Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы Юрия Насимовича

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Литературный Кисловодск и окрестности

Из нашей почты

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Обзор сайта

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Из нашей почты

А.Мусина. Лес и человек.
Н.Кравченко. Стихи
Страница В.Спиртуса
В.Бохов. Рассказы
А.Ралот. Рассказы
И.Криштул. Стихи
Г.Моверман. Стихи
Л.Алёхина. Всё случилось в один день Л.Алехина. Стихи
А.Сухорукова. Стихи
Н.Дик. Стихи
М.Асанова. Стихи
Ч.Родари. Золотой ключик
И.Тарасенко. Бабочка и Будда
Н.Загной. "Сумасшедшая"
Ю.Ольшевская. Стихи
М.Вечер. Стихи
Н.Белугина. Стихи
И.Манина. Стихи
Е.Каргопольцева. Стихи
С.Уткин. Стихи
С.Уткин. Прозаические миниатюры
Е.Зарубина. Стихи
М.Краева. Стихи
Е.Щенникова. Стихи
М.Дарбашкеев. Стихи
С.Белый. Стихи
В.Власова. Стихи
Ю.Лысова. Стихи
А.Беланцева. Стихи
Е.Галямова. Поиски
Е.Галямова. Здесь оставаться нельзя
В.Нервин. Стихи
В.Спектор. Стихи
В.Мостовой. Стихи А.Габов. Стихи
Г.Гузенко. Стихи
Н.Сухинова. Стихи
А.Виниченко. Стихи
А.Цыганков. Прямая речь
М.Макашенец. Стихи
А.Мохорев. Стихи
Р.Любарский. Стихи
Р.Любарский. Рушник
Р.Любарский. Последний звонок
Р.Любарский. Город Медем

Лариса Алёхина

ВСЁ СЛУЧИЛОСЬ В ОДИН ДЕНЬ

В столице солнечной Кубани любое время года чарует многоцветьем клумб, неповторимыми ароматами, ошеломляет дивными скверами, парками и набережными, привлекает разнообразием памятников, скульптур. Наш Краснодар, чувствуя людскую заботу, растёт и хорошеет с каждым днём, наполняя узкие старинные улочки, и новые улицы и бульвары улыбками прохожих, весёлым разноголосьем детворы, птичьим щебетаньем, слышным даже сквозь плотный гул моторов.

В ясный выходной день мы с внуком прогуливаемся вдвоём по знаменитой, самой красивой улице - Красной, и льются из взволнованной души песенные строки:

Краснодар, друг прекрасный, любим мы не напрасно
Звон фонтанов на Красной, радужные пляски фонарей.
Воспевать не устанем красоту дивных зданий,
Шёпот лип, мощь платанов, кружева каштановых аллей.

Так близка волн прохлада, так душа воле рада!
Яркий шёлк листопада нас закружит в вальсе нежных слов.
Каждый день нас встречаешь, доброту излучаешь,
Нам сердца согреваешь песней золочёных куполов.

У внука чистый звонкий голос, он чувствует мелодию, знает, как спеть, чтобы "за душу схватило", и мне всегда радостен наш дуэт.

Мы полюбовались интересными картинами в Галерее, посмотрели новый фильм и зашли подкрепиться в небольшое кафе. Угощаемся аппетитными вкусняшками, никуда не торопимся. Я с грустной нежностью смотрю на повзрослевшего мальчишку. Может, ему никогда уже не захочется гулять с бабушкой. У него другие интересы, новые друзья. Мне жаль терять сложившиеся приятные, близкие отношения, и вдруг, к моей тайной радости, он просит рассказать давно обещанную ему историю о зарождении нашей семьи, как я познакомилась с дедушкой Алексеем.

 

Может, кто-то мне и не поверит, но всё случилось именно так.

Я разучивала на аккордеоне трудный пассаж, и не сразу услышала настойчивый звонок в дверь. Из-за огромного букета увидела сияющее лицо друга Алёшки. Белая парадная форма и бескозырка с золочёными буквами "Тихоокеанский флот" покорили взгляд, и восторг ворвался в сердце. За объятиями и поцелуями не заметили, как пришла с работы мама. Познакомились. Он сразу:

- Вот приехал. Хочу жениться на вашей дочери. Вы знаете, что мы давно переписываемся.

От волнения я онемела, а мама:

- Что ж мы в коридоре стоим? Заходи в комнату, сейчас пообедаем, поговорим.

Кухонные хлопоты она взяла на себя, а мы помогли накрыть стол и уже минут через двадцать весело беседовали. Общение прервал звонок.

Распахиваю дверь. За двумя огромными букетами не сразу узнала Анатолия, моего знакомого военного морского лётчика из Североморска. Вот это сюрприз! Прижимаю к груди букет, а он, обнимая и целуя, шепчет:

- Здравствуй, любимая! Выходи за меня замуж! Целый год не решался об этом сказать. Полетим вместе ко мне, на Север. Через два дня мой рейс.

Удивлению нет предела. В моей голове будто бомба взорвалась! На диване уже сидит один жених, за три года переписки мы эту тему обсуждали. А Толик?

Познакомились с ним два года назад в переполненном троллейбусе. Я опаздывала на занятия и вслух подумала: "Ну, хоть бы замкнуло там что-нибудь!" И вдруг - будто молния сверкнула, что-то загремело, и от резкого торможения люди в салоне повалились друг на друга. Неожиданно ощутила сильные руки молодого человека, он не дал мне упасть. Надо было поблагодарить, но я только судорожно вздохнула и неловко высвободилась из его объятий. Парень улыбнулся: "А Вы, оказывается, колдунья".

Пришлось как-то объяснять ситуацию. Мы дошли до училища, поддерживая непринуждённый разговор, и расстались. Он ожидал меня у ворот после занятий на следующий день, и ещё пару раз. Потом пропал.

Мимолётное знакомство могло легко забыться, но молодой человек стал иногда появляться вновь. Мы ходили в кино, на концерты, гуляли в парке. Даже пригласил однажды поужинать в ресторан. С ним было интересно, легко. Внезапно уехал и потом присылал открытки ко всем существующим праздникам. Всё. Ни слова о любви. А тут...

Так и стоим на пороге. Не могу выдержать его недоумевающий горящий взгляд и смотрю в пол:

- Понимаешь, полчаса назад приехал с таким же предложением мой давний друг из Владивостока. Я тебе о нём рассказывала... И тут выходит мама:

- О-о-о! У нас ещё гость! Проходите, пожалуйста.

Он вручает ей букет. Знакомятся, о чём-то говорят, а я... Что скажу Алёшке? Как объясню? Сама ничего не понимаю. За несколько мгновений пролетели в памяти эпизоды нашего знакомства.

Мне - пятнадцать. Учусь в вечерней музыкальной школе. Возвращаюсь домой поздновато, иду по центральной улице, там светлее. На углу группа ребят. Затрагивают, балагурят, идут следом. В висках стучит: "С аккордеоном за плечами от них убежать не смогу, трамвай по пятому маршруту делает кольцо, не доезжая до дома, а рядом - огромная тёмная роща. Надо торопиться на "двойку". Один "смельчак" едет со мной, поглядывает из-под козырька фуражки, посмеивается. Проследил, в какой подъезд зашла. Через день подкараулил у школы, оказалось, хочет познакомиться. Парень понравился. Очень. Учился в техникуме. За две недели встреч влюбилась "по уши". И даже целовались... Подружки в школе растормошили меня, выпытали, что и как, всем интересно. Не у каждой девчонки подобное знакомство случается. А он уехал в Хабаровск работать, потом - служить. То переписывались, то раздумывали. Такие вот дела...

Анатолий уже приветствует Алёшку. Обедаем, пытаясь поддерживать беседу, но фразы рассыпаются, как башенки из детских кубиков. Состояние восторженно-жуткое, будто что-то лопнуло внутри. Опрокинула вазу с цветами. Рассыпала нарезанный хлеб - куски словно оживают, разлетаясь по полу. В голове - нелепые мысли. В руках чайник - с кипятком! Хоть не на колени Анатолию. Попытки Алёшки расставить чашки превращаются в осколки... Нет, это всё мне снится, снится!

Взгляды ребят пронизывают насквозь. Чувствую себя виртуальной мишенью. Будто из другого мира слышу мамин голос: "Прогуляйтесь, погода чудная". Ура, выручила! Что ж... "Оба парня смелые, оба хороши" - звучит в ушах её любимая песня.

Взволнованное сердце было готово раньше меня выпрыгнуть из подъезда. От радостных волн изумрудного воздуха очнулась, увидела события в солнечном свете и потянула ребят прогуляться по Красной:

- Пошли в кино, так хочется ещё раз "Кавказскую пленницу" посмотреть!

Алёшка заулыбался:

- Прекрасно! Нашу любимую песню послушаем.

- И в кафе мороженое возьмём, - добавил Анатолий.

Болтали ни о чём, наслаждались удивительно вкусным лакомством, от души хохотали почти весь фильм. Вышли на улицу - и замолчали. Будто кто поставил каждого на отдельную льдину. Вроде идём рядом, но в то же время отталкиваемся друг от друга, как резиновые мячики. Так и дошли до Горпарка, изредка обмениваясь фразами о работе, службе, учёбе.

Напряжение нарастает, вот-вот должно что-то произойти... Но не будут же они драться, в конце концов! От усталости и волнения ноги подкашиваются, я бухаюсь на скамейку. Ребята отходят в сторону и ведут, наконец, переговоры. Интонации настолько отчаянные, что мне хочется обоих обнять и успокоить. Ну что, в самом деле, произошло такого страшного? Его Величество Случай свёл нас в одном месте, в один день, в один час...

Сколько прошло времени - пять минут? Сто?

Оба подходят, улыбаются. Анатолий крепко пожимает Алексею руку, обнимает меня за плечи. Я чувствую, как дрожит его голос:

-Ну, всё, прощай! Послезавтра утром улетаю... Берегите друг друга!

Через полгода мы сыграли с Алексеем свадьбу и улетели на Дальний Восток строить своё будущее.

* * *

Фонари и рекламы весело перемигивались с молоденьким месяцем, расцвечивая прохладный вечер. Внук мечтательно вздохнул:

- Вот бы и мне встретить такую девушку, с которой душа в душу я бы прожил, как ты с дедушкой, целых полвека!

Я удивилась его откровениюи объяснила, как смогла:

- Знаешь, семья - это, конечно, любовь. Но ещё и самовоспитание, терпение, взаимоуважение... Так много всего... А ты когда-нибудь думал, что для этого нужно?

Внук помолчал, потом слегка наклонился, заглядывая в глаза:

- Ещё не успел, но буду стремиться всё понять. Мне так хочется счастья!

И мы долго стояли, обнявшись.

 

Стихи Ларисы Алёхиной

 

Главная страница сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

"Темный лес" на Фейсбуке

 

Последнее изменение страницы 7 Jun 2022 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: