Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Молодость для любого человека есть неисчерпаемый кладезь воспоминаний - это истина. Она может казаться банальной, но она - непреложна. Молодость -невозвратно-прекрасное время. В далёкие шестидесятые училась я в Кубанском мединституте имени Красной Армии. Вся жизнь складывалась из нескольких составляющих: учёба, осенние трудовые семестры ( чаще всего это работа по сбору винограда в районах Анапы и Туапсе), участие в общественной жизни института, поездки домой на каникулы. Ещё на первом курсе стала посещать вокальный кружок, пела в квартете и сольно. С удовольствием исполняла песни - "Скоро осень, за окнами август", "На тебе сошёлся клином белый свет".
На втором курсе меня включили в концертную бригаду, которая во время трудового семестра разъезжала по местам, где трудились наши студенты. В день отъезда "на гастроли" собрались мы в институте в комитете комсомола. В 10 часов утра должен был приехать за нами автобус. Ждём. Обещанного автобуса нет. Руководитель нашей бригады Руслан (фамилию забыла) - секретарь комитета комсомола института - с кем-то созванивался, куда-то уходил, что-то выяснял.
В ожидании транспорта решили репетировать. Пошли в актовый зал, ещё раз "прогнали" весь концерт. Время шло, автобуса нет. До конца дня обещали утрясти вопрос с автобусом. Руслан, обсудив эту ситуацию с кем-то из вышестоящих. предложил пойти по домам, отложив поездку на следующий день. Но. как говорят - не на тех напали. Не помню, кто предложил поехать к месту назначения на поезде. Предложение было принято единогласно! Руслан пошёл звонить и договариваться, чтобы нас встречали на станции прибытия. До отправления поезда оставалось несколько часов. Решили не расходиться. Пообедали в студенческой столовой, потом собрали всю наличность - билеты для проезда никто не отменял. Вроде бы хватало. Оставшееся время провели с толком - репетировали, сделали несколько снимков для репортажа о нашем путешествии, что-то ещё придумывали.
И вот пришло время идти на вокзал, благо находился он недалеко от института. Вышли на улицу - весёлая группа "артистов" - и двинулись к проспекту Мира: по нему прямой путь к вокзалу. Сколько в нас энергии тогда было! Шли не налегке - несли сумки с костюмами, музыкальные инструменты. Представьте себе картину - вечер, зажглись уличные фонари, по проспекту, по правой его стороне, движется группа молодых людей. Шутят, смеются, что-то поют под мелодию баяна. Однокурсник Миша Скоробагатов играл виртуозно. А Наташа Савлучинская - наша танцорка-народница, шла и лихо приплясывала...
На вокзале расположились на перроне. Руслан пошёл покупать билеты. Но разве можно спокойно ждать. Ребята достали инструменты и стали тихонько наигрывать знакомые мелодии.
Ансамбль был вполне приличный: скрипка - Н.Глузмин, контрабас - О.Меньшиков, труба - В.Зайцев, тромбон, гитара - Э.Хучуа, баян - М.Скоробогатов, ударные - С.Григорьев. Жаль, что пианино нельзя было взять с собой - А.Федорович играл на нём замечательно. А "электророялей" тогда не было.
Вокруг быстро собралась толпа. Слушали, аплодировали. Словом, мы повеселили народ.
Пришёл Руслан. Оказалось, что на три билета денег не хватило! Что делать? Решили все зайти в вагон, потом троих, самых худеньких спрятать. Так и сделали. Вагон плацкартный, есть третьи полки, самые худенькие забрались на них и до отправления и проверки билетов лежали притихшие, заставленные багажом. Вот так и добрались до нужной станции. Автобус уже ждал нас. Вечером - концерт. Так начались наши "гастроли"...
Когда бывает грустно, и хочется освободиться от объятий такого настроения, беру в руки небольшую книжечку "40-летию "Факела" посвящается.", которая была издана именно к этой дате. С обложки на меня смотрят первые факельцы, организовавшие этот студенческий клуб. Сейчас студенческий клуб "Факел" в Кубанском медицинском университете - уже история.А много лет назад в жизни студентов моей Alma Mater случилось явление - родился клуб, ставший уютным и гостеприимным домом, где в кругу друзей-единомышленников мы мечтали, грустили, смеялись, влюблялись, восхищались искусством, делились впечатлениями, зажигали сердца.
Уже и не вспомнить, кто из факельцев написал эти строки к юбилейной дате. Клуб действительно был местом, где можно было отогреть душу, поучаствовать в подготовке и проведении интересных вечеров, просто послушать прекрасную музыку, задушевные стихи.Полагаю, что нам повезло: у нас был "Факел"!..
1966-й год. Весной студенты первой группы первого курса подготовили вечер, посвящённый творчеству норвежского композитора Эдварда Грига. Получилось хорошо. И уже в октябре этого года на институтском студенческом вечере была представлена программа о творчестве Эдварда Грига, а после объявлено о создании клуба "Факел". Был торжественно зажжён факел, избран первый "президент" клуба, создана "Могучая кучка" - актив клуба. Куратором, неизменным костровым, вдохновителем и верным старшим другом стала преподаватель английского языка - Елизавета Соломоновна Зельдина. Все годы существования "Факела" она была "эпицентром", вокруг которого бурлила творческая энергия факельцев. Атмосфера вечеров была особой: гостей рассаживали за столами, на которых стояли свечи в подсвечниках, зажигавшиеся с началом действия, лежали программки, анкеты, стояли букетики цветов, осенних листьев, веточек с искусственным снегом - в зависимости от времени года. Традиционно зажигался факел и исполнялся гимн клуба.
Я входила в актив нашего клуба, освещала факельские встречи в институтской многотиражке "Медик Кубани", участвовала в проведении некоторых вечеров. Помимо меня в актив клуба входили мои одногруппники - Женя Головинова, Оля Клевакина, Слава Бжиский, Лёня Ваславский.
Вспоминаю март 1968 года. Решили провести вечер "Приглашаем на блины". Дань русской традиции во время Масленницы. Я и Нина Злотина были ответственными за проведение этого "вкусного" события. Писали сценарий, распределяли роли, подбирали песни, частушки, продумывали оформление зала, договаривались о костюмах. Оля Клевакина нарисовала красочные программки и пригласительные. Главное - надо было напечь гору блинов, чтобы угостить всех желающих. Наш актив блестяще справился - блинов напекли действительно гору и не одну! Кроме блинов на столах была сметана, мёд, варенье. Нина и я вели этот вечер. Очень волновались мы с Ниной. - как пройдёт. Всё прошло замечательно. Потом студенты и преподаватели долго вспоминали наши блины.
Осенью 1968 года я была избрана президентом клуба. Это было ответственное поручение, серьёзнее, чем проведение тематического вечера. Помимо вечеров наш клуб проводил "ВИСТ" (Всё интересно студенту), это был устный журнал, ставший очень популярным у студентов. "Факел" проводил посвящение в студенты, посвящение во врачи, ставшие традицией. Словом, есть что вспомнить. А помогает в этом замечательная прекрасно иллюстрированная книжечка"40-летию "Факела" посвящается."
Как-то смотрела очередной выпуск программы "60+". Потом созвонилась с Ольгой - давней приятельницей. Она тоже смотрит эту передачу. Обменялись мнением об участниках. И тут Ольга сказала, что мне надо на следующий год тоже попытаться попасть на этот конкурс, мол пою не хуже некоторых конкурсанток. Её слова отозвались в душе приятным теплом и вытащили из глубин памяти воспоминания.
1966-й год.. .Осень... Стоял тёплый сентябрь. В один из выходных выбрались с друзьями на водохранилище. Вечером взяли напрокат лодки, и они заскользили по тихой водной глади. Первое время лодки двигались на небольшом расстоянии друг от друга, а мы переговаривались, шутили, смеялись. Потом кто-то отстал, кто-то вырвался вперёд. Медленно наступали сумерки, будто натягивали серый полог с востока на запад. Слава, мой сердечный друг и будущий муж, грёб не спеша. Всплески вёсел, как вздохи засыпающей воды. Тихие разговоры плыли над её поверхностью, то удаляясь, то приближаясь. Чувства переполняли. Хотелось петь. И я запела:
Эту песню исполнял грузинский ансамбль "Ореро". Мне она очень нравилась. И руководитель нашего студенческого вокального кружка помогла её разучить. Я должна была исполнить эту песню на одном из вечеров. Но. не выдержала и запела, рассекретив будущее выступление:
Слава перестал грести. Лодка остановилась. Песня легко летела над водной гладью. Высоко одна за одной зажигались звёзды, будто выныривали из глубин ночного неба, видимо, желая лучше расслышать слова.
Песня закончилась, я замолчала. Вначале наступила тишина, а потом раздались аплодисменты. С берега кто-то крикнул : "Повторить!" Слава пошутил, мол, по просьбе зрителей надо спеть ещё раз. И я спела ещё раз. Когда вернулись на берег, наши друзья не могли успокоиться - как это я столько времени хранила в секрете то что умею так хорошо петь.
Пожалуй, надо подумать над предложением Ольги. А время покажет...
Главная страница
Литературный Кисловодск и окрестности
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "ЛК"
Последнее изменение страницы 24 Apr 2023