Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки
 
Главная страница
Страницы авторов "Темного леса"
Страница Ильи Миклашевского
Страница Фемистокла Манилова
 
Майя
Вася плюс Таня
Тайны часов и календаря
Всё относительно
Экзопланеты
Миниатюры
Проекты улучшения мира
Книга бумажная и книга электронная

Фемистокл Манилов

ЭКЗОПЛАНЕТЫ

Величайшее открытие, начавшееся в 90-е годы и продолжающееся до сих пор не то чтобы остается совсем незамеченным, но известно незаслуженно мало. Не мудрено: ведь многие полагают, что Галактика и Солнечная система - это разные названия одного и того же объекта. Да и зачем забивать голову вещами, из которых шубы не сошьешь? Однако человек так устроен, что не может интересоваться только тем, что имеет практическое значение; любопытство - наш видовой признак. Но вот большинство предпочитает наполнять мозги "звездами" кино, спорта, на худой конец политики, а не звездами, которые у нас над головами. Добро бы в головах не было места для науки - место-то есть, да захвачено оно чаще астрологией, биополями и прочим астралом...

А ведь открытие эгзопланет (планет, находящихся вне нашей Солнечной системы) - их уже известно несколько тысяч - может пролить, обязательно прольет, свет на величайшую тайну природы - на возникновение жизни. О каждой из открытых экзопланет известно очень мало; и вряд ли когда-нибудь станет известно намного больше. Хотя кое-что все-таки удается узнать; я сперва не поверил, когда мне сказали, что уже определен состав атмосферы некоторых экзопланет. Но очень много выводов можно делать из статистики свойств известных экзопланет, тем более информативной, чем они многочисленнее.

Пока, кажется, кислород не обнаружен в атмосфере ни одной экзопланеты; тем более, кислород в сочетании с метаном, что было бы свидетельством существования там жизни (ибо в отсутствии жизни кислород довольно быстро бы исчез, найдя, что окислить). Думаю, могут обнаружиться и иные вещества, присутствие которых в атмосфере необъяснимо без предположения о существовании там чего-то подобного жизни. А когда таких планет обнаружится много, можно будет делать выводы из их распределения в пространстве, из кореляции их наличия со свойствами звезды, около которой обращается планета... Этого может оказаться достаточным для обоснования теории возникновения жизни, опирающейся пока исключительно на земные данные, как может быть достаточно добавить легкие подпорки крыше, опирающейся на одну мощную центральную колонну.

Писатели-фантасты многожды описывали будущие экспедиции на другие планеты (в том числе и экзо-), встречи с их обитателями. Думаю, более-менее правдоподобно только одно такое описание - "Солярис" Лема: при первом взгляде на чужую биосферу, даже очень похожую на нашу, окажется несущественным ее подразделение на виды и на особи, чужая биосфера будет выглядеть как единый сложнейший химический реактор.

На самом деле никаких экспедиций на экзопланеты, вероятно, никогда не будет, да и не будут нужны экспедиции, чтобы понять, что там происходит, как понимаем мы, что происходит в глубинах звезд, и поймем еще лучше, хотя космонавты туда никогда не проникнут. Даже и на Марс люди вряд ли полетят: роботы справятся с исследованием Марса лучше людей. Ну, из спортивного интереса, может, слетают люди разок, и дай Бог, может, вернутся живыми. Даже и на Луну-то, слетав несколько раз, летать перестали, потому что эти полеты были по существу тоже спортом; их важное научное значение не в полученных результатах, а в методах их достижения. Может быть, советские беспилотные "Луны" принесли меньше научных результатов, но по отношению результатов к затратам они, вероятно, многократно превзошли американские "Аполлоны". А на экзопланеты и роботы вряд ли полетят; скудных данных, получаемых земными и орбитальными телескопами хватит для верификации виртуальных моделей.

Впрочем, я, очевидно, не прав: продолжительное существование человечества невозможно без его расселения, потому что земную цивилизацию с большой вероятностью рано или поздно погубит какая-нибудь катастрофа - рукотворная или нет. Другое дело, будут ли осваивать иные планеты биологические люди из мяса и костей или уже их наследники. Скорее второе; может быть, и люди, но люди настолько изменившиеся, что нам трудно было бы признать их своими братьями, если бы мы могли их увидеть.

Экзопланету впервые достоверно зарегистрировали в 1995 году. Любопытно, что именно в тот год умер американский астроном, якобы обнаруживший планеты около звезды Барнарда (одной из ближайших к нам звезд) и двадцать лет упорно популяризировавший это так и не подтвердившееся открытие (информация о нем дожила в Википедии чуть ли не до настоящего времени). Вращающаяся около далекой звезды планета обнаруживает себя периодическим изменением скорости, с которой звезда приближается к нам или удаляется; эти малозначительные изменения скорости заметны при спектральном анализе света звезды (благодаря эффекту Доплера). Если нам повезло и Земля находится в плоскости орбиты экзопланеты, то можно наблюдать периодические затмения звезды - небольшие снижения ее светимости; при этом иногда можно заметить и небольшое изменение спектрального состава света звезды, обусловленное прохождением ее лучей через атмосферу планеты. А в редких случаях уже сегодня удается детектировать и инфракрасное излучение самой планеты.

До обнаружения первых экзопланет открытым оставался вопрос о существовании планет около других звезд, кроме нашего Солнца. Вряд ли думали, что Солнце абсолютно уникально в этом отношении, но не исключали, что наличие планет - вещь чрезвычайно редкая. Оказалось, не редкая. Зато оказалось, что другие планетные системы очень не похожи на нашу. Отчасти это иллюзия: просто легче обнаруживать большие планеты, находящиеся вблизи своей звезды (так называемые горячие юпитеры). Но все-таки теперь, когда известны уже тысячи планетных систем, можно (не без гордости!) отметить, что наша Солнечная система гораздо устойчивее большинства иных систем (это, конечно, не случайно: сомнительно, чтобы жизнь могла появиться на планете с непостоянными параметрами орбиты).

"Братья по разуму", возможно будут открыты уже в ближайшие десятилетия, причем открыты "на кончике пера", виртуально. Хотелось бы до этого дожить!

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: