Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки
 
Главная страница
Из нашей почты
 
А.Мусина. Лес и человек.
В.Бохов. Рассказы
М.Асанова. Стихи
А.Габов. Стихи
Г.Гузенко. Стихи
Н.Сухинова. Стихи
А.Виниченко. Стихи
И.Тарасенко. Бабочка и Будда
В.Макаров. Южный город
В.Макаров. Якутианские хроники
И.Криштул. Стихи
Г.Моверман. Стихи
И.Манина. Стихи
Е.Каргопольцева. Стихи
С.Уткин. Стихи
С.Уткин. Прозаические миниатюры
Е.Зарубина. Стихи
М.Краева. Стихи
Е.Щенникова. Стихи
М.Дарбашкеев. Стихи
С.Белый. Стихи
В.Власова. Стихи
Ю.Лысова. Стихи
А.Беланцева. Стихи
Е.Галямова. Здесь оставаться нельзя
В.Нервин. Стихи памяти Венедикта Ерофеева
В.Нервин. Баллада о бифштексе
Р.Любарский. Стихи
Р.Любарский. Рушник
Р.Любарский. Последний звонок
Р.Любарский. Город Медем

Валерий Бохов

ИСПОВЕДЬ

Господи, ведь мне уже скоро пятьдесят, полвека, а чего я достиг? И не могу сказать, что в своем деле продвинулся дальше всех. Каждый день одно и тоже, одно и тоже - спектакль "Сокровища острова Фиников", роль пятого матроса корвета "Отчаянный".

В первом же акте в корвет попадают ядра и все пять матросов только и успевают по очереди произнести свои короткие реплики: "Чтобы твой тельник стал похож на узбекский халат", "Ром тебе в глотку", "Чтобы мурена впилась в мою деревянную ногу", "Чтобы гордый альбатрос обтрухал тебя с ног до головы", "Чтобы капитан тебя списал на берег". Конечно, проклятия мягкие, но и театр наш не для взрослых.

Слава богу, что после крушения нашего судна на сцене остается лишь фрегат "Варяг" с командой, а мы свободны! А мы идем по пиву и погонять шары! Дома то я говорю, что занят весь спектакль, жалуюсь, что не могу же я всего себя, без остатка, отдавать искусству, а приходится.

В своей творческой карьере я поднялся с роли юнги до роли пятого матроса! Чуть прибавили в деньгах и чуть меньше времени на сцене (юнга служил на "Варяге", а текста у него не было!). До этого были еще роли - пятой крысы в "Щелкунчике" и пятого зайца в ежегодном новогоднем спектакле! Пятые - это воплощение задумки режиссера - всех и всегда выстраивать по росту. Подходил я к худруку, будучи пятым зайцем, прибавку просил. "Да, - говорит, - трактовочка у тебя своеобычная; темперамент у тебя просто бешенный, сумасшедший! Заяц твой, ну, необузданейший! На рысака тянет! И, конечно, имидж! Обаяша! Но заяц твой тяжеловат, согласись!". Не буду же я ему говорить, что зайчик мой морковке предпочитает ячменный напиток! Так и ничего не прибавил в тот раз.

Самое же моё высокое достижение в жизни - это то, что сына и дочь я отвадил от профессии актера. Думал, размышлял, будет ли династия актеров или нет? Толковал с ними. "Нет, - решили однажды, перед поступлением в институты, - Мы пойдем другим путем!". Слава тебе всевышний! А то бы вместе бедствовали!

Ну, мне пора бежать на сцену, огни рампы зовут и манят, скоро наш звездный час, наши сладостные минуты славы, наш зритель ждет нас, затронем же его тонкие душевные струны, ведь настает время заветных слов: "Чтобы твой тельник стал похож на узбекский халат", "Ром тебе в глотку", "Чтобы мурена впилась в мою деревянную ногу", "Чтобы гордый альбатрос обтрухал тебя с ног до головы", "Чтобы капитан тебя списал на берег".

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: