Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки
 
Главная страница
Из нашей почты
 
А.Мусина. Лес и человек.
В.Бохов. Рассказы
М.Асанова. Стихи
А.Габов. Стихи
Г.Гузенко. Стихи
Н.Сухинова. Стихи
А.Виниченко. Стихи
И.Тарасенко. Бабочка и Будда
В.Макаров. Южный город
В.Макаров. Якутианские хроники
И.Криштул. Стихи
Г.Моверман. Стихи
И.Манина. Стихи
Е.Каргопольцева. Стихи
С.Уткин. Стихи
С.Уткин. Прозаические миниатюры
Е.Зарубина. Стихи
М.Краева. Стихи
Е.Щенникова. Стихи
М.Дарбашкеев. Стихи
С.Белый. Стихи
В.Власова. Стихи
Ю.Лысова. Стихи
А.Беланцева. Стихи
Е.Галямова. Здесь оставаться нельзя
В.Нервин. Стихи памяти Венедикта Ерофеева
В.Нервин. Баллада о бифштексе
Р.Любарский. Стихи
Р.Любарский. Рушник
Р.Любарский. Последний звонок
Р.Любарский. Город Медем

Валерий Бохов

ВРЕМЕНА

Представим обычный будничный день, проводимый человеком наших дней, человеком в далеком прошлом и человеком будущего.

Сейчас. Он встал. Умылся. Почистил зубы. Причесался. Жена еще спала. Сегодня на работу она идет позже.

Разогрел в микроволновке блины, оставшиеся с ужина. Намазал на них масло, потом икру. Сверху положил сыр - такое составное блюдо он очень любил. Кофе уже вскипел. Позавтракал. Вытер салфеткой губы.

В прошлом. Он встал. Протер глаза. Прошелся рукой по всклокоченным волосам на голове, слегка распушил слежавшуюся замусленную комковатую бороду.

Обе жены еще спали вместе с тремя детьми. Шкуры бизонов, которыми они были укрыты, оказались на земле. Потные тела его родни блестели в полутьме.

Они научились поддерживать огонь, оставляя на ночь в костре, горевшем у входа, длинные толстые бревна. Он взял кусок мяса из множества кусков, развешенных на дереве, растущем у входа в пещеру. Наколол его на палочку, поджарил. Поел. Вытер рукой жирные губы.

В будущем. Он встал. Почти сразу же постель плавно ушла в стену, а бельё отправилось в стирку и глажку. Но этого он не видел.

Он вошёл в ванную комнату, постоял под тёпленьким душем.

Вибрация зубной щетки-автомата помогла сбросить остатки сладкого сна.

На столе уже была накрытая крышечкой теплая тарелка. Он знал, что там бифштекс с яичницей. Рядом стоял стакан с горячим ароматным чаем, а на блюдце была его любимая булочка с изюмом.

Сейчас. Он взял ключи от любимой машины и вышел на улицу. Моросил мелкий дождь. Зонтик он не брал. Добежал до гаража, что заняло у него две минуты. До работы езды было минут сорок, если без пробок.

В прошлом. Он взял свое удачливое копье и каменный нож, который он вчера закончил делать. Вышел из пещеры. Моросил мелкий дождь. Такую погоду он любил. В такую погоду охота всегда была удачной. Если его не опережал хищный зверь, то он всегда был с добычей. В такую погоду копытные, на которых он обычно охотился, старались прятаться в укромных местах. И он знал, где их можно встретить.

В будущем. Он взял ключ-таблетку от лифта-вертолета. Вошёл в кабину, сел. После подъёма наверх, на крышу дома, огляделся. Капли весёлого грибного дождя бодро барабанили по ветровому стеклу, поднимая настроение. В небе, прямо над ним, вдруг расцвела огромная радуга.

Сейчас. Сегодня езда была без ветерка, с частыми остановами. По включенному "Авторадио" передавались успокаивающие легкие мелодии. Но они никак не успокаивали его, ведь впереди был длинный выматывающий силы рабочий день.

В прошлом. Сегодня он решил поохотиться за синей горой, в меловом ущелье. Оттуда он ни разу не возвращался с пустыми руками. Он старался быстрее добраться до каменистой почвы, где не было скользящей под ногами грязи и где идти было легче. Дождь усилился и теперь барабанил по голове и плечам. Где-то далеко прогремел гром.

В будущем. Играла приятная музыка и шум мотора вертолёта совсем не был слышен. Можно было сегодня и не посещать производство; роботы прекрасно управляются и без него. Сборку он мог наблюдать и удалённо.

Сейчас. На работе он включил компьютер. Сегодня у него был сеанс приема данных по электронной почте. Электронных писем уже пришло много - регионы спешили отчитаться в контрольное время. Предстояло систематизировать письма, выгрузить их, свести данные в таблицы и проанализировать показатели; потом нарисовать выводы, которые надо было направить руководству.

В прошлом. Вот оно, заветное ущелье. Внизу, у ручья, на лугу, он сразу увидел стайку оленей. Стараясь не задевать камней он медленно стал спускаться, прячась за кустами, приближаясь к стаду. Он выбрал жертву, которая паслась ближе всех. Олень был прямо под ним. Метать копьё было не удобно. Он положил на землю копьё, достал нож и приготовился к прыжку.

В будущем. Он давно не был в цехе, так как последнее время постоянно мониторил рабочие процессы, сидя дома в кабинете, а вот рабочий гул, ритм производства можно почувствовать только здесь. Это можно сравнить с выбором, где лучше смотреть хоккей - дома или на стадионе...Присутствие на месте схватки, атмосфера стадиона, безусловно, привносили больше эмоций.

Сейчас. Учитывая объем предстоящей работы и сжатые сроки он понял, что сегодня он не сможет пообедать. И вечером придётся задержаться. Значит и встреча с друзьями на боулинге, уже точно, не состоится.

В прошлом. Нож был острый. Им он отделил рога от туши убитого оленя. Осмотрев рога он понял, что из них и сушившихся в их пещере кусков дерева, получится отличный сложносоставной лук. С луком он будет охотиться успешнее, а вечерами детишки и его лохматые жены будут использовать лук как музыкальный инструмент. Туша убитого оленя позволяла думать, что для семьи в течение продолжительного времени будет пища.

День был удачный.

В будущем. Приятно смотреть, как роботы ритмично работают, но пора подумать и о более приятном времяпрепровождении. Поплавать в бассейне или поиграть в пинг-понг сегодня не хотелось. На танцы он тоже не пойдёт.

В последнее время он зачастил в хромакейный павильон моремана. Павильон, смонтированный на его дачном участке с использованием новейших достижений технологии совмещения спецэффектов и ощущений присутствия в различных обстоятельствах, он приобрел недавно. Конечно, эта забава влетела ему в копеечку. Зато быстроходный катер, летящий в сине-зеленую морскую даль навстречу захватывающим дух волнам; видсерфинг, когда на доске можно обуздать высоченную тугую волну; плавание под водой с аквалангом в царстве кораллов и пестрых морских рыб; экстремальная рыбалка, когда на твой спиннинг попадается извивающееся зубастое чудище; солнечные ванны, позволяющие чувствовать дуновения легкого морского бриза - вот как он может проводить своё время. Всё зависит от того, что ты выставил на узле управления, какую программу запустил.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: