Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница Ирины Бжиской

Стихи
Молодость моя
Из книги "С тобой... и без тебя..."
Три вечера
Спокойной ночи, Ася
Дождливая история
На излете холодов
Первый снег
О "Литературном КИСЛОВОДСКЕ"
"Литературный Кисловодск", N82 (2023г.)

Ирина Бжиская

МОЛОДОСТЬ МОЯ!

Эссе

Молодость для любого человека есть неисчерпаемый кладезь воспоминаний - это истина. Она может казаться банальной, но она - непреложна. Молодость -невозвратно-прекрасное время. В далёкие шестидесятые училась я в Кубанском мединституте имени Красной Армии. Вся жизнь складывалась из нескольких составляющих: учёба, осенние трудовые семестры ( чаще всего это работа по сбору винограда в районах Анапы и Туапсе), участие в общественной жизни института, поездки домой на каникулы. Ещё на первом курсе стала посещать вокальный кружок, пела в квартете и сольно. С удовольствием исполняла песни - "Скоро осень, за окнами август", "На тебе сошёлся клином белый свет".

На втором курсе меня включили в концертную бригаду, которая во время трудового семестра разъезжала по местам, где трудились наши студенты. В день отъезда "на гастроли" собрались мы в институте в комитете комсомола. В 10 часов утра должен был приехать за нами автобус. Ждём. Обещанного автобуса нет. Руководитель нашей бригады Руслан (фамилию забыла) - секретарь комитета комсомола института - с кем-то созванивался, куда-то уходил, что-то выяснял.

В ожидании транспорта решили репетировать. Пошли в актовый зал, ещё раз "прогнали" весь концерт. Время шло, автобуса нет. До конца дня обещали утрясти вопрос с автобусом. Руслан, обсудив эту ситуацию с кем-то из вышестоящих. предложил пойти по домам, отложив поездку на следующий день. Но. как говорят - не на тех напали. Не помню, кто предложил поехать к месту назначения на поезде. Предложение было принято единогласно! Руслан пошёл звонить и договариваться, чтобы нас встречали на станции прибытия. До отправления поезда оставалось несколько часов. Решили не расходиться. Пообедали в студенческой столовой, потом собрали всю наличность - билеты для проезда никто не отменял. Вроде бы хватало. Оставшееся время провели с толком - репетировали, сделали несколько снимков для репортажа о нашем путешествии, что-то ещё придумывали.

И вот пришло время идти на вокзал, благо находился он недалеко от института. Вышли на улицу - весёлая группа "артистов" - и двинулись к проспекту Мира: по нему прямой путь к вокзалу. Сколько в нас энергии тогда было! Шли не налегке - несли сумки с костюмами, музыкальные инструменты. Представьте себе картину - вечер, зажглись уличные фонари, по проспекту, по правой его стороне, движется группа молодых людей. Шутят, смеются, что-то поют под мелодию баяна. Однокурсник Миша Скоробагатов играл виртуозно. А Наташа Савлучинская - наша танцорка-народница, шла и лихо приплясывала...

На вокзале расположились на перроне. Руслан пошёл покупать билеты. Но разве можно спокойно ждать. Ребята достали инструменты и стали тихонько наигрывать знакомые мелодии.

Ансамбль был вполне приличный: скрипка - Н.Глузмин, контрабас - О.Меньшиков, труба - В.Зайцев, тромбон, гитара - Э.Хучуа, баян - М.Скоробогатов, ударные - С.Григорьев. Жаль, что пианино нельзя было взять с собой - А.Федорович играл на нём замечательно. А "электророялей" тогда не было.

Вокруг быстро собралась толпа. Слушали, аплодировали. Словом, мы повеселили народ.

Пришёл Руслан. Оказалось, что на три билета денег не хватило! Что делать? Решили все зайти в вагон, потом троих, самых худеньких спрятать. Так и сделали. Вагон плацкартный, есть третьи полки, самые худенькие забрались на них и до отправления и проверки билетов лежали притихшие, заставленные багажом. Вот так и добрались до нужной станции. Автобус уже ждал нас. Вечером - концерт. Так начались наши "гастроли"...

Когда бывает грустно, и хочется освободиться от объятий такого настроения, беру в руки небольшую книжечку "40-летию "Факела" посвящается.", которая была издана именно к этой дате. С обложки на меня смотрят первые факельцы, организовавшие этот студенческий клуб. Сейчас студенческий клуб "Факел" в Кубанском медицинском университете - уже история.А много лет назад в жизни студентов моей Alma Mater случилось явление - родился клуб, ставший уютным и гостеприимным домом, где в кругу друзей-единомышленников мы мечтали, грустили, смеялись, влюблялись, восхищались искусством, делились впечатлениями, зажигали сердца.

* * *
В том далёком, в том незабытом
(не вернуть - так хоть заглянуть бы!..)
тихо кружатся по орбитам
наши юности, наши судьбы.

И сквозь толщу десятилетий
из немыслимой дали дальней
мы глядим на орбиты эти
всё светлей и сентиментальней.

Уже и не вспомнить, кто из факельцев написал эти строки к юбилейной дате. Клуб действительно был местом, где можно было отогреть душу, поучаствовать в подготовке и проведении интересных вечеров, просто послушать прекрасную музыку, задушевные стихи.Полагаю, что нам повезло: у нас был "Факел"!..

1966-й год. Весной студенты первой группы первого курса подготовили вечер, посвящённый творчеству норвежского композитора Эдварда Грига. Получилось хорошо. И уже в октябре этого года на институтском студенческом вечере была представлена программа о творчестве Эдварда Грига, а после объявлено о создании клуба "Факел". Был торжественно зажжён факел, избран первый "президент" клуба, создана "Могучая кучка" - актив клуба. Куратором, неизменным костровым, вдохновителем и верным старшим другом стала преподаватель английского языка - Елизавета Соломоновна Зельдина. Все годы существования "Факела" она была "эпицентром", вокруг которого бурлила творческая энергия факельцев. Атмосфера вечеров была особой: гостей рассаживали за столами, на которых стояли свечи в подсвечниках, зажигавшиеся с началом действия, лежали программки, анкеты, стояли букетики цветов, осенних листьев, веточек с искусственным снегом - в зависимости от времени года. Традиционно зажигался факел и исполнялся гимн клуба.

Я входила в актив нашего клуба, освещала факельские встречи в институтской многотиражке "Медик Кубани", участвовала в проведении некоторых вечеров. Помимо меня в актив клуба входили мои одногруппники - Женя Головинова, Оля Клевакина, Слава Бжиский, Лёня Ваславский.

Вспоминаю март 1968 года. Решили провести вечер "Приглашаем на блины". Дань русской традиции во время Масленницы. Я и Нина Злотина были ответственными за проведение этого "вкусного" события. Писали сценарий, распределяли роли, подбирали песни, частушки, продумывали оформление зала, договаривались о костюмах. Оля Клевакина нарисовала красочные программки и пригласительные. Главное - надо было напечь гору блинов, чтобы угостить всех желающих. Наш актив блестяще справился - блинов напекли действительно гору и не одну! Кроме блинов на столах была сметана, мёд, варенье. Нина и я вели этот вечер. Очень волновались мы с Ниной. - как пройдёт. Всё прошло замечательно. Потом студенты и преподаватели долго вспоминали наши блины.

Осенью 1968 года я была избрана президентом клуба. Это было ответственное поручение, серьёзнее, чем проведение тематического вечера. Помимо вечеров наш клуб проводил "ВИСТ" (Всё интересно студенту), это был устный журнал, ставший очень популярным у студентов. "Факел" проводил посвящение в студенты, посвящение во врачи, ставшие традицией. Словом, есть что вспомнить. А помогает в этом замечательная прекрасно иллюстрированная книжечка"40-летию "Факела" посвящается."

Как-то смотрела очередной выпуск программы "60+". Потом созвонилась с Ольгой - давней приятельницей. Она тоже смотрит эту передачу. Обменялись мнением об участниках. И тут Ольга сказала, что мне надо на следующий год тоже попытаться попасть на этот конкурс, мол пою не хуже некоторых конкурсанток. Её слова отозвались в душе приятным теплом и вытащили из глубин памяти воспоминания.

1966-й год.. .Осень... Стоял тёплый сентябрь. В один из выходных выбрались с друзьями на водохранилище. Вечером взяли напрокат лодки, и они заскользили по тихой водной глади. Первое время лодки двигались на небольшом расстоянии друг от друга, а мы переговаривались, шутили, смеялись. Потом кто-то отстал, кто-то вырвался вперёд. Медленно наступали сумерки, будто натягивали серый полог с востока на запад. Слава, мой сердечный друг и будущий муж, грёб не спеша. Всплески вёсел, как вздохи засыпающей воды. Тихие разговоры плыли над её поверхностью, то удаляясь, то приближаясь. Чувства переполняли. Хотелось петь. И я запела:

Расцвели у притихшей реки
Васильки, васильки, васильки.
Будто песня без слов,
Говорят про любовь
Голубые глаза васильков.

Эту песню исполнял грузинский ансамбль "Ореро". Мне она очень нравилась. И руководитель нашего студенческого вокального кружка помогла её разучить. Я должна была исполнить эту песню на одном из вечеров. Но. не выдержала и запела, рассекретив будущее выступление:

Для меня нет красивей цветов
Васильков, васильков, васильков.
Потому что в глазах
Для меня дорогих
Вижу свет васильков голубых...

Слава перестал грести. Лодка остановилась. Песня легко летела над водной гладью. Высоко одна за одной зажигались звёзды, будто выныривали из глубин ночного неба, видимо, желая лучше расслышать слова.

Я иду по раздольным лугам
К василькам, василькам, василькам.
И куда не взгляни
В эти тёплые дни
Улыбаются людям они.

Песня закончилась, я замолчала. Вначале наступила тишина, а потом раздались аплодисменты. С берега кто-то крикнул : "Повторить!" Слава пошутил, мол, по просьбе зрителей надо спеть ещё раз. И я спела ещё раз. Когда вернулись на берег, наши друзья не могли успокоиться - как это я столько времени хранила в секрете то что умею так хорошо петь.

Пожалуй, надо подумать над предложением Ольги. А время покажет...

 
Главная страница
Литературный Кисловодск и окрестности
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "ЛК"

Последнее изменение страницы 24 Apr 2023 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: