Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки
 
Главная страница
Из нашей почты
 
А.Мусина. Лес и человек.
В.Бохов. Рассказы
М.Асанова. Стихи
А.Габов. Стихи
Г.Гузенко. Стихи
Н.Сухинова. Стихи
А.Виниченко. Стихи
И.Тарасенко. Бабочка и Будда
В.Макаров. Южный город
В.Макаров. Якутианские хроники
И.Криштул. Стихи
Г.Моверман. Стихи
И.Манина. Стихи
Е.Каргопольцева. Стихи
С.Уткин. Стихи
С.Уткин. Прозаические миниатюры
Е.Зарубина. Стихи
М.Краева. Стихи
Е.Щенникова. Стихи
М.Дарбашкеев. Стихи
С.Белый. Стихи
В.Власова. Стихи
Ю.Лысова. Стихи
А.Беланцева. Стихи
Е.Галямова. Здесь оставаться нельзя
В.Нервин. Стихи памяти Венедикта Ерофеева
В.Нервин. Баллада о бифштексе
Р.Любарский. Стихи
Р.Любарский. Рушник
Р.Любарский. Последний звонок
Р.Любарский. Город Медем

Валерий Бохов

КОЛОКОЛЬНЯ

Почки деревьев набухли настолько, что казалось вот-вот лопнут и брызнут зелеными свежими листочками... Но весна была будто заморожена. Было холодно. Было холодно в апреле сорок второго года.

В маршевой колонне объявлено построение. Тут и там раздавались команды:

- Становись.

- Раненых - на телегу.

- Полевую кухню - в середину колонны.

Но вот в колонне послышалось что-то иное:

- Лейтенанта Канукова и рядового Цховребова - к капитану.

Капитан Моисеев сидел за столом, врытом в фруктовом саду, и разглядывал карту-двухкилометровку. Он прервал доклад подошедших к нему Канукова и Цховребова:

- Вижу, вижу. Вы вот что скажите. Дополнительный паёк вам выдали?

- Так точно. Выдали.

- Усиленный боекомплект, гранаты получили?

- Получили.

- У меня к вам, ребята, вот какой разговор. Вы сейчас тот кулак, та ударная группа, что может задержать гитлеровцев. Положение нашей колонны тяжёлое. Нам ещё долго идти до предназначенного укрепрайона, а на пятки нам сели вражеские мотоциклисты. Тридцать штук. Это разведка танковой части. Очень надеюсь, что вы вдвоём поможете вашим товарищам, вашим друзьям, оторваться от преследователей. Снайперская винтовка и пулемёт - это сильная боевая единица. Вон колокольня на окраине села - отличное место для вашей огневой точки. А приказ мой такой. Даже не приказ, просьба. Задержите тут фашистов на полтора - два часа, тогда колонна наша сможет оторваться...

- Мы задержим их, товарищ капитан.

- А коли так и сможете вырваться, то держитесь направления Дубки, Выселки, Михайловка... Там сможете нас найти. Счастливо, ребята. Очень на вас надеюсь, бойцы. И товарищи ваши тоже надеются на вас.

Высокая, трёхярусная колокольня стояла на краю села рядом с разрушенной церковью. К колокольне с трёх сторон примыкал погост.

Пулемётчик и снайпер споро поднялись на самый верх колокольни, туда, где располагалась звонница. Ярус был доступен всем ветрам и потому наверху было холодно.

- Думаю, что скоро будет жарко. Фрицы подойдут - снять не успеем.

С этими словами они улеглись на деревянный пол, разложив снятые шинели и вещмешки, и стали всматриваться в сторону леса. Именно оттуда должны появиться мотоциклисты.

Шарканье ног и скрип колёс маршевой колонны вскоре затихли.

- Слышь, Борис, даже птицы не поют сегодня. Чего-то ожидают?

- Похоже. Зловещая тишина...

В устоявшейся тишине вдруг ясно стали слышны скрип деревянной лестницы и неспешные шаги.

- Кто-то к нам идёт, - сказал лейтенант и стал всматриваться вниз, в проём, проходящий через всю колокольню. - Какой-то местный... Как он подошёл к колокольне незамеченный, Алик? Через кладбище?

- Видимо, - Алик был немногословен.

Человек поднимался долго с продолжительными остановками. Поднявшись он всё не мог отдышаться. Наладив дыхание он первый сказал:

- Ребятки, вы чего здесь?

Борис Кануков и Алик Цховребов, вставшие при появлении старшего, отвечали:

- У нас, дед, задание - встретить здесь немцев. И не дать им догнать наших. А вы кто?

- Я звонарь местный, пономарь.

- А звать вас как?

- Митричем кличут. Звонарь я.

- А для чего поднялись сюда, службы ведь сегодня нет? Вы бы лучше дедушка шли отсюда. Тут стрельба будет.

- Внизу мне нечего делать. Немец придёт, прятаться от него? Не по мне это. Потом привык я проверять, как тут? Всё ли в порядке? По звону ведь люди и часы сверяют. Не всегда я призываю верующих к молитве, не каждый день.

- Дед! Если не будете уходить, то давайте с нами перекусим - хлеб, тушёнка у нас?

- Вы ешьте, ребятки. Я пока не хочу. Откуда басурман явиться должен, со стороны Авдеевки?

- Ну, да. Вон из - за лесочка. А скажите, - Борис заинтересованно посмотрел на старика. - А какие звоны бывают? И какие эти колокола?

- Тут, милок, звонница, как видишь, из трёх колоколов: благовест; подзвонный и трельный колокол. Чтобы звонить темп и ритм надо просчитывать и музыкальный слух иметь. Иначе не выйдет ничего. Полный устав предусматривает: пять звонов ко всенощным бдениям; три звона на литургию; а ещё перезвоны и трезвоны на праздники. Звоны разные бывают: бодрящие; торжественные и радостные; есть и печальные, постные. Но всякий звон, знайте, зовёт к Богу. Вон они, нехристи, показались.

Из-за леса на повороте дороги показались мотоциклисты. Все мотоциклы были с колясками и в некоторых колясках были установлены пулемёты.

- Так. Я начинаю снимать офицеров, - лейтенант Кануков прильнул к прицелу. - А ты, Алик подпусти их поближе. Дедушка, всё же тебе лучше уйти.

- Нет, ребята. Не уйду. Я может вам ещё пригожусь!

Меткими выстрелами офицеры, а их легко можно было отличить по фуражкам с высокой тульей, выводились из строя. Вскоре застрочил пулемёт Цховребова Алика.

Немцы замешкались, сбились в кучу. А затем усердно стали стрелять по колокольне.

Так бой и шёл. Снайпер меткими выстрелами убивал врагов, пулемётчик мастерски выкашивал фашистов. Сколько не стреляли гитлеровцы по засевшим на колокольне бойцам, вреда их выстрелы не наносили. Лишь каменная крошка и штукатурка пылью покрывали весь ярус и людей, засевших там.

- Ещё немного и мы всех их перебьём...

Можно было видеть как немецкие разведчики по рации пытались связаться со своим тылом...

Первый же залп дальней артиллерии попал в колокольню. Была разбита звонница, а многочисленными осколками были посечены трое, пребывавших там.

От вражеской группы в семьдесят два разведчика в живых осталось семеро. Два из них поднялись по разбитой лестнице на верхний ярус колокольни. Увидев вблизи своих противников, двоих военных с пулемётом и со снайперским ружьём и одного штатского без оружия, рассвирепев, они скинули их тела вниз, на пыльную дорогу.

Когда село освободили и местные жители, прятавшиеся в лесах, вернулись, они похоронили двоих героев и звонаря в одной могиле. На примитивном фанерном памятнике написали "Овсянников Матвей Дмитриевич и два красноармейца". Ни документов, ни жетонов у бойцов обнаружено не было.

Украшали могилу две каски.

На окружающих могилках цветы росли блеклые и редкие, а на могиле троих погибших буйно росли красные маки. Маки пылали и были такими яркими, что невозможно было оторвать от них глаз.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: