Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы Юрия Насимовича

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Литературный Кисловодск и окрестности

Из нашей почты

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Обзор сайта

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница Ильи Миклашевского

Этика и этология
Чарльз Дарвин и его учение
Учение Николая Фёдорова в XXI веке
Биокосмогоническая гипотеза Юрия Насимовича
Артем Ферье
Акоп Назаретян
Философия истории Акопа Назаретяна
Философия Назаретяна - ключ к прошедшему и будущему
Воспоминания о А.П.Назаретяне
О традициях
Загадка альтруизма
Попытка богословия
Деист и атеист
Гуманист и этатист
Славянофилы и западники
Малоизвестные страницы истории
Быть, иметь, делать
Очерки будущего
Апокалипсис
Глобализация
Мать городов русских
Рубайат
Стихи
Красный октябрь
Сказка о шести братьях
Блудный сын
Данко
Прозаические миниатюры
К вопросу о чистоте русского языка
Всемирные конгрессы эсперанто
Мои предки
Н.Я.Долматов
К.И.Андреева
Н.С.Искандарян
О.Г.Соловьев
А.К.Энтина
О.В.Кислякова
Кисловодский парк (фото)
Связности, конформные структуры и уравнение Эйнштейна
Категорные аспекты теории Галуа
Геометрия джетов
Дифференциальная алгебра
Фемистокл Манилов
дополнительная страница

Илья Миклашевский

АЛЛА КОНСТАНТИНОВНА ЭНТИНА

(1940 - 2016)

Алла Константиновна была замечательным человеком. Занималась она очень разными вещами: артистка, педагог, журналист, поэт, общественный деятель. Познакомился я с ней, вероятно, в 83г.

Именно она побудила меня сделать сайт "Темного леса". Разговоры о том, что нам нужен сайт, шли уже давно; помню, в начале 2003г. я уговаривал дочку Ю.Насимовича сделать сайт к его 50-летию; летом 2008г. Галя Дицман сказала мне: "Ты выложил в интернете тексты моих песен, а хорошо бы выложить и сами песни, а то какой-то человек уже написал свою музыку на мои стихи"; я ответил, что у нас же нет своего сайта, тексты песен я поместил в Киархив - у меня была с ними договоренность именно о текстах; "Так надо сделать свой сайт" - "Да, но никто из нас этого не умеет" - "Юрина дочка умеет" - "С ней я уже разговаривал". А осенью Алла Константиновна попросила меня поговорить с человеком, предложившим ей сделать сайт для возглавляемого ею ансамбля Миралан: "Поговорите с ним, а то я в этом не разбираюсь". Но он мне ответил: "Алла Константиновна не так поняла: я сказал только, что если у нее будет сайт, я на своем сайте поставлю на него ссылку". Когда я передал это Алле Константиновне, она сказала: "Так давайте сделаем свой сайт!" - "Я не умею, и никто из моих знакомых не умеет" - "А вы попробуйте!". Поначалу дело шло очень тяжело, но все-таки в декабре 2008г. сайт "Темного леса" появился (в домене narod.ru), а в нем - раздел ансамбля Миралан. Знакомая Аллы Константиновны, занимающаяся подобными вещами профессионально, увидев наш сайт, сказала, что это слишком примитивно, и предложила сделать как следует. Вскоре появился сайт ансамбля в домене 2-го уровня; но поддерживать его она не взялась, этим занималась какая-то дизайнерская фирма за деньги, но занималась как-то очень вяло. Сайт этот закрылся еще при жизни Аллы Константиновны.

Я был знаком с Аллой Константиновной не близко. Она легко сходилась с людьми, и у нее, кажется, было очень много друзей. Правда, бывало, с некоторыми она ссорилась (к счастью, не со мной). Постараюсь рассказать о разных сторонах ее деятельности хотя бы то, что мне известно. Начну со стороны артистической, поскольку сама она позиционировала себя как актриса.

Начало артистической карьеры Аллы Энтиной (тогда еще Касаткиной) - детский хор Локтева, в котором она пела лет с десяти. Потом был студенческий театр, кажется, театр МГУ (хотя училась она в Архивном - будущем РГГУ). В 90-е годы она руководила кукольным театром при доме пионеров. Тогда же, а может быть, и раньше она начала сниматься в телесериалах и рекламных роликах. На каких-то съемках, проходивших за городом, Алла Константиновна познакомилась с молодой артисткой Татьяной Монаховой; несмотря на разницу в возрасте (лет тридцать-сорок) они подружились - поначалу на почве того, что обе были непьющие, а потом нередко вместе выступали, и вместе публиковали свои стихи. В конце 90-х годов несколько романсов в исполнении Аллы Энтиной прозвучали по радио на Молодежном канале в передаче "забытые звезды" (Алла Константиновна сообщила мне, что будет на радио, но она не знала, как называется передача, и очень смеялась, когда я ей это рассказал: "По-моему, вы звезда скорее не забытая, а восходящая!"). В последние годы Алла Константиновна любила отмечать свой день рожденья концертом (первый раз я был на таком концерте в день ее 60-летия - в музее Ермоловой). Несколько лет спустя на подобный концерт пришла Марина Ионина - педагог, учившая музыке ее дочь в Гнесинском институте, пришла с учеником Андреем Лаврешниковым - музыкантом-любителем, бравшим у нее уроки вокала. Знакомство Аллы Константиновны с Андреем оказалось очень плодотворным: они стали вместе выступать; иногда с ними выступала и дочь Аллы Константиновны Марианна - профессиональный музыкант, живущая в Голландии. Из начальных букв их имен (включая первого акомпаниатора - потом акомпаниаторы не раз менялись) образовалось название ансамбля - Миралан. Алла Константиновна очень хотела вывести ансамбль на достойный уровень (Андрей - замечательный тенор с прекрасным репертуаром - вполне этого заслуживал); но удавалось организовать только бесплатные концерты (хорошо еще, если самим не приходилось платить за аренду зала). Алла Константиновна огорчалась, искала разные пути, обращалась в какие-то эвент-агентства и т.п., но попасть на платные концерты не помогло даже ее активное членство в Единой России (сам Андрей к платным концертам не стремился, имея заработок, кажется, как электронщик; но дело не столько в деньгах, сколько в статусе).

Впервые я услышал, как поет Алла Константиновна, в 90г.: в Доме просвещения ВОС выступали барды Андрей Темнов, Марина Архипова, вероятно, Татьяна Рубанскаяи Светлана и Андрей Бобровы; Алла Константиновна попросила меня договориться, чтобы и они с Марианной присоединились к концерту; к моему удивлению барды отнеслись к этому отрицательно, но все-таки согласились, чтобы Алла Константиновна и Марианна выступили после них; и они исполнили несколько песен своего сочинения в бардовском жанре. Пять лет спустя Алла Константиновна пригласила меня на свое сольное выступление в музее Николая Островского; помню, я шел и боялся, что буду разочарован, но опасения оказались абсолютно напрасными; Алла Константиновна пела романсы и читала стихи разных авторов (между прочим, я впервые услышал там "Девушку и смерть" Горького). В 97г. я был на концерте, посвященном 99-летию Петра Лещенко (где-то в районе Курского вокзала), в котором участвовала и Алла Константиновна (участвовала и Алла Баянова, но, честно говоря, довольно халтурно). В тот день умер Б.Ш.Окуджава, и Алла Константиновна прочитала стихотворение Дмитрия Кедрина о голосе, запечатленном на пластинке, слушаемом после смерти автора. Алла Константиновна говорила, что на всех выступлениях включает что-то из Кедрина. Потом был упомянутый концерт в музее Ермоловой; в последние годы концертов было больше; последний раз я слышал Аллу Константиновну в день ее 74-летия в музее Брюсова, где она выступала, пожалуй, чаще всего. Репертуар всегда был незаезженный: стихи, очень часто мне неизвестные, романсы, народные и бардовские песни, в т.ч. собственные. Я был далеко не на всех концертах; никогда не был на выступлениях в ЦСО перед ветеранами, на агитационных мероприятиях Единой России.

Когда-то Алла Константиновна преподавала в школе для детей с задержкой развития, но это было еще до нашего знакомства. А при мне она по временам много занималась репетиторством, в основном русским языком с младшими школьниками, иногда, кажется, и со старшими. Был у нее свой метод, помогающий ребенку выбраться из трясины отставания: свои задания Алла Константиновна давала не ему, а его кукле, ребенок отвечал не от своего имени, а лишь озвучивал ответы куклы; при этом он не боялся ошибиться - кукла глупая, ей ошибаться можно. Ребенок, не усвоивший когда-то какой-то важный материал и теперь из-за пробелов постоянно не могущий ответить на вопросы учителя, привыкает к своей неспособности, теряет веру в себя, и любой вопрос вводит его в ступор; а кукла не закомплексована - и отвечает, часто неправильно, но все чаще правильно. Главное, чтобы ребенок при ответе мобилизовывал свой здравый смысл, а не перебирал в памяти шаблоны, которым его учили и которые он так плохо запомнил. Кроме репетиторства Алла Константиновна руководила кукольным театром, кажется, не столько кукольным, сколько театром теней, где все или некоторые дети были детдомовские; дети были не только актерами, они участвовали и в написании текстов. К сожалению, я очень мало знаю об этом.

О журналистской работе Аллы Константиновны я знаю еще меньше. Когда-то она работала в газете "Советская культура". До этого (а может быть, после этого) - в редакции радиопередачи "Взрослым о детях", руководителем которой была мать В.К. Буковского.

Алла Константиновна была активисткой Единой России. Как-то я спросил: "Как это вас угораздило туда вступить?" Она ответила: "Я и не вступала". Дело в том, что Единая Россия появилась в результате слияния Единства и ОВС, а Единство было слеплено в конце 90-х из множества проправительственных и демократических организаций, в одну из которых входила Алла Константиновна. Кажется, она бывала наблюдателем на выборах; и местная (Тверского района) организация Единой России отчитывалась перед вышестоящими количеством бесплатных концертов для ветеранов, данных Аллой Константиновной и ее товарищами. Это не помогло ей вывести свой ансамбль на пристижные площадки. Не воспользовалась она и знакомством с министром культуры Соколовым, которого хорошо знала по работе в Гнесинском институте, где она была библиотекарем, а он, кажется, ректором, и преподавателем у ее дочери.

Алла Константиновна была очень энергичным человеком. Как-то она случайно встретила в метро своего бывшего мужа, с которым у нее сохранялись хорошие дружеские отношения, но которого она не видела несколько месяцев; ее поразил его болезненный вид; она тут же взяла его жить к себе, оказалось, он болен раком в поздней стадии (не знаю, выяснилось это уже после их встречи или до). Прочитав где-то про новосибирских врачей, разработавших новый метод лечения рака, она в короткий срок сумела выйти на связь с ними и договориться, что они возьмутся лечить ее мужа, причем бесплатно, а за это он снимется в фильме, который про них делает германское телевидение. Метод был основан на том, что раковые клетки погибают при высокой температуре; проблема в том, что, если нагревать опухоль, то страдают и соседние здоровые клетки; новосибирские врачи придумали, как избирательно нагревать раковые клетки: больного сажали в ванну, представляющую собой, видимо, что-то вроде микроволновки. Они поехали в Новосибирск, был проведен курс лечения, после чего через несколько дней больной умер. Во время курса Алла Константиновна познакомилась с кем-то еще, проходившим такое же лечение; результат оказался точно таким же. Она хотела найти немецких телевизионщиков, делавших фильм, чтобы рассказать им, что не стоит рекламировать этот метод, но, кажется, найти не смогла (понятно, она не тратила на эти поиски столько сил, сколько потратила на поиск этих новосибирцев). В чем-то подобные этой, хотя, конечно, не столь трагичные истории случались с Аллой Константиновной нередко. Таковы были и многочисленные попытки добиться заслуженного признания Андрея Лаврешникова.

 

Страница ансамбля МИРАЛАН

 

Последнее изменение страницы 13 May 2024 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: