Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы Юрия Насимовича

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Литературный Кисловодск и окрестности

Из нашей почты

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Обзор сайта

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница Александра Ралота

Иоаннис Каподистрия
Елена Молоховец
Василий Кокорев
Анастасия Цветаева
Секретарь посольства
Сказ о потомках героя
Загадка мемориальной доски
"Рабыня" графа Моркова
Художница удивительной судьбы
Смерть на водах
Лишить фамилии навсегда
О женской красоте
На все сто процентов
Неизвестная катастрофа
"...Он взорвётся!"
Секретный объект
"Мать Тереза"
Результат положительный
Смертельный блеск Еремеевита
Эвакуировать не представляется возможным
Автобиография

Александр Ралот

СКАЗ О ПОТОМКАХ ГЕРОЯ

Село Исупова, Буйского уезда, Новоусадской волости.
Лес на берегу огромного Исуповского (или Чистого) болота

Иван прекрасно осознавал какая страшная участь его ждёт через несколько часов, но то, что он сейчас совершал, спасало судьбу всей Руси, на многие столетия.

- Лишь бы зять, Богдашка Сабинин, добрался куда надо и уговорил молодого Михаила Романова и евонную матушку Марфу в Ипатьевский монастырь поскорее перебраться, за стены крепкие, ибо идёт отряд ненавистных ворогов-поляков, - стучало в висках, - а он, так тому и быть, заведёт эту нечисть иноземную в лютую чащу, из которой выход един - к апостолу Петру, к вратам Всевышнего, на суд праведный, божий!

* * *

Через несколько дней добрые люди тело Сусанина нашли, привезли в вотчину да и отпели, по православному обычаю, в храме Михаила-Архангела в Спас-Хрипелях, а затем предали земле на приходском кладбище. Далее жизнь местного люда потекла своим обыденным чередом.

* * *

Время шло, и заезжие купцы привезли весть, что новым царём, аж всея Руси, выкликнули сына их хозяйки Марфы, для чего аж из самой Белокаменной в Ипатьевский монастырь, приезжало посольство великое, с которым отрок Михаил и отбыл в саму столицу.

Обрадовавшись этому, родственники замученного до смерти Ивана, как и было исстари заведено, в дни поминовения посещали могилу Сусанина, да возносили хвалу господу, что Смутное время, наконец-таки сошло на нет.

Шесть лет спустя. 30 ноября 1619 года

Царь вернулся в Москву, по окончании большой паломнической поездки, по местам своего детства. Припомнил и ту страшную зиму, когда чудом спасся от иноземного отряда, шедшего по его душу. Не откладывая дела в долгий ящик, велел кликнуть к себе дьяка из писчего приказа.

- Пиши, сей же час, грамоту! Надобно, чтобы все верноподданные знали, жизнь, отданная за помазанника божьего, дорого стоит!

* * *

"Богдашке Собинину", жалую сусанинскому зятю "в Костромском уезде нашего дворцового села Домнина половину деревни Деревнищ". На Богдана " и на детях его, и на внучатах, и на правнучатах, наших никаких податей, и кормов, и подвод, и намётных всяких столовых и хлебных запасов, и городовые поделки, и в мостовщину, и в иныя ни в какия подати имати с них не велели, велели им тое полдеревни во всём обелить".

"А будет то наше село Домнино в который монастырь и в отдаче будет, тое полдеревни Деревнищ <...> ни в который монастырь с тем селом отдавати не велели, велели по нашему царскому жалованию владеть ему Богдашке Собинину, и детям его и внучатам, и правнучатам, и род их во веки неподвижно"{1}

Дана сия наша царская жалованная грамота в Москве лета 7128 ноября в 30 день".

* * *

Удивительно, но потомки царя Михаила, действие этого документа не отменяли. Толи руки не доходили, то ли по какой иной причине, но ни российский император Пётр первый, ни Анна Иоанновна, ни Екатерины первая и вторая изменений в старинную бумагу не вносили.

А меж тем потомки национального героя, вольные белопашцы{2}, села Коробово Нерехтского уезда Костромской губернии, жили припеваючи. Никаких налогов не платили, да и к тому же были неподсудны. Ибо, согласно царской грамоте, судить их мог лично самодержец всероссийский и никто иной.

* * *

При таком раскладе число "детей лейтенанта Шмидта", то бишь прямых и косвенных потомков Сусанина росло год от года. Первые дошедшие до нас церковные записи говорят, что их было сто пятьдесят три, в начале девятнадцатого века - сто девяносто пять, а уже в середине - двести двадцать пять. Село Коробово не могло никому передаваться или продаваться и должно было на веки вечные оставаться в неотъемлемом владении рода Сабининых.

1836 год. Костромская губерния

Остановившись в самом лучшем доме города, Император Николай первый читал поступившие на его имя прошения. Внимание самодержца привлекло одно, показавшееся царю забавным.

Жители села Коробово дружно жаловались на особую бедность и невозможность вести достойный образ жизни. Оставить без ответа прошение потомков героя,отдавшего душу за царя, было немыслимо.

Спустя несколько дней, спешно созданная комиссия по изучению бытия белопашцев пришла к выводу, что земли и другие угодья в окрестностях вышеозначенного села небогатые и урожаи дают малые, отчего местные жители вынуждены заниматься отхожими промыслами{3} и осваивать различные ремёсла.

* * *

Новый царский указ последовал безотлагательно. На этот раз бедным сусанинцам добавили более семисот десятин земли, которая переходила по наследству от родителей к детям. И если после смерти отца в семье оставались только дочери, то и они получали равную долю земли, однако выйдя замуж, обязаны передать её очередным наследникам мужского пола. Также было специально оговорено, что в случае ежели девица выходила замуж за белопашца, то земельный надел оставался за ней. Кроме этого, особо оговаривалось, - "земельный надел тако-же сохраняется за белопашцами, проживающими в других местах, но передаётся во временное пользование местному старосте!"

* * *

И в своеобразный среднерусский офшор{4} потянулся подозрительный люд. Отсутствие какого-либо административного и полицейского надзора сделало Коробово местом, откуда, как и с Дона, выдачи нет! Сектанты, раскольники и много разного уголовного люда потянулись сюда, в великой поспешности связывая себя узами гименея{5} с местными жителями, и становясь неподсудными.

1859 год. Зимний дворец. Кабинет императора Александра второго

Самодержец отвернулся от окна и наконец-таки обратил внимание на стоящего у входа министра двора.

- Что там у вас? Надеюсь, не очень срочное?

- Костромские белопашцы! Ваше величество.

- Опять чего-нибудь просят? Помнится, мой покойный батюшка нарезал их общине солидные земельные наделы. Неужели мало? Быстро плодятся?

- Осмелюсь доложить, что на этот раз проблема много серьёзней, - министр опустил на стол раскрытую папку, с ворохом донесений, - дела там "дошли до таких беспорядков в своей жизни, кои не могут быть далее терпимы; предавшись расколу так называемой секты бегунов или странников, они завели у себя в селении и окрестных лесах притоны для беглецов и бродяг, прикрывающихся раскольническим фанатизмом"{6}.

- Если мне память не изменяет, - государь потёр виски, вспоминая, и продолжил, - мой далёкий предок, Михаил Романов, в своей грамоте, дарованной потомкам Сусанина, упомянул, что их судить может только государь. Я как раз собираюсь посетить те места. Крепостное право отменять надобно. Буду обсуждать эту тему в тамошнем дворянском собрании, заодно и съезжу в сельцо, суд учинить, царский, коль более никому сие не дозволено!

* * *

Из указа самодержца всея Руси Александра второго. "...За укрывательство беглых и раскольников четырнадцать семей коробовских белопашцев и три бобылки выслать в удельные имения по всей Волге, а тако-же в Архангельскую, Вятскую губернии, на Каму и другие места. Переселение проводить под строгим надзором властей, и если кто-либо, из переселяемых, задумает в побег податься, того судить и сослать в Сибирь на вечное поселение! Из-за невозможности проведения учёта и переписи считать всех наличных коробовских белопашцев потомками Сусанина."

Из докладной записки Костромскому губернатору Ивану Васильевичу Романусу

"Могу теперь удостоверить Ваше Превосходительство, что в разговоре с ними об этом предмете я не только не заметил в них духа неповиновения, а напротив нашёл полную готовность покориться определениям о них начальства".

Управляющий удельной конторой Павел Егорович Ганенфельд{7}

 

Примечания

{1} https://susanin.kostromka.ru/147.php

{2} в Российской империи название сельских обывателей, владеющих собственной землёй и освобождённых от податей и повинностей, в противоположность "черносошным крестьянам", то есть крестьянам, обложенным государственными сборами и повинностями.

{3} уезжать на заработки.

{4} страна или территория с особыми условиями ведения бизнеса. Среди них - низкие или нулевые налоги.

{5} можно перевести с поэтического языка как "оковы законного брака".

{6} https://iphs.livejournal.com/40843.html?ysclid=l9nudjz79p68734237

{7} https://iphs.livejournal.com/40843.html?ysclid=l9nudjz79p68734237

 
Главная страница сайта
Из нашей почты

 

Последнее изменение страницы 28 Nov 2022 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: