Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки
 
Главная страница
Литературный Кисловодск и окрестности
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "ЛК"
Страница Игоря Панькова
 
Остановить Анубиса
Подборка стихов
Другая подборка стихов
Подборка стихов (составлена Сергеем Смайлиевым)
Сергей Смайлиев. Игорь Паньков, мотылек
Вячеслав Яновский. Памяти Игоря Панькова
Екатерина Копосова. Памяти Игоря Панькова

ПАМЯТИ ИГОРЯ ПАНЬКОВА

28 февраля в Кисловодске на 53-м году жизни скоропостижно скончался замечательный журналист, поэт, прозаик Игорь Юрьевич Паньков.

Он был необыкновенно прост в общении. Хотя и годился мне в отцы, но сказал: "Называй меня просто: Игорь". Я так и называл. Удивительный был человек Игорь Паньков. Отнюдь не "фонтанирующий холерик", но от общения с ним оставались только самые положительные эмоции, наступало какое-то необыкновенное спокойствие и даже умиротворение. Мне кажется, что Игорь относился к той редчайшей категории людей, с которыми в принципе невозможно поругаться. Можно не согласиться, но поругаться - нет. Мы познакомились 9 лет назад, когда он готовил свою книгу "Архитектура КМВ". Я тогда консультировал Игоря по некоторым зданиям Кисловодска.

Последние несколько лет жизни Игорь отдал журналу "Современный Кавказ", став главным редактором. Он превратил его в настоящую открытую трибуну общественной мысли и "окно в большой мир" для целого ряда замечательных творческих и мыслящих людей Северокавказского региона. Во многом благодаря Игорю, главными действующими лицами журнала стали не чиновники, как это нередко бывает, а настоящие ученые, представители творческого мира, простые люди с интересными судьбами. Журнал стал его любимым детищем. А вскоре и моим тоже. Началось с того, что в 2008 г. Игорь предложил мне опубликовать какой-нибудь интересный материал в его журнале. Статья вышла. Оформлено все было изумительно. А уже на следующий год Игорь с восторгом воспринял идею о создании моей авторской рубрики. Он прилагал все усилия, чтобы статьи были оформлены самым наилучшим образом и помимо информационной части несли в себе большое эстетическое содержание.

Игорь выглядел моложе своего возраста. А его энергии, таланту и умению воплотить этот талант в деле, думаю, мог бы позавидовать любой журналист и поэт в самом расцвете творческих сил. И тут как гром среди ясного неба этот звонок: "Игоря не стало!". Ему было только 52. Несколько дней назад еще обсуждали, каким будет следующий номер "Современного Кавказа". А сегодня - все! И вроде бы твердишь про себя как школьник повторяет правило: "Нет больше с нами Игоря Панькова", но мозг отказывается понимать, а сердце - верить. Осиротел коллектив нашего журнала без него. Осиротели многие его коллеги и друзья. Самая добрая память о талантливейшем журналисте и поэте, да и просто замечательном друге и собеседнике Игоре Панькове навсегда останется в наших сердцах!

  Вячеслав ЯНОВСКИЙ, научный редактор журнала "Современный Кавказ"

  страница Вячеслава Яновского

 

ПАМЯТИ ИГОРЯ ПАНЬКОВА

Кончина, последний аккорд
Судьбы невозбранной… Она
Как будто ужасный кроссворд.
Трагедия. Ночь. Тишина.

Но к этому мигу идем
Всю жизнь, то смеясь, то грустя…
Заплачет ли небо дождем,
Иль нам улыбнется дитя…

Во имя живых длится век.
И ты только Жизни служил,
Подвижник, родной человек!
… Уже не осилить межи,

Которая ставит предел
Дерзаньям души и ума.
Ты суть бытия разглядел
И нас жизнь учил понимать.

Философ, поэт, балагур,
Надежный и праведный друг…
Пред жизнью твоею в долгу!
И ты не покинул наш круг.

  Екатерина Копосова.
  29.02.2012.

  страница Екатерины Копосовой

 

Сергей Смайлиев. Памяти Игоря Панькова

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: