Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница Фемистокла Манилова

Майя
Вася плюс Таня
Алиса в подземелье
Сумасшедший сосед
Проекты улучшения мира
Тайны часов и календаря
Всё относительно
Экзопланеты
Миниатюры
Книга бумажная и книга электронная
Обращение к духоманам

Фемистокл Манилов

Проекты улучшения мира

к оглавлению

 

КОГДА НАДО ПРАЗДНОВАТЬ НОВЫЙ ГОД?

Нелепо, что в век глобализации люди продолжают отмечать новый год в разных местах в разное время. Давно пора выбрать общий для всех момент. Но какой? Не Гринвич же!.. Может быть, момент, когда год начинается на Дальнем востоке? Может быть. Все-таки это довольно произвольно.

Но есть момент чотко выделенный астрономически - момент, когда Земля ближе всего приближается к Солнцу. В 2016 году это произойдет 2 января. Предлагаю считать началом нового года момент перигелия!

Это имеет и то преимущество, что хотя бы иногда момент прихода нового года будет не ночью. А то те самые дамы, которые утверждают, что нельзя есть после шести вечера, пьют и едят в полночь. Ужасный обычай!

 

ГДЕ ДОЛЖНА БЫТЬ СТОЛИЦА РОССИИ?

Если бы силы, потраченные на подготовку сочинской олимпиады, направить на строительство новой столицы, многие проблемы оказались бы решенными. Москва стала бы тише, о пробках забыли бы, строительство прекратилось бы, но, все равно, квартиры подешевели бы; Москва осталась бы культурным центром, бизнес ушел из нее вслед за правительством. В новой столице тоже не было бы пробок, потому что улицы можно сделать такой ширины, какой захочется; и строить в чистом поле было бы сподручней, и ничего ломать бы не приходилось. Жаль, что в последние двадцать лет о желательности переноса столицы говорил, кажется, только Лимонов.

Но где должна быть новая столица? Думаю, в центре тяжести государства, т.е. в точке, минимизирующей сумму квадратов расстояний до нее от всех жителей. Конечно, стоит учесть и другие факторы: климат (чтобы дешевле было столицу обогревать), чтобы поблизости были источники энергии, судоходная река, хорошие сельскохозяйственные земли (но сама столица чтобы не на черноземе была, а только неподалеку - чернозем нужно беречь). Наверное, лучше всего где-то в Самарской области - строительство там дало бы работу потерявшим ее при закрытии ВАЗа.

* * *

В центре города кремль - круг диаметром в километр, окруженный двадцатиметровой железобетонной стеной. Стена глухая, вся покрыта светодиодами - пикселями огромного экрана, подсветка превращает их в великолепную мозаику, но местами она используется для публикации правительственных указов и другой важной информации. Между светодиодами прячутся глазки видеокамер и прикрытые стеклышками дула пулеметов. Кремль стоит на крутом холме, склоны которого засажены великолепными цветами, а у подножья холма - декоративный ров с водой. Кремль окружен площадями для митингов и демонстраций, а дальше - огромный парк, в котором выделены участки для храмов всех религий - каждая может построить храм такого размера, какого захочет и на какой найдет деньги. Никаких ворот в кремле нет: автомобили въезжают туда через туннели. По парку никакого автомобильного движения (кроме электромобилей-мусоросборщиков по ночам). Простые смертные могут приезжать в парк и в храмы на метро, имеющем в парке несколько выходов. Под парком - огромный подземный вокзал, при нем подземные же гостиницы, рестораны, магазины.

Город в плане крестообразный: с одной стороны от центрального парка - жилая зона, с другой - офисная, с третьей - торгово-развлекательная, с четвертой - небольшая промышленная, включающая и порт (город связан с Волгой судоходным каналом). Все четыре зоны состоят из прямоугольных кварталов, разделенных параллельными и перпендикулярными улицами. Плюс идущий наискосок Бродвей, поднятый на высокую эстакаду; Бродвей двухуровневый: нижний уровень для машин, верхний - для людей. На верхнем уровне - небольшие лавки купцов, расположенные не густо, чтобы не мешать прохожим любоваться городом. Эстакада опирается на крыши нежилых зданий.

От любой точки города не больше 300м до ближайшего выхода метро (станции метро расположены не так густо, но из каждой станции несколько выходов. Метро не глубокое, так что эскалаторы, может быть, и не нужны, зато есть горизонтальные ленты транспортеров, помогающие быстрее достичь выхода. Метро, конечно, связано с подземными переходами, образующими единую сеть, как в Монреале, так что при желании на улицу можно и не выходить, из каждого дома есть выход не только на улицу, но и в подземный переход.

 

УЧЕНИЕ НИКОЛАЯ ФЕДОРОВА В 21-М ВЕКЕ

Прочитал я одноименное эссе Миклашевского: temnyjles.ru/Miklaszewski/Fedorov.shtml.

И решил, что хорошо бы перевести его в практическую плоскость.

Если наскрести деньжат и нанять хороших программистов, то за несколько лет, глядишь, что-нибудь и получится. Что я имею в виду? А вот такой бизнес: давать, желающим поговорить по Скайпу с умершим родственником.

Конечно, кроме денег клиент должен принести кое-какие исходные данные: фотографии, письма, аудио- и видеозаписи, может быть, образцы, содержащие ДНК (самого умершего, либо нескольких его родственников), а также заполнить подробную анкету. Вводимые данные обязательно потребуют некоторой ручной обработки, которая займет несколько дней, а потом программа создаст видеоклип с образом умершего, с которым можно поговорить.

Приступая к написанию программы, надо решить, должен ли воскрешаемый знать, что он умер? Я думаю, должен. Отвечать на вопросы о том, где он находится, он будет неопределенно: "Вам это трудно объяснить..." - и при необходимости какие-то намеки нна рай (но и на компьютер). На экране умерший на фоне неба; вероятно, при нем могут быть и какие-нибудь вещи.

Прежде чем выходить с программой на рынок, надо будет ее отладить, протестировав на сотнях живых. При этом выяснится, какие данные совершенно необходимы для создания правдоподобного образа; при их отсутствии клиенту придется отказать. Но и в самом благоприятном случае не избежать проколов. Нужно будет предусмотреть разные варианты ухода от ответа ("Вам это трудно объяснить...", "Я тут многое забыл... Мы так далеки от ваших дел..." и т.п.). Облака, на фоне которых виден умерший, могут иногда наплывать на него, делая образ трудно различимым; звуки ветра, а может быть, негромкого ангельского пения могут иногда мешать расслышать его голос. Вообще, музыку грех не использовать для создания настроения.

Трудной задачей будет синтезировать качественную речь умершего. Это вдвойне трудно, если не сохранилось образцов его голоса (а вряд ли можно расчитывать, что они сохранились); в таком случае нужно найти кореляции между параметрами голоса и антропометрическими данными, которые можно извлечь из фотографий (и из образцов ДНК). Но помимо собственно голоса важно суметь воспроизвести манеру речи, характерную лексику и т.п. Что-то можно извлечь из писем и других текстов умершего. К счастью, от недавно умерших останется много электронных текстов, а давно умерших и не требуется воссоздавать с большой точностью - все равно, никто уже эту точность не оценит.

Однако я, кажется, слишком подробно раскрыл свой бизнес-план. Графоманство меня погубит: ради красного словца готов разболтать все коммерческие тайны!..

 

ИМПЕРИЯ ГУГЛЬ

Лет сто назад небольшой квартал Рима получил независимость - появилось государство Ватикан. А не мог бы и Гугль так же добиться независимости, выкупить квартал Лос-Анджелеса (или где он там находится) и тоже стать государством? Вряд ли: государства очень дрожат над своим суверенитетом, идея "торговать своей исконой землей" вызовет возмущение. Но постепенно люди начинают смотреть на это всё более трезво и со временем, может быть, правительства станут готовы продавать кусочки территории крупным фирмам, особенно если финансовые затруднения будут велики, а деньги будут предлагаться приличные.

А став подобно Ватикану государством, Гугль легко отобьет затраты на выкуп своей территории: он сможет (за хорошие деньги) давать свое гражданство всем желающим, а вместе с ним - качественную юридическую защиту в любой точке мира.

Конечно, появится гвардия, своим великолепием затмевающая гвардейцев римского папы и британского короля. И боюсь, что тайные отряды головорезов, подкрепляющих юридическую помощь в любой точке мира - куда же без них?..

А если выкупить квартал Лос-Анджелеса не удастся, то может быть, удастся соорудить искусственный остров посреди океана. Сейчас такие острова строят только в пребрежных зонах, а они принадлежат государствам; но ведь технологии совершенствуются; основанием искусственного острова могла бы стать какая-нибудь подводная гора, вершина которой лишь немного не достигает поверхности. Конечно, всё равно нужно будет улаживать статус такого острова с точки зрения международного права, но крупная компания с этим справится.

А когда высокая надежность юрисдикции государства нового типа, надежность его банков, пенсионных фондов, страховых компаний будет проверена временем, по этому пути пойдут многие: минигосударства станут расти, как грибы, конкурировать между собой, снижать вступительный взнос. В конце концов у старых государств подданых вообще не останется, они превратятся в компании, управляющие крупными (тысячекилометровыми) земельными участками (число их увеличится по сравнению с нынешним, так что средняя территория уменьшится).

Жаль, что я никак практически не смогу заняться осуществлением этого проекта - тут нужен очень большой первоначальный капитал...

 

БУДУЩЕЕ СИБИРИ

За последние сто лет население Земли увеличилось в несколько раз. А население России осталось прежним. К тому же оно всё больше собирается в Москве и окрестностях. Природа не терпит пустоты. Как именно произойдет заполнение пустеющей России, катастрофически или постепенно, кто ее заполнит - можно строить правдоподобные предположения; но жизнь обычно оказывается удивительнее предположений. Одно можно сказать наверняка: даже в прошлые века народы перемещались, и остановить их не могли (хоть политкорректности тогда не знали), а теперь, при наличии пароходов и паровозов перемещаются гораздо легче.

Но нам же не всё равно, кто заселит Россию? Не должны ли мы упредить будущий потоп, пригласить тех, кто ближе нам по духу, кто не поработит нас, не выгонит? И кто охотно к нам поедет?

Я думаю, самое правильное - пригласить эфиопов. Эфиопия - одна из беднейших стран, Россия покажется эфиопам раем земным. Население Эфиопии быстро растет, к середине века оно по прогнозам превысит население России. Эфиопия - христианская страна, первая христианская страна в мире, и христианство тамошнее близко православию; по окраинам эфиопии живет много мусульман - в этом отношении она тоже напоминает Россию. Да еще и символ русской культуры - Пушкин - имеет по преданию эфиопское происхождение.

Конечно, желательно, чтобы иммигранты говорили на разных языках, тогда русский язык сохранится как язык общения между ними; т.е. лучше бы эфиопы составляли не более половины иммигрантов, но наверное, так и получится - другую половину составят приезжие из более близких южных стран.

Предчувствую, многие ксенофобы на меня рассердятся. Не сердитесь! Я только советую, осуществить что-то я не властен. А может быть, я и не прав: мир меняется стремительно, кто знает, что будет через несколько десятилетий: может, люди предпочтут жить под водой и суша никого не будет интересовать, а может, Россия займет в международном разделении труда нишу хранителя ядовитых отходов - и никто к нам не поедет...

 

НОВАЯ АТЛАНТИДА

К концу XXI века белая раса исчезнет. Вслед за ней исчезнет и желтая. Огорчаться по этому поводу не стоило бы (придавать значение цвету кожи - странный предрассудок), если бы знать, что вместе с расами не исчезнет европейская и азиатская культура. Надо постараться ее, насколько возможно, сохранить. Политики этим заниматься не будут: они по горло заняты всяческими глупыми противостояниями - это их работа. Но интеллектуалы всех стран должны озаботиться тем, что будет после нас.

Когда-то легендарные атланты, покидая этот мир, успели передать кое-что из накопленных знаний египетским жрецам. То же должны постараться сделать и мы; только теперь, может быть, не египетским, а танзанийским или зимбабвийским.

 

ПУШКИН И ПУШКИ

Генералы, как известно, всегда готовятся к прошлой войне. Что же им посоветовать, чтобы они научились готовиться к будущей? Конечно же, читать умные книжки! А кто самый умный из русских, да и не только русских, писателей? Конечно же, Пушкин.

В отличие от своего друга-врага Булгарина, Пушкин как будто не писал о будущем, не писал фантастику. Но он писал фэнтези (по-тогдашнему - сказки). И там, если поискать, можно найти всё про будущее, в т.ч. про оружие.

Принц Гвидон для совершения терактов превращался то в комара, то в шмеля. Тут, конечно, есть маленькое преувеличение: настоящий Гвидон сам никуда не полетит, а будет управлять микробеспилотниками, сидя за экраном компьютера. Механическое насекомое, пробираясь где по воздуху, где ползком, разыщет нужного генерала, сделает ему инъекцию, не смертельную, но усыпляющую (см. сказку о спящей царевне); а может, просто гасящую воинственный пыл: привидится генералу шамаханская царица - и он поймет, что худой мир лучше доброй ссоры.

И обратите внимание: Гвидон - не представляет никакое государство, он - энтузиаст-одиночка, основатель успешной компании, в кратчайший срок построившей город на необитаемом прежде острове.

Вдумчивый генерал найдет у Пушкина еще много всего; и не только про чудо-зеркальце, которым сейчас уже никого не удивишь...

 

О МУЗЫКЕ БУДУЩЕГО

Музыкантам - и композиторам, и исполнителям - очень скоро придется искать новую работу. А что же мы будем слушать, если захотим? Думаю, роботы-композиторы будут писать во всех существующих жанрах и стилях (кроме собственно музыки им придется научиться создавать клипы) - этого ждать недолго. Хороший midi-проигрыватель уже сегодня играет так, что при беглом прослушивании даже профессионал не может распознать робота; хороших роботов-вокалистов надо немного подождать, но никаких препятствий к их появлению нет.

Роботы будут хорошими музыкантами-ремесленниками, но смогут ли эти бездушные существа играть на струнах наших душ? А без этого все их совершенства стоят недорого! Мы хотим от музыканта не виртуозности, а чтобы он умел соорудить из души костер.

Я думаю, новая эпоха в музыке начнется тогда, когда роботы научатся играть на струнах наших душ лучше, чем музыканты из мяса и костей. Для этого у них есть всё необходимое.

Робот-музыкант близкого будущего обязательно будет считывать электрические импульсы, генерируемые нашими мозгами. И будет согласовывать музыкальный ритм с ритмами наших нервных клеток. Войдя с ними в резонанс, он легко будет доводить слушателя до экстаза.

Конечно, придется поэкспериментировать, первые блины будут, как всегда, комьями. Но нащупать алгоритмы согласования ритмов удастся, вероятно, довольно быстро.

После того как роботы научатся согласовывать ритмы своей музыки с энцефалограммой единичного слушателя, надо будет еще научиться работать с большими аудиториями, улавливая некий усредненный ритм множества голов.

Да, перед программистами стоят очень интересные задачи!

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Проза на сайте temnyjles.ru

Последнее изменение страницы 9 Oct 2018 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: