Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

страница Ивана Аксенова

Плач по Икару
Следы
Стихи из "ЛК"
Сонеты
Город юности моей
Старые фотографии
Ностальгия
Буда гечар
Хрупкий цветок славы
Звезда над чужими полями
Галоша
Незваные гости
Бес в ребро
Цыганское счастье
Коля Цицерон
Трое из НЛО, или визит к экстрасенсу
Удар под дых
Парламент, приказавший долго жить
Деструктивный элемент
Свет в одиноком окне
Графоман Зябликов
Предупреждение с того света
Аттестация
Михаил Лермонтов
Георгий Иванов
Иван Елагин
Иван Зиновьев
Станислав Подольский
Светлана Гаделия
Анатолий Павлов
Олег Воропаев
Тайна поэзии
Спасать культуру!
О "Литературном Кисловодске"
Некролог
"Литературный Кисловодск", N78-79 (2022г.)

Иван Аксёнов

РОМАН ОБ ОШИБКАХ МОЛОДОСТИ

Журнальный вариант

Немногим в молодые годы удаётся избежать ошибок, иногда незначительных, а иногда серьёзных, накладывающих отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Хмельной воздух свободы от родительской опеки, от домашних забот и школьных уроков кружит голову, заставляя делать всякие глупости. Жизнь завораживает, всё вокруг превосходно: прелестны лица девушек, "сладки друзей голоса". Это время нечаянных радостей и почти неизбежных ошибок.

"Время ошибок" - так озаглавил свой роман писатель Олег Воропаев. Действие его происходит в то относительно благополучное время, когда студенчество вело довольно обеспеченный образ жизни: стипендия была уже достаточно высока, чтобы можно было не голодать, да и родители у многих стали людьми состоятельными и могли помогать своим чадам. Студенты имели возможность даже устраивать внушительных размеров пиры. Достаточно сказать, что на новогоднюю пирушку в общежитии герои романа собирали по двадцать рублей с человека. Именно такую стипендию получали в пятидесятые годы прошлого века люди моего поколения, так что нам думать приходилось не о разгульной жизни, а о том, как дотянуть до следующей получки.

Читаешь, и невольно складывается впечатление, что учиться этим здоровым ребятам просто некогда. Слишком много соблазнов встречается на их пути: алкоголь, секс (тот самый секс, о котором всему миру было объявлено, что его "в СССР нет"), непристойные разговоры о женщинах и время от времени - "гладиаторские бои" то в ресторане, то на дискотеке.

Персонажи романа не бесплотные тени, а живые, полные энергии молодые люди. В них бешено бродят гормоны, кипит энергия. Эти ребята неглупы, некоторые начитанны, упоминают в разговоре имена поэтов, художников, композиторов.

Главный герой романа - студент выпускного курса Сергей Венгеров, человек образованный, обладающий чувством юмора, сочиняющий стихи. Повествование ведется от первого лица, что позволяет автору показать внутренний мир главного героя, его радости и горести, его представления о людях и мире, его любовь и ненависть, сомнения и заблуждения.

У каждого персонажа свой характер, свои пристрастия, свои взгляды на жизнь. Многие из них критически относятся к действительности, с насмешкой говорят о партийных "вождях", смеются над высокопарными фразами, звучащими из "каждого утюга и чайника", иронизируют над теми, на кого партией предписано было молиться. Они больше не верят в обещанные райские кущи, в "сияющие вершины коммунизма". Ничего удивительного: до краха СССР оставалось всего пять-шесть лет, и атмосфера всё более сгущалась.

"Время ошибок" - это не сатира на наше общество того времени. Это объективная картина, правда жизни. Автор с симпатией относится к своим героям, особенно к Сергею Венгерову. Он довольно снисходителен к его ошибкам. Тем не менее он трезво смотрит на своего героя, у него то и дело проскальзывает критическое отношение к его легкомысленным поступкам, к тому, что живёт он, выражаясь словами английского поэта Йейтса, "легко, как растёт меж камней трава". Кажется, будто Сергей надеется, что позже, в какой-то другой жизни, можно будет исправить свои ошибки и прожить свой век набело.

Девушки нарисованы в романе не так убедительно, как парни. Несмотря на напряжённый, какой-то непреодолимый интерес Венгерова к ним, они существуют где-то вдали, на втором плане. Даже его любовь к Олеське выглядит какой-то невсамделишной. Одновременно он влюбляется в библиотекаря из посёлка Сельга, женщину старше на несколько лет, вдобавок замужнюю, красивую, умную, образованную.

Главное для него - свобода, причем свобода, не ограниченная никакими запретами. И не особенно важно, что она может приносить страдания людям. Он постоянно шутит над другими, даже над самыми близкими друзьями, иногда довольно язвительно, и при этом удивляется тому, что эти шутки задевают их самолюбие.

Вторая часть романа написана в другой тональности, ибо действие её происходит после того как рухнул прежний уклад жизни и пришла ему на смену эпоха алчных хапуг, наглых чиновников, оголтелых бандитов. Здесь уже нет прежней солнечной, беззаботной жизни, где героя окружали верные друзья, готовые в трудную минуту оказаться рядом. Герой оказался в каком-то сумрачном мире, в котором он окружён чуждыми, неинтересными ему людьми, далёкими от него по своим интересам (кроме библиотекаря Нины). Жизнь здесь однообразна, и единственнное развлечение у местных жителей - пьянство. Даже доярки - девушки Моренко и Штеменко - на работе то и дело прикладываются к бутылке.

Венгеров узнаёт, что бывшие прожигатели жизни не все смогли приспособиться к новым условиям. Судьба разбросала их по свету. Кто-то сменил несколько профессий, как сам Сергей, кто-то спился, кто-то превратился в чванливого чиновника; Тарас Гулько, "круглый и запойный отличник", двухметровый богатырь, служит священником. Виктор Эстерле стал инвалидом, прикованным к коляске, и уезжает на свою историческую родину, в Германию. Бомбергу, уехавшему в Израиль, арабская мина оторвала обе ноги.

Чувство одиночества не оставляет героя, несмотря на то, что к нему приехала жена Олеська. Единственное, что радует его, это прекрасная природа Карелии. Он считает своим другом можжевельник, один вид этого дерева успокаивает его. С каким-то дружеским чувством смотрит на него во время каждой его прогулки в лес филин. И ещё пытается подружиться с ним живущая в его квартире крыса, куда-то пропадающая, когда в доме появляется Олеська (похоже, что из ревности).

Странную, прямо-таки мистическую роль играет в романе искусно вырезанный из дерева мужем Нины чёртик. С каждым, кто становится его хозяином, непременно случается какаянибудь беда.

Тяжелейшим потрясением обрушилась на Сергея измена жены. Невероятной остроты ревность едва не привела его к убийству Олеськи и соперника, и к самоубийству. Для читателя такая его реакция стала неожиданностью: раньше то что он её любит, было мало заметно. Измена Олеськи неожиданно оказалась для него катастрофой. Захватывающе интересна сцена охоты на волков. Венгеров, не помнящий себя от горя и отчаяния, принимает в ней участие, решив убить своего соперника Жебривского. Тот же собирается подобное сделать с ним. Выстрелить в волчицу, которая попала ему на мушку, у Сергея рука не поднялась, зато к сопернику у него нет жалости.

Странна любовь Венгерова к Олеське: он и после женитьбы продолжает встречаться с библиотекарем Ниной Савельевной. О том что он Олеську любит, читатель узнаёт из его сна-воспоминания об их лодочной прогулке, когда смех её просто сводил его с ума. Невольно вспомнились ему слова незрячего парня, которого он толкнул когда-то:

- Ты ударил слепого и сам ослепнешь!

"Вот и ослеп", - думает он, узнав об измене жены. Как мог он не увидеть того, что видели другие жители Сельги?

Важную роль играют во второй части романа жутковатые сны-предчувствия, отражающие мучительное душевное смятение Сергея. Рушится его мир, ничего не осталось от его прежней самоуверенности. И Венгеров, не выдержав этой потогонной капиталистической системы, навсегда покидает Сельгу, где пришлось пережить двойное предательство, и едет воевать на Кавказ, как ехали в девятнадцатом веке туда офицеры, потерпевшие крушение в личной жизни.

Большое место занимают в книге диалоги. Речь персонажей индивидуализирована. Студенты говорят грамотно, в их речи автор избегает жаргонных слов, что делает диалоги лёгкими для чтения. Они не несут на себе налёта книжности, это живая русская речь. Характерен разговор некоторых обитателей посёлка. У Шлёмова постоянно звучит в речи выражение "хенде хох" ("Без воспитания хенде хох получиться может", "Сено у матери умыкнули и - хенде хох"!) Однако некоторые из диалогов следовало бы исключить из текста за их непристойность.

Несмотря на обилие драматических моментов, в романе немало юмора, особенно во второй части, Комичны Шлёмов и милиционер Обнимакин, пьяницы и скандалисты. Пьянки их обычно кончаются дракой, а для Шлёмова - непременной кутузкой.

Комична сцена приезда в Сельгу иеговистов, в книгах у которых Шлёмов увидел изображения чернокожих женщин, которые настолько заинтересовали его, что он стал расспрашивать гостей, а можно ли ему жениться на негритянке. Разговор кончился тем, что он, подвыпив, отматерил их, и они пустились наутёк.

Уделил автор в романе место и пейзажам Карелии. Вот, например, один из них, написанный ритмической прозой:

"Корявые сосны впились корнями в скалы. Берег песчаный - оранжево-жёлтый. Синяя гладь и гряда островов, поросших густым леском. Чайки кружатся над островами, будто чаинки в стакане чая. В солнечных бликах пикируют в воду, резко сложившись".

В каждом произведении литературы читатель хочет найти пример для подражания. Можно ли назвать положительным героем Сергея Венгерова, или отрицательные черты перевешивают в нём то хорошее, что изобразил автор? Венгеров - фигура очень противоречивая, в нём много намешано всякого. Одни читатели отметят в нём его лёгкий характер, начитанность, чувство юмора, преданность дружбе, другие же - легкомысленное отношение к женщинам, склонность к насмешливости, эгоизм. А кто из нас сумеет назвать себя человеком цельным, рыцарем без страха и упрёка? Автор не старается приукрасить своё поколение.

Впрочем, а кого можно считать положительным героем нашей большой литературы, с кого брать пример? Так ли положителен Обломов, как утверждают некоторые литературоведы? А шолоховский Нагульнов, готовый во имя мировой революции "из пулемёта порезать" даже "дедов, детишков и баб"? Можно ли безоговорочно отнести к положительным героям тургеневского Базарова? А кто из нас в юности не восхищался "героем нашего времени" Печориным, несмотря на то, что весь он соткан из противоречий? Тем не менее, Белинский отнёс его к положительным героям, а вот другой критик Юлий Айхенвальд вынес ему суровый приговор, отметив в нём опасные для окружающих пороки: ".нет, на действительные битвы " герой нашего времени", этот негерой, в сущности не способен". Хотя сам роман критик признал гениальным.

Так что судить о Сергее Венгерове предстоит самому читателю.

2021 г.

 
Главная страница
Литературный Кисловодск и окрестности
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "ЛК"

Последнее изменение страницы 16 Aug 2022 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: