Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки
 
Главная страница
Страницы друзей "Темного леса"
Страница Револьта Пименова
 
Похвальба чёрта
О некоторых психологических стереотипах
О Гомере
Малое путешествие по большому государству
Совпадение
Большое и малое
Оживление РПЦ
Поэзия войны
О толерантности и христианстве
Логоцентричность
Нам не страшен серый дождь
стихи 80-х и 90-х годов
интервью о Р.И.Пименове

Револьт Пименов

О ТОЛЕРАНТНОСТИ И ХРИСТИАНСТВЕ

Для меня идея толерантности всегда была как бы светским, гражданским вариантом христианства. Я даже недоумевал, как это можно не видеть? Человек не может любить всех, но может быть вежлив и любезен.

В Евангелии призывается к существенно бОльшему: уступать в спорах, отдать рубашку и т.п. В описании воскрешения: некоторые будут спасены, т.к. подали чашу христу; спасенные удивятся, мы Его знать не знали, но "если подали нуждающемуся, значит подали мне".

Христос сам - беженец (в Египте). Есть и в Ветхом завете: "не обижай пришельца, ибо сам ты был пришельцем в земле Египетской".

В Евангелии есть и эпизоды прямо связанные с "чужим мнением", Иисус говорит апостолам, чтоб не мешали другим, тоже исцеляющим Его именем, но не ходящим с ними.

Большинству всегда удобней чем меньшинству, поэтому меньшинству может быть нужна особая поддержка. Если какое-то меньшинство веками было гонимо - нет ничего плохого, что сегодня с ним будут особенно любезны.

Эти идеи настолько просты и естественны в христианском мире что и не могли не появиться, скорее можно удивляться, что они так поздно появились. В истории христианства было много нетерпимости. Идеи толерантности появились поздно, но идеи прав человека и прав нехристиан были в католической церкви еще в средневековье. Специальные папские решения были об этом и в связи с неграми и в связи с прибалтами. Решения фиксировали именно права некрещенных, язычников. В общем-то уже к XVII веку после Тридцатилетней войны в европе были толерантные во многих отношениях страны. Голландия например. Правда, там не любили католиков.

Сейчас, пожалуй, меньше всего толерантности к курильщикам. Тому кто считает разводы или измены - извращениями тоже может быть непросто; т.е. непросто если он будет публично ругаться. А если он в частном порядке придерживается такого мнения, если все это осуждается но не в агрессивной форме - проблем нет.

Конечно, есть среди адептов толерантности и какие-то неразумные явления, всякую идею "овладевшую массами" всегда разделяют и какие-то глупцы и злобные радикалы; всякая идея используется для политических манипуляций. Конечно, все конкретно, и все надо применять разумно. Никто не предлагает быть толерантным к поножовщине.

Кто-то выводит толерантность из христианства, кто-то из социализма. и пусть. Ведь в отличие от ленинских коммунн тут не планируется ничего отбирать. просто большинство добровольно принимает на себя некоторые ограничения. Большинство выражает себя самым разным образом. В Европе есть партии которые критикуют миграционную политику, и даже саму толерантность; есть публицисты и море карикатур на что угодно; и вот эти партии пока набирают на выборах мало; жидом и ниггером большинство уже не ругается и т.п. Таким образом и можно судить, что толерантность добровольно одобряема большинством. Куда надежней, по крайней мере, чем по референдуму. Референдум как раз одно из самых легко манипулируемых явлений, если его рассматривать отдельно от общей жизни.

Лицемерие - дань, которую порок платит добродетели. Всякий почти побывавший в лагере или подобной ситуации понимает, что лицемерие чаще хорошая вещь, чем дурная. Потому что такой человек легко представляет общество, с которого сорвано всякое лицемерие и чуть что - сразу перо в бок.

Говорят, что толерантность "разрушит Европу". Европу хоронили уже персонажи Достоевского; потом хоронили "загнивающий империализм". Конец Европы сулят уже давно. На самом деле европейская цивилизация существует дольше, чем "положено" цивилизациям. Бессмертие никаким странам, народам и цивилизациям не обещано. Может быть что-нибудь и погубит существующие цивилизации. Но толерантность не губит, а продолжает жизнь Европы.

  (Впервые опубликовано в Живом Журнале 9 января 2016: revoltp.livejournal.com/835081.html )

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: