Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница "Литературного Кисловодска"

Стихи из "ЛК"
Избранные стихи авторов "ЛК"
Стихи из "ЛК" (авторские страницы)
Рассказы из "ЛК"
Поэмы из "ЛК"
краеведческие и Биографические очерки из "ЛК"
Литературоведческие очерки из "ЛК"
Непрочитанные поэты России
Полемика о "ЛК"

Страницы авторов "ЛК"

Светлана Цыбина
Светлана Гаделия
Александра Полянская
Анна Мотенко
Юлия Чугай
Наталья Рябинина
Игорь Паньков
Геннадий Трофимов
Лев Кропоткин
Май Август
Сергей Смайлиев
Иван Аксенов
Иван Зиновьев
Давид Райзман
Василий Помещиков
Лидия Аронова
Галина Маркова
Тамара Курочкина
Валентина Кравченко
Ирина Бжиская
Наталья Филатова
Иван Гладской
Надежда Прохорова
Андрей Канев
Иван Наумов
Александр Квиток
Маргарита Самойлова
Станислав Подольский. Стихи
Станислав Подольский. Проза
Ст.Подольский. Новочеркасск 1962
Евгений Сычев. Чукотские истории
"Литературный Кисловодск", N88 (2024)

Татьяна Помещикова

Новокуйбышевск, Самарская обл.

БЕРМАМЫТ

Бермамыт - заковыристое название горного плато рядом с Кисловодском. Так что же сюда так тянет народ с незапамятных времен? Плато Бермамыт является красивейшей смотровой площадкой с видом на Эльбрус, там до него всего 30 км. А учитывая размер горного великана, ощущение, что он рядом с тобой, рукой подать. Конечно же, мне очень хотелось на Бермамыт во всей красе, чтоб ах! Чтоб и невероятные, изрезанные ветрами и дождями, скалы на плато, и величавые горы во главе с Эльбрусом на горизонте, и закатные отсветы.

Я приехала в Кисловодск в воскресенье, а на плато собралась в четверг, все эти дни стояла замечательная ясная погода, видимость Эльбруса была каждый день даже со смотровых площадок в Курортном парке. Я была абсолютно уверена, что всё сложится, и я увижу, о чём мечталось.

Выезд из Кисловодска в 3 часа дня. До плато всего немногим больше 40 км, но дорога занимает 2 часа. В общем-то, дороги как таковой и нет, просто определенное направление на юг по скалам, по камням, а местами по наезженной колее. Подъем идет постепенный, словно по гипотенузе прямоугольного треугольника, к катету в виде отвесного обрыва, откуда и открываются потрясающие виды. И туда отправляются только на УАЗах Патриот.

Наш водитель и гид Владимир. Совсем молодой парень, но уже профессионал. Умелый, доброжелательный человек, интересный рассказчик. Я очень рада, что попала именно к нему в группу. У меня большой опыт подобных экскурсий, но далеко не с каждым водителем хочется повторить маршрут, или выбрать новый. А с Володей я бы поехала, ещё и рекомендовала бы друзьям.

Примерно на середине пути появились облака. И не только над нами. Периодически мы въезжали в них, словно в туман. Как? Откуда они? В Кисловодске было ясное синее небо! Нервно косимся на Володю, словно это он нагнал серости. А он улыбается своей открытой доброй улыбкой:

- Не переживайте, здесь облака, а на плато может быть ясно. Мы просто наберём высоту и будем над облаками. Или к закату поднимется ветер и разгонит их вовсе. Здесь погода меняется очень быстро и абсолютно непредсказуемо.

Я охотно верю. Просто потому что очень хочется. Да и я уже заядлый турист, неоднократно сама убеждалась в быстрой смене погоды. Говорят, именно на Бермамыте формируется климат Кавказских Минеральных вод. Никогда и никто не даст точного прогноза, что ожидает тебя по приезде на плато: то ли снег летом, то ли туман, то ли яркое солнце. И в каждом случае своя уникальная красота, потому что ты её увидел!

Ехать в облаках тоже здорово! По дороге встречались табуны лошадей. А они здесь красавцы, залюбуешься! Это кабардинцы гнедой масти - грация, легкость движения, идеальность пропорций, порода удивительно изящная и мощная одновременно.

По горному бездорожью мы движемся медленно, я периодически открывала окно и фотографировала, так красиво. Ради коней мы даже притормаживали и любовались ими. Наконец поднялись к краю плато и сделали первую остановку.

Даже в серо-молочных облаках виды прекрасны! Перед нами изрезанные края скал, под нами лесистые склоны гор, испещренные ущельями, в которых укрылись облака. А местами склоны покрыты лишь луговыми травами, среди которых видны причудливые камни.

Бескрайние дали убегали от нас и словно растворялись в сизых облаках. Но не единого кусочка чистого неба во всем обзоре! Володя подбадривает, что сейчас, мол, проедем к главной смотровой площадке Бермамыта, там ещё выше! Может быть к закату и очистится небо, так бывало много раз. А мы верим и надеемся...

Остановка у кафе, где обычно провожают закат. Ещё есть время до него. Решено подкрепиться вкусным хычыном с горячим чаем. На плато очень холодно. Просто леденящий воздух! Удивительно, как здесь быстро снижается температура. А ночами летом и вовсе всего 5-7 градусов бывает. И ветер пронизывающий.

Мы перекусили, погрелись, но заморосил дождь. Разгуливаться погода не хотела. Наоборот, серые туманные облака спустились до земли, обволакивали нас своим вязким холодом и сыростью. Но вдруг, прямо вмиг, стало проясняться. Кругом даже послышался гул всеобщего ликования, народ устремился на смотровую, чтоб сделать фото. Но успели лишь поймать виды обрыва на фоне зеленых склонов гор. И пошел дождь. Уже не мелкий, а конкретный...

А дождь перешел в ливень. Я сидела впереди, рядом с водителем. В лобовое стекло наблюдала, как потоки воды превратились в стремительные грязевые лавины. Это так жутко! На поверхности плато практически нет земли, лишь небольшой слой, вода не впитывается, а размывает тощий суглинок и словно лавовой массой стремится по склону.

Машина превращается в корабль. Реально - ощущение, что мы плывем по этой жиже. Грязевые потоки местами разливаются в безбрежный океан, не видно абсолютно ни кочек, ни ямок, ни канав. Такое ощущение, что машина идет на ощупь, по великой памяти и интуиции водителя.

Наш Володя ас. Я смотрела на его мастерство с восхищением. Многие застревали, а вытянуть в таких условиях не всегда возможно. Некоторые так и ночуют. Владимир поделился, что у него и резина на колесах специальная - грязевая. Молодец, отлично подготовлен, не только сам, но и его стальной конь. Он ещё по рации умудрялся прокладывать маршрут своему коллеге, который ехал следом за нами, подсказывал ему - где взять левее, где правее. В тандеме мы преодолели часть пути. Вроде и дождь перестал.

Я периодически снимала видео через лобовое стекло. Позже пересматривала. Но и оно полностью не передает накал ситуации. На горизонте появилась гроза. Чем ближе к Кисловодску, тем ярче и чаще вспыхивали молнии, разрезая черноту туч.

Когда мы выехали на асфальт, то тревога отпустила. Уже и молнии так себе, пусть сверкают, и темнота в свете фонарей не страшная, и грязи нет. Вот это прогулка получилась! Не экскурсия, а приключение!

Перед отъездом в Кисловодск я созванивалась с папой, он пожелал хорошего отдыха и напутственно произнес:

- Тань, ты уж там не лезь никуда, лечись и отдыхай.

- Конечно, пап, я только подлечиться.

Ну да, ну да... Но ведь одно другому не мешает? Без неожиданных поворотов нет жизни, а далеко не все можно предугадать. Я ехала в солнечную ясную погоду полюбоваться красивым закатом с видом на Эльбрус. А Эльбрус упрямо от меня прячется. Два раза была на плато, а он мне не показался. Надо третий раз? Я упорная. Ясное дело, что будет третья поездка. Возвращаясь в этот раз, я еще не знала, когда она состоится, но была абсолютно уверена, что будет. И не ошиблась.

Уже дважды закаты не оправдали моих ожиданий. Ну, таков Бермамыт. А вот восход Солнца там более прогнозируемый. Наверное, в предрассветные часы на "природной кухне" Кавказа перерыв, затихают все процессы, и наконец в этой тишине являются самые красивые пейзажи.

Выезжаем в два часа ночи. Да, рань несусветная, самое время сладких снов, но слишком велико желание. Можно и потерпеть. Дорога в кромешной тьме - испытание суровое. Но водитель ас, справляется при свете фар.

По пути остановки делать бессмысленно: ничего не видно. Так что мы сразу подъехали на смотровую площадку у кафе на вершине плато. Вышли из машины. Очень холодно! Я тепло оделась: предвидела. Но всё же и меня немного обдало ледяным дыханием ночных гор.

Володя предложил нам горячего чая с печеньем. Его заботливая мама приготовила домашний чай на травах в большом термосе, так вкусно и приятно! Мы стояли в темноте, смаковали горячий напиток и любовались звёздами.

Но скоро восточная часть неба стала чуть светлее. На плато было ещё темно, а Володя сказал:

- А вот и Эльбрус, будет отличная видимость.

Где? Ничего не видно. Но гид велит пристально вглядываться в темноту в указанном направлении. И, о, чудо! Двуглавый великан стал выплывать из черной мглы своими сизыми вершинами. Это непередаваемое ощущение! Еще ничегошеньки не видно: ни края обрыва, ни линии горизонта, ни гор, а только седой старец Эльбрус стоит рядом и смотрит на тебя, дышит тебе прямо в лицо утренней свежестью. Кажется, что какой-то неведомый гигант взял тебя на ладонь, поднес к своей голове и рассматривает. Мурашки по спине!

Но вот светает, мгла рассеивается, но не сразу. Сначала она розовеет, пейзажи окутывает нежный видимый воздух. Да-да, было ощущение, что виден воздух! Словно лавандовая дымка окутала всё вокруг.

Вершины Эльбруса были на южном направлении, и мы бегали по смотровой площадке от одного конца к другому, любовались, фотографировали то восточную рассветную полосу, то южный горизонт с Эльбрусом. Казалось, что вот вернулись к двуглавой вершине, а уже другие краски, иные оттенки. Глянь на восток - и там уже изменилась картинка!

И вот когда я в очередной раз взглянула на Эльбрус, то картинка начала меняться на глазах: макушки снежных вершин вдруг загорелись розовым светом! Солнце ещё не взошло, но уже свои первые лучи подарило седовласому старцу. Яркий румянец постепенно спускался ниже, украшая ледники. Невероятное зрелище!

Настал миг рассвета! На восточном сиреневом горизонте появился огненный край диска Солнца! Какие оттенки розового и сиреневого сплелись в этом пейзаже! Зрелище притягивало взгляд и не отпускало. К тому же диск выплывал достаточно быстро и словно магнитом держал наши взоры.

Но вот весь круг Солнца вышел из-за горизонта. Как там Эльбрус? А он великолепен! Теперь розовый свет залил полностью восточные склоны. Гора необыкновенно живописна! Волшебные виды. Неужели это происходит наяву и со мной?

Восторг обуял всех присутствующих на плато. Мы ошалели от невиданной красоты! Ходили и фотографировали. Остановиться невозможно. Но Владимир зовет продолжить путь: ведь впереди ещё удивительные места, где тоже необыкновенные виды.

Мы всё дальше удалялись от края плато, но вид на Эльбрус нас сопровождал все время. И мы этому радовались - периодически вскидывали взоры на прекрасные вершины горного гиганта и всегда им улыбались. До чего сказочно!

Есть еще одна смотровая площадка - скамеечка с видом на Эльбрус. На спинке скамьи написаны замечательные слова, которые очень соответствовали времени и месту:

"Счастье не за горами, оно в горах!"

Мы это прочувствовали в полном объеме. Какая чудесная поездка!

 

Татьяна Помещикова. Вперед, в прошлое! (О поездке в Сызрань)

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 2 May 2025 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: