Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы Юрия Насимовича

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Литературный Кисловодск и окрестности

Из нашей почты

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Обзор сайта

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница Валерия Секованова

Светоносец
Последователи светоносца
Время и люди
Д.А.Райков
Г.И.Воронин
И.И.Смоловик
Ю.Н.Владимирский
Ягодные места и медведи
Не стреляйте медведей
Трихины
Обучил
Черти-вымогатели
7 рассказов

Валерий Секованов

ОБУЧИЛ

В девяностые годы прошлого столетия в школу небольшого городка с красивым названием Марьино перед Крещеньем привезли от хлебосольного спонсера двенадцать новеньких современных компьютеров. Спонсер раньше учился в Марьинской школе и теперь, когда разбогател, вспомнил о малой Родине - щедрой рукой преподнес юным землякам подарок.

Учительница информатики, Творогова Татьяна Борисовна, была в неописуемом восторге, поскольку в кабинете информатики размещались старенькие компьютеры со странным названием УКНЦ и давно вызывали у нее отвращение. УКНЦ часто, не завершив работу учебной программы, "зависали", то есть не реагировали ни на какие действия ученика, сидящего за компьютером, и приходилось выключать, а потом снова включать компьютер, заново запускать программу на исполнение, теряя драгоценное время. Когда учитель занимается устранением неполадок в работе компьютеров, в классе поднимается неимоверный шум и гам, похожий на тот момент, когда в кинотеатре неожиданно прерывается фильм и из зала слышится в адрес киномеханика громогласное слово: "Сапожник". Учителю некогда отвлекаться, поскольку он в классе выполняет работу, похожую на работу киномеханика.

УКНЦ сняли с производства, и как назло один-единственный инженер, который ремонтировал изношенные машины, безвозвратно покинул Марьино, чем несказанно огорчил учительницу информатики. Намыкавшись с УКНЦ, Татьяна Борисовна предупредила директора школы Панкратова Ивана Станиславовича, что подумывает о смене места работы и к началу нового учебного года посоветовала ему искать другого учителя информатики.

Узнав о подарке, Татьяна Борисовна переменилась лицом, сразу же побежала к директору, распахнув заполошно дверь, забыв поздороваться, сказала:

- Надо срочно разворачивать компьютерный класс!

- А Вы умеете с новыми компьютерами обращаться? - встав с кожаного кресла, спросил Иван Станиславович.

- Только теоретически.

- Учиться работать на компьютере изъявили желание многие учителя, - пряча лукавую улыбку, сказал Иван Станиславович. Может, кто-то из них потом и информатику поведет.

- Пока и одного учителя информатики достаточно, - поняв намек, сказала Татьяна Борисовна.

Не обращая внимания на реплику учительницы, директор продолжал:

- Я пригласил из областного центра программиста. Пусть до начала учебного года подучит учителей. Не бесплатно конечно, но, как говорится, игра стоит свеч. Каждый день на телеэкранах мы видим компьютеры. С нового учебного года сами деток на них учить будем.

Директор размечтался, в глазах его угадывались искорки надежды и благородства.

- Когда начнутся курсы? - успокоившись, спросила Татьяна Борисовна.

- Со следующего понедельника, а компьютеры завтра будем монтировать - спонсер и инженера командировал.

В назначенное время начались занятия с учителями. В классе сверкали белизной новенькие компьютеры, на цветных мониторах плавали золотистые рыбки, слегка пошумливали в корпусе каждого компьютера вентиляторы.

Обучаться работе на компьютере изъявили желание двенадцать учителей и директор.

Программист приветливо поздоровался, оглядел присутствующих, сказал, что когда-то каждый человек научился писать и считать. Теперь же настала очередь ликвидировать компьютерную неграмотность.

Учителя, затаив дыхание, слушали лекцию.

Программист разошелся не на шутку. Он ходил по кабинету информатики, как дирижер, размахивал руками и увлеченно рассказывал об истории развития вычислительной техники. Оглядев блуждающим взглядом аудиторию, перешел к рассмотрению современных электронно-вычислительных машин, называемых компьютерами. Он рассказал, что компьютер состоит из трех частей: системного блока, представляющего из себя прямоугольный параллелепипед, монитора, напоминающего домашний телевизор и клавиатуры, похожей на клавиши пишущей машинки. Программист подошел к компьютеру, за которым сидел директор и позвал учителей к себе. Когда все собрались, включил сначала монитор - потом системный блок. По монитору побежали замысловатые знаки. Учителя, молча, стояли позади программиста. Вскоре монитор вспыхнул голубым огоньком, и все присутствующие увидели в левом верхнем углу экрана замысловатые знаки. Оглядев тесное полукружье обступивших его учителей, программист выключил компьютер.

Затем он рассадил учителей за компьютеры и попросил каждого включить и выключить компьютер. Все с трепетом сели за компьютеры, дрожащими руками стали нажимать на кнопки, указанные программистом, каждая операция усваивалась ими с трудом. Только Татьяна Борисовна справилась с работой, подмигиванием подбадривала коллег.

- Не волнуйтесь. Это Ваш самый трудный, но важный шаг, - успокаивал учителей программист. - Перешагнете психологический барьер и будете уверенно работать.

Однако дела у учителей складывались неважно - одни не могли включить компьютер - другие забыли, как его выключать. Программист подходил к каждому учителю и терпеливо объяснял.

Когда все справились с поставленной задачей, программист стал рассказывать об операционной системе. Он отметил, что с помощью операционной системы работающий за компьютером человек, то есть пользователь, управляет компьютером, а поэтому без знания операционной системы работа пользователя невозможна, точно также автомобиль не поедет, если водитель не умеет включать скорости. Потом программист стал говорить о "рабочем столе", "папках", "ярлыках" и "файлах".

Многие слова были непонятны учителям. Иван Станиславович долго конфузился, не выдержав, встал со стула, развел руками, пожимая плечами, сказал:

- Рабочий стол в моем кабинете я вижу и сижу за ним. Но представить "рабочий стол", на экране телевизора - директор показал рукой на ближайший монитор - не могу. Это абсурд!

- Здесь все ясно, стал терпеливо объяснять программист. Так же как и на рабочем столе Вашего кабинета можно на "рабочем столе" монитора размещать документы и папки. Только здесь предполагается виртуальная реальность. Вы не можете папку потрогать руками, как у себя в кабинете, но она существует, и в ней хранятся программы-документы.

- Как может хранить папка документы, которую нельзя потрогать и взять в руки. Я же материалист, в конце концов, и привык вещи называть своими именами!

Программист остановился в центре кабинета, прищурив глаза, сказал:

- Это на первых порах объекты операционной системы кажутся необычными. Привыкните и Вам будет забавно, потом вспоминать, что задавали такие вопросы.

Программист включил демонстрационный компьютер, стал показывать на голубом экране монитора папку с названием "Документы". Щелчком левой кнопки манипулятора, называемого ласковым словом "мышка", открыл "папку" на "рабочем столе" и стал перечислять названия документов, которые в ней содержатся.

В классе прошелся оживленный шумок, учителя пожимали плечами. Одна только Татьяна Борисовна кивала головой, показывая всем видом, что ей понятны излагаемые программистом вопросы. Еще до поступления компьютеров в школу она увлеченно штудировала умные книжки по новым операционным системам, мечтала, что ее мучения с УКНЦ когда-нибудь закончатся.

На следующее занятие пришли восемь учителей.

Директор пропесочил отказников, пришел в кабинет информатики извиниться, что сам уезжает на неделю в командировку, пожелал оставшимся учителям успехов в учебе, программиста же попросил объяснять новый материал как можно подробнее.

После трех занятий осталось пять учителей, желающих освоить работу на компьютере, включая директора, который приходил к началу занятий, посидев молча с полчасика, ссылался на неотложные дела и, раскланиваясь, уходил. Остальные участники семинара во главе с Татьяной Борисовной втянулись в работу и с огромным энтузиазмом изучали текстовые редакторы, электронные таблицы, систему управления базами данных и даже приходили в компьютерный класс в воскресенье. Татьяна Борисовна однажды попросила программиста научить их работать с программой "Бухгалтерия". Программист недоуменно глянул на учительницу информатики, спросил:

- Зачем ее показывать ученикам?

Татьяна Борисовна, слегка покраснев, сказала:

- Хочется помочь работникам нашей бухгалтерии...

После полугодовой напряженной работы четыре учителя информатики выполнили программу обучения и получили удостоверение об окончании курсов.

Директор пожимал от удовольствия руки. Сам он никогда не садился за компьютер, однако подумывал, что скоро Марьинская школа будет известна во всей области, как образцово-показательная в плане освоения современных компьютеров и новых информационных технологий, а он, как вдохновитель этого процесса, получит знак "Отличник народного просвещения", а потом, глядишь, и "Заслуженного" дадут.

Учебный год подходил к концу, приближались выпускные экзамены. На улице потеплело, потекли веселые ручейки. В Марьинской школе прохудилась крыша, и в коридоре школы весело закапала вода. Директор расстроился, стал подумывать о предстоящем ремонте школы.

Однажды вечером Иван Станиславович зашел в бухгалтерию малого предприятия "Орфей" для заключения договора о поставке строительных материалов школе. Директора предприятия на месте не оказалось, секретарша сказала, что он задержится на полчасика, предложила Ивану Станиславовичу присесть на кожаный стул. Прежде, чем присесть, директор непроизвольно глянул в маленькую боковую комнатушку, где сидела за компьютером женщина. Лицо женщины показалось Ивану Станиславовичу знакомым. Приглядевшись, он опешил, попятился назад и остановился уже у порога. Опомнившись, снял запотевшие очки, протер их носовым платком и, сделав теперь уже несколько осторожных шажков вперед, опять заглянул в комнатушку. Женщина подняла глаза, приветливо поздоровалась:

- Здравствуйте Иван Станиславович.

- Зд-рав-ству-йте Та-ть-яна Бо-ри-со-вна, - смотря немигающими глазами, сказал Иван Станиславович.

Он глядел на учительницу и не находил слов продолжать разговор. Наконец спросил:

- Что Вы тут делаете?

- Работаю по совместительству - улыбнувшись, сказала Татьяна Борисовна.

- За-чем?

- Здесь я получаю больше, чем на основной работе! - опять улыбнувшись, сказала Татьяна Борисовна.

Иван Станиславович вопросов больше не задавал, подойдя к секретарше, недоуменно наблюдавшей за его действиями, сказал, что зайдет завтра, поспешно вышел на улицу. В его сознании зародилась тревожная мысль: "Чего это Творогова так ласково со мной обошлась. Обычно слова не вытянешь!? Что она надумала?"

Ответ на вопрос, прояснился в конце августа, когда Татьяна Борисовна положила на стол директора заявление об увольнении. Вскоре за ней принесли заявления об увольнении с работы еще три учительницы. Директор пришел в отчаяние. Он пытался уговорить учителей остаться в школе, обещал повысить зарплату, улучшить жилищные условия - все напрасно. Тогда директор стал стыдить учителей, что они его вовремя не предупредили об уходе и теперь Марьинских деток некому будет учить. И это не помогло.

Прочитав каждое заявление, директор обнаружил одну и ту же причину увольнения: "Прошу уволить в связи с переходом на другую работу".

"Кому они в нашем городишке нужны? Только на рынке торговать? - сидя в кресле и постукивая пальцами по столу, размышлял Иван Станиславович. - С поклоном обратно примчатся!"

Неожиданно вспомнив встречу с Татьяной Борисовной в фирме "Орфей", Иван Станиславович с ужасом подумал: "Все четверо до конца обучались у программиста, получили "корочки" об окончании курсов и теперь бегут в фирмы на компьютеры!"

"Обучил!" - крикнул Иван Станиславович, резко вскочил с кресла, подбежал к окну, с размаху рубанул кулаком по подоконнику.

 

Главная страница сайта

Страницы наших друзей

 

Последнее изменение страницы 8 Mar 2025 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: