Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки
 
Главная страница
Из нашей почты
 
А.Мусина. Лес и человек.
В.Бохов. Рассказы
М.Асанова. Стихи
А.Габов. Стихи
Г.Гузенко. Стихи
Н.Сухинова. Стихи
А.Виниченко. Стихи
И.Тарасенко. Бабочка и Будда
В.Макаров. Южный город
В.Макаров. Якутианские хроники
И.Криштул. Стихи
Г.Моверман. Стихи
И.Манина. Стихи
Е.Каргопольцева. Стихи
С.Уткин. Стихи
С.Уткин. Прозаические миниатюры
Е.Зарубина. Стихи
М.Краева. Стихи
Е.Щенникова. Стихи
М.Дарбашкеев. Стихи
С.Белый. Стихи
В.Власова. Стихи
Ю.Лысова. Стихи
А.Беланцева. Стихи
Е.Галямова. Здесь оставаться нельзя
В.Нервин. Стихи памяти Венедикта Ерофеева
В.Нервин. Баллада о бифштексе
Р.Любарский. Стихи
Р.Любарский. Рушник
Р.Любарский. Последний звонок
Р.Любарский. Город Медем

Валерий Бохов

ОСОБЫ

Утро. Автоцентр.

1-ая персона

На нем была мягкая фетровая шляпа. Сейчас такие почти не носят. Черное полупальто из очень тонкого и мягкого драпа. Такие сейчас носят. Фиолетовый шелковый шарф. Лакированные ботинки. Ну и конечно брюки. Куда без них? Он был смертельно бледен. Глаза у него были усталыми. Выражение лица его показывало, что он жутко устал от суеты мирской. В конторе он шуршал гарантийными бумагами. Говорил о техобслуживании. После чего машину его - серебристый Land Rover отправили в механический цех.

2-ая персона

В механическом цехе перед серебристым мощным автомобилем Land Rover стоял автослесарь. На голове у него берет коричневого цвета. Из-под берета выбивались рыжие лохмы. Вся одежда его - драный на локтях тельник и комбинезон - была в масляных пятнах и грязи. Какая обувь была у него на ногах, я даже не буду описывать. Пусть он такой, как есть, парит и летает по цеху. Он жевал потухшую папиросу. Широкое лицо его было все усыпано веснушками. Все-таки весна перла; здорово перла и ничто ее не могло сдержать! Чем шире автослесарь улыбался, тем больше было видно у него металлических зубов. Но сейчас он не улыбался. Наоборот, он недовольно смотрел на стоящий перед ним автомобиль. И вдруг он со всей силой пнул машину по колесу. Так из него обычно выходила классовая злость. Расслоение общества очень сильно огорчало его. Классы, на его взгляд, впрямую зависели от класса машин.

Удар по колесу был робкой попыткой уравнять козыри.

Они не видели друг друга и не были знакомы.

Вечер. Сандуновские бани.

1-ая персона

Он сидел в отдельной кабинке, закутавшись в простыню, и пил пиво.

Черная влажная челка прилипла к бледному лбу. Из-под скамейки виднелись лакированные ботинки.

Никто его здесь не знал. Его приход никого не обрадовал.

2-ая персона

В соседней кабинке развалясь на диванчике сидел автослесарь. Его здесь знают и всегда ждут. Он тоже был закутан в простыню. Вокруг него царила радость и приветливость. "Василь Василич, веничком пройдусь, помассирую?" "Хорошо, я скажу тогда, чуть позже". Буфетчик с радостным лицом поспешно семенил к нему, держа в одной руке две кружки с пивом, а в другой - тарелочку, накрытую накрахмаленной салфеткой. Принес, поставил на тумбочку пиво, приподнял салфетку, открыв миру стопочку водки и запечатанную коробку исландской селедочки. "Василий Васильевич, может хлебушка?" "Не, Митрич, я же не ем хлеб, худею!" "Василий Васильевич, можно пригнать к Вам джипик? Новый совсем, пробег - с наперсток, а мотор хрипит, кашляет и чихает". "Приезжай в среду. Послушаем, посмотрим, вылечим!"

Козыри почти сравнялись!

Мельком они видели друг друга.

Воскресный день. ЦПКиО.

1-ая персона

Стоит у пульта управления каруселью. Изредка бросает взгляд на знакомую нам серебристую машину, стоящую за оградкой. На голове у него вместо шляпы - серая кепка. Халат надет поверх телогрейки. Какого цвета халат? Ну, конечно, ядовито-синий! Фиолетовым шарфом укутано горло. На ногах обувь, которую иначе как опорками и не назовешь. И он совсем не бледный. Лицо его багрово. Время от времени он кричит: "Чьи это дети зашли за ограждение? Почему, не смотрим? Заберите их! Я не пойду из-за вас под суд!"

2-ая персона

Василий Васильевич с женой и детьми - двумя рыжими огольцами стоит в очереди на карусель. При приближении к карусели он подходит к служащему. "Милок!" "Командир!" - поправляется он - "Два-три дополнительных круга сделай нам! Провези!" и сует в руку свернутую бумажку.

Они видели друг друга и общались.

Козыри, если не сравнялись, то были близки к этому как никогда ранее!

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: