Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница Ирины Бжиской

Стихи
Записки врача
Молодость моя
Из книги "С тобой... и без тебя..."
Три вечера
Спокойной ночи, Ася
Дождливая история
На излете холодов
Первый снег
О "Литературном КИСЛОВОДСКЕ"
"Литературный Кисловодск", N85 (2024г.)

Ирина Бжиская

ТАК СЛОЖИЛОСЬ...

(Записки врача)

В НАЧАЛЕ

Так сложилось, что начала я свою трудовую деятельность участковым терапевтом. В книге "С тобой... И без тебя..." писала: "В августе пошла работать. Устроилась участковым терапевтом в филиале большой городской поликлиники. Впрочем, могла пойти работать детским офтальмологом, но в скором времени меня ждал декретный отпуск. И занять место офтальмолога, а потом уйти надолго, не позволила совесть. Работа нравилась. Коллектив принял меня хорошо. Все помогали осваиваться на новом месте." Чем запомнился первый рабочий день? Отсутствием около моего кабинета жаждущих попасть на приём. Рядом, у кабинета коллеги - люди. Медсестра Антонина Васильевна подбадривает, мол ничего - ничего, будут больные, обязательно. А пока знакомит со спецификой моей работы: с оформлением и регулярным заполнением журналов, с ведением историй болезни, с тем какие существуют направления на обследование, требования к выписке рецептов.

Прислушиваюсь к разговору в коридоре. Больные судачат, мол, смотри-ка, одна - Тамара Исстукарьевна (это о враче в соседнем кабинете), другая - Ирина Иссахаровна. Это обо мне. Табличку с моим именем и фамилией к моему приходу уже прикрепили на двери кабинета. Рассуждают, мол откуда такие "чудные" отчества. Переглядываемся с медсестрой, улыбаемся.

Наконец, робкий стук в дверь. Приглашаю войти.

Вот и первый пациент, вернее пациентка. Здоровается, присаживается на предложенный стул. Начинаем беседовать. Задаю вопросы, пытаюсь подробно записывать в историю болезни ответы женщины. Пока картинка о том, что всё-таки у пациентки на сегодня, не складывается. Осмотр тоже не добавляет ясности. История её болезни "богатая" - гипертония, сахарный диабет, хронический бронхит. Букет. Слава Богу, самочувствие пациентки удовлетворительное. Зацепка для возможности подумать - направление на обследование, поскольку анализы староваты, сданы давно. Предлагаю продолжить ранее назначенное лечение и прийти повторно с результатами обследования.

Антонина Васильевна подбадривает, мол всё правильно я сделала. Пока никого нет, достаю институтские конспекты, листаю, проверяю себя.

Первый рабочий день прошёл нормально. Всего на приёме побывало шесть человек, что не очень-то и огорчило. Но устала. Видимо, всё-таки сказалось некоторое волнение. Спасибо Антонине Васильевне: помогала, подсказывала, подбадривала.

УМНЫЙ ПИРАТ

За пять с небольшим лет работы участковым терапевтом разные интересные случаи бывали и не только с медицинской точки зрения. А поработать пришлось в городской поликлинике N4 г. Николаева, в поликлиническом отделении Центральной районной больницы г. Фролова, в Ростовской городской поликлинике N4. Вспоминается.

Лето. Окончив приём в поликлинике, иду посещать больных на дому. Благо вызовов не много. Мой участок небольшой, компактный. В основном это частный сектор. Своих "хроников" уже хорошо знаю. Капризных и привередливых нет. Контакт полный.

В мыслях о жизни дохожу до нужных ворот. Судя по информации, здесь ждёт женщина "с прострелом", т.е. сильными болями в пояснице при движениях. Нажимаю на звонок. Тишина. Стучу в ворота. Тишина. Пытаюсь позвать. В ответ - молчание. Собачьего лая в ответ тоже нет. Калитка не закрыта. Смело открываю её и шагаю к дому, расположенному в глубине двора. Вдруг слышу сзади какое-то сопение. Около ступенек оборачиваюсь - за мной медленно идёт огромная немецкая овчарка. Не сбавляя темпа, поднимаюсь по ступеням к двери. Собака садится на дорожке и молча смотрит на меня. Стучу в дверь и в окно рядом. Самое главное - не испытываю никакого страха. Наконец, из-за двери глухо доносится: "иду, иду". Дверь открывает женщина в полусогнутом состоянии. Здоровается. Потом видит около ступенек собаку и на мгновение теряет дар речи. Увидев хозяйку, овчарка встаёт и начинает вилять хвостом.

- Пират, ты как тут оказался? Тебя же должны были закрыть в будке! - И без перехода начинает извиняться.

- Простите, пожалуйста. Как это вас он не тронул. Даже не залаял. Куда подевал свою агрессивность. Вот задам своим! Я же просила закрыть Пирата!

Успокаиваю больную, мол ничего же не произошло! Всё в порядке. Входим в дом. Женщина еле двигается из-за болей. Опрос, осмотр. Всё ясно. Острый приступ радикулита (так раньше писали). Дома у больной оказался анальгин в ампулах и шприцы. Сделала ей укол препарата. Выписала необходимые лекарства, освобождение от работы. Теперь надо идти. Ещё есть ждущие меня больные.

Женщина пошла меня провожать. Еле спустилась с лестницы, отвела собаку в будку и крепко закрыла. Потом спустилась я, помогла больной подняться по ступеням к двери дома. Тепло распрощались. Пока я шла к калитке, вышла и закрыла её, Пират молчал. Но через некоторое время услышала громкий лай за спиной, обернулась. Мимо ворот дома, который я только что покинула, шёл человек. Пират не преминул "засвидетельствовать ему своё почтение". Вот такая история.

СЛОЖНАЯ ПАЦИЕНТКА

Самые разные больные и по характеру, и по сложности и тяжести хронических недугов проживали на моём участке.

Впервые пришла на вызов к этой женщине летом. Был достаточно жаркий день. Поднялась на пятый этаж с остановками для отдыха. Вот нужная дверь. Нажала на звонок, который бодро оповестил постояльцев, мол, пришли к вам, открывайте. Но открыли мне не сразу. Уже было собралась ещё раз нажать на кнопку звонка, а может быть, даже постучать. Но дверь открылась. На пороге стояла молодая женщина необъятных размеров! Так я познакомилась с Ларисой (фамилию не помню). Прежде, чем провести осмотр, мы долго беседовали. Впрочем, говорила в основном Лариса. Я слушала её непростую историю. Болеет она всего 6 лет. До этой ненормальной прибавки в весе была стройной. В доказательство предлагаются фотографии. Действительно, с фото на меня смотрит стройная, миловидная, улыбчивая женщина. Стала поправляться после родов. Причём вес набирался довольно быстро. Гинеколог направила на обследование, но результаты не объясняли причину такой прибавки в весе. И началась ходьба по кругу: к терапевту, к эндокринологу, к диетологу. Тогда ещё Лариса могла сама преодолевать лестничные марши, ходить в поликлинику. Была на обследовании и в клинике медицинского института. Но ясности в отношении диагноза это не прибавило. Сошлись во мнении, что виноват в Ларисином ожирении гипофиз. Надо обследоваться в Москве. Была Лариса на консультации в Москве, о чём вспоминала с чувством обиды и негодования. Консультировали в каком-то НИИ. Пришлось долго сидеть у кабинета, ждать очереди. Наконец Лариса попала в кабинет, на двери которого красовалась табличка - Доктор медицинских наук, профессор такая-то. Профессорша посмотрела и вместо "здравствуйте" и приглашения пройти и присесть у стола, сказала примерно следующее: мол, это надо по ведру в день съедать пищи, чтобы так располнеть. Лариса остолбенела вначале, потом слёзы полились от обиды, развернулась и вышла. Муж пошёл к начальству. Всё-таки консультация была получена, консультативный приём провёл другой специалист. Было назначено амбулаторное обследование. Домой Лариса вернулась с рекомендацией оперативного лечения по поводу заболевания гипофиза.

Пока больная рассказывала, я молча негодовала - разве можно такое говорить (это про ведро пищи) даже в шутку.

Моего участия в лечении не требовалось. Консультанты - эндокринолог и кардиолог - всё давно расписали.

Просто Ларисе требовался чуткий и внимательный собеседник, который бы разделил с ней тяжесть переживаний.

Она не злоупотребляла приглашением меня на дом. Но в эти нечастые визиты говорили мы с ней подолгу. Потом Лариса уехала в Москву на операцию. А я к тому времени ушла на другую работу. Хотелось бы верить, что всё прошло, как мы говорим lege artis, т.е. хорошо.

МОЛОДЕНЬКИЕ МАМЫ

Недавно перебирала книги, искала материал для подготовки к конференции и наткнулась на труд М.М. Шехтмана о заболеваниях почек у беременных. И вновь воспоминания.

Почти десять лет проработала терапевтом в родильном доме. С особым теплом вспоминаю главного врача Станиславу Станиславовну Ермолову. Это она буквально "перетащила" меня на эту работу и помогала освоить новое направление - подарила книги Л.В. Ваниной, М.М Шехтмана по экстрагенитальной патологии, т.е. о течении различных заболеваний внутренних органов у беременных женщин. Для меня это были учебники, настольные книги, поскольку особенностей, нюансов течения заболеваний да и самой беременности на их фоне было много. Через год работы появился опыт, стала неплохо разбираться в этих самых ньюансах. Коллектив врачей-акушеров был дружный, сплочённый. Все помогали мне: Лидия Константиновна Устинова, Светлана Максимовна Бондаренко, Валентина Яковлевна Пармон, Людмила Романовна Барсукова, Лидия Андреевна Меникова, Татьяна Николаевна Вулих... С полной отдачей работали и врачи отделения новорожденных. Все работали, как говорят, не за страх, а за совесть.

Станислава Станиславовна направила меня в ординатуру, т.к. считала, что прежде всего надо быть грамотным терапевтом, наука не стоит на месте, учиться надо постоянно. По окончании ординатуры вернулась на работу в родильный дом.

Какие только ситуации - и акушерские, и напрямую связанные с хроническими болезнями у беременных, рожениц и родильниц не бывали. Многое помнится. Но иногда эти самые ситуации совершенно не имели отношения к состоянию здоровья находящихся в роддоме женщин. Вот одна из них.

В обсервационное отделение роддома, куда госпитализируются не прошедшие необходимое обследование беременные, поступила семнадцатилетняя пациентка с ложными схватками. Понятно, что она ни разу не переступила порог женской консультации, не имела обменной карты. При первой встрече будущая мама с добрым именем Вера поразила не только внешним видом (крашеная блондинка, короткая стрижка "под мальчика", довольно миловидное лицо, татуировка на руке "Да здравствует любовь!"), хрипловатым голосом курящего человека, дерзким взглядом, мол, вот такая я есть, но и довольно сносным общением, правильной речью. Правда, иногда матерные словечки пытались сорваться с губ, но... Выяснилось, что курит с тринадцати лет, прекрасно осознаёт, что это вредно, и для будущего малыша тоже. С алкоголем не дружит, но выпить глоточек винца в компании не прочь. При осмотре, как говорится, видимой патологии не обнаружено, что потом подтвердилось результатами анализов. Когда я собралась уходить, вдруг услышала приглашение приходить ещё, чему очень удивилась. Хотя чему удивляться-то. Будущая мама - сама ещё ребёнок, хотя и шагнула уже во взрослую жизнь. Видимо, почувствовала не формальное, человеческое отношение. Через пару дней заглянула к Вере. Пришла с гостинцем, принесла яблоки и кефир. Поговорили о непростой её жизни, о дальнейших планах. Будучи учащейся профтехучилища, она собиралась после родов продолжить учёбу. На вопрос о том, что Вера решила относительно ребёнка, ответ был - пока не знаю. Как-то увидела я в окно пришедших проведать друзей. Да. Компания. Разглядела их хорошо - отделение на первом этаже. Женщины из палаты рассказали, что эти друзья снабжают сигаретами, передают через окно по верёвочке, мол нет чтобы кефир, творог принести. Через несколько дней молодая мама родила здоровую девочку. Потом произошло вот что. На следующий день после родов Вера пригласила врача, акушерку и соседок по палате, достала все пачки сигарет, припрятанные в тумбочке, порвала и смыла в унитаз, сказав при этом, что больше никогда не закурит. Свою компанию послала подальше, когда они пришли поздравить с рождением дочки с бутылкой водки. А уж как она относилась к ребёнку, когда приносили на кормление. Соседки рассказывали буквально со слезами умиления на глазах. Детские сёстры уставали от вопросов. Каждую Вера расспрашивала как её девочка, здорова ли, как ухаживать за ней дома: кормить, купать. Наблюдая такое преображение, врачи, юрист роддома даже не предлагали писать отказ. В день выписки за молодой мамой приехала родная тётя и увезла к себе куда-то в область. Провожая Веру, мы были спокойны. Всё будет хорошо.

Да, житейских историй у пациенток роддома хватало. Однажды пригласили меня на консультацию в послеродовое отделение. Молодая женщина жаловалась на боли в области сердца. Дежурная акушерка успела сказать, что ведёт себя родильница странно - не желает кормить ребёнка, причину говорить отказывается, часто плачет, когда заходит разговор на эту тему, мол, не послеродовый ли психоз развивается, попросила поговорить с ней. Просмотрела историю родов. Женщина абсолютно здорова, никаких хронических заболеваний. Иду в палату. Надо выяснить - что это за боли беспокоят родильницу. Как всегда - опрос, осмотр. Никаких зацепок. Всё-таки назначаю ЭКГ. Пытаюсь деликатно выяснить причину отказа от кормления ребёнка. В ответ поток слёз. Даю время выплакаться и начинаю издалека, мол, роды прошли без осложнений, ребёнок - мальчик - родился здоровеньким, причин волноваться по этому поводу нет. И тут слышу сбивчивый рассказ и понимаю, что повод волноваться есть! Ещё в родильном зале, когда акушерка показала ей ребёнка, стало ясно, что отец его не муж, что согрешила она с соседом, и родившийся мальчик - его точная копия. Теперь вот решает, как сказать мужу об этом. Сходство очень заметно, правду не утаишь. Теперь понятна причина ноющих болей в области сердца. Стараюсь успокоить, назначаю препараты. Предлагаю сцеживать молоко, которое пойдёт на кормление сына и докорм других новорожденных. Конечно, о причине такого поведения женщины сообщаю врачу-акушеру. Знаю, что молодую маму все - врачи, акушерки, детские сёстры - дружно отговаривали не говорить мужу. Жизнь сама расставит все точки над i. Но. Женщина написала мужу покаянное письмо. В день выписки пришёл муж и его мать, забрали ребёнка, а женщину нет. Какова её дальнейшая судьба - не знаю. Вот такая история.

 
Главная страница
Литературный Кисловодск и окрестности
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "ЛК"

Последнее изменение страницы 20 Mar 2024 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: