Страницы авторов "Тёмного леса"
Литературный Кисловодск и окрестности
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Александр Михайлюк родился в Москве 11 сентября 1966 года. Большую часть жизни работает среди реставраторов икон. Поэт и прозаик.
Замечательному художнику и поэту, Анне Шаповаловой, посвящается.
Троица... мягкие и нежные полутона великой иконы завораживают нас сразу! Мы верим в ясную тайну мироздания и мечтаем о вечной жизни.
Светлые образы Рублёва очищают душу человека, становясь верным ключом ко спасению.
Здесь нет греха и страстей, только мир и добро. Древнерусская живопись никогда не устареет, как не устареют образы святых и их деяния.
Святая Троица наполнена вселенской тайной и, видимо, до конца времён не будет полностью разгадана.
Пройдут века, и светлое золото иконы превратится в животворящий небесный свет утренней зари, о котором мечтает каждая земная душа.
Андрей Рублёв подарил миру чистоту своего таланта и радость познания истины.
18.09.2023
Голубой небесный цвет сияет над миром. Светловолосая девушка вошла в храм Спаса на Ильине улице и застыла в изумлении: со стен серьёзно и внимательно смотрели лики святых, и святость казалась естественной как сам воздух.
Великий Новгород... время относительной средневековой свободы и безграничного творчества. Русь ещё не оправилась от татаро-монгольского нашествия, а иконы вовсю засияли своим неземным светом.
В храме Спаса на Ильине открываются врата в другой и совершенно неизвестный нам мир. Чем же так покорил нас византиец Феофан Грек? Верностью истине, аскетичной чистотой образов и силой христианского духа.
Солнечные и небесные цвета очень удачно сочетаются на фресках Дионисия.
Вечная тайна жизни и смерти явлена нам в его "Распятии". "Уверение Фомы" притягивает взор своим сдержанным колоритом и светом личности Христа. Икона с изображением Димитрия Прилуцкого говорит о бесконечной мудрости и доброте святого. "Богоматерь Одигитрия" пронизана смирением и любовью ко всему человечеству. "Сошествие во ад" подчёркивает торжество жизни и ничтожность смерти.
Человечное духовное начало ясно проступает во всех работах великого иконописца.
Феофан Грек, Андрей Рублёв и Дионисий - настоящие апостолы древней русской живописи.
22 сентября 2023
21 марта 1851 года недалеко от старинного города Рыбинска родился выдающийся художник-иконописец Алексей Иванович Константинов. Помимо ярко выраженного художественного таланта судьба наградила его поистине редким даром - смирением и кротостью.
3 сентября 1875 года будущий иконописец ушёл в Валаамский Спасо-Преображенский монастырь, а в 33 года принял монашеский постриг с именем Алипий.
В девятнадцатом веке было великое множество талантливых художников, но даже среди них иконописное искусство Алипия не затерялось в истории. Нелёгкими путями он шёл к своему призванию. Многие люди думали, что он загубил свой талант, не став известным светским художником, однако, именно создание Валаамского иконописного стиля наградило его бессмертием. Время, как всегда, всё расставило по своим местам, и ясный свет чудотворной иконы Валаамской Божьей Матери дарит нам радость и надежду в нашем жестоком и беспощадном мире.
"В кошмаре истории, как чудо, родилось видение "Святой Троицы" Рублёва".
о. Александр Мень
"...и на земле мир, в человецех благоволение".
Ев. от Луки гл. 2, стих 14
Я полюбил "Троицу" с детства, когда мама подарила мне хороший красочный альбом про эту икону, и с годами мой интерес к ней становился всё больше.
Мир, любовь и вечная тайна вселенной - смысл "Троицы" Андрея Рублёва. Величайшим чудом стало само появление иконы, чудом стало и то, что она дошла до наших дней, пройдя сквозь все бури и грозы столетий. Строились новые храмы, люди искали спасения от страшной действительности, и многим из них икона давала надежду на мир и спокойную жизнь.
Начало XV века. Уже позади Куликовская битва и сожжение Москвы ханом Тохтамышем. Впереди - подвиги русских святых и создание единого Русского государства.
Лично для меня "Троица" Андрея Рублёва не просто шедевр древнерусской живописи, а лучшая картина мира! В сегодняшних реалиях я весьма обеспокоен её судьбой и состоянием сохранности... мне бы очень хотелось, чтобы красоту этого уникального памятника смогли созерцать люди будущих поколений.
"Не может укрыться город, стоящий на верху горы". (c) Иисус Христос.
Ещё в детстве я мечтал объехать все города Киевской Руси. Из книг и учебников узнал о древнем Пронске и включил его в список городов, которые мне необходимо посетить. Моя мечта сбылась в августе 1990 года, когда вместе с другом Дмитрием Масловым мы путешествовали по Рязанской области. Вид с Покровского бугра поразил нас до самой глубины души, и образ живописных русских холмов жил во мне долгие годы, пока в 2002 году я не приехал сюда снова с настоящим интеллектуалом Александром Боровковым. Не забыть, как я лежал в светлой рубашке на горе Гневне и смотрел в безоблачное рязанское небо, а когда поднялся с земли, то увидел на рубашке узор, оставленный ярко-жёлтыми цветами. Чем же так удивителен и прекрасен крошечный старинный Пронск? Конечно, изумительным по красоте гористым ландшафтом, который и создаёт перед нами притягательную атмосферу далёкого прошлого. Особенная аура этого места делает нас счастливыми и приобщает к истокам древней Руси.
Не золотые и серебряные монеты, а любовь к своей малой родине - настоящий клад в сердце каждого человека.
Вуколов бугор. Песок рассыпается в руках вечности и напоминает нам о краткости земной жизни.
Я полюбил это удивительное место, и для меня во всём Пронске нет ничего роднее и ближе.
Мы видели отсюда красочные летние закаты и трёх светловолосых девочек на самой вершине Покровского холма. Есть ли в России город красивее Пронска? Я такого города не знаю.
Любовь к родине может быть только доброй, а иначе это не любовь. У каждого человека есть свои любимые места, и для меня одним из таких мест стал заповедный Вуколов бугор в Пронске.
14 декабря 2023 года
Когда я сошёл с катера и ступил на землю Большого Соловецкого острова, то почувствовал абсолютное счастье, и мне показалось, что я нахожусь на каком-то древнем и неизвестном почти никому материке!
Я думаю, что похожее чувство испытал и рязанский художник Владимир Тяжкин, впервые оказавшись на Соловках.
Соловки произвели на него неизгладимое впечатление, вдохновив своей таинственной северной красотой на создание прекрасных картин. Акварели мастера нежные, светлые, добрые, с обилием полутонов и ясных тайн. Любимым жанром художника является пейзаж, среди его работ немало видов Соловков и природы средней полосы. Константиново, Солотча и Пронск яркие жемчужины в золотом ожерелье Рязанщины. Земной рай для художников и поэтов!
Кажется, сама судьба привела Владимира Тяжкина в древний Пронск, где с Покровского холма видна родная Рязанская земля и уходящая вдаль река Проня...
Я не мог не полюбить творчество Владимира Владимировича, потому что, как и он, влюблён в Соловки и рязанские красоты!
4 декабря 2023 года
Целых восемь лет я не был в деревне Зиброво и только в июле этого года приехал сюда в третий раз. Здесь душа отдыхает от городской суеты и треклятых денежных мыслей. Моя любимая Ока, на которой стоит деревня, кажется сказочной и волшебной!..
Купить бы в Зиброве маленький домик и ухаживать за своим огородом. Так в ежедневных заботах незаметно и пройдёт вся земная жизнь...
Местная жительница Надежда Михайловна подарила мне кабачок, морковь, чеснок и салат; ей не хватает времени на всё, ведь огород очень большой. Выяснилось, что в деревне есть ферма, где можно купить сыр, сметану и настоящее коровье масло.
И неожиданно для себя самого я понял, что для полного счастья мне не хватает только одного - попробовать хотя бы раз в жизни золотое зибровское масло!
Оглядываюсь по сторонам и не перестаю любоваться: здешние места благодатные и живописные, поскольку деревня расположена на берегу величественной реки Оки, а рядом находится известный Приокско-Террасный природный заповедник!
7.08.2023
Столп медового небесного света упал в окошко Сытного двора и почти сразу растворился среди икон и картин. Солнечные зайчики весело забегали по стенам. Начинался апрель, главный месяц весны. Эхо далёкого семнадцатого века живёт в каждом кирпиче старинного здания и отзывается в душе невыразимым чувством вечности. Сытный двор накормит всех страждущих духовной пищи, подарит незабываемые минуты общения с живой историей. Здесь звучали голоса царских слуг и поэтов, современных художников и музыкантов. В Коломенском краски апреля переливаются особенно изысканной игрой. Мы ещё не раз придём в Сытный двор и уйдём отсюда прозрачно-ясными апрельскими дорогами.
1.04.2024
Единственное, ради чего стоит жить - это поэзия.
Л.А. Шапкина
Апрель - один из самых лучших месяцев в году и главный месяц весны в Средней полосе!
Особенно хорош конец апреля, когда кроны берёз над Окой у древнего Перевитска облачаются в нежную зелень, а молодая трава отливает волшебным изумрудным блеском. Хороши и подснежники в лесах, символизирующие мимолётную юность природы! Никогда не забыть мне свежесть чистого берёзового сока, который русские люди пьют с незапамятных времён. Торжество пробуждения повсюду!
В Подмосковной Ситенке всё радуется солнцу и сусальному золоту апреля! Даже великий поэт Маяковский воспел апрель, как сказочное время несбыточных надежд:
Мы живём в России от апреля до апреля, а май промелькнёт как одно мгновение убегающего счастья!
23 апреля 2024 года
Ещё в семнадцатом веке Сабурово относилось к Коломенской дворцовой волости. Всё так же текла Москва-река, всё так же алела малина на склонах высокого берега, всё так же люди мечтали о мирной, доброй жизни. Я приехал сюда в августе с закадычным другом Сашей и сразу увидел небольшой уютный храм Николая Чудотворца, построенный в девятнадцатом веке. Было очень светло на душе, когда мы спустились к реке и молча смотрели на тёмную воду. Я работаю в музее-заповеднике "Коломенское" уже четверть века, но до церкви в Сабурове добрался только сейчас, в августе 2023 года.
Иногда и мечты сбываются, особенно, когда они маленькие и скромные. А ведь я узнал об этой волости из книги замечательного историка Владимира Егоровича Суздалева, проработавшего в нашем музее почти всю жизнь и оставившего после себя удивительный рассказ о Коломенском!
Теперь я думаю, что вера в любовь важнее самой любви.
1989 год. Мы проезжали с поэтом Иваном мимо станции "Ситенка", и нас так поразил весёлый берёзовый пейзаж за окном, что мгновенно было принято спонтанное решение выйти из электрички. Так я впервые оказался в Ситенке, и началось моё многолетнее постижение этой маленькой частицы русской земли.
В апреле 1992 года мы с Иваном пили берёзовый сок в нашей любимой роще, наслаждались миром и своей молодостью.
Прошло тридцать лет, и в конце июня 2023 года, в самый тревожный день двадцать первого века, я оказался здесь уже с другим поэтом, Сергеем, и девушкой Алиной. Мы читали вслух стихи, пели песни и жили ожиданием чуда...
Вечером того же дня пригородная электричка несла нас к столице. Сергей с Алиной вышли на станции "Ленинская" и пошли купаться на Пахру, а я поехал дальше, домой, стараясь сохранить в душе неугасимый свет юности и подмосковного лета.
27 февраля 2024 года
30 апреля 2024 года.
Конец апреля в этом году очень похож на май: повсюду буйство травы, нежной листвы и цветов. Жарко. Мы идём с Мишей и Алексеем через деревню Воскресёнки, радуемся жизни. Откуда здесь столько доброго света и русской ясности?!..
Небеса в Ситенке всегда чисты, даже когда пасмурно и идёт дождь. Эти поездки в удивительный берёзовый край и стали для меня настоящим счастьем! Главное - беречь здоровье, чтобы ещё долгие годы иметь возможность пройти по любимому маршруту от станции Ситенка до Обзорной горы, посетив по пути запавший глубоко в душу родник "Полная чаша".
Берёзы стоят, как живые свечи.
Я люблю тебя, Ситенка!
3 мая 2024 года
Всё, что нужно человеку для счастья - это здоровье.
Здоровье даёт возможность работать, общаться с друзьями, заниматься творчеством и путешествовать.
Необычайную радость я испытываю в Ситенке, когда любуюсь высокими берёзами и светлыми далями за рекой. Сотни лет русские крестьяне создавали этот удивительный ландшафт, ставший самым выразительным в своей простоте во всей средней полосе России.
Можно часами лежать в берёзовой роще, раскинув руки в разные стороны, и мечтать о чём-то хорошем и несбыточном. Без этого края моя жизнь никогда не превратилась бы в бесконечное ожидание счастья. Ожидание, которое сродни вечности.
В мае всё рождается заново, и Ситенка превращается в поющий голосами соловьёв лесной дом. Счастье - это весна!
4.04.2024
Я очень люблю Ситенку и мечтаю всю жизнь приезжать сюда, припадая к истокам своей весёлой юности. На окраине деревни Воскресёнки стоит старый деревянный дом, где когда-то жила Мария Федотовна. Родилась она в Скопинском районе Рязанской области, и какими-то неведомыми путями судьба забросила её в эти места. Вместе с друзьями я покупал у неё козье молоко, и это делало наши поездки по-настоящему душевными.
Многое изменилось с тех пор, но по-прежнему шумят родные берёзы и поют счастливые весенние птицы! По дороге к Большой горе мы каждый раз останавливались у небольшого родника, чтобы полюбоваться чистой водой и окружающей природой.
Растительный мир Московской области необычайно разнообразен, и можно всю жизнь посвятить его изучению.
В Ситенке естественным образом сформировался уникальный природный заповедник и, быть может, это самое лучшее, что есть на Руси.
Два мягких русских холма утопают в нежных цветах. Берёзовые рощи светятся белым золотом наступающего лета.
Ситенка! Только здесь я чувствую свое настоящее призвание и понимаю, что чувство родины - это жалость к людям и родной земле. Неужели когда-нибудь всё пройдёт, и останутся только стихи?! Стихи о старых дубах, весёлых ливнях и вечных майских грозах!
Железная дорога идёт через Ситенку и приводит нас к рукотворному ландшафту, где природа навеки соединилась с человеком.
Земля просохнет после летних дождей, и в Ситен- ке наступит долгожданное бабье лето. Нет ничего лучше скромной красоты этого заповедного уголка берёзовой Руси.
17.06.2024
Красота природы дает нам силы жить и радоваться каждому прожитому дню. Виды здесь такие, что глаз не оторвать - красота да и только. Уже из окна электрички открывается дорога за деревней Воскресёнки, сама деревня и старинная церковь. Вид как с хорошей красивой открытки. Можно зайти в берёзовую рощу и время остановится на несколько часов. Можно дойти до возвышенности и оттуда любоваться далёкой окраиной Вселенной.
С высоты спокойного холма Лучше наша родина видна!
Изумительные виды берёзовых рощ под бескрайними небесами наполняют ясным смыслом жизнь поэта и путешественника.
08.07.2024
Алина шла по лесу среди весенних берёз, и в руках у неё была пустая корзина для ягод и грибов. Грибов и ягод Алина в лесу не нашла, но неожиданно прямо в корзину с неба посыпались маленькие и большие бриллианты. Алина взяла самый крупный из них и с удивлением прочитала короткую надпись на драгоценном камне:
"К чему бы это?" - подумала весёлая Алина. Деревянные небеса молчали, а иконы в Покровской церкви ласково переглядывались ликами святых.
"Ясная тайна - это любовь, доброта и верность, пропели соловьи в берёзовой роще. - А счастье это радость бескорыстной жизни!".
4 марта 2024 года
Самое главное не в том, что мы расстаёмся, а самое главное в том, что мы встретились в этой жизни.
Александр Михайлюк
Главная страница сайта
Последнее изменение страницы 8 Mar 2025