Страницы авторов "Тёмного леса"
Литературный Кисловодск и окрестности
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
За окном кубанский декабрь. Сыро и противно. Снега нет и в помине, зато холодный ветер с моря пронизывает до костей, норовит забраться за плотно застёгнутую куртку, сворачивает уши в трубочку и наводит мысль о дальних странах, ласковом солнце и тёплых камушках на пляже. Чтобы хоть немного согреться нырнул в магазинчик и глаз сам собой отыскал банку с греческими оливками. На ней изображён аэропорт в городке Керкире. Дай бог памяти в честь кого он назван? Кажется что-то связано с Россией.
Этому человеку поставлены памятники в Афинах и в нашем Санкт-Петербурге. А на монете достоинством в двадцать евро центов отчеканен его профиль. Его величали русский грек. Внук недавно показывал мне учебник истории. Нет там об этом греке ничего.
Значит будет интереснее распутывать "исторический клубок".
Банку покупаю, и сыр греческий тоже. Под их знаменитый салат и бокальчик сухого вина вспоминается гораздо лучше.
Девятнадцатое столетие от рождества христова началось с войн с "Иродом рода человеческого", то есть с французским правителем Бонапартом. Бои шли на суше и на море. Русский флот воюя в Средиземном море взял да и освободил Ионические острова от французской оккупации. По международному соглашению их передали под русско-турецкий протекторат.
(Да, да случались в истории и такие загогулины!)
Уроженец острова Корфу по имени Иоаннис в это время закончил обучение в Падуанском университете. Получил степени по медицине, по философии и праву. Вернулся домой и с успехом занялся медицинской практикой.
Однако русское командование предложило юноше перейти на дипломатическую службу в Министерство иностранных дел Российской империи. Иоаннису вменялось в обязанность обустроить быт русских гарнизонов расквартированных на островах.
Грек участвовал и в работе над новой республиканской конституцией. Проектом со стороны России руководил флотоводец Фёдор Ушаков. Аналогичной конституции в тогдашней Европе ещё ни у одной страны не было! Даже у революционной Франции!
Ионические острова в соответствии с Тильзитским мирным договором вновь вошли в состав наполеоновской Франции.
Иоаннису на Родине оставаться нельзя. Французы за сотрудничество с русскими, в общем надо эмигрировать.
Испокон веков русские - своих не бросают. Грек получил приглашение продолжить службу по дипломатическому ведомству аж от самого Александра первого. И не без сожаления поменял солнечную Грецию на слякотный Петербург.
Каподистрия поступил в распоряжение канцлера Российской империи Румянцева. Беседа начальства с подчиненным продолжалась не один час. В результате Иоаннис получил чин статского советника по Коллегии иностранных дел, с окладом в три тысячи рублей. Столько же получал в те годы российский губернатор. Дипломату было велено выполнять поручения, касающиеся вопросов восточной политики России, на Балканах и в Средиземноморье.
Иоанниса назначили секретарём русского посольства в Вене, правда вне штата и уменьшили гонорар в три раза.
Так уж вышло, что российский внештатный сотрудник волею случая оказался в самом пекле европейской дипломатической борьбы.
Он получил секретную депешу от Румянцева с указанием срочно прибыть в румынский Бухарест и поступить в полное распоряжение главнокомандующего армией адмирала Чичагова.
До войны с наполеоновской Францией оставалось несколько недель.
Каподистрия стал выполнять функции руководителя ближневосточного и балканского отделов Министерства иностранных дел Российской империи. Столь высокое положение не освободило дипломата от участия и в военных походах. Каподистрия испытал на себе все прелести и опасности походной жизни. Голодал и мёрз, вместе с солдатами. Прошёл тысячи вёрст от Дуная до Березины. И своей рукой, от имени императора российского, поставил подпись под мирным Парижским договором.
Грамотное и точное исполнение поручений императора и неоспоримые таланты как в области дипломатии, так и в области разведки привели к карьерному росту русского грека.
Через три года после окончания войны, высочайшим указом ему пожаловали звание статс-секретаря.
Год спустя Каподистрия - министр иностранных дел Российской империи.
Забегая вперёд поведаю, что после гибели графа Иоанна Каподистрии в греческом Нафплионе, в далёкой холодной России о нём проливала слезы женщина по имени Роксандра Стурдза. Это её умом и проницательностью восхищался великий Пушкин, да что там поэт, сам Александр первый был в восторге от способностей этой дамы.
Семья Стурдза прибыла в Петербург из Константинополя сильно обедневшей. Тем не менее первое, что сделали родители - это оставшиеся средства направили на воспитание пятерых детей.
Совсем скоро семью Стурдза постигли два страшных удара. Покончил самоубийством старший брат - Константин. А спустя некоторое время скончалась сестра. Уход из жизни близких людей сделал Роксандру душой осиротевшей семьи. Благодаря ей сделал блестящую карьеру на императорской службе брат Александр. А разбитый параличом и разорившийся отец получил от императора пожизненный пенсион.
Роксандра прибыла в царском кортеже на конгресс в Вену. Там и встретилась с будущим избранником. Великолепное образование, позволяло даме поддерживать разговоры на любые темы - от философских и религиозных до вопросов внутренней и внешней политики. В её лице Каподистрия нашёл горячую сторонницу в делах по освобождению соотечественников греков от турецкого ига.
"Светская львица" как могла, привлекала внимание самодержца к балканским делам. На свой страх и риск составила записку для императора по греческому вопросу. Но потерпела крах, вызвав у Александра приступ негодования.
Министр сделал предложение госпоже Стурдза в письме. А что вы удивляетесь? Пушкин тоже просил руки Натальи Гончаровой письменно у будущей тёщи. Такие были тогда времена.
Каподистрия уехал в Швейцарию, как было объявлено - для поправки пошатнувшегося здоровья. Роксандра как бы "осиротела". Ей стукнуло двадцать пять, ему почти тридцать пять. В таком возрасте уже пора решаться на создание крепкого греческого семейного очага.
Я уже писал, что царю нравилась эта умная и соблазнительная гречанка. По всей видимости и Роксандра отыскала пути к сердцу правителя.
Был ли между ними роман или нет, теперь уж не узнать, но сыскались "доброжелатели" доставившие в Альпийскую страну "новейшие" слухи и сплетни. Обижаемое обеими бракосочетание не состоялось.
Роксандра отбыла в свите императрицы в Германию, где в городке Веймар познакомилась с графом Альбертом Эдлингом. Знакомство выглядело пустой формальностью, женщина искала встречи с министром. Не прерывала переписки с ним. Постоянно придумывала планы встречи.
И она состоялась. Результатом стало то, что женщина обзавелась титулом графини и новой фамилией - Эдлинг.
Впрочем, Роксандре удалось и немецкого мужа превратить в русского. Новобрачные переехали на постоянное жительство в Россию и сам император пожаловал ей пансион и выделил 10 тысяч десятин земли, правда в далекой Бессарабии. Супруги в скорости превратили поместье в образцовое современное и прибыльное хозяйство. В нём трудились не крепостные, а свободные наемные люди. Гречанка Роксандра была демократом не на словах, а по жизни.
Позже она открыла в Одессе Дом призрения сирот, где жильё и пищу могли получать бездомные дети.
Женщина пережила возлюбленного на тринадцать лет.
Старожилы Одессы утверждали, что её могилу можно было найти ещё в конце девятнадцатого века. Однако сегодня уже никто не скажет, где похоронена гречанка. Та, которую любил Каподистрия и восхищался великий Пушкин.
В Греции вспыхнуло восстание. Каподистрия отказался принимать нём участие. Считал, что без помощи такой державы как Россия, оно обречено на провал. Но как мог, помогал повстанцам материально. Обращения к Александру первому по поводу оказания помощи единоверцам и проведения решительной политики по разрешению восточных вопросов натыкались на глухое непонимание самодержца.
1827 год
Народным собранием в городе Трезен граф Каподистрия был избран правителем Греции. В письме императора Николая первого графу Гейдену это должность переводилась как "председатель греческого правительства" В Российской империи Каподистрию величали титулом "президент".
Англией, Францией и Россией подписана "Лондонская конвенция", в соответствии с которой Греции предоставлялась полная автономия. К этому договору прилагалось тайное дополнение, в котором было недвусмысленно определено, что в случае отказа Оттоманской порты признать независимость Греции, соединённая эскадра стран участниц популярно объяснит Турции необходимость исполнения Лондонской конвенции".
Несмотря на это турецкий султан слышать ничего не желал о каком-то там президенте.
Корабли России, Великобритании и Франции подошли к Наваринской бухте и встретились там с турецко-египетской эскадрой.
Битва двух флотов началась только после того, как турки убили второго парламентёра, посланного на флагманский корабль.
Сражение продолжалось более четырёх часов и закончилось уничтожением вражеского флота. Наиболее решительно и искусно действовала русская эскадра, разгромившая центр и правый фланг флота противника. Наши матросы и офицеры ликвидировали большую часть кораблей адмирала Мухаррем-бея.
Избранный президент прибыл во вверенную ему страну.
За три года успел многое. Создал государственные институты, в том числе национальный банк. Грецию стали признавать как суверенное государство другие страны.
Как у всякого популярного человека у Каподистрии, врагов хватало. Не могли они смириться с проводимой главой государства политикой.
Среди них была и семья Петробея (Мавромихали). Главу этого семейства с подачи президента осудили и отправили в тюрьму.
Президент Греции без охраны шёл по улице. Узнал шедших навстречу людей. Но нисколько не испугался, а приподнял в знак приветствия шляпу, прошёл мимо.
Сын и брат Петробея, Георгий и Константин Мавромихали, сзади напали на Каподистрия. Ударили ножом и выстрелили в голову. Константина разъярённая толпа забила палками и камнями на месте. Георгию удалось добежать до французской миссии. Толпа бушевала у стен требуя выдачи убийцы в противном случае обещала разнести и само посольство.
Убийцу выдали, от греха подальше. Греки казнили его тут же на месте.
Каподистрия понимал, что умереть своей смертью ему не суждено.
Не за долго до смерти он написал в дневнике: "Приходит время, когда людей судят не по тому, что они говорили или писали о себе, но на основании их поступков. Эта вера давала мне силы в течение всей моей жизни, она служила основой моих духовных принципов... Перемениться для меня уже невозможно. Я по-прежнему буду исполнять свой долг, не заботясь о себе, и пусть будет, что будет..."
Главная страница сайта
Проза на сайте temnyjles.ru
Из нашей почты
Последнее изменение страницы 7 Feb 2021