом.

В глазах хозяина блеснули предательские слезинки, и он не попрощавшись покинул кабинет.

1813 год

В древней столице жизнь восстанавливалась. Возвращались беженцы. За ними из дальних стран потянулись и ополченцы. Отстроили после пожара барский дом. Граф призвал сюда семейство Тропининых. Художник с соизволения хозяина вновь занялся живописью. В барском доме у него даже появилась мастерская. В ней он писал портреты хозяев, родственников семьи и дворян. Последние, следуя модному веянию, создавали в отстроенных заново домах галереи. Дабы побыстрее забыть о полотнах, исчезнувших в московском пожаре. За именитыми людьми в мастерскую потянулись и купцы. Заказы сыпались, как из рога изобилия. Приезжали из ближних и дальних городов.

Столица Российской Империи. Мастерская Карла Брюллова

У двери настойчиво зазвенел колокольчик. Знаменитый художник с явной неохотой отложил палитру и кисти. Кинул взгляд на прерванную работу. Посмотрел на часы, затем в тетрадь с текущими записями. На это время никому на предмет позирования назначено не было.

Брюллов бросил стоящему поодаль ученику:

- Ступай, отопри. И поинтересуйся сразу же. Ежели из Москвы, и изволят портрет заказать, молви, что это не ко мне! Пущай поспешают назад. В белокаменной превосходнейший портретист проживает. Посылай, невзирая на мундиры и звания к Тропинину. К Василию Андреевичу. И вели поклон от меня передавать!

Английский клуб{4}

Случилось так, что граф крупно проигрался в карты. Сей же час погасить долг не смог. На помощь пришёл некто по фамилии Дмитриев.

- Любезный Ираклий Иванович, позволю себе предложить сделку. Вы тут же, не вставая из-за стола подпишите вольную придворному художнику, а я незамедлительно погашаю образовавшийся долг.

Граф категорически отказался. Отпустить гения было выше его сил. От позорного изгнания из клуба выручили друзья. Дали денег.

1823 год. Пасхальные праздники

За спиной генерала шушукались.

- Портретисту сорок семь лет! А он всё ещё крепостной, это нонсенс. Наполеона более десяти лет назад победили. Европу освободили, а у себя дома подобное терпим! Давайте ежедневно будем высказывать Моркову недовольство!

Не раз хлопотал за Тропинина коллекционер Павел Петрович Свиньин. Морков обещал подумать. Однако раз за разом откладывал подписание вольной бумаги.

Человеческие качества и талант крепостного ценил высоко. Расставание с ним расценивал почти как смерть родственника.

Однако же, скрепя сердце, и в качестве пасхального подарка, подписал. Но только лично ему. Жена Тропинина и сын Арсений оставались в крепостной зависимости ещё долгих пять лет.

* * *

В сентябре за представленные в Академию живописные работы - "Портрет Скотникова", "Кружевница" и "Старик-нищий" портретисту было присвоено звание "Назначенного в академики"{5}.

 

Краснодар. Зима, 2021 год

В комнату вошла земной ангел-хранитель внука и самая любящая бабушка на свете.

- Мужчины, извините, что вмешиваюсь, но не могу, не показать это, - положила на стол красочный буклет.

- "Феодосийская картинная галерея им. И.К. Айвазовского. Персональная выставка Анны Давыдченко, члена Союза художников России", - вслух прочитал я и с недоумением уставился на супругу.

- На немой вопрос отвечаю. Судьба художницы не менее увлекательна, чем горячо обсуждаемого здесь - Тропинина. Начну с того, что Анна потомок графа Ираклия Моркова. Более того, семья генерала была богата талантами. К этому роду имеют прямое отношение известные мастера кисти: заслуженные художники Украины Николай Бортников и Татьяна Кузнецова. Можете отыскать их удивительные биографии на сайтах о творчестве художников-фронтовиков.

- Однако... - попытался возразить я.

Но жена ласково закрыла мне пальцем уста и продолжила:

- Анна Давыдченко после окончания училища работала реставратором в галерее Айвазовского. Ты помнишь лихие девяностые?

Я кивнул, не решаясь задать вертящийся на языке вопрос.

- Так вот, в эти нелёгкие годы Анна Владимировна занималась организацией детской художественной школы имени Волошина, в которой и стала преподавать живопись и композицию, параллельно учась в Крымском гуманитарном университете. Спустя девять лет её работа "Я тоже кошка" попала в первую десятку из двухсот принятых к рассмотрению на Международной выставке "Слезы счастья" в Оксфорде. Её произведения нашли место в частных коллекциях Германии, Франции, Греции, США, Израиля. И в Крыму, конечно же.

- Я так понимаю, ты намекаешь на то, что было бы неплохо съездить туда, коль уж Керченский мост построили. И даже прямое железнодорожное сообщение с полуостровом налажено. - Наконец-таки, я смог вставить свои "пять копеек"{6}.

- Заметь, не я это сказала, - процитировала супруга, ставшую крылатой фразу. - Как только потеплеет, собираемся и едем. Возражения и колебания - отметаю без объяснения причин.

* * *

Молча сидевший Тимоха вскочил:

- А с домом-то что приключилось? Почему мемориальная доска появилась не в те годы, когда там жил художник?

- Через некоторое время знаменитому портретисту присвоили звания академика. Гений отказался от официальных постов и поселился в квартире с мастерской на углу улиц Ленивки и Волхонки. В этот дом зимой 1826 года приходил позировать Александр Сергеевич Пушкин.

- Но табличка? - не унимался внук.

Я вернул планшет:

- Гугл в помощь. Поищи ответ сам.

- Ну. Не хочу. Лучше ты.

- Нет, дорогой. Учись самостоятельно отыскивать информацию.

- Ты же знаешь ответ и не...

- Потому что, как утверждает герой одной популярной телепередачи, это уже совсем другая история.

Примечания

{1} Морфей- бог добрых (пророческих, или лживых) сновидений в греческой мифологии. Его отцом является Гипнос - бог сна и сновидений. По одной из версий, его матерью была Аглая, дочь Зевса и Эвриномы (Википедия)

{2}Ревизские сказки - документы, отражающие результаты проведения подушных переписей (ревизий) податного населения Российской империи в XVIII - 1-й половине XIX веков, проводившихся с целью налогообложения.

{3} Рекрут (от фр. recruter - набирать войско) - лицо, принятое на военную службу по рекрутской (воинской) повинности. (Википедия)

{4} Английский клуб. - Славился своей кухней, основным развлечением были картёжные игры. Согласно, правил клуба - карточный долг должен был быть погашен в кратчайший срок, вне зависимости от титула должника и занимаемого им положения в обществе.

{5} Императорская Академия художеств - высшее учебное заведение в области изобразительных искусств в Российской империи, существовавшее в период с 1757 до его упразднения в 1918 году правительством Российской советской Республики/ (Википедия)

{6} Вставить свои пять копеек - это выражение жаргонное, но именно оно объясняет смысл выражения "Внести скромный вклад в общее дело". (Википедия)

 
Главная страница сайта
Из нашей почты

 

Последнее изменение страницы 18 Feb 2022 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: