Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Что для человека может быть дороже родины? Каждый сын России носит в душе любовь к своему отечеству. Очень просто об этом сказал Василий Шукшин: "Когда буду помирать, если буду в сознании, в последний момент успею подумать о матери, о детях и о родине, которая живёт во мне. Дороже у меня ничего нет".
Моему сердцу дорого родное село Александровское. Здесь я узнал счастье - быть у себя дома, где любят тебя, где рядом родные и друзья. Оно протянулось на многие километры в лощине между холмами вдоль берегов речушек Тамузловки и Горькой. Много причудливых форм в его окрестностях создала природа из камня: черепаха, дракон, слоны. Склоны холмов изрыты пещерами. Говорят, жил в них до революции вещун-предсказатель, тесал себе мебель и ванны из камня. Во время войны в Тамузловском лесу скрывались партизаны. Из пещер их немцы пытались дымом выкурить, да не получилось: ходов много, ушли воины.
Но символом, визитной карточкой наших мест стала гора Лягушинка: слева от дороги в село, на холме застыла, глядя на вершину, огромная каменная лягушка. Песок вокруг камня искрится слюдой, добавляя изваянию сказочной загадочности. Кого ждёт здесь лягушка много веков? Хочется верить, что она сможет ещё превратиться в красавицу, нашёлся бы тот, кто её поцелует.
Чудесные люди живут в моём селе, открытые и добрые. Судить можно даже по их жилищам: голубые белёные или тёплого красного кирпича стены домов, невысокие заборы и ворота, огороды, межа которых видна лишь благодаря ряду кукурузы или веников. Отсюда родом такие известные люди, как легендарный разведчик И.Козлов, контр-адмирал В. Шамардин, известный лётчик-испытатель В. Храмцов, здесь жила писательница М. Вовчок, учился во второй школе министр обороны России А. Иванов, из Александровского района предки А.Солженицына, замечательный поэт И. Кашпуров.
У села есть культурные и спортивные традиции. Раз в три года проводятся литературные Кашпуровские чтения, каждый год - Александровская миля (забег спортсменов на дистанцию 1777 метров - по году образования села).
Я люблю наблюдать смену времён года, перемены погоды у нас. Особенно мне нравится, когда окрестные степи, едва очистившись от снега, начинают голубеть нежными цветами бузлака. Позже то там, то тут загораются костры лазориков, а потом степь медленно покрывается невесомой сединой ковыля, а лиловыми заколками - овраги, заполненные бессмертниками. И над всем этим великолепием вечная, как любовь, песня жаворонка, ангела степного.
Так и хочется обнять мой маленький мир, Александровское, и вслед за Иваном Кашпуровым сказать: "Как же мне не колдовать над песней, когда здесь сама земля поёт!"
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "Литературного Кисловодска"
Последнее изменение страницы 8 Mar 2025