Страницы авторов "Тёмного леса"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Примерно в 2005-2010 гг. я написал несколько сотен биографических очерков о московских учёных - ботаниках, астрономах, физиках, сельскохозяйственниках и прочих - для "Московской энциклопедии". 5 книг этой энциклопедии вышли в 2006-2012 гг. Были, в частности, очерки о В.Д.Бейко, Т.А.Работнове, Т.И.Серебряковой, А.К.Скворцове, В.Н.Тихомирове, А.А.Уранове, В.И.Цалкине и Э.И.Якушиной, которых я знал лично.
По инерции продолжил писать и потом, но уже только о моих друзьях. Это пока для себя и друзей, хотя когда-нибудь можно будет разместить в Интернете. Убеждён, что такой очерк должен быть о каждом человеке. И писаться при жизни. И особенно о человеке пишущем, рисующем, сочиняющем музыку и т.д. Ведь от этих людей остаются их художественные и научные произведения, с которыми люди продолжают встречаться и после смерти автора, а потому им бывает интересно узнать что-то об авторе.
Соответствующие материалы должны состоять из трёх частей:
1) формальный биографический очерк (именно такие очерки публиковались в "Московской энциклопедии");
2) личные воспоминания в произвольной форме (желательно от разных авторов);
3) список опубликованных сочинений.
Возможны и ещё какие-то разделы (например, список неопубликованных рукописей, перечень коллекционных материалов и т.п.).
Серию примерно таких очерков представляет мой цикл "Так жили поэты" (обо всех авторах журнала "Тёмный лес", и он есть на сайте журнала). А сейчас я предлагаю читателям свой очерк о ботанике В.Д.Бочкине. Кстати, этот очерк пока в наибольшей степени соответствует моей общей идее. По крайней мере, имеет все заявленные разделы. Очерк написан в 2017 г., сразу после смерти Василия Дмитриевича, но в 2022 г. текст был слегка подправлен и дополнен.
Ю.А.Насимович
БОЧКИН ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ (10.12.1954, Москва - 22.02.2017, Москва), ботаник (флорист, исследователь адвентивной флоры), озеленитель, автор не менее 36 опубликованных работ, в т.ч. 3 книг. Отец - Дмитрий Ефимович Бочкин, слесарь-сантехник, долгое время работал на Мосфильме. Мать - Полина Антоновна Бочкина, урождённая Хлопова, служащая сберкассы. В семье были также старшая сестра от предыдущего брака отца и младшая сестра Ольга (примерно на 10 лет моложе). Семья жила на Мосфильмовской улице, позднее переехала на Грайвороновскую улицу.
Василий Дмитриевич с раннего детства и отчасти под влиянием отца интересовался растениями, но по совету родителей, которые не считали ботанику надёжным делом, закончил сначала техникум Автомобильного завода им. Ленинского Комсомола (АЗЛК, потом - объединение "Москвич"), а потом институт АЗЛК. Служил в армии в Германии. Потом работал конструктором на АЗЛК (начальник отдела ОТК - отдела технического контроля), но в 1982 г. под влиянием московских ботаников В.В.Макарова и М.С.Игнатова, обследовавших железные дороги, начал гербаризацию растений. В 1985 г. перешёл на работу в гербарий Главного ботанического сада РАН (ГБС), где в должности младшего научного сотрудника проработал до конца жизни. С переходом в ГБС продолжил обследование железных дорог и рудеральных мест Москвы. После получения в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева второго высшего образования по специальности экология поступил в аспирантуру к А.К.Скворцову и начал работу над темой "Флора железных дорог Москвы". Диссертацию так и не защитил и даже не приступил к написанию, но собрал обширный гербарий (только по адвентивной флоре Московского региона не менее 5000 листов) и опубликовал ряд работ о находках в Москве новых видов адвентивных растений (Бочкин, 1989, 1990, 1991, 1994, 2003). Подробно изучил флору природного заказника "Долина реки Сетунь" (г.Москва) и принял участие в написании соответствующей монографии (Меланхолин и др., 2008). Начал аналогичное изучение природно-исторического парка "Кузьминки-Люблино" и собрал с этой территории исчерпывающий гербарий местных, заносных и культивируемых видов растений (хранится в ГБС РАН). Совместно с Ю.А.Насимовичем и др. опубликовал серию работ о распространении в Москве растений из нескольких "трудных" систематических групп: о лилейных в широком смысле (1998, 1999), крестоцветных (2000, 2002), розоцветных (1998, 2001). Эти и другие работы нашли естественное завершение в коллективной монографии "Адвентивная флора Москвы и Московской области" (2012).
Увлечение адвентивными растениями перекинулось и на другие регионы: Среднюю Азию (Бочкин, Русанович, 1988), Западный Кавказ (Цвелёв, Бочкин, 1992), Смоленскую обл. (Бочкин и др., 2010), Нижнее Поволжье (Клинкова, Бочкин, 1991; Бочкин и др., 1996; Сагалаев, Бочкин, 2002), Украину (Бочкин, Тохтарь, 1992; Мосякин, Бочкин, 1993). Позднее диапазон изучения адвентивных растений расширился в географическом плане до тропических регионов Индийского и Тихого океанов, Карибского бассейна, откуда было привезено около 3000 листов гербария (хранится в MHA, MW, LE).
Кроме того, В.Д.Бочкин был организатором и хозяином небольшой озеленительной фирмы "Экопарк-Престиж", среди других работ (цветники, альпийские горки, зимние сады в помещениях и т.п.) занимался реинтродукцией особо охраняемых видов растений, в том числе на особо охраняемых природных территориях Москвы. Так, в частности, в 2007 г. по проекту В.Д.Бочкина была создана экологическая тропа в Матвеевской пойме "Староволынский лес" (природный заказник "Долина реки Сетунь").
[Личные воспоминания о Василии Дмитриевиче я пока не написал, но приведу некоторые элементы таких воспоминаний на основании бесед с родственниками Василия Дмитриевича. От себя только скажу самые необходимые вещи: Василий Дмитриевич удивительно доброжелательно относился к любителям ботаники и коллегам, с радостью помогал им определять гербарные сборы, трепетно относился к каждому гербарному листу. Он был бесконечно далёк от карьеризма, от интриг научного сообщества, а просто любил растения и всё, что с ними связано. В молодости интересовался различными аспектами естествознания, много читал, но постепенно всё это было вытеснено из жизни любовью к растениям.]
Увлечение растениями началось у Василия Дмитриевича ещё с дошкольных лет, и произошло это под влиянием отца. Вместе с ним они проращивали дома семена бобовых растений. В старшие школьные годы у Василия Дмитриевича были колебания с выбором профессии: совершенствоваться в технической и т.п. области или же посвятить себя ботанике. Родители (и в особенности мать) воспринимали ботанику как не слишком серьёзное и надёжное дело, а потому было решено идти по стопам отца.
Василий Дмитриевич был женат трижды. От первого брака (с Ириной Сергеевной Борисовой) имеются двое детей - Сергей и Полина. От второго брака (с Мариной Старостенковой, неофициально) - сын Дмитрий. По-настоящему счастливым оказался брак с Натальей Бокал, хотя общих детей у них не было (были сын Николай и дочь Ника от предыдущего брака жены). Вместе супруги прожили 17 лет. Вместе работали (в рамках деятельности фирмы "Экопарк-Престиж"), вместе ездили во все экспедиции за пределами нашей страны.
[На основании бесед со старшей сестрой В.Д., а также с его супругой].
Как мне говорили, В.Д.Бочкин умер от кардиомиопатии, но эти сведения нуждаются в проверке. Произошло это относительно внезапно, плохо себя чувствовал накануне (был вызов врача скорой помощи), но вроде бы стало легче, собирался идти на работу, прилёг отдохнуть и умер. Тем не менее, сердечные приступы были и раньше. К сожалению, у Василия Дмитриевича были проблемы с алкоголем. В последние годы эти проблемы, казалось бы, удалось преодолеть, в чём велика заслуга Наталии Бокал, но, вероятно, здоровье уже было подорвано.
Теперь остаётся представить читателю фрагмент о В.Д.Бочкине из книги "Чужеродная флора Московского региона". Книга написана 5 авторами, среди которых и В.Д.Бочкин, но опубликована уже после смерти Василия Дмитриевича (см. ниже список публикаций). В основу положен мой очерк 2017-го года, который был сокращён, а отчасти дополнен мной и С.Р.Майоровым примерно в 2019 г.
Василий Дмитриевич Бочкин (1954-2017), ранее работавший конструктором на Автомобильном заводе им. Ленинского Комсомола (АЗЛК, потом - объединение "Москвич"), начал собирать гербарий с 1982 г., и произошло это под влиянием В.В. Макарова и М.С. Игнатова. В 1985 г. он перешёл на работу в гербарий Главного ботанического сада РАН и продолжил обследование железных дорог и рудеральных мест Москвы. После получения в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева второго высшего образования и поступления в аспирантуру к А.К. Скворцову он выбрал для себя тему "Флора железных дорог Москвы", по которой опубликовал довольно много работ. Все железные дороги Москвы были пройдены, причём многократно, что позволило понять, удерживаются ли и как долго удерживаются адвентивные виды в местах заноса. С такой же тщательностью были обследованы природный заказник "Долина реки Сетунь" и природно-исторический парк "Кузьминки-Люблино". По одной только адвентивной флоре Московского региона им было собрано более 5000 листов гербария. Увлечение адвентивными растениями перекинулось и на другие регионы: Среднюю Азию, Западный Кавказ, Смоленскую область, Нижнее Поволжье, Украину, а потом на тропические регионы Индийского и Тихого океанов, Карибского бассейна. Отовсюду привозились гигантские гербарные сборы, которые аккуратно определялись и этикетировались. Тем не менее, диссертация не была написана, и Василий Дмитриевич даже не приступил к её написанию. Зато его гербарные сборы легли в основу множества коллективных работ, в том числе широко известных монографий, и можно сказать, что у Василия Дмитриевича как исследователя была счастливая судьба: почти всё сделанное им оказалось востребовано обществом, превратилось в законченные научные труды, которые известны специалистам и часто цитируются. Ещё одной стороной деятельности Василия Дмитриевича были озеленительные работы: он был организатором и хозяином небольшой озеленительной фирмы "Экопарк-Престиж". Кроме того, он находил время для общения с большим числом ботаников-любителей и постоянно помогал им в определении гербарных сборов.
Бочкин В.Д. Сравнительный анализ парциальных флор трёх железных дорог г.Москвы // Актуальные проблемы сравнительного изучения флор: материалы 3-го рабочего совещ. по сравнит. флористике. Кунгур, 1988. - СПб., 1994. - С.276-296.
Игнатов М.С., Макаров В.В., Бочкин В.Д. О натурализации адвентивных видов в Московской области // Бот. журн. - 1988. - Т. 73. N 3. - С. 438-442.
Бочкин В.Д., Русанович. 1988. [Работа по адвентивным растениям Средней Азии].
Бочкин В.Д. Адвентивные растения Московского участка Курской железной дороги // Проблемы изучения адвентивной флоры СССР. Материалы совещания 1-3 февраля 1989 г. М., Наука, 1989. С.36-38.
Бочкин В.Д., Игнатов М.С., Макаров В.В. Новые адвентивные виды флоры Московской области // Бюл. ГБС. Вып.151. 1989. С.50-54.
Бочкин В.Д. К флоре железных дорог Москвы // Промышленная ботаника. Состояние и перспективы развития: тезисы докл. респ. науч. конф., посвящ. 25-летию Донец. бот. сада АН УССР. (Донецк, сент. 1990.) - Киев, 1990. - С.56-57.
Бочкин В.Д. 1991. [Работа по флоре железных дорог].
Клинкова, Бочкин В.Д. 1991. [Работа по адвентивным растениям Нижнего Поволжья].
Цвелёв Н.Н., Бочкин В.Д. 1992. [Работа по адвентивным растениям Западного Кавказа].
Бочкин В.Д., Тохтарь, 1992. [Работа по адвентивным растениям Украины].
Бочкин В.Д., Беляева Ю.Е. Находки новых заносных видов рода Crataegus L. в Московской области (Россия) // Украiнський ботанiчний журнал. 1993. Vol.50. N3. С.130-132.
Мосякин С.Л., Бочкин В.Д. 1993. [Работа по адвентивным растениям Украины].
Бочкин В.Д. 1994. [Работа по флоре железных дорог].
Бочкин В.Д. и др. 1996. [Работа по адвентивным растениям Нижнего Поволжья].
Бочкин В.Д., Насимович Ю.А. Распространение лилейных в Москве. М., 1998. Деп. в ВИНИТИ 5.10.1998, N 2906-В98. 37 с. [Электрон. ресурс] - М., год издания. http://temnyjles.ru/flora_Moskvy/lilia.shtml
Бочкин В.Д., Насимович Ю.А. Распространение розоцветных в Москве. М., 1998. Деп. в ВИНИТИ 5.10.1998, N 2907-В98. 152 с. http://temnyjles.ru/flora_Moskvy/roza.shtml
Бочкин В.Д., Насимович Ю.А. Дикорастущие и культивируемые виды сем. Liliaceae Juss. s.l. в Москве // Бюллетень Главного ботанического сада. Вып.178. М., Наука, 1999. С.69-75.
Бочкин В.Д., Сухоруков А.П., Шовкун М.М., Алексеев Ю.Е. Дополнения к адвентивной флоре Московской обл. // Бюл. Моск. об-ва испыт. природы. Отд. биол. - 1999. - Т. 104, вып. 2. - С. 52-55.
Бочкин В.Д., Дорофеев В.И., Насимович Ю.А. Распространение крестоцветных в Москве. М., 2000. Деп. в ВИНИТИ 22.05.2000, N 1461-В00. 103 с. http://temnyjles.ru/flora_Moskvy/krestocv.shtml
Бочкин В.Д., Насимович Ю.А., Беляева Ю.Е. Дикорастущие и культивируемые виды сем. Rosaceae Juss. в Москве // Бюллетень Главного ботанического сада. Вып.181. М., Наука, 2001. С.72-86.
Бочкин В.Д., Дейстфельдт Л.А., Насимович Ю.А. Колокольчик болонский // Красная книга города Москвы / Отв. ред. Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова. М., АБФ, 2001. С.527-528.
Бочкин В.Д., Насимович Ю.А. Гроздовник полулунный // Там же. 2001. С.439.
Бочкин В.Д., Дорофеев В.И., Насимович Ю.А. Дикорастущие и культивируемые виды сем. Brassicaceae в Москве // Бюллетень Главного ботанического сада. Вып.184. М., Наука, 2002. С.112-124.
Сагалаев, Бочкин В.Д. 2002. [Работа по адвентивным растениям Нижнего Поволжья].
Бочкин В.Д. 2003. Находки новых и редких адвентивных растений на железных дорогах Москвы // Проблемы изучения адвентивной и синантропной флоры в регионах СНГ. Мат-лы науч. конф. С.26-29.
Быков и др. [Бочкин В.Д.]. 2007. [Работа по реинтродукции особо охраняемых видов в Москве].
Флора природного заказника "Долина реки Сетунь" (г.Москва) / П.Н.Меланхолин, А.В.Быков, В.Д.Бочкин, Г.В.Шашкова. - М.: КМК, 2008. - 107 с.
Бочкин В.Д. 2009. [Работа по реинтродукции особо охраняемых видов в Москве].
Бочкин В.Д., Мамонтов А.К., Решетникова Н.М. Дополнения к адвентивной флоре Смоленской области (Демидовский район) // Бюл. Моск. о-ва испыт. природы. Отд. биол. - 2010. - Т.115, вып.3. - С.73-74.
Бочкин В.Д., Дейстфельдт Л.А., Насимович Ю.А. Колокольчик болонский // Красная книга города Москвы. 2-е изд., перераб. и доп. / Отв. ред. Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова. М., 2011 [изд-во не указано]. С.763-765.
Бочкин В.Д., Игнатов М.С., Куваев В.Б., Насимович Ю.А. Кошачья лапка двудомная // Там же. 2011. С.775-776.
Бочкин В.Д., Куваев В.Б., Насимович Ю.А. Таволга обыкновенная // Там же. 2011. С.709-710.
Бочкин В.Д., Насимович Ю.А. Гроздовник полулунный // Там же. 2011. С.615-616.
Адвентивная флора Москвы и Московской области / Майоров С.Р., Бочкин В.Д., Насимович Ю.А., Щербаков А.В. - М., Товарищество научных изданий КМК, 2012. 412+120 (цв.) с.
Бочкин В.Д., Майоров С.Р., Насимович Ю.А., Савельев В.И., Теплов К.Ю. Дополнения к адвентивной флоре Москвы и Московской области // Бюл. Моск. о-ва испытателей природы. Отд. биол. 2014. Т.119. Вып.6. С.63-65.
Чужеродная флора Московского региона: состав, происхождение и пути формирования / Майоров С.Р., Алексеев Ю.Е., Бочкин В.Д., Насимович Ю.А., Щербаков А.В. - М., Товарищество научных изданий КМК, 2020. 576 с., портрет, 192 цв. вкл.
Предварительный список составлен Ю.А.Насимовичем в 2017 г. и дополнен в 2022 г., но полные данные о ряде работ пока не собраны.
Главная страница сайта
Краеведение на сайте "Темного леса" сайта
Последнее изменение страницы 30 Jun 2022