Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки
 
Главная страница
Из нашей почты
 
А.Мусина. Лес и человек.
В.Бохов. Рассказы
М.Асанова. Стихи
А.Габов. Стихи
Г.Гузенко. Стихи
Н.Сухинова. Стихи
А.Виниченко. Стихи
И.Тарасенко. Бабочка и Будда
В.Макаров. Южный город
В.Макаров. Якутианские хроники
И.Криштул. Стихи
Г.Моверман. Стихи
И.Манина. Стихи
Е.Каргопольцева. Стихи
С.Уткин. Стихи
С.Уткин. Прозаические миниатюры
Е.Зарубина. Стихи
М.Краева. Стихи
Е.Щенникова. Стихи
М.Дарбашкеев. Стихи
С.Белый. Стихи
В.Власова. Стихи
Ю.Лысова. Стихи
А.Беланцева. Стихи
Е.Галямова. Здесь оставаться нельзя
В.Нервин. Стихи памяти Венедикта Ерофеева
В.Нервин. Баллада о бифштексе
Р.Любарский. Стихи
Р.Любарский. Рушник
Р.Любарский. Последний звонок
Р.Любарский. Город Медем

Валерий Бохов

У МОРЯ

Случайно забредших сюда людей пугало и удивляло, что здесь можно было встретить его. А он здесь родился и живёт. Ведь должен же он где-то жить?

Медведь был стар. Очень стар. И даже на протяжении лета, когда пища была, шерсть его не блестела, а тусклая висела жалкими лохмами.

А еда, которой он набивал перед долгой зимой своё брюхо, это сладкие корешки, грибы разные и разнообразные ягоды: морошка, черника, голубика, царь-ягода - брусника, водяника - шикша, малина, костяника, клюква... Всё это богатство росло в окружающем его мире. На косогоре среди зарослей вереска и тихих болотец с вкусной водицей, возле морского заливчика, который так и назывался Медвежья губа или Медгуба. Косогор этот имел гористую часть и низменную. Гористая состояла из нагромождений мрачных серых скал, поросших можжевельником и седыми бородатыми елями. Свисавшие с елей бороды лишайников и мха делали эти места непривлекательными и отпугивающими. Низменная местность, несмотря на множество поваленных временем и буреломом деревьев, выглядела веселее - тут росло множество молоденьких берёзок, осинок и сосенок.

Дремучий лес сам по себе страшил грибников, ягодников и туристов. Нечаянно же попавших в медвежьи владения людей зверь рёвом, ворчанием и сердитым бормотанием попугивал. Да и как не пугать их, иначе ведь они его вытеснят и без пищи могут оставить. При этом злобы к людям медведь не испытывал. Хозяин леса, каким зверь ощущал себя, часто издавал царственный рёв, далеко разносящийся по лесу. Медведь любил наблюдать за теми, кто забредал на его территорию. При редких встречах поражали и веселили мишку перекошенные страхом лица.

Многие люди брали с собой всякие свистки, трещётки, бубенцы, позвонки, чтобы предупредить мишку о приближении своём и успеть разойтись с ним. Но зверь никогда не упускал случая напомнить о себе недобрым рыком, нарочито грозным вскриком. И тогда люди трусливо бежали из лесных зарослей, потеряв достоинство и солидность.

А ещё медведь жил морем. Он знал и чувствовал, как море дышит. И старался дышать в такт с ним. Его поражали размеры моря. Такое большое. Огромное. А дышит порою тише бабочки и тише таяния снега. У моря дважды в сутки были приливно-отливные вдохи и выдохи. И зверь часто старался приходить на берег, учитывая дыхание водных масс. Он приходил в отлив. Тогда ушедшая вода освобождала сушу и на этой скользкой глинисто-каменистой почве можно было покопаться, полакомиться мидиями, морской травой, запутавшейся в зарослях рыбой и морскими червями. А иногда море показывало свою щедрость и выкидывало на берег для медведя тушу тюленя или белухи. И тогда можно было несколько дней поесть настоящей сытной еды, немного попировать.

Медведь часто, даже находясь в лесу, думал о море...Море - это жизнь. Море полно жизнью. Над ним даже птиц больше. Если сравнивать море с лесом. Криков больше над морем. В лесу же обычно царит тишина. Пошумит лишь ветер листвой, да громыхнёт упавшая лесина.

Но вот и сюда, в Медгубу, всё чаще стали наведываться рыбаки. Приходят на трещащих моторах-ревунах. Тут отменная наживка для их рыбалки - те же черви и мидии. Зверь и тут должен пугать их, отпугивать по мере сил. Всё же он здесь хозяин. Его это территория. Вот на днях одно человеческое существо копалось тут. Услышал человек, что медведь к нему идёт. Бросил в зверя лопату, сам - в лодку, взревел мотором и рванул в море, пугливо озираясь всё время.

А вот вчера вылезли на его берег двое мореманов. Хотел привычно их шугануть, чтобы знали... Но один из них зажёг красный дымовой факел, другой петарду пустил. Громом ударило у мишкиных ног и страх погнал его в лес...Долго гнал...

Как быть? Как дальше жить? Что делать?

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: