Страницы авторов "Тёмного леса"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
История завода началась в 1952 г., когда артель, специализирующаяся на изготовлении сувениров из кости и других материалов преобразуется в производство, связанное уже в том числе и с фарфором - Кисловодский ХудожПромКомбинат (начинается строительство специализированного фарфорового цеха).
С 1961-62 гг. входящий в КХПК цех N4 начинает производить фарфоровые кружки, кувшины, вазы и мелкую пластику.
В 1967 г. он преобразуется в Кисловодскую фабрику сувениров (клеймо КФС, с 1970 по 1985 г. - КС в букве "Ф"); с 1970 г. фабрика входит в ПО "Сувенир", объединившее несколько сувенирных производств в регионе.
В 1975 году на КФС появляется первое фарфоровое изделие, декорированное ручной лепкой - туалетный набор "Декоративный". Год спустя он удостаивается серебряной медали ВДНХ, а на предприятии создается творческая группа по освоению новой техники декорирования.
"Именно технике ручной лепки, было суждено на четверть века определить лицо Кисловодского фарфорового производства.
С полным основанием можно сказать, что в данном случае виртуозное владение приемом переросло в творческое направление. Хотя единичные случаи применения лепки, как авторского приема, достаточно известны в истории фарфористики, но именно ФЕНИКС развивает ее до блестящих образцов, не зная равных ни в уровне техники, ни в разнообразии, ни в массовости его применения. И, наверное, не случайно лепка и сегодня остается "визитной карточкой" предприятия. Но не единственной.
Наряду с блестящими образцами лепки в последнее время применяются и другие известные виды декорирования фарфора. Используются сложные технологии ангобной, подглазурной, миниатюрной и люстровой росписи".
Восьмидесятые стали годами становления и расцвета. Фактически, именно с этого периода можно уверенно говорить об оформлении Кисловодской школы как самостоятельного нового направления в российской фарфористике. Закономерным признанием этого обстоятельства стало присвоение ФЕНИКСу в 1988 году статуса предприятия традиционных народных художественных промыслов. ("Фениксом" он стал около 1985г.).
Конец девяностых ознаменовался для ФЕНИКСа принципиально новым направлением, возникшим на основе созданного к тому моменту уровня профессионального мастерства. В этот период организуется сначала один, затем несколько участков, объединяющих мастеров - живописцев и лепщиков - прошедших специальное обучение, дающее право на авторскую подпись произведенного изделия.
Тогда же предприятие было преобразовано в ЗАО Кисловодский фарфор - Феникс.
Успешное развитие, как это говорят - "достойнейшие" предметы, магазины в Москве... Однако с 2011 г. идут разговоры, что завод на грани банкротства...
Главная страница сайта
Последнее изменение страницы 6 Oct 2018