Страницы авторов "Тёмного леса"
Литературный Кисловодск и окрестности
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
- Серёжа! Ты же знаешь мою слабость. Мочи нет удержаться и встать из-за этого чёртова стола.
- Опять продулся, что ли? Надеюсь - не по-крупному? - Младший брат смотрел на старшего, Михаила, без какого-либо, укора. В его глазах читалось сострадание. - И кому, ежели не секрет? Впрочем, это не важно. Как рассчитываться собираешься?
- Так уже. Отдал всё, до копеечки.
- Вот и славно, по этому поводу надо немедля выпить - Сергей Пушкин взял колокольчик, дабы вызвать прислугу. - Чего же ты стоишь посреди залы и мямлишь, словно застигнутый врасплох любовник.
- Долг чести {1} я погасил. По иному и быть не могло. Сам же знаешь. Это дело святое. Иначе меня ни в клуб, ни на обед званый...
- Да угомонись ты наконец - бесцеремонно перебил старшего, младший. Чего не так? Можешь толком объяснить? В чём кручина?
- Во французишке. В маркизе Лопитале. Как-никак посол иной державы. Занял я у него ассигнации, для погашения проигрыша.
- Отдашь помаленьку. Частями. Чай, европеец, должон понимать, в какой стране обитает. Чего с ним церемонится. Помнишь, как я в их столице заложил в ломбард все материалы архивные, медали памятные и вдобавок ещё и пару тыщ монет. Велели привезти и вручить самому Вольтеру, для написания истории царствования Петра Первого. Деньги местные получил, да и загулял, по число по первое. И ничего. Выкупили твоего брательника. Не дали сгинуть на чужбине. Правительство российское поспособствовало.
- Кажется, ты тогда даже наказан не был? Матушке Екатерине Второй низкий поклон. Во время на престол взошла. Щедро одарила офицеров, подсобивших ей, в этом трудном деле. Братьев Орловых ого-как! Тебя тоже в должности повысили, в Мануфактур-коллегию определили. У меня же, нынче, иное. Скажу честно - дело дрянь. Либо пулю в лоб, или в долговую... Позор какой надвигается.
- Миша. Дворянин ты или нет? Придерись к чему-нибудь, да и вызови на дуэль Лопиталя. Пристрели французишку и вся недолга. А мертвецы, они завсегда - добрые. Долги прощают. Так исстари на Руси повелось.
В день когда настал срок возврата занятых денег старший брат, избил посланника суверенного государства и спустил с лестницы. Однако благородный посол стреляться с русским офицером не стал. Инцидент был исчерпан, после того, как князь Дашков {2} выкупил долговые расписки, и в добавок к этому, накинул несколько монет, дабы задобрить иностранца, и в надежде на его молчание.
- Слыхал? Глашатаи на всех рынках орут о манифесте.
- Каком? - Сказывай толком.
- Об учреждении в Санкт-Петербурге и Москве отделений Ассигнационного банка, получившего право эмиссии ассигнаций. То бишь не монет, а бумажных денег. Теперь и у нас будут так же, как за границей.
- Давно пора. Неча карманы рвать серебром, да медяками. На дворе век осемнадцатый, просвещённый, а мы всё по старинке кошелями рассчитываемся, которые, к слову, год от года легчают.
- Миша. Сделай милость, не гневи судьбу. Попался на шулерстве! Сам виноват. Скажи спасибо, что совсем от карточных столов в приличных домах не отлучили. Доходы с игр в камзоле позвякивают, да и щедрая благодарность от владельцев мануфактур, стабильный доход приносит. Иные и того не имеют. - Улыбка на лице Сергея исчезла и он пристально посмотрел на брата.
- Удумал чего? Так излагай, вместе кумекать будем. Две головы завсегда лучше одной. - Михаил налил себе и брату дорогого вина.
- Читал я в европейских газетах, что ассигнации бумажные тамошние умельцы подделывают и от того....
- Вручную не получится. Механизма нужна, особая. - Развил идею Михаил.
Государыня негодовала.
- Граф Панин! Либо мы их изловим и примерно покараем, либо затею нашу, прекратить надобно. Изволь немедленно "войти во все подробности того приключения, которое сегодня сделалось в Банке государственных ассигнаций". {3}
Вельможа не поворачиваясь спиной к императрице попятился к двери.
- Изволь, без всякого промедления извещать меня о ходе сыска фальшивомонетчиков! - неслось ему вслед. - Дабы "как наискорее можно будет упредить, чтобы банковский кредит фальшивыми ассигнациями не был повреждён". {4} Те злодеи деяниями своими подрывают доверие не токмо к помазаннице божьей, но и к бумажным ассигнациям.
- Государыня. Исполнили. Изловили негодяев. Канцелярист Николаев, да сержант Шулепин, выскабливали на деньгах двадцати пяти рублёвый номинал и вписывали туда цифру семьдесят пять. Испакостили целых девяносто нумеров купюр. Наказаны примерно и сосланы в Нерчинск, ибо головы рубить, тобою запрещено. Дабы подобное непотребство и вовсе изжить выпуск семидесяти пяти рублёвок немедля прекратили.
Екатерина одобрительно кивнула.
- Сие замечательно! Далее у тебя, что? - Она приняла из рук вельможи толстую папку с бумагами.
- Брат, ты пойми. Дело, которое мы затеваем - затратное. - Сергей поднял палец вверх. - Раздобыть особую, денежную бумагу. Потребуется типографская краска и клише для оттисков. Затем, главное! - Как и кому сей продукт сбывать?
До вечера "заговорщики" горячась и перебивая друг друга обсуждали особенности нового, доселе невиданного дела - массового производства фальшивых ассигнаций.
- Бумагу надобно закупать в городе Амстердаме, на "Сиверсовской мануфактуре", ибо оттуда поступает сырьё в Россию, на Сенатскую типографию Санкт-Петербурга. - Согласись, Сергей, лучше тебя пункт нашего мероприятия никто не исполнит.
- Гравёра для изготовления денежного клише где возьмём? - Продолжил младший брат. - Знавал я в Париже некоего Луи Барро Бротара. Кстати бывший божий человек, католический священник-расстрига. Он удрал из Франции к нам. Ибо, не без основания, опасался гильотины, за подделку документов. Надо его сыскать и поручить... Ну, а сбыт, Миша, организуем через Мануфактур-коллегию. Там можно, без особливого риска, подменять ассигнации на бумаги Пушкинского производства?
- Матушка, изволь выслушать. Ибо то, что я произнесу, есть слово и дело государево. {5} - Лицо сенатора Волкова покрылось испариной и он дрожащей рукой поминутно его вытирал.
- Михаил Пушкин намедни предложил моему вице-президенту Мануфактур-коллегии Федору Сукину неслыханное. Тот поначалу согласился, но потом прибежал ко мне, пал на колени и покаялся.
"Генерал-губернатору Лифляндии: "Беспутным своим поведением известный Пушкин в прошлом году поехал в чужие края. Ныне подозрение есть, что он сие учинил, чтобы там стараться подделывать наши банковские ассигнации, коих пересылать будто бы намерен к своему брату в Москве, к Михаилу Пушкину. Прикажите неприметно примечать на вашей границе, не проявятся ли где пакеты на имя Михаила Пушкина и если таковые будут, то под видом контрабанды велите их осматривать и если найдёте чего, то, не мешкая, отправьте ко мне с нарочным... Екатерина" {6}
Воисполнение письма государыни -Сергея Пушкина арестовали. Письмо к брату, (из острога писаное и переданное доверенному человеку) - перехватили.
"О друг мой, какое несчастье! Я взят по дороге и задержан... Когда я приехал, стали разбивать сани и нашли штемпель и литеры, которые тотчас признали годными для делания ассигнаций. И вот я арестован. Придумываю: как бы бежать, но мало похоже, чтобы нашел к тому средство. Не знаю, как теперь быть. Спаси меня, если можешь. Если паче чаяния убегу, напишу тебе и адресую письмо на имя господина Наумова, исковеркаю почерк и ты смело распечатывай, если на нем будет крест. Бумаг у меня не нашли..." {7}
Граф Толстой поклонился и передал Екатерине Второй протоколы допроса.
- И чего тяните с этим злыднем? Он же, снисхождение прося, дал покаянные признания. - Хозяйка кабинета бросила на стол бумаги. - Всех негодников выявили или ещё кто на воле шляется?
- Четвёртого заговорщика, француза Баро, по всей империи ищем. Пока результата нет. Опять же, экспертиза клише не завершена. Дело это тонкое, кропотливое.
- Не смеши граф. Вели немедля доставить сию вещицу сюда. Самолично её пригодность определю.
- Железяку сию признаю пригодной для печатания поддельных ассигнаций. - Императрица отложила в сторону клише. - Причастных к этому судить, без промедления. И примерно наказать! Дабы другим неповадно было, во веки веков. Писать голландцам прошение. Пусть расстараются и сыщут у себя Бротара! Ежели изловят оного, то немедля передадут с рук на руки представителям российского посольства.
Оглашается вердикт "О смертной казни Сергея и Михаила Пушкиных за умысел к подделыванию банковских ассигнаций."
По причине того, что они не успели изготовить ни одной фальшивой ассигнации и раскаялись в содеянном Михаила и Сергея Пушкиных лишить дворянства, вывести на эшафот и над их головами переломать шпаги. Повелеваю отныне именовать оных ... "бывшими Пушкиными".
Направить Михаила, "бывшего Пушкина", в сибирскую ссылку. Сергея - "в какую ни есть отдалённую крепость".
Доставленного из города Амстердама, Луи Бротара в назидание другим бити плетьми нещадно, затем вырвав ноздри. И заклеймив, сослать на вечную каторгу, в Нерчинск.
Жены декабристов увы, не были первыми, кто покинул имения и отправился вслед за суженными в сибирскую глушь.
Урождённая княжна Волконская, жена Михаила "бывшего Пушкина" отправилась следом за ним. Она была супругой осуждённого врага империи - фальшивомонетчика, а по сему о ней никто не писал и не восхвалял этакое самопожертвование.
Прошло пятьдесят с лишним лет и славу снискала другая княгиня Волконская, не раздумывая отправившаяся в Сибирь вслед за своим декабристом.
А знал ли поэт о вышеизложенных событиях? И если да, то почему не рассказал о них в произведении "Моя родословная"? Постеснялся?
Полагаю, что нет. Ибо материалы о фальшивомонетчиках были строжайше засекречены! Отлавливать и наказывать негодяев, посягнувших на благосостояние страны, чиновники, жившие во времена Екатерины Великой, умели блестяще! Как и хранить тайны государевы.
{1} - Карточный долг - дело чести. Фактически игроки на кон ставят не только деньги, но и собственную честь.
{2} - Князь Михаил (Кондрат) Иванович Дашков - русский дипломат из рода Дашковых, известный главным образом как муж графини Екатерины Романовны Воронцовой (Википедия)
{3} Записка Екатерины Второй графу Панину
{4} Екатерина Великая и не предполагала, что "сделавшееся в банке приключение" было одним из первых в нескончаемой череде войн Государства Российского с фальшивомонетчиками всех мастей. Продолжающейся до нашего времени.
{5} - Слово и дело государево - порядок участия в политическом сыске в России XVII - XVIII веков и принятое условное выражение, произнесение которого свидетельствовало о готовности дать показания (доклад, донос)(Википедия)
{6} Токарев М. " Бывшие" Пушкины
{7} "Российский сыск. Уголовное дело в письмах."
Главная страница сайта
Из нашей почты
Последнее изменение страницы 30 Apr 2021