Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Рассказы из "ЛК"

Елена Довжикова. Рассказы
Юлия Каунова. Жажда
Геральд Никулин. Кисловодск, картинки памяти
Алла Ёлкина. Рассказы о Чечне
Сергей Шиповской. Айдате
Лидия Анурова. Памяти детства
Лидия Анурова. Я и Гагарин. Вечер на рейде. Сеанс Кашпировского
Лидия Анурова. Мои старики
Геннадий Гузенко. Встреча времен
Геннадий Гузенко. Батальон за колючей проволокой
Геннадий Гузенко. Судьба играет человеком
Геннадий Гузенко. Ночное ограбление
Митрофан Курочкин. Послевоенное детство
Митрофан Курочкин. Закоулки памяти
Антонина Рыжова. Горький сахар
Антонина Рыжова. Сороковые роковые...
Капиталина Тюменцева. Спрятала... русская печь
Анатолий Крищенко. Подорваное детство
Феофан Панько. Дыхание той войны
Феофан Панько. Охотничьи байки
Любовь Петрова. Детские проказы
Иван Наумов. Перышко
Георгий Бухаров. Дурнее тетерева
Владислав Сятко. Вкус хлеба
Андрей Канев. Трое в лодке
Андрей Канев. Кина не будет, пацаны!
Олег Куликов. Шаг к прозрению
Нина Селиванова. Маршал Жуков на Кавказских минеральных водах
Нина Селиванова. Медвежья услуга
Михаил Байрак. Славно поохотились
Ирина Иоффе. Как я побывала в ГУЛаге
Ирина Масляева. Светлая душа
Инна Мещерская. Дороги судьбы
Анатолий Плякин. Фото на память
Анатолий Плякин. И так бывает
Анатолий Плякин. В пути - с "живанши"
Софья Барер. Вспоминаю
Вера Сытник. Тёмушка
Пётр Цыбулькин. Они как мы!
Пётр Цыбулькин. Жертва статистики
Надежда Яньшина. Я не Трильби!
Елена Крылова. Мое театральное детство
Александра Зиновьева. Дети войны
Лариса Корсуненко. Мы дети тех, кто победил...
Лариса Корсуненко. Ненужные вещи
Сергей Долгушев. Билет на Колыму
Сергей Сущанский. Зимние Страдания
"Литературный Кисловодск", N88 (2024г.)

Татьяна Любавина

Кисловодск

ПРАВИЛО ТРЕХ РЮМОК

Я ужасно испорчена. Просто ужасно. Я пью водку по утрам. Вообще очень люблю водку. С утра - особенно.

Ещё я люблю сало и чёрный хлеб. Идеальная закуска. А вовсе не солёный огурец. Именно сало удержало меня от перехода в иудаизм. В сорок два года, сложив все недосказанности и странности моей семейной истории, я пришла к выводу, моя прабабка скорее всего была еврейкой. Серьёзное открытие. В какой-то момент, задолбавшись читать посты ВКонтакте о политизированности и продажности современной христианской церкви, я всерьёз задумывалась о переходе в иудаизм. Ну, в смысле - целое утро серьёзно думала. В интернете инфу искала. Но - я бы не смогла жить без сала. Кстати, сегодня Рождество. Православное. Это значит - не когда весь мир отмечает, а седьмого января - когда Россия. Родину свою я ненавижу всеми фибрами души, впрочем это - национальная черта. Еще не встречала русского, который бы любил Россию. У Пушкина и Достоевского были проблемы с этим. У Толстого, по-моему, не было, но я так ненавижу Толстого, что это неважно.

Так о чем это я... А, о еде! Я обожаю чечевицу. Масса людей понятия не имеют - что это такое, и какова она на вкус. И слава богу! Причем чечевица продается в "Ашане" совершенно свободно. Её покупают какие-то вьетнамские мигранты, узбеки, негры и я. Не пробуйте чечевицу! Никогда! Довольствуйтесь своими чипсами, курями-гриль, и сёмгой, или что вы там еще едите. Но не протягивайте руки к чечевице! Когда-то её ели каждый день наши предки. Теперь этот вкус забыт, и хорошо. Мне больше достанется. Я готова её есть каждый день. Безумно боюсь стоматологов. До обморока. Когда все мои зубы выпадут, я все равно смогу есть чечевицу. Наслаждаться чечевицей! Её дешевизна неоднократно спасала меня и всю мою семью от голодной смерти. А вкус! О! Понимаю Исава! И этого мелкого говнюка Иакова. Знал же - чем прельстить голодного человека! Поэтому в иудаизм не перейду...

Так вот - о водке. Я пью с утра то что стоит в холодильнике - водка или виски - три рюмки на завтрак. Женский алкоголизм не лечится. Отлично! По-моему, привычка утром пить крепкие напитки уже начала отражаться на моем лице, и скоро меня перестанут брать на работу косметологом. Плевать! Пойду кассиршей в "Ашан" - там есть чечевица, я их уважаю!

Вот когда я занималась новым проектом - своим бизнесом - я вообще не пила! Полтора месяца - ни грамма! В холодильнике ничего не было! Даже забыла - где винные отделы в супермаркетах! Я пыталась открыть в Москве свой салон красоты. Потом меня кинули на крупную сумму, и я начала пить. Снова. По утрам. Видимо, я специально по всей Москве искала самых жёстких аферистов, которые точно бы кинули с арендой кабинета, потому что довольствовалась ксерокопиями документов, подписывала какие-то липовые совершенно договоры, чтобы потом иметь возможность пить на законных основаниях. Иначе бы повода не было. Иначе я требовала бы их паспорта, патенты, документы на собственность недвижимости в Москве. Но это всё как-то так сложно, это так напрягает - требовать от людей документы, обязательства. Легче было верить на слово. Я и верила. Заплатила аренду, депозит, еще что-то. Главное же - деньги отдать. Чтобы потом предаваться горю. Парикмахерской в Москве у меня не получилось. Я нашла мальчиков из Нальчика, занимающихся выбиванием долгов. Они вернули мне деньги. Это была увлекательная история, и я получила невероятный опыт. И - повод пить от несбыточности своих планов. Ведь главное в нашем деле - повод.

Самый шикарный повод был, когда я влюбилась последний раз! О! что это было за чудо! Влюбилась в последний раз я... э-э-э в каком году?

Чёрт! Мама уже умерла, значит это был 2009 - не раньше, и... постойте! Годовщину маминой смерти мне помогал материально отмечать мой любовник, в которого я не была влюблена, уж точно, и это был октябрь 2009. Так... А с этим, как его... Саша-Петя... ну ладно, не важно, мы познакомились на балкончике - еще ромашки стояли на столе, вместе с водкой... Ромашки... Это летом что ли было? А в октябре у меня уже был новый любовник? Ладно, это всё не важно. Важно, что я влюбилась в последний раз в жизни, и было мне - сорок два года! Отлично! Роман был необыкновенно бурным: длился целый месяц. Потом позвонила его жена. Я не подозревала, что у него есть жена. Не довелось спросить. А он не говорил. Я же не спрашивала. А она существовала в действительности. И позвонила мне среди ночи. "Женщина, а вы - кто?" И все кончилось. Но потом - я так страдала! Это было прекрасно! Моя подруга, работавшая портнихой, тоже страдала в тот момент. И тоже от безуспешной любви. Он у нее не был женат. Но он был наркоман с большим стажем. Это не давало возможности выйти за него замуж и родить детей. Все же чувство самосохранения у неё срабатывало. Но боли не уменьшало. В запой мы ушли вместе. У нас был доступ к спирту. За полтора месяца мы выпили три пятилитровых канистры! Когда мы подсчитали - охренели просто! Спирт пили как компот. Его разводили кипяченой водой. Особо славилась я. Я умела развести спирт так, чтобы он был не слишком обжигающим и не слишком слабым - примерно как водка. Я чувствовала душу спирта. Я разводила идеально! Спирт мы пили целый день. С утра. Болели душой. Сильно. Любовь - прекрасный повод напиться. Это лучше, чем прыгать из окошка, или резать себе вены. Правда-правда!

В мой последний приезд в родной город я была трезва как стеклышко. Я же занималась проектом, я была вся на взводе, и алкоголь был мне ни к чему. Но подруга пригласила домой и поставила на стол спирт. Мы пили его для конспирации от её домашних - из заварочного чайничка с голубыми цветочками. Типа там заварка. Пили и не пьянели. Говорили много. Потом нас разогнала её дочка - ей полтора года, и спирт от компота она прекрасно отличает по запаху. Чайничек с цветочками её в заблуждение не ввел. Пришлось идти домой. Я вышла в ночь и увидела звёзды! Вы видели в Москве звёзды? Нет! А там - прямо передо мной на черноте неба бриллиантами был выложен Орион - небесный охотник! И Малая Медведица! И Плеяды! Я стояла и смотрела как заворожённая. Потом шорох возле темной стены соседнего дома меня отвлёк. Я вспомнила, что я не в Москве, и сейчас со мной может случиться всё что угодно, и это может мне не понравится, и побежала домой. А в опавших листьях, видимо, кошка возилась, Мышей ловила ночью. Но это мне помогло вернуться в реальность...

Ага, вот, вспомнила! Почему три рюмки. Так меня научил пить бывший начальник санатория, где я работала маникюршей. Он умер от рака. Царствие ему Небесное! Я приезжала к нему домой - делала педикюр, до самой смерти. До покупки санатория он владел сетью заправок в Осетии. Но душа просила большего. И он купил санаторий в Кисловодске. А через полгода у него диагностировали рак.

Лечили в Москве, в кремлевской клинике. Сделали операцию, но поздно. Он вернулся в Кисловодск и жил в ВИП-корпусе санатория с женой, страшно похудевший и почерневший лицом. Меня периодически вызывали к нему - делать педикюр. Вспоминать, как с содроганием обтирала полотенцем его худые ноги, невыносимо. Чтобы не чувствовать страха и отвращения, болтала с ним о всякой всячине - о своей семье, о детях, и слушала его рассказы.

После педикюра каждый раз он шел к серванту, доставал початую бутылку коньяка, рюмку и говорил:

- Таня, выпей!

Я начинала смущенно отказываться, но это была лишь игра, потому что выпить после такого и правда хотелось. Он это понимал. Смотрел на меня усталыми глазами смертельно больного человека и говорил:

- Мне уже нельзя - врачи запрещают. Я хоть посмотрю, как ты пьешь, и порадуюсь.

Он наливал полную рюмку, потом доставал трясущимися руками из серванта коробку конфет, открывал ее и смотрел с надеждой. Я лихо опрокидывала рюмку, закусывала конфетой, и уже бралась за ручки сумки с инструментами, но Александр Джавадович удерживал меня на стуле, опустив костлявую руку на плечо, и наливая вторую рюмку:

- Надо пить три рюмки. Всегда! Мы же христиане! Наш Бог - Троица! И рюмок должно быть три! Первая рюмка - приготавливает, вторая - укрепляет, третья - для радости. Именно третья пьянит. Все, что будет после третьей - бесполезно. Все равно, что на пол вылить. А меньше третьей - тоже бесполезно. Все равно, что воду выпить. - Христианство по-осетински.

Пока Александра Джавадовича лечили в Москве, потом в Германии, санаторий разорился. Дорого в наше время раком болеть. Ну ещё его зам, маленький, толстенький, оказался заядлым игроком. Он собирал выручку санатория и улетал в Гонконг - в казино. Там наш санаторий и остался, В денежном эквиваленте.

А я всё ездила к нему - стричь ногти на ногах. Он угасал, худел ещё больше, хотя казалось - дальше уже некуда. Смотреть на него было страшно. Он стал похож на Кощея Бессмертного из русских сказок. Во взгляде появилась жёсткость, в разговорах - желчный цинизм. Но к своей педикюрше он относился по-прежнему. Я не показывала жалости и страха. Я была деловита и приветлива, как и раньше. Видимо, это ему и было нужно. В глазах остальных он читал ужас и жалость. А я улыбалась, раскладывала инструменты на белой салфетке, брала в руки желто-коричневую ногу - просто кость, обтянутую кожей, и отважно вытирала ее полотенцем. И никакого отвращения и жалости на лице. Это искусство. Это он и ценил. За это и платил - деньгами, хотя я и отказывалась, и коньяком. Каждый раз, к его удовольствию, я пила три рюмки коньяка перед уходом.

На похороны я не поехала. Да меня и не приглашали. Там было руководство санатория, главный бухгалтер, юрисконсульт, члены семьи, и его зам - тот самый веселый жизнерадостный толстяк с бегающими глазами, проигравший в Гонконге санаторий. Тогда этого ещё никто не знал. А потом из-за непомерных долгов санаторий закрыли.

К тому времени мои дети подросли и уехали учиться в Москву, а я - за ними.

В Москве всё складывалось не так, как хочется. Но водка в супермаркетах продаётся. И я люблю выпить утром. Из окна видна далёкая панорама Москвы -на переднем плане поблескивает золотыми звездами на синих куполах Перервинский монастырь, за ним - разбросаны белые кубики жилых домов, тонущие в зелени, сейчас подкрашенные нежно-розовым светом восходящего солнца. А далеко на горизонте, между двумя белыми, розовеющими в лучах восхода многоэтажками, угадывается шпиль университета. Он горит огнем в лучах солнца, и звезда в окружении лавровых ветвей, тоже горит маленьким солнцем. Из труб ТЭЦ валит дым. На душе хорошо! Так хорошо, что хочется напевать Лебедева-Кумача: "Утро красит нежным цветом стены древнего Кремля...", - потому что реально красит! Все такое нежнейше-розовое по утрам, такое возвышенное, мягкое, сладкое необыкновенно.

Вот Чехов мучился: "Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься".

- Не надо вешаться! А водка на что?..

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 31 Dec 2024 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: