Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Я думаю, что у каждого человека самые трепетные воспоминания из детства, и каждый мечтает в него вернуться в воспоминаниях или, может быть, во снах, или даже прикоснуться в реальности?
Возможно, я очень сентиментальная девочка, но меня непреодолимо тянет побывать в местах, где прошло мое детство. Да, большая часть этого самого детства выпала на Новокуйбышевск, но всё же были и другие места.
Это летние каникулы у бабушек! Я часто вспоминаю с теплотой и любовью их обеих, те деревянные срубовые дома, аромат сосен и земляники, теплую хрустящую горбушку хлеба, парное молоко, самые вкусные пенки от варенья.
А ещё часть моего детства выпала на Шигоны и Сызрань. Я считаю, что самая сладкая пора это дошкольно-начальношкольный период. Ведь она ещё полна беззаботности, но уже окрашена осознанностью. Именно тогда мы жили в Сызрани. Может быть, поэтому мне давно мечталось побывать в том городе, найти наш дом, мой детский сад, мою школу.
И ведь Сызрань совсем рядом - 2,5 часа на электричке. Но я всё никак не находила времени на поездку в детство. А вот сейчас золотая теплая осень как-то вдруг подхватила меня и понесла вперёд, в прошлое.
Решение созрело неожиданно и неотвратимо. По идее Сызрань достаточно близко, да и сам город небольшой, можно одним днем съездить. Но мне хотелось походить в детстве не спеша, насладиться этим удовольствием.
Где переночевать? Да не проблема! Ведь останавливаемся же мы в путешествиях, в других городах, в гостиницах! Разве в Сызрани нет таковых? И я накануне забронировала номер в центре на 2 ночи. Так что спокойно всё успею обойти и найти...
Итак, 19 сентября я отправилась на утренней электричке в волнующее путешествие. Уже по дороге ко мне вдруг пришло осознание, что я возвращаюсь в Сызрань спустя ровно 50 лет! От этой мысли аж мурашки пошли по коже. Надо же - юбилей! Вот почему меня так непреодолимо понесло именно сейчас. Как раз в 1974 году из Сызрани переехали в Новокуйбышевск...
По железной дороге мы многократно проезжали Сызрань: ведь это узловая станция, здесь перекрёсток множества направлений - и запад, и юг, и север. Но в этот раз я выхожу из поезда.
Ну, здравствуй, Сызрань! Свой обход я начала с улицы Советской. Это центральная артерия города. Она ведет на набережную реки Сызранка. Улица историческая, именно на ней расположились почти все архитектурные достопримечательности.
Сызрань город с историей более трех веков. Здесь есть что посмотреть туристу. Думаю, в детстве я не обращала внимания на удивительную каменную кладку, или лепнину, или на ажурную деревянную резьбу купеческих домов. Поэтому все эти архитектурные достопримечательности были для меня открытием. Я просто перебегала с одной стороны улицы на другую, рассматривала все эти древние дома, фотографировала.
Но вот одно здание зацепило мой взгляд. Оно совсем обычное, типовая постройка XX века, не имеет исторической ценности. Это Дом культуры "Художественный". Но я его помню! Именно в него мы с братом ходили на новогоднюю Ёлку по пригласительным, которые приносил папа. Это были городские Ёлки, здесь давали хорошие подарки, и было очень весело! Именно здесь сложился наш деловой союз с братом: я вдохновенно выступала на сцене, рассказывая стихи один за другим, мне Дед Мороз выдавал поощрительные конфетки, которые я бескорыстно отдавала Вове. Оба довольны: я "блистала", брат получал сладости, которые дома были под запретом.
Так вприпрыжку я вышла на набережную к Кремлю. Эту башню я помню очень смутно. Возможно, тогда она была не так хороша? Ведь совсем недавно ее отреставрировали, благоустроили территорию. Здесь сейчас очень здорово! Много удобных скамеечек, прекрасные виды на реку Сызранка, на Казанский собор, на Вознесенский монастырь.
У башни Кремля есть лесенка, значит можно подняться. Что я и сделала. На входе сидел для обилечивания забавный старичок. Лохматый, как леший, в теплом ватнике при жаркой погоде, с лукавым прищуром. Оказалось, что у него нет сдачи, поэтому он пустил меня за 50 рублей вместо заявленных 150-ти. Внутри совсем небольшая экспозиция: фотографии старой Сызрани, макет Кремля, да несколько старинных вещей в оконных проемах.
На входе Дед-домовик мне сразу сообщил, что в одном из этих проемов есть предмет, который "единственный говорит своё название сам", и надо его найти. Я всё это осмотрела мигом, уже было направилась к выходу, но дед остался недоволен: "Что, и всё? Уже уходите?" Я замялась.
- А предмет с загадкой нашли?
Я потупила взор. Честно, не было никаких мыслей, да и искать их в голове что-то не хотелось. У меня были совсем иные - свои, сокровенные.
Тогда старичок решил провести меня по экспозиции и рассказал несколько забавных баек. Остановился у проема с загадкой.
- Ну? Думайте!
Деваться некуда, стала рассматривать.
И вдруг меня осенило: колокол!
Дед разулыбался, почесал бородёнку:
- Почти верно. Взял "колокол" в руку и стал "звонить". - Что он говорит?
-Звонит...
- Да нет же, он говорит "бот, бот, бот...". Это ботало!
И точно. Предмет плоский, прямоугольный, или даже трапецевидный. Обычно их привязывали коровам, чтоб не потерялись при выпасе.
А на прощанье дед подарил мне календарики с видами Сызрани. Город меня ждал и радовал.
Наша семья жила не в центре, а в микрорайоне Монгора (Монастырская гора). Тогда он только строился. Родители работали в центре, и мой детский сад тоже был в центре. Мы каждый день по часу добирались до своих мест службы на мистическом автобусе с номером 13, который редко ходил и был всегда битком. Счастливчик был только брат Вова - уже в то время на Монгоре была своя школа. Но из детского сада забирал меня часто брат, поэтому и ему доставались автобусные поездки.
На Монгору я решила поехать в другой день, там много планов. А в день приезда я пыталась найти свой детский сад.
Накануне я спрашивала брата - не помнит ли он как назывался мой садик? Ведь брат старший, и вроде больше меня помнит. Но оказалось, что он совсем не помощник. Так что вычисляла свою "альма матер" я сама.
Я помнила, что мой садик точно был на Советской. Поэтому решила загуглить детские сады Сызрани. Великий Гугл предложил два. Я подумала, что на месте выберу нужный.
У первого варианта ничего не ёкнуло. Не похож. Второй искала с трудом. Вроде на центральной улице, но не вижу его. Оказалось, что надо "нырнуть" в арку. И ведь точно! Мы именно так к нему проходили. Точно тот самый!
Я прошла во двор. Как раз было время разбора деток, все гуляли во дворе. Постояла, понаблюдала, фотографировала. Девушка забирала своего малыша, шла к выходу, и я попросила ее сделать кадр меня на фоне садика. Она сначала удивилась - чего в нем такого примечательного, что тетка хочет фото рядом с этим зданием? Но я объяснила, и моя слушательница улыбнулась, радостно сделала несколько снимков.
Первый день прогулки в прошлом подходил к концу. Всё же осень, темнеет рано. Да и я при моей шустрости изрядно устала, прошла много, всё пешком. Решила возвращаться в гостиницу. А завтра предстояла встреча с Монгорой.
Наступило утро следующего дня. Я была полна хорошего настроения и бодрости, предвкушала встречу с родным двором на Монгоре.
В моем детстве из центра в наш район ходил единственный и крайне популярный автобус под номером 13. Сейчас так много маршрутов на Монгору, что не сосчитать. Детали их распределения по району я, конечно же, не знаю. Села в первый подъехавший автобус. Решила уточнить, где мне лучше выйти? Я хорошо помню свой сызранский адрес, поэтому уверенно говорю, что мне надо на проспект Космонавтов. И водитель, и попутчики стали уточнять, а какой конец улицы, дом какой?
- Да мне бы попасть на проспект, а там я уже сама всё найду! Еду на встречу со своим домом, двором, где жили 50 лет назад. Номер дома 20...
Девушка, что сидела рядом, широко распахнула глаза и сказала:
- Надо же, мороз по коже!
А водитель притормозил, открыл карту в смартфоне, сказал мне остановку и направление от нее!
Удивительно, маршрутов много, но я совершенно случайно села именно на тот, который останавливается у нашего дома, как прежний автобус 13.
И правда, стоило мне шагнуть на проспект Космонавтов, как я сразу всё узнала, словно окунулась в то далекое прошлое. Вот он, наш дом, красиво облицованный мелкой галькой. А рядом дома облицованные керамическими голубенькими плиточками. На Монгоре все дома в нашем районе были либо камушковые, либо плиточные. А мы в детстве иногда отколупывали эти мелкие детальки. Зачем? Да кто нас знает. Но мне удивительно, что спустя столько лет эти панели так и держатся, не требуют периодической штукатурки и покраски.
Я вошла во двор. И здесь все знакомо. Со счастливой улыбкой я глазела по сторонам. В соседнем подъезде пожилая женщина мыла окно. Её явно насторожило мое поведение: ходит, смотрит, фотографирует - чего ей надо? Я поздоровалась, сказала, что мы жили в этом доме 50 лет назад. Она уточнила фамилию, я ответила. Но у моей собеседницы ничего не навеялось, она продолжала недоуменно ко мне присматриваться.
- А где родители работали?
Я опять ответила. Женщина пожимала плечами: - Нет, не знаю таких.
Уже дома я осознала, что мы подошли к расспросам не с той стороны. Женщина примерно ровесница моего брата, может чуть старше. Конечно, она не может помнить моих родителей. Рано уезжали на работу, поздно возвращались. Надо было про Вову сказать, вот его она вполне могла вспомнить, может, вместе в школу ходили.
Но ее настороженность прошла, когда я сказала, что дружила с девочкой из соседнего подъезда, назвала фамилию и имя. Оказалось, что моя подружка жила здесь долго и продала свою квартиру всего года три назад. Дальнейшую ее судьбу моя собеседница не знала. С Ирой мы дружили крепко, долго потом переписывались. Но выросли и заленились, потерялись. Я надеялась, что хоть что-то узнаю о ней, но не получилось.
Я обошла наш дом несколько раз, любовалась, как достопримечательностью. Но для меня так и есть. Он совсем не изменился. Разве что балконы застеклили, да бывший хозяйственный магазин в цокольном этаже переквалифицировался в "Сантехнику", и даже в этом почти нет разницы.
А вот стройка около торца нашего дома превратилась в большую девятиэтажку. Помню, что мы около этого котлована околачивались, нас справедливо гоняли. Мы тогда лишь знали, что здесь будет первый девятиэтажный дом в районе. Все остальные пятиэтажные. А сейчас он уже "старичок", да и не одинок, есть еще рядом высокие дома.
Вообще, район Монгора строился в урочище Монастырская гора, которое является памятником природы Сызрани. Это возвышенное плато с дюнными песками. В 50-х годах прошлого века Сызранский леспромхоз высадил здесь сосны (они преобладают), березы, лиственницы, кустарник. И район строился среди этих посадок, максимально их сберегая. Поэтому все дома там раскинулись буквально в лесу.
Мы с мамой всегда с большой душевной теплотой вспоминали Монгору, где жили всего 4 года. Но это замечательное место как-то сильно врезалось в память за счет комфорта окружающей среды.
Наш дом уличными окнами упирается в сосновый сквер. В моем детстве это были пушистые коренастые сосенки, а сейчас сосны-стрелы улетают ввысь желтыми стволами, образуя целый лес. Я была так рада, что и в наше время сквер сохранили, не застроили другими домами.
Когда вошла в сосны, то вспомнилось, как в детстве мы бегали через "лесок" в продуктовый магазин, а потом и в школу. Я очень любила ходить "за хлебом". В гастрономе продавали маленькие прессованные брикетики какао с молоком, и я на сдачу иногда покупала один. А пока возвращалась через лесок, съедала эту вкусняшку, грызла, как конфетку, и было очень вкусно!
Сейчас сквер назвали имени Маршала Жукова, установили его бюст на одной из аллей. Среди сосен очень ароматный смолистый дух, ходить там удовольствие.
А еще меня поразило, какая там тишина. То ли машин на нашей улице мало проезжает, то ли деревья глушат шум. Но я специально остановилась, прислушивалась, нет, правда тихо, только ветер сосновые кроны качает. Как хорошо!
Я вышла через наш лесок к бывшему гастроному, теперь это "Магнит". Но дом прежний, и кругом всё, как раньше.
Прошла дальше, где-то там должна быть наша школа N3. Вова в ней учился 4 года, а я закончила 1 класс. Типовое для 70-х годов здание, но какое знакомое и родное! На крыльце учительница "раздавала" своих первоклашек родителям.
Решила ее попросить сфотографировать меня у школы, объяснила ситуацию. Она согласилась, только просила чуть подождать, она проводила воспитательную работу с дедушкой своего ученика, который отличался непослушанием.
Дед смиренно слушал, внимал, обещал. Но вот учительница для закрепления материала подозвала мальчишку, повторила при дедушке необходимость выполнения заданий, пообещала ему ярких солнышек потом в тетрадку. А ребенок звонко выдал, что не хочет и не будет делать никакие задания, развернулся и пошел к своим друзьям. Вот это да, в наше время учителей слушались. Надеюсь, дед перевоспитает.
Фотография сделана, я пожелала учительнице терпения и хороших учеников, а сама отправилась дальше. Есть еще сокровенные места на Монгоре.
Мечта любого человека, чтобы в шаговой доступности от жилья была большая парковая зона, или даже ухоженный заповедный лес, река или озеро. Это же замечательно в свободное время семьей отправиться на прогулку. А в Сызрани на Монгоре так и было!
Как я и писала, наш район располагается в урочище Монастырская гора, среди соснового леса, на берегу реки Сызранки. Между берегом реки и жилыми застройками оставили широкую нетронутую полосу леса, лишь проложили дорожки.
Я очень хорошо помню, как в выходные всей семьей мы ходили через сосновый лес на берег Сызранки. Иногда брали напрокат вёсельную лодку и рыбачили в водных закутках. А еще там был песчаный пляж, и теплыми солнечными денечками мы загорали и купались.
Конечно же, среди моих планов на Монгору остался пункт прогулки на берег Сызранки через лес моего детства.
Накануне я еще раз рассматривала карты, где зайти, как лучше пройти. Ведь даже лес изменился за 50 лет. Я была приятно удивлена, что в этом массиве построили три санатория! Они в рядок расположились на улице Курортной, которая выходит к реке. Но в детстве мы ходили другой тропой. Сопоставив все ходы и выходы по карте, я решила, что зайду по Курортной, а обратно вернусь по старой дорожке, сделаю круг, надышусь смолистым духом.
В лес вела хорошая асфальтовая дорога с пешеходными тротуарами. Я наслаждалась прогулкой. Прошла два санатория, и на горизонте показалась река. В одну сторону третий санаторий, а в другую детская спортивная база. С пригорка было видно, что у детской базы есть причал, а там открываются потрясающие виды на изгиб реки, острова и протоки. Я надеялась, что туда можно пройти, ведь уже сентябрь, дети в школах, а база пустует. Но строгий охранник не пропустил, не вёлся ни на какие уговоры, кремень.
Оставалось лишь выйти вдоль лагеря к берегу, сквозь заросли посмотреть красоту, спрятанную за забором. Но ладно, мало что ли других видовых площадок. Тогда я была уверена, что тот самый пляж и лодочная станция из детства в другой стороне за третьим санаторием.
Поэтому я твердо двинулась к санаторию. Предполагала, что пройду сквозь него, карта это допускала, а там уже по тропе из детства выйду к реке и налюбуюсь водными просторами.
Неожиданно эта лечебница оказалась недействующей. Вроде и место хорошее, и постройки не разрушены, а вполне приличные, территория ухоженная. Но безлюдье. Только охрана. Оказалось, что ворота на другую сторону закрыты. Т.е. я смогу выйти только там же, где и зашла.
Ну что делать, остается вернуться на исходную, и войти в лес по той дорожке, как и ходили в детстве. Я не расстроилась, ведь была замечательная прогулка, я никуда не торопилась.
Шагая по Курортной обратно, я подумала, что не может быть, чтоб в таком массиве у двух основных параллельных дорог не было соединяющих тропинок. Ну, вот отдыхает народ в санаториях, деньдругой гуляет на территории, а потом ведь тянет в неизведанные дали. По крайней мере, у меня так. Поэтому у охранника среднего санатория я спросила, а можно ли выйти на другую дорогу через лес?
Дядька разулыбался:
- Конечно, можно. Вот же она тропинка.
И правда, прямо у входа в сторонку уводила хорошо протоптанная дорожка. И я вошла в лес. Как же здесь здорово! Одно дело идти по асфальту, а другое дело по земле, узким сосновым коридором. Казалось, что высокие деревья чуть склоняются в уважительном поклоне мне навстречу, смыкая кроны.
Этот день был облачный. Но иногда пробивалось яркое солнце. И тогда сосновые стволы загорались золотой подсветкой, как же это красиво!
Вот я и вышла к реке. Берег крутой и виды немного с высоты, ощущение птичьего полета. Простор, красота. Я села в траву и любовалась. Когда первая волна счастья прошла, я задумалась, а где же лодочная станция, где пляж? Неужели за 50 лет всё это потеряно? Я прошла берегом, но никаких признаков. Только обычные земляные берега, да рыбаки у заводей. То ли детские воспоминания столь обманчивы, то ли действительно от прежних удобств не осталось и следа.
Уже позже я обсуждала это с братом. Он старше, должен лучше помнить. Но он тоже утверждает, что всё, что хранит мой детский мозг, всё действительно было. И тут Вова сказал фразу:
- Просто после выхода к реке, надо еще немного пройти вправо.
Но я же проходила. И тут я поняла: это на территории детской спортивной базы теперь та самая лодочная станция и пляж. Вот почему я так рвалась туда, вот почему у меня там сердце ёкнуло.
Но я все равно прогулялась в том лесу, прошлась, как в детстве с мамой, папой и братом, вышла на берег Сызранки. Всё вспомнила, везде побывала.
Я еще раз вернулась на проспект Космонавтов, постояла у дома. Пора возвращаться в центр. Кстати, тот самый автобус под номером 13 до сих пор существует, только теперь его маршрут идет до Сызранского НПЗ, минуя центр. Ну а мне в другую сторону.
До свидания, Сызрань. Мне хочется еще вернуться к тебе в гости. Спасибо за удовольствие окунуться в прошлое и удивиться настоящему.
Татьяна Помещикова. Бермамыт (воспоминания о поездке)
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "Литературного Кисловодска"
Последнее изменение страницы 2 May 2025