Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница "Литературного Кисловодска"

Стихи из "ЛК"
Избранные стихи авторов "ЛК"
Стихи из "ЛК" (авторские страницы)
Рассказы из "ЛК"
Поэмы из "ЛК"
Биографические очерки из "ЛК"
Литературоведческие очерки из "ЛК"
Непрочитанные поэты России

Страницы авторов "ЛК"

Светлана Цыбина
Светлана Гаделия
Александра Полянская
Юлия Чугай
Наталья Рябинина
Игорь Паньков
Геннадий Трофимов
Май Август
Сергей Смайлиев
Иван Аксенов
Иван Зиновьев
Давид Райзман
Станислав Подольский. Стихи
Станислав Подольский. Проза
Ст.Подольский. Новочеркасск 1962
"Литературный Кисловодск", N51

Иван Зиновьев

Кисловодск

ОГЛЯНИСЬ В ПЕЧАЛИ

СТОИМ, БРАТЦЫ, СТОИМ

Страна, ты не великая, а просто велика,
Пока у стариков твоих протянута рука.
Анна Шабашная

Задорно гудят электропоезда, снуют пронырливые вездесущие маршрутки, торопится народ по утрам на работу и учёбу. Вот и мне, уже пожилому, часто приходится бывать в Пятигорске, Георгиевске. Езжу, смотрю, сравниваю...

В минувшие годы мало было электричек, автобусов. В каждом вагоне висела табличка с надписью: "Уступи место старшему", и периодически об этом напоминали по репродуктору или кондуктор в автобусе. Нам, молодым, и в голову не приходило присесть, если рядом были пожилые. Эта привычка так въелась в нашу сущность, что мы стояли даже при наличии свободных мест...

Летит время, стрелою летит, не угонишься. А вперёд ли летит или в прошлое - не поймёшь. Удавкой скрутила перестройка страну - задыхаются души. Тут тебе и министры-капиталисты, о стране "думающие", и рабочий люд, работу ищущий, и миллиардеры, на своих яхтах за границей отдыхающие, и новации всякие: мобильники, принтеры, ноутбуки разные, душу веселящие, добру и злу обучающие, и многомного разной всячины. Не повернуть уже вспять, да и не хочется.

А хочется мне сейчас поговорить о молодом поколении, идущем нам на смену, о новой их "нравственности".

Утром, чтобы успеть на занятия, кисловодские студенты и отъезжающие заполняют вагоны электричек. В Ессентуках подсаживается вторая волна и заполняет все проходы. Одни просматривают свои конспекты, другие просто сидят или обсуждают свои дела. Так вот, за последние годы поездок я только дважды видел, чтобы молодые люди уступили место пожилой женщине. Несколько раз интересовался у контролёров, почему нет ни письменных, ни устных напоминаний молодым об отношении к старшим. Ответ был всегда один и тот же: а все и так знают, что надо уступить место старикам.

Однажды я долго стоял с очень пожилой дамой рядом с весёлой компанией студентов, не выдержал, попросил их уступить ей место. Ответ был наглым и обескураживающим: места ими оплачены, и они "законно" их занимают. А если, мол, вам так хочется ехать сидя, то ждите следующего рейса.

После такого ответа было унизительно требовать себе сидячие места в этом непонятном для нас мире. Мы долго так стояли и понимающе смотрели друг на друга. Тогда один из них нехотя поднялся и уступил даме "своё" место. И по всему было видно, что стыдно ему не перед нами, а перед своими сверстниками, что показал он им свою "слабость", не проявил мужского "твёрдого духа"...

Глотала вёрсты электричка, молча сидели смущённые пассажиры, а я, ветеран, стоял рядом с сидящим молодым поколением, и мне было обидно и грустно.

ПАМЯТИ УШЕДШИХ

НОВОЗАВЕДЕННОЕ

Звенит и процветает
Твой облик молодой.
Село зарю встречает
Над древнею рекой.

И я горжусь тобою,
Всё в памяти храня,
Село моё родное,
Ты в сердце у меня.

Твоя малая Родина! Такой маленький кусочек детства!

Тут первый след моей ноги,
Тут юности рассветы.
Как мне без них!? "Друг, помоги
На всё найти ответы".

Ответил друг: "Ты не скучай.
Не гложет пусть тревога.
Не нужен нам далёкий рай
Без отчего порога".

Ну, а с отчим порогом нужен ли нам далёкий рай? Трудно ответить на этот вопрос, каждый на него отвечает по-своему. Но каждый из нас в укромном уголке сердца бережёт неповторимый кусочек памяти первых шажков в этот бурный и бушующий мир.

Здесь памятны мне все восторги ребячьи,
Их мало досталось в труде.
И я, как подсолнух под солнцем горячим,
Душой обращаюсь к тебе.

Немало хороших бывает на свете
И гор, и морей, и долин,
Но матери руки и детства рассветы
Нас греют до наших седин.

Вот такой уголок памяти берегу я в своём уже порядком изношенном сердце.

Сердце моё, ты устало стучать,
Стало давать перебои.
Некогда было нам в жизни скучать,
Мы не искали покоя...

И пишу я о своём уголке детства - селе Новозаведенном - пишу тебе, молодое поколение...

Недавно отмечали юбилей села - 225-летие. Было торжественное собрание в красивом современном клубе. Читали указ императрицы Екатерины о становлении села, показывали старые снимки основных событий, быта и уклада ушедших в историю времён. С гордостью перечисляли почётных своих земляков, рассказывали об их делах и заслугах. Торжественно награждали ныне живущих достойных селян.

В настоящее время создаётся сельский исторический музей. И мне хочется вплести в канву их памяти бескорыстных учителей, труд которых во многом определял духовный и моральный облик дорогой моему сердцу Малой Родины, носящей зовущее в будущее имя - Новозаведенное.

Все они заслуживают уважения, но я назову только троих из них, очень уж просили они меня написать о своих сельчанах, о красоте здешних мест. Это Логвинов Пётр Иванович (физик и математик), Холоденко Иван Дмитриевич (математик), Рудаков Василий Георгиевич (учитель иностр. яз.). Часто, влюблённые в окружающий их мир, шли они вместе с учениками на глинистые обрывы у реки, причудливо петляющей среди густого леса, и подолгу наполняли свои сердца степными далями, предгорьями и таинственно манящим главным Кавказским хребтом, увенчанным светящимся на зорях Эльбрусом. Иван Архипович, обращались они ко мне, ты и сочиняешь стихи, и пишешь рассказы, картины, ну прославь наше село, пусть о нём знают другие, ведь посмотри: какая кругом красота! Это же и твоя родина!..

Я помню их просьбу и выполняю своё обещание, потому что и моё сердце наполнено светом и теплом таким чудесным для каждого из нас уголком земли под названием ДЕТСТВО.

 

 

Последнее изменение страницы 7 Feb 2021 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: