Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки
 
Главная страница
Литературный Кисловодск и окрестности
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "ЛК"
 
Светлана Цыбина
Светлана Гаделия
Юлия Чугай
Александра Полянская
Елена Гончарова
Елена Резник
Наталья Рябинина
Игорь Паньков
Леонид Григорьян
Геннадий Трофимов
Мирон Этлис
Май Август
Сергей Смайлиев
Евгений Инютин
Иван Аксенов
Иван Зиновьев
Станислав Подольский. Стихи
Станислав Подольский. Проза
Ст.Подольский. Новочеркасск 1962
 
Стихи из "ЛК"
Стихи из "ЛК" (авторские страницы)
Рассказы из "ЛК"
Поэмы из "ЛК"
Биографические очерки из "ЛК"
Литературоведческие очерки из "ЛК"
"Литературный Кисловодск", N72 (2020г.)

Юлия Чугай

ЧУДО НА БЛАГОВЕЩЕНЬЕ
ИЛИ
КАК МЫ ЧУТЬ НЕ СОЖГЛИ КЛАДБИЩЕ

В этом году в Кисловодске была сухая и тёплая зима. Весна тоже выдалась солнечная и без единого дождика. Очень солнечно и тепло, но ветрено было в апреле, на Благовещенье. Как известно, в этот праздник "птица гнезда не вьёт, а девица косу не плетёт". Мой муж Станислав, который хоть и слышал об этом, но не придавал особого значения этой народной мудрости, договорился с нашим приятелем Анатолием, что тот отвезёт нас седьмого апреля на кладбище на могилку его мамы, где мы давно не были, чтобы навести там порядок.

Узнав об этом, я немного встревожилась. Поэтому, когда служба в церкви закончилась, подошла к священнику отцу Димитрию за благословением. Батюшка сказал:

- Вы же не будете безобразничать на кладбище? Вы ведь туда молиться едете?

- А можно мы там травку пощиплем? - спросила я.

- Ну, пощипите, пощипите. Поезжайте, конечно, - разрешил отец Димитрий.

Со спокойной душой мы уселись в "Нюсю" {"Нюся" в данном случае машина "Нива"} Анатолия, прихватив с собой пятилитровый баллончик воды.

Кладбище, где похоронена моя свекровь, находится в 12 километрах от Кисловодска в сторону Ессентуков. Анатолий, у которого своя собственная усадьба в Ессентуках, решил показать нам, в каком прекрасном месте он живёт, и повёз нас сначала к себе в гости. Муж был не очень этим доволен и всю дорогу бурчал, что уже поздно ездить по экскурсиям, и что мы поездку к Анатолию не планировали.

Но участок, на котором высился не совсем достроенный двухэтажный дом Анатолия, оказался действительно удивительным. Мы с изумлением увидели, что сразу же за оградой усадьбы простирается Ессентукский парк, течёт настоящая речушка, по берегам которой растут уже начавшие распускать свои желтоватые листочки ивы. Под ними спокойно плавали две белые уточки Анатолия. Посередине участка Анатолий выкопал пруд и развёл в нём рыбу. Всё хозяйство охранял очень крутого вида пёс.

Повосхищавшись красотой усадьбы, мы отправились на Кисловодское кладбище. Но своевольный наш приятель, видимо, решил сделать мне подарок, и отвёз нас сначала в Ессентукский Свято-Гергиевский женский монастырь, чем окончательно рассердил Стаса. Но делать нечего, пришлось ему, да и Анатолию тоже, подождать меня в машине, пока я зашла в храм приложиться к иконам, а потом купила две литровые бутылочки и набрала в них святой водички из Живоносного источника монастыря.

Кладбище в этот день было совершенно безлюдным. Его унылый, неухоженный вид вызвал неясную тревогу в душе. Между могилками стояла высокая сухая трава. На участке мамы Станислава между плитками тоже пробилась уже подсохшая травка. Два кипариса, которые посадил здесь Анатолий, подросли и раскачивались от ветра.

Мы полили кипарисы привезённой водой и стали дёргать траву. Анатолий выносил пучки сухой травы за оградку и складывал её в кучу, расчистив для неё небольшое пространство. Неожиданно для нас со Стасом он чиркнул спичкой и поджёг надёрганную траву.

- Не делайте этого, Анатолий! Вы сейчас всё кладбище подожжёте! - закричал ему Стас. Но было поздно: куча сухой травы вспыхнула мгновенно.

- Да ничего страшного, если выгорит немного прошлогодняя трава, это даже полезно, - ответил упрямый наш приятель.

Неожиданно порывом ветра огонь перекинулся на эту самую прошлогоднюю траву, взметнулся на высоту человеческого роста и стал распространяться вокруг с какой-то яростной скоростью. Анатолий схватил привезённую с собой лопату и попытался забросать огонь землёй, а я начала сбивать его веником, который держала в руках, и затаптывать ногами. Но веник быстро воспламенился и сгорел, а высокое пламя обжигало лицо и не давало к нему приблизиться. Единственная молитва, которую я в эту минуту могла вспомнить была "Господи, помилуй!". Её я и повторяла без остановки.

Воды нигде поблизости не было. Станислав упавшим голосом бормотал: "Ну, вот, надо вызывать пожарных, иначе всё кладбище сгорит", хватал меня за руки и не давал тушить огонь: "Сейчас сгоришь, отойди от огня!" А пожар продолжал стремительно разрастаться, несмотря на все наши усилия. Вспыхнул кипарис на могилке у свекрови, огонь стал подбираться к деревцам на соседних могилках. На одной из могилок я увидела два пятилитровых баллончика с водой, но оказалось, что это всего лишь капля воды в море бушующего огня, которая остановить его не может.

Когда у Анатолия сломалась лопата, мы совсем растерялись. Огонь не утихал, но тушить его было уже нечем. "Всё, вызываем пожарных и уезжаем", - закричал Стас. Я вспомнила, что в машине у нас есть ещё две литровых бутылочки воды из Живоносного источника и побежала за ними. Анатолий схватил бутылочки и стал разбрызгивать воду из них на огонь.

Никто не понял, почему огонь погас. Воды было слишком мало, чтобы его погасить. Но пожар вдруг утих. Совершенно.

У Анатолия обгорели лоб и щёки, у меня расплавились и почернели кроссовки. Никто из мужчин особенно не задумался над тем, что же произошло на самом деле, и почему погас огонь. Но, мне кажется, я об этом догадываюсь. И, кстати, никогда больше не буду работать, тем более безобразничать, в этот великий Праздник.

 

 

Последнее изменение страницы 23 May 2020 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: