Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы Юрия Насимовича

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Литературный Кисловодск и окрестности

Из нашей почты

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Обзор сайта

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница Александра Ралота

Иоаннис Каподистрия
Елена Молоховец
Василий Кокорев
Анастасия Цветаева
Секретарь посольства
Сказ о потомках героя
Загадка мемориальной доски
"Рабыня" графа Моркова
Художница удивительной судьбы
Смерть на водах
Лишить фамилии навсегда
О женской красоте
На все сто процентов
Неизвестная катастрофа
"...Он взорвётся!"
Секретный объект
"Мать Тереза"
Результат положительный
Смертельный блеск Еремеевита
Эвакуировать не представляется возможным
Автобиография

Александр Ралот

ПРОФИЛЬ НА МОНЕТЕ

За окном кубанский декабрь. Сыро и противно. Снега нет и в помине, зато холодный ветер с моря пронизывает до костей, норовит забраться за плотно застёгнутую куртку, сворачивает уши в трубочку и наводит мысль о дальних странах, ласковом солнце и тёплых камушках на пляже. Чтобы хоть немного согреться нырнул в магазинчик и глаз сам собой отыскал банку с греческими оливками. На ней изображён аэропорт в городке Керкире. Дай бог памяти в честь кого он назван? Кажется что-то связано с Россией.

* * *

Этому человеку поставлены памятники в Афинах и в нашем Санкт-Петербурге. А на монете достоинством в двадцать евро центов отчеканен его профиль. Его величали русский грек. Внук недавно показывал мне учебник истории. Нет там об этом греке ничего.

Значит будет интереснее распутывать "исторический клубок".

Банку покупаю, и сыр греческий тоже. Под их знаменитый салат и бокальчик сухого вина вспоминается гораздо лучше.

* * *

Девятнадцатое столетие от рождества христова началось с войн с "Иродом рода человеческого", то есть с французским правителем Бонапартом. Бои шли на суше и на море. Русский флот воюя в Средиземном море взял да и освободил Ионические острова от французской оккупации. По международному соглашению их передали под русско-турецкий протекторат.

(Да, да случались в истории и такие загогулины!)

* * *

Уроженец острова Корфу по имени Иоаннис в это время закончил обучение в Падуанском университете. Получил степени по медицине, по философии и праву. Вернулся домой и с успехом занялся медицинской практикой.

Однако русское командование предложило юноше перейти на дипломатическую службу в Министерство иностранных дел Российской империи. Иоаннису вменялось в обязанность обустроить быт русских гарнизонов расквартированных на островах.

Грек участвовал и в работе над новой республиканской конституцией. Проектом со стороны России руководил флотоводец Фёдор Ушаков. Аналогичной конституции в тогдашней Европе ещё ни у одной страны не было! Даже у революционной Франции!

Четыре года спустя

Ионические острова в соответствии с Тильзитским мирным договором вновь вошли в состав наполеоновской Франции.

Иоаннису на Родине оставаться нельзя. Французы за сотрудничество с русскими, в общем надо эмигрировать.

Испокон веков русские - своих не бросают. Грек получил приглашение продолжить службу по дипломатическому ведомству аж от самого Александра первого. И не без сожаления поменял солнечную Грецию на слякотный Петербург.

* * *

Каподистрия поступил в распоряжение канцлера Российской империи Румянцева. Беседа начальства с подчиненным продолжалась не один час. В результате Иоаннис получил чин статского советника по Коллегии иностранных дел, с окладом в три тысячи рублей. Столько же получал в те годы российский губернатор. Дипломату было велено выполнять поручения, касающиеся вопросов восточной политики России, на Балканах и в Средиземноморье.

1811 год

Иоанниса назначили секретарём русского посольства в Вене, правда вне штата и уменьшили гонорар в три раза.

Так уж вышло, что российский внештатный сотрудник волею случая оказался в самом пекле европейской дипломатической борьбы.

Май 1812 года

Он получил секретную депешу от Румянцева с указанием срочно прибыть в румынский Бухарест и поступить в полное распоряжение главнокомандующего армией адмирала Чичагова.

До войны с наполеоновской Францией оставалось несколько недель.

Каподистрия стал выполнять функции руководителя ближневосточного и балканского отделов Министерства иностранных дел Российской империи. Столь высокое положение не освободило дипломата от участия и в военных походах. Каподистрия испытал на себе все прелести и опасности походной жизни. Голодал и мёрз, вместе с солдатами. Прошёл тысячи вёрст от Дуная до Березины. И своей рукой, от имени императора российского, поставил подпись под мирным Парижским договором.

Грамотное и точное исполнение поручений императора и неоспоримые таланты как в области дипломатии, так и в области разведки привели к карьерному росту русского грека.

Через три года после окончания войны, высочайшим указом ему пожаловали звание статс-секретаря.

Год спустя Каподистрия - министр иностранных дел Российской империи.

Роксандра

Забегая вперёд поведаю, что после гибели графа Иоанна Каподистрии в греческом Нафплионе, в далёкой холодной России о нём проливала слезы женщина по имени Роксандра Стурдза. Это её умом и проницательностью восхищался великий Пушкин, да что там поэт, сам Александр первый был в восторге от способностей этой дамы.

Семья Стурдза прибыла в Петербург из Константинополя сильно обедневшей. Тем не менее первое, что сделали родители - это оставшиеся средства направили на воспитание пятерых детей.

Совсем скоро семью Стурдза постигли два страшных удара. Покончил самоубийством старший брат - Константин. А спустя некоторое время скончалась сестра. Уход из жизни близких людей сделал Роксандру душой осиротевшей семьи. Благодаря ей сделал блестящую карьеру на императорской службе брат Александр. А разбитый параличом и разорившийся отец получил от императора пожизненный пенсион.

* * *

Роксандра прибыла в царском кортеже на конгресс в Вену. Там и встретилась с будущим избранником. Великолепное образование, позволяло даме поддерживать разговоры на любые темы - от философских и религиозных до вопросов внутренней и внешней политики. В её лице Каподистрия нашёл горячую сторонницу в делах по освобождению соотечественников греков от турецкого ига.

* * *

"Светская львица" как могла, привлекала внимание самодержца к балканским делам. На свой страх и риск составила записку для императора по греческому вопросу. Но потерпела крах, вызвав у Александра приступ негодования.

* * *

Министр сделал предложение госпоже Стурдза в письме. А что вы удивляетесь? Пушкин тоже просил руки Натальи Гончаровой письменно у будущей тёщи. Такие были тогда времена.

* * *

Каподистрия уехал в Швейцарию, как было объявлено - для поправки пошатнувшегося здоровья. Роксандра как бы "осиротела". Ей стукнуло двадцать пять, ему почти тридцать пять. В таком возрасте уже пора решаться на создание крепкого греческого семейного очага.

* * *

Я уже писал, что царю нравилась эта умная и соблазнительная гречанка. По всей видимости и Роксандра отыскала пути к сердцу правителя.

Был ли между ними роман или нет, теперь уж не узнать, но сыскались "доброжелатели" доставившие в Альпийскую страну "новейшие" слухи и сплетни. Обижаемое обеими бракосочетание не состоялось.

* * *

Роксандра отбыла в свите императрицы в Германию, где в городке Веймар познакомилась с графом Альбертом Эдлингом. Знакомство выглядело пустой формальностью, женщина искала встречи с министром. Не прерывала переписки с ним. Постоянно придумывала планы встречи.

И она состоялась. Результатом стало то, что женщина обзавелась титулом графини и новой фамилией - Эдлинг.

Впрочем, Роксандре удалось и немецкого мужа превратить в русского. Новобрачные переехали на постоянное жительство в Россию и сам император пожаловал ей пансион и выделил 10 тысяч десятин земли, правда в далекой Бессарабии. Супруги в скорости превратили поместье в образцовое современное и прибыльное хозяйство. В нём трудились не крепостные, а свободные наемные люди. Гречанка Роксандра была демократом не на словах, а по жизни.

Позже она открыла в Одессе Дом призрения сирот, где жильё и пищу могли получать бездомные дети.

Женщина пережила возлюбленного на тринадцать лет.

Старожилы Одессы утверждали, что её могилу можно было найти ещё в конце девятнадцатого века. Однако сегодня уже никто не скажет, где похоронена гречанка. Та, которую любил Каподистрия и восхищался великий Пушкин.

1821 год

В Греции вспыхнуло восстание. Каподистрия отказался принимать нём участие. Считал, что без помощи такой державы как Россия, оно обречено на провал. Но как мог, помогал повстанцам материально. Обращения к Александру первому по поводу оказания помощи единоверцам и проведения решительной политики по разрешению восточных вопросов натыкались на глухое непонимание самодержца.

1827 год

Народным собранием в городе Трезен граф Каподистрия был избран правителем Греции. В письме императора Николая первого графу Гейдену это должность переводилась как "председатель греческого правительства" В Российской империи Каподистрию величали титулом "президент".

* * *

Англией, Францией и Россией подписана "Лондонская конвенция", в соответствии с которой Греции предоставлялась полная автономия. К этому договору прилагалось тайное дополнение, в котором было недвусмысленно определено, что в случае отказа Оттоманской порты признать независимость Греции, соединённая эскадра стран участниц популярно объяснит Турции необходимость исполнения Лондонской конвенции".

* * *

Несмотря на это турецкий султан слышать ничего не желал о каком-то там президенте.

* * *

Корабли России, Великобритании и Франции подошли к Наваринской бухте и встретились там с турецко-египетской эскадрой.

Битва двух флотов началась только после того, как турки убили второго парламентёра, посланного на флагманский корабль.

Сражение продолжалось более четырёх часов и закончилось уничтожением вражеского флота. Наиболее решительно и искусно действовала русская эскадра, разгромившая центр и правый фланг флота противника. Наши матросы и офицеры ликвидировали большую часть кораблей адмирала Мухаррем-бея.

Середина января 1828 года

Избранный президент прибыл во вверенную ему страну.

За три года успел многое. Создал государственные институты, в том числе национальный банк. Грецию стали признавать как суверенное государство другие страны.

* * *

Как у всякого популярного человека у Каподистрии, врагов хватало. Не могли они смириться с проводимой главой государства политикой.

Среди них была и семья Петробея (Мавромихали). Главу этого семейства с подачи президента осудили и отправили в тюрьму.

9 октября 1831 года

Президент Греции без охраны шёл по улице. Узнал шедших навстречу людей. Но нисколько не испугался, а приподнял в знак приветствия шляпу, прошёл мимо.

Сын и брат Петробея, Георгий и Константин Мавромихали, сзади напали на Каподистрия. Ударили ножом и выстрелили в голову. Константина разъярённая толпа забила палками и камнями на месте. Георгию удалось добежать до французской миссии. Толпа бушевала у стен требуя выдачи убийцы в противном случае обещала разнести и само посольство.

Убийцу выдали, от греха подальше. Греки казнили его тут же на месте.

* * *

Каподистрия понимал, что умереть своей смертью ему не суждено.

Не за долго до смерти он написал в дневнике: "Приходит время, когда людей судят не по тому, что они говорили или писали о себе, но на основании их поступков. Эта вера давала мне силы в течение всей моей жизни, она служила основой моих духовных принципов... Перемениться для меня уже невозможно. Я по-прежнему буду исполнять свой долг, не заботясь о себе, и пусть будет, что будет..."

 
Главная страница сайта
Из нашей почты

 

Последнее изменение страницы 7 Feb 2021 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: