Страницы авторов "Тёмного леса"
Литературный Кисловодск и окрестности
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Моему доброму соавтору,
Анне Шаповаловой посвящается
Александр Михайлюк - московский поэт и прозаик. Интересуется археологией. Много путешествует по российским городам.
В этом сборнике читателю представлены зарисовки о городах и весях России во всём многообразии - история, архитектура, ландшафт, а также стихи.
Коломенское - самое поэтическое и красивое место Москвы. С высоты Дьякова городища открывается изумительный вид на наш город. Создается впечатление, что на волшебной машине времени вы путешествуете по векам и тысячелетиям - от первобытного общества к современности.
А храм Вознесения и Дьяковская церковь напоминают о далёком средневековье. Русские цари тоже любовались этими видами, которые раньше были ещё живописнее и первозданней.
Прошли века. На территории бывшей царской усадьбы создан государственный заповедник, дающий возможность каждому прикоснуться к истории. И почувствовать неумолимый бег времени, оставляющего только любовь и доброту.
Уже вовсю зеленеет трава в Коломенском и только отдельные островки слежавшегося снега напоминают о прошедшей зиме.
Впереди нас ждёт настоящее чудо - апрельский снегопад, который засыплет коломенские сады и будет предвестием новой жизни, мира и добра.
Я люблю апрель за воздух, просветлевшее небо и надежду на приход настоящего тепла. В апреле хорошо фотографировать древние храмы, потому что листва не закрывает их от нас. Иконы в Казанской церкви тоже радуются весеннему свету и апрельской чистоте.
Мы идём по дорожкам нашего заповедника и на каждом шагу сталкиваемся с красотой пробуждающейся природы. Появляются птицы - неизменные спутники поэзии и музыки.
Церковь Вознесения устремилась к небесам, чтобы мы смогли увидеть нашу вечную родину.
Майские грозы проносятся над землёй, а церковь Вознесения плывёт по небу как воздушный корабль.
Гениальный архитектор этой церкви предвосхитил космические корабли будущего и подарил нам вечную жизнь во Вселенной.
Шёл тяжёлый шестнадцатый век, а церковь Вознесения получилась необычайно лёгкой и светлой, светлой словно мечта и настоящая любовь. Она - символ мира и высокой поэзии!
В Коломенском время остановилось...
Каждый раз замираю и я, глядя, как стройная русская церковь устремляется к небесам и уносит нас за неведомые горизонты.
Пронск - один из древнейших городов средней полосы России, бывшая столица удельного княжества. Пронские князья обладали самым большим в мире богатством - дивной красотой местных холмов и далей. Мы родились на рязанской земле и Пронск - наша милая Родина.
На окраине Пронска стоит старая Архангельская церковь XIX века, чудом уцелевшая во времена революционных бурь и народных волнений. В центре Пронска - Покровский бугор, откуда видны сказочные просторы с выразительной лентой реки Прони.
Напротив Покровского бугра - легендарная гора Гневна, а за ней мужской монастырь с большой молитвенной историей. Есть в Пронске и старые дома, оставшиеся от дореволюционного купеческого города. Краеведческий музей, вымощенные камнем дороги, дорогие сердцу холмы Воскресёнка и Светёлка - всё это не забывается, а остаётся с нами на всю жизнь.
В июле природа замирает и в Пронске наступает вечное лето.
Только Благовещенская церковь на старинной улице напоминает о былом величии древнего Пронска. Мимо храма дорога идёт к Покровскому холму, где можно подолгу любоваться потрясающими видами. Благовещенская церковь из красного кирпича говорит нам о неизбывной любви к родной земле.
Жил на земле Христос, и мы невольно останавливаемся у Благовещенского храма, задумавшись.
В советские годы в церкви Благовещения находился Дом культуры. Время не пощадило Покровскую церковь, дореволюционную гимназию барона фон Дервиза, двухэтажные купеческие дома. Остался только исторический ландшафт и удивительно красивый мир на большой горе.
Главное сокровище Лыткарина - завораживающий, целебный сосновый лес, в котором спрятался сам город.
Шатровая церковь Николая Чудотворца, настоящая жемчужина русской архитектуры, напоминает нам о неспокойном семнадцатом веке и является здешней древнейшей постройкой. От этого маленького храма на высоком берегу открывается вид на Москву-реку и село Остров с шатровой церковью Преображения. Два шатровых храма ведут постоянную перекличку друг с другом языком истории и вечности. Лыткарино богато многослойной советской архитектурой и объединяет все эпохи в одну.
Дом Культуры "Мир" радует глаз путешественников и местных жителей своей монументальностью.
В двадцатые годы двадцатого столетия в бывшем усадебном доме существовал музей дворянского быта, исчезнувший вместе с эпохой надежд и краеведческих поисков.
Время не властно над Лыткарином.
Город навсегда останется эхом дворянской культуры и простых песен рабочего класса.
Я очень люблю светлую живописъ!
В картинах Бориса Михайловича - красота, доброта и мудрость.
Спасённая девочка, трагедия войны и надежда на мир - всё это есть у большого художника.
Светлые грозы проносятся над Россией, и мы видим далёкие просветы на тёмном небе.
Какое чувство вызывают эти картины? Чувство радости от прикосновения к любящему сердцу честного человека, прошедшего самую страшную войну.
Борис Михайлович - наш современник и талантливейший живописец, его работы будут житъ вечно, пока живо человечество и добрые люди. Мы грустим по уходящему лету, но за каждым прошедшим летом придёт новая весна, и произведения художника заиграют новыми красками! "Исконно русский пейзаж" поэт Сергей Шкарпета
Ситенка - духовная родина многих поэтов и писателей, место исключительной чистоты и силы.
В Ситенке нас пленяет несказанная красота берёзовых рощ, церквушка, речушка и деревушка.
Весной здесь бушуют майские грозы, а потом становится необычайно тихо на Плато Ветров.
В Соловьином овраге птицы воспевают зарождение новой жизни, а над Обзорной Горой восходит солнце.
Ситенка - родная сестра села Константиново, в котором родился Сергей Есенин.
С Горы Высокой виден целый мир, вся Вселенная как на ладони. А сколько здесь нежных цветов, шёлковой травы!..
Ситенка - самое сокровенное и доброе, что было открыто мной в путешествиях по наиболее интересным для меня местам нашей необъятной родины.
Лето - это радость короткой и счастливой жизни!
Именно летом я побывал в сказочной деревне Зиброво и стал мечтатъ о создании там краеведческого музея.
Летом я вдыхал чудесный аромат трав и нежных цветов в красивой деревне Прилуки на Оке.
Летом работал в археологической экспедиции под Каширой.
Летом ходил по полупустым залам музея русского реалистического искусства и чувствовал необычайную лёгкость на сердце!
Мы живём в суровой северной стране, и каждый день лета для нас на вес золота!
Летом кажется, что мы будем жить вечно... жить и смотреть на бездонные небеса в светлой берёзовой Ситенке.
В маленьких городках архитектура полностью сливается с природой и подчиняется ей. Наши предки выбирали самые лучшие места для древних поселений - живописные холмы у реки или на озере, откуда видны неоглядные просторы и дали.
Это старинный Пронск, поражающий всякого путешественника прекрасными видами, древняя Хатунь, ставшая селом, и необычайно красивый Перевитск на Оке, от которого в настоящее время осталась только деревня Перевицкий Торжок. А в Калужской области есть настоящая жемчужина - город Перемышль, сделавший меня счастливым человеком одним своим существованием.
Мне дороги очаровательная Верея в Подмосковье, загадочный Ижеславль на Рязанщине, скромный Серпейск, затерянный в глуши город Белый и множество других древних городов.
Все они внесли заметный вклад в русскую историю, все заслуживают внимания. Крошечные древние города уникальны, потому что в них происходит полное погружение в историю. А природный ландшафт становится нашим естественным союзником.
Главная страница сайта
Последнее изменение страницы 5 Feb 2024