Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки
 
Главная страница
Из нашей почты
 
А.Мусина. Лес и человек.
В.Бохов. Рассказы
М.Асанова. Стихи
А.Габов. Стихи
Г.Гузенко. Стихи
Н.Сухинова. Стихи
А.Виниченко. Стихи
И.Тарасенко. Бабочка и Будда
В.Макаров. Южный город
В.Макаров. Якутианские хроники
И.Криштул. Стихи
Г.Моверман. Стихи
И.Манина. Стихи
Е.Каргопольцева. Стихи
С.Уткин. Стихи
С.Уткин. Прозаические миниатюры
Е.Зарубина. Стихи
М.Краева. Стихи
Е.Щенникова. Стихи
М.Дарбашкеев. Стихи
С.Белый. Стихи
В.Власова. Стихи
Ю.Лысова. Стихи
А.Беланцева. Стихи
Е.Галямова. Здесь оставаться нельзя
В.Нервин. Стихи памяти Венедикта Ерофеева
В.Нервин. Баллада о бифштексе
Р.Любарский. Стихи
Р.Любарский. Рушник
Р.Любарский. Последний звонок
Р.Любарский. Город Медем

Валерий Бохов

СОСЕД

Какой уже год родители привозят мальчика на дачу.

Первый раз это было, когда он ещё не умел ходить. Всё то лето он провёл в манежике. В нём он учился ходить, держась за перильца. В нём и спал, закрытый от солнца белыми простынями.

И вот уже минуло десять лет, как я снимаю дачу по соседству, а мальчик проживает на соседней.

Он уже давно умеет читать и писать. Я ведь вижу его, сидящим над книгами и тетрадями в застеклённой беседке, построенной на месте, где когда-то стоял детский манеж.

Беседка стоит как раз напротив моего окна.

Родители мальчика тоже всё время пишут или читают, лёжа в гамаке или на раскладушке. Редко они покидают дачный участок. В лес или на речку они выбираются изредка. За лето, дай бог, один или два раза. В земле они не копаются. Да это и понятно. На базаре, куда по утрам бегает их нянька, всё есть - лук, редис, картофель, огурцы, укроп... Есть там и лавка "Мясо-рыба".

Я смотрю, знакомые к ним не приезжают. Бывает лишь бабушка мальчика, мама кого-то из родителей.

Так всё и идёт у них, неспешно, по заведённому порядку. Всё внешне, вроде бы, нормально.

Этой осенью, как обычно, они съехали с дачи, а в беседке на столике оставалось белеть несколько листиков бумаги. Я видел, что вплоть до отъезда Гриша, так звали мальчика, сидел над этими листками и что-то старательно писал.

Меня разбирало любопытство, что же там написано маленьким моим соседом.

Выждав время, когда в саду не было никого, я, пригнувшись и с замиранием сердца, перебрался на соседний участок, по-воровски быстро схватил исписанное и вернулся, преодолев забор, к себе.

Что же было на добытых листках мне не терпелось увидеть. В бумагах было три письма. Приведу их полностью.

"Дорогой друг! Сейчас отдыхаю. Ты можешь присоединиться ко мне. Ты легко найдёшь меня. Если точно последуешь моим советам.

На берегу, возле маяка, ты представляешь, где это, среди множества катеров и лодок легко найти перевозчика. Сговорившись с ним о цене, сразу же отправляйся в путь. Не ночуй на берегу! Все лодочники легкомысленны и безответственны. Сами могут забуриться и тебя собьют с толку. Это место имеет дурную славу! Здесь живут потомки пиратов и нравы у них те ещё! Их учителя и воспитатели ранее тоже были пиратами.

Мне много раз приходилось тут отбиваться, участвовать в поножовщине. Но, слава всевышнему, всегда выходил живым и здоровым.

Ребята здешние замечательно владеют холодным оружием. Так что не соревнуйся с ними! Забудь, что когда-то в юности ты заколол учителя фехтования. Они финкой могут сделать больше, чем ты длинной шпагой! На спор они втыкают три-четыре ножа, один в другой, если ручки их сработаны из мягкого пальмового дерева.

Мне удавалось каждый раз с огромным трудом побеждать их. Но ты же знаешь мои усердные тренинги. Победы, повторяю, давались мне с большим трудом. Джиу-джитсу они тут знают с детства. И сила у них есть. Поверь мне, все, кто тебе встретится, раз или два уже побеждал льва. Львы в их загонах, правда, худые, слабые и трусливые...

И в карты не садись с ними играть. Так, как они, никто не умеет виртуозно плутовать!

Приутихнуть они могут только, если, при необходимости, ты назовёшь моё имя. А вообще-то держись понаглее. Таких они понимают! Можешь пальцем провести по грубым рубцам от удара кнутом, которыми я каждого из них наградил в своё время. Пусть не забывают!

В пути ты будешь часов пять. Это при условии, что не будешь по просьбе судовладельцев ловить акул, спрутов, морских крокодилов...

Говори, что деньги за провоз у меня и тебе надо спешить. Чем меньше соблазнов, тем они равнодушнее! Помни - эти ребята очень азартные!

После положенного времени на горизонте увидишь атолл с шестью пальмами. Это мой коралловый остров. На центральной горе острова увидишь белый замок. Это и есть мой дом. Живу я один. В отдельном доме живут мои престарелые родители. За ними ухаживает служанка - преданейший нам человек. Она и нам с тобой будет готовить и подавать еду в беседку. Да, тут есть беседка.

Поживёшь у меня, поймёшь, что такое морские деликатесы. Устрицы в шампанском, трепанги со смородиной, маринованный осьминог с грибами, суп из плавника и глаз акулы, малиновый фреш... и много ещё чего. Попробуешь фрукты-экзоты... Сады мои богаты!

Позагараем, поплаваем. В бассейне или в океане - это уж, как захотим".

Это было первое письмо.

Следующее письмо таково:

"Друже! Я сейчас пишу большую оперу. Но это не значит, что я по шейку занят. Нет. Для тебя у меня всегда будет время. А дела я могу и отложить.

Бери такси-авиетку или, на худой конец, вертолёт. Иначе в бесконечных пробках ты задержишься в пути на несколько дней. Застрянешь - я это точно говорю.

Я лично вертолёты плохо переношу - дребезжат. Для моего старческого уха, да ещё с абсолютным слухом, это не переносимо. Мой старый "Москвич" и то так не дребезжит. Да, да. Содержу ещё старичка. Тянет, знаешь ли, старина. Шустро бегает, надо сказать. Моим "БМВ" и "Ломбардини", конечно, проигрывает. Но хорохориться на первых двух-трёх метрах может.

Так вот, бери воздушное такси и, поверь мне, друже, стоит тебе назвать мою фамилию, как любой летун тебе сразу улыбнётся и помчит. Ну, это потому, что щедр с ними. И для них я "свой парень" и "рубаха-парень". Ну, ты то меня, наверное, только таким и помнишь.

Обещаю тебе здесь тихую сельскую идиллию. Река, озеро, лес, поля, полные дивно пахнущих цветов! Приезжай! Почерпнёшь вдохновение полными горстями!"

И третье письмо моего юного соседа:

"Здравствуй, мой дорогой! Мой хороший! Думаю приехать к тебе. Надеюсь на свою зрительную память. Конечно, найти дом, имея адрес, несложно. Тем не менее...

Буду твоим тайным советником. Это - не чин. "Тайный" же потому, что об этом никто не знает. Даже я до сей минуты об этом не знал. А "советником" - что же, кто не любит у нас давать советы. А суть их - как содержать твоих собак. Будем подолгу выгуливать твою многочисленную свору. Несмотря на просторные вольеры иногда хочется же посопровождать любимцев. Да?"

Вот такие письма мальчик писал, скрашивая своё пребывание в дачном посёлке. Нетрудно было понять, что мальчику здесь было очень и очень грустно.

Как сложится его судьба? Что с ним будет?

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: