Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки
 
Главная страница
Из нашей почты
 
А.Мусина. Лес и человек.
В.Бохов. Рассказы
М.Асанова. Стихи
А.Габов. Стихи
Г.Гузенко. Стихи
Н.Сухинова. Стихи
А.Виниченко. Стихи
И.Тарасенко. Бабочка и Будда
В.Макаров. Южный город
В.Макаров. Якутианские хроники
И.Криштул. Стихи
Г.Моверман. Стихи
И.Манина. Стихи
Е.Каргопольцева. Стихи
С.Уткин. Стихи
С.Уткин. Прозаические миниатюры
Е.Зарубина. Стихи
М.Краева. Стихи
Е.Щенникова. Стихи
М.Дарбашкеев. Стихи
С.Белый. Стихи
В.Власова. Стихи
Ю.Лысова. Стихи
А.Беланцева. Стихи
Е.Галямова. Здесь оставаться нельзя
В.Нервин. Стихи памяти Венедикта Ерофеева
В.Нервин. Баллада о бифштексе
Р.Любарский. Стихи
Р.Любарский. Рушник
Р.Любарский. Последний звонок
Р.Любарский. Город Медем

Валерий Бохов

У ГАДЖЕТОВ В ПЛЕНУ

Даже на прослушиваемых лекциях сооружение это называлось по-разному: конструкция; механизм; аппарат...

Правильное же, официальное название, встречающееся в учебнике, гласило "Машина магнитной мощи" и ниже мелким шрифтом "Машина военного назначения". И она, конечно же, соответствовала своему наименованию: всё металлическое, неважно, какого он рода, этот металл, и металл ли это или сплав - всё в радиусе пятнадцати километров "хваталось" и притягивалось неудержимой мощью этой машины к её стальным платформам и щитам. Всё - это крупные орудия и живая сила. Ведь живая сила носила каски, очки, вставные металлические зубы, одежные пуговицы, заклёпки, молнии, гвозди... в каблуках, пряжки, разную мелочь в карманах. И этого было достаточным для притягивания. Кроме того, живая сила бывает вооружена холодным и огнестрельным оружием...

Изобретена машина магнитной мощи была ещё в далёком 2029 году. Фамилия же изобретателя была так засекречена, что не называлась ни устно, ни письменно. Сам изобретатель, по свидетельству наших лекторов, так много раз менял свою фамилию и семью проживания, по настоятельному совету секретчиков, что давно забыл свои корни. Известно лишь, что в своём творении он использовал принципы теории Теслы. Но так как дневник и сочинения Теслы до нас доводились лишь в пересказе, а пересказ - это считай, что сказ, то подходы Теслы для нас, курсантов, были покрыты густым туманом.

Вы, конечно, затаили вопрос, что это за лекции и какое же я имею к ним и к машине отношение. Так? Отвечаю - непосредственное. Моя специальность - оператор машины магнитной мощи. Как и все мои ровесники я проучился пятнадцать ступеней училища, сдал ЕГЭ, обучился лётному делу, сдал на права в автошколе и в авиашколе, выбрал специальность и прослушал квалификационные лекции. Эти самые лекции.

И вот я - будущий повелитель магнитной силы стою голый перед двумя контролёрами. Готовлюсь к посещению объекта.

- Парень, пока мы тебя всего не осмотрим, не уберём всё лишнее, вплоть до ЧИПов, в зону не попадёшь! В этот шкафчик с описью надо сложить всю твою технику, всю электронику.

- А могу я вместо своего белья с автоматическим подогревом получить казённое такое же?

- Снимай и клади его. Казёнку, безусловно, выдадим. А что это у тебя в папке? Ну - ка, выкладывай!

- Тут мои документы. А ещё планшетник, смарфон, ноутбук в папке держу...

- Для чего же тебе столько всего?

- Как? А вдруг понадобиться навигатор - сориентироваться в городе. Или в пути захочу поиграть во что-то, фильм посмотреть или телепередачу, послушать музыку, у меня тут и плеер... Ещё в папке есть перчатка - индикатор качества продуктов: определяет свежесть; соответствие указанного срока изготовления фактическому; наличие радиационного фона; модифицированный ли продукт; является ли БАДом.

- А колец, серёг, других украшений не носишь?

- Браслет есть. Это датчик - биохимию, кровь, давление - всё показывает. Даёт соответствующие рекомендации электронному или живому повару о блюдах к очередному приёму пищи.

Есть ещё часы, в них дополнительно шагомер встроен. Врачи рекомендуют для здоровья по пять километров в день шагать.

- Так. Что ещё у тебя? Чем богат?

- Ещё богат я фотоаппаратом с фотопринтером. Вот очки с видео. Автоматически записывается всё, что вижу. Видеолетопись моей жизни ведёт.

- А что это пластырем к спине у тебя пришпилено?

- Это датчик слежения за осанкой.

- Снимаем!

Ну, вроде бы - всё! Надо сказать, бедновато у тебя с приборами. У иных в двух шкафчиках не вмещаются.

Теперь оденься - вот стопка белья, вот одежда и ступай в соседний ангар. Там тебя ждёт лётчик.

В ангаре я увидел лётчика, который вместе с механиком возился у самолёта.

- Здравствуйте! - приветствовал я их.

- Привет! Это тебя на планере я потяну к объекту? - лётчик так весело взглянул на меня, словно моё появление было хорошей шуткой.

- Да, меня.

- Планерному лёту где обучался?

- В Киришском авиацентре.

- Где это?

- В Киришах, на Севере.

- А-а-а, - протянул авиатор. Но явно название нашего маленького городка ничего не говорило лётчику. - Вон твой планер, - добавил он. - На нём, как ты знаешь, ничего металлического нет. Я тебя выведу на прямую и километров за пятнадцать - семнадцать сброшу. Дальше ты уж сам давай. Промахнуться невозможно. Место посадки там обозначено флажками. Сядешь на брюхо! Залезай!

Я залез в кабинку, отделанную плексиглазом. Надел на голову суконный шлем.

Полетели. Впереди натужно гудел ЯК. Примерно через час полёта я почувствовал толчок - это меня отцепили, оставив в небе одного. На прощание самолёт покачал крыльями...

Тишина! Небо - ясней не бывает. Сплошная синь! Ни облачка! Тишина давит на уши.

Внизу видны бесконечные зелёные просторы. Блеснула нитка воды.

Вдруг впереди я увидел облако. Оно было вначале легким и маленьким. Потом оно стало быстро расти и менять свой цвет. Белое. Серое. Чёрное. И вот это облачко превратилось в сплошную стену. Темную материальную стену. Прошла ещё минута и я почувствовал как с хрустом врезаюсь в эту стену, в эту густую массу. Это была саранча. Это я понял сразу - полчища этих насекомых громко жевали и чавкали. Саранча была всюду. Это были небесные пираньи, стригущая напасть. Стало страшно.

В момент крылья планера оказались перегрызены. Вращаясь штопором я пошёл к земле.

Мне повезло. Я угодил в реку и пришёл в себя, стоя по шейку в воде. Надо мной высилась уцелевшая часть кабинки из плекса. Мне было видно, как масса летучих челюстей снялась и полетела куда-то дальше.

Выбравшись на берег я увидел, что зелёной травы вокруг не стало. Земля была голой, травяной покров исчез.

"Где же я нахожусь? Как далеко от объекта?" - подумалось мне. - "Наверное, километров десять ещё топать", - прикинул я. На карте, что висела в комнате контролёров, реки я не заметил.

"А ведь я не представляю, в какую сторону идти. И как найти путь, не имея навигатора? Не имея выхода в Интернет?"

Я никогда не чувствовал себя таким беспомощным. Такого состояния я никогда не испытывал. У меня не было ничего даже из средств связи.

Пришлось идти наугад. Другого мне ничего не оставалось. Пару, а то и тройку дней, по моим ощущениям, я бродил по бесконечным степям. Ни троп, ни дорог. Без еды, без питья, без сна, без привычных условий я выбился из сил. По ночам я мёрз, днём же мне не хватало тени и воды.

Позже я узнал, что обнаружили меня на третьи сутки, благодаря спутникам Гланасс и GPS. Я был зелёной светящейся точкой на экране. Точно как я на экране эхолота обнаруживал рыб при воскресных посещениях дома рыбака.

А когда меня, ослабевшего и уставшего, поисковая группа несла на плащ-палатке к санному поезду, состоящему из верблюдов, я услышал:

- Не смог найти объект, бедное дитя. Вот он - продукт века электроники и IP-технологий. Они же без гаджетов - ни шагу!

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: