Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки
 
Главная страница
Из нашей почты
 
А.Мусина. Лес и человек.
В.Бохов. Рассказы
М.Асанова. Стихи
А.Габов. Стихи
Г.Гузенко. Стихи
Н.Сухинова. Стихи
А.Виниченко. Стихи
И.Тарасенко. Бабочка и Будда
В.Макаров. Южный город
В.Макаров. Якутианские хроники
И.Криштул. Стихи
Г.Моверман. Стихи
И.Манина. Стихи
Е.Каргопольцева. Стихи
С.Уткин. Стихи
С.Уткин. Прозаические миниатюры
Е.Зарубина. Стихи
М.Краева. Стихи
Е.Щенникова. Стихи
М.Дарбашкеев. Стихи
С.Белый. Стихи
В.Власова. Стихи
Ю.Лысова. Стихи
А.Беланцева. Стихи
Е.Галямова. Здесь оставаться нельзя
В.Нервин. Стихи памяти Венедикта Ерофеева
В.Нервин. Баллада о бифштексе
Р.Любарский. Стихи
Р.Любарский. Рушник
Р.Любарский. Последний звонок
Р.Любарский. Город Медем

Валерий Бохов

СТРАСТИ ЛЮДСКИЕ

Жаркая осень. Лёгкий ветерок шуршит по асфальту жухлыми листьями. Окна домов открыты. Густой аромат наваристых щей заставлял прохожих невольно вертеть головой в поисках источника запаха. Но окон было много и откуда исходил этот аппетитный запах определить было трудно.

Высоченные дома квартала сгрудились вокруг трёхэтажного дома.

Многоэтажные дома были новостройками, а этот... этот был стар и неказист. Ржавая крыша с вызывающе пёстрыми заплатками. Облупленные стены, в некоторых местах видна дранка. Ржавые решётки, закрывающие окна, местами вылезли из стены, а некоторые прутья решётки были погнуты. Асфальт возле стен был усыпан кирпичной крошкой.

Одним словом здание было мало привлекательным.

Но зато привлекательным было объявление, повешенное у единственной входной двери здания. Не ветхое объявление "Осторожно! Сосульки!", а другое, новое - "Коммерческая ортопедическая клиника им. Г.А. Илистратова проводит операции по удлинению конечностей, восстановлению ампути и наращиванию числа конечностей".

Тут толпилось много привлечённых этим объявлением людей. Одни читали это объявление, а некоторые спешили стать в растущую очередь, которая шла от двери и доходила уже почти до угла здания. Головка же очереди терялась где-то за дверями клиники.

Вдоль очереди шёл с микрофоном корреспондент известного радиоканала. Вот он подошёл к людям, толпящимся возле двери.

- Граждане! Что вы слышали о проводимых в этой клинике операциях?

- Слышали, что все операции проходят успешно. Что персонал тут квалифицированный, обслуживание вежливое...

- А с чем вы пришли сюда?

- Ну, не видите разве, что я - модель? - Обиженно проговорила изящно одетая высоченная девица с броской внешностью. - Хочу удлинить ноги. Буду хоть какое-то время моделью с самыми длинными ножками в мире.

- Понятно! А у вас что? - Журналист обратился к бодрячку лет тридцати. Он стоял в очереди возле заветной двери.

- Я строитель. Мне, для начала, пара дополнительных рук не помешает. Кирпичи вдвое быстрее класть. Красить: две руки красят, а другие две - краску держат в вёдрах. При том - стоя на лестнице! Прибивать планки: пара держит, в третьей гвозди, в четвёртой - молоток... - мечтательно произнёс рабочий. А может, потом ещё увеличу число рук и за бригаду один буду шабашить... - Парень широко улыбнулся.

- А Ваше лицо мне знакомо. Вы кто?

- Меня могут все видеть на обложках журналов. Или на экране. Я - профессиональный баскетболист.

- С таким небольшим ростом?

- Моя специализация - разыгрывающий. А тут я хочу медикам поставить сложную задачу. Попрошу длинные руки. Но только на время игры. В обычной жизни длинные отстёгиваются или складываются, остаются только первоначально свои, вот эти, руки.

- Скажите, уважаемая дама, - корреспондент обратился к пожилой женщине, - а у вас какие проблемы?

- Я, милый, всю жизнь мечтала иметь несколько рук. Своих же не хватает... На одной руке младенец. Другой - помешиваешь ему кашку. Третьей, четвёртой - овощ для борща нарезаешь. Пятой, шестой - бельё гладишь. Да, мало ли дел на свете, а ты - одна!

Человек с микрофоном протиснулся ещё дальше.

- Скажите молодой человек! Кстати, вы единственный тут такой молодой. Что вас привело сюда?

- Что? Усейн Болт! Вернее, не "что", а "кто". Мне двадцать, а ему скоро тридцать. А опережает меня ого-го на сколько. Хотя и я бегаю неплохо. Будет у меня четыре ноги - я его сделаю! Будьте спокойны - рекорд будет наш!

Рядом с молодым человеком стоял мужчина гигантского роста. Его мощные плечи и грудь были видны каждому. К нему был обращён очередной вопрос журналиста:

- А вас то, что беспокоит? По-моему, у вас, как раз, всего - вдосталь. Может, ещё крылья завести? - корреспондент засмеялся своей шутке.

- Ты что хочешь? Чтобы я на весь мир орал о своих желаниях? Это же интимный, личный вопрос... Всех не касается... - взволнованно отреагировал гигант.

- Моё дело - репортаж о достижениях нашей медицины, - стал оправдываться радиокорреспондент. - С медиками я уже поговорил. Они посоветовали пройти по очереди, поинтересоваться настроениями будущих пациентов клиники...

- А, ну-ну. Ясно! Ладно, ладно, скажу! Обидно, понима-ашь, проводить в пробках столько же время, сколько дома или на работе. К этому ведь всё идёт! А вот если вдоль рук мне нарастят мышечную массу и хрящевую ткань, то я на одном крыле облечу любую пробку, мигом преодолею дорогу. Птицы ведь не томятся в пробках?

- Ну, это летом. Когда тепло. А зимой как?

- Да, точно также! В майке! Я ведь закалённый, я - морж!

- О летающих рыбах я слышал. А вот о летающем морже? Это необычно!

- А ещё летом... на моря, - атлет оживился, - Я провожу отпуск на морях. Так вот, крылья мои будут посильнее, чем у альбатроса - я так хочу... Тогда нечего за билетами на вокзале стоять, маяться. Нечего в душном вагоне томиться. Не надо ждать, когда же это будет пройдена санитарная зона... и проводница перестанет петь cвою тянучку "Открываемся только после Тулы"...Я сам себе буду хозяином! И очень хочется утереть нос Островскому!

- Это какому же?

- Александру Николаевичу. С его пьесой "Гроза"!

- Чем же так вам досадил Островский?

- А помните, он устами своей героини недальновидно восклицает: "Ах, почему люди не летают как птицы". Вот этим кудахтаньем, этой ошибочной фразой он мне и не нравится...Мне режет ухо это заблуждение.

- Вы, похоже, своим жизненным примером внесёте существенные исправления в пьесу, написанную более ста пятидесяти лет тому назад. Хорошо, что вы не последовали устремлениям героев Герберта Уэльса и Александра Беляева. Не пошли в русле поведения их героев. Ведь человек-невидимка и человек-амфибия плохо кончили!

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: