Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки
 
Главная страница
Литературный Кисловодск и окрестности
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "ЛК"
 
Светлана Цыбина
Светлана Гаделия
Юлия Чугай
Александра Полянская
Елена Гончарова
Елена Резник
Наталья Рябинина
Игорь Паньков
Леонид Григорьян
Геннадий Трофимов
Мирон Этлис
Май Август
Сергей Смайлиев
Евгений Инютин
Иван Аксенов
Иван Зиновьев
Станислав Подольский. Стихи
Станислав Подольский. Проза
Ст.Подольский. Новочеркасск 1962
 
Стихи из "ЛК"
Стихи из "ЛК" (авторские страницы)
Рассказы из "ЛК"
Поэмы из "ЛК"
Биографические очерки из "ЛК"
Литературоведческие очерки из "ЛК"

Юлия Чугай

"ПОВЕЛИТЕЛИ МУХ"

Совсем рядом белоснежными ледниками сверкает Эльбрус. А если уйти из города и подняться на ближайшую гору, то тишина, душистый сосновый воздух излечат и освежат самую больную и израненную душу. В таком месте должны бы жить только чистые, добрые люди, и не может здесь быть ни лжи, ни оскорблений, ни убийств...

Недавно двое моих знакомых, муж и жена, добрые интеллигентные люди, не имеющие, как обычно, ни гроша за душой, отправились на ближайшую гору помолчать, подышать, полюбоваться крокусами. Они собрали и сожгли мусор, который оставили здесь любители шашлыков, посидели возле огня, ожидая, когда он погаснет. Было тихо и чисто, высоко в небе кружилась пара орлов. Мимо пробежала стайка прилично одетых ребят 13-14 лет, в руках у них были рации. "Наверное, соревнование по ориентированию", - с огорчением подумали мои знакомые: они не любили, когда нарушали их уединение.

Ребята исчезли, потом появились снова и расположились неподалеку. Видно, им было скучно просто бегать с рациями друг за другом, хотелось военных действий, и они принялись разглядывать в полевой бинокль двух немолодых людей, грубо комментируя увиденное. "Идите сюда, ребята", - приветливо пригласил их мужчина, всячески выказывая дружелюбие. В ответ послышалась грязная брань. Особенно старался мальчик в черной кожаной курточке, которого другие называли Русиком.

Это был лидер группы, с явными наклонностями садиста. Он наслаждался, оскорбляя пожилых людей, изрыгая одно слово зловоннее другого, находясь в полной безопасности. "А тебе не стыдно так себя вести, ведь мы постарше твоих родителей", - попыталась остановить его женщина. В ответ полетели камни... Русик обратил свою брань лично к женщине, одних слов ему уже казалось недостаточно, и он сопровождал их непристойными жестами. Пришлось собрать рюкзачок и уйти, не замечая уже ни орлов, ни крокусов. В спины им летели увесистые камни.

Естественно, хочется узнать, откуда у этих ребят рации, и разыскать их воспитателей.

А действительно, откуда? Как оказались они на горе в полной экипировке (рации, бинокль) без старших? Кто они: юные техники, скауты или просто учащиеся школы, которая заботится о "военно-патриотическом воспитании" своих учеников? Кто их родители, о чем говорят они со своими детьми и говорят ли? Кто внушил этим детям презрение к людям и желание самоутверждения через насилие и жестокость? Ведь эти ребята подрастут, и кем они станут? Фашистами? Погромщиками "черной сотни"? Или обывателями, имеющими "право на голосование"? А может, среди них - будущий Чикатило?

По-видимому, большинство людей живут, не поднимая головы, не замечая ни гор, ни неба, ни ослепительно-прекрасного Эльбруса. Живут, суетятся, покупают, продают, растят мимоходом детей, а по вечерам отдыхают от трудов, уставившись в "телек", который гипнотизирует их, как удав кроликов: навязчиво загоняется в подкорку наглая, агрессивная реклама, тщательно проводится инструктаж насилия и грабежа - очередной детектив. Библиотеки заменил интернет, а если кто и заходит в них, то спрашивают, в основном, "криминальное чтиво", дети требуют "ужасы" пострашнее, редко кто по собственному побуждению захочет прочесть Платонова, Булгакова или Пастернака. Зато их "проходят" теперь в школе, так же, как всегда проходили мимо Пушкина, Лермонтова, Тютчева...

Необычайную популярность у подростков приобрели восточные единоборства, культуризм, но для чего? Чтобы, играя мышцами, вытащить из кармана пачку дорогих импортных сигарет? А ведь на Востоке закаляли и тренировали свое тело, чтобы преодолеть трудный путь духовного совершенства. Или отразить нападение более сильного и вооруженного врага, но всегда учителем (тренером) мог быть только духовно совершенный человек. А натренированные здоровяки при отсутствии интеллекта и духовности - это, фактически, биороботы, зомби, в программу которых заложено уничтожение.

Вот и наполняется жизнь насилием, стреляют и убивают почти во всех "райских уголках", дети способны на жестокость и преступление порой ради жвачки, видеокассеты, ложного самоутверждения. Как будто нет вокруг ни прекрасной природы, ни добрых людей, ни мудрости, переданной нам в книгах. И только "тьма сгустилась над Ершалаимом".

 

Последнее изменение страницы 31 Jan 2020 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: