Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки
 
Главная страница
Из нашей почты
 
А.Мусина. Лес и человек.
В.Бохов. Рассказы
М.Асанова. Стихи
А.Габов. Стихи
Г.Гузенко. Стихи
Н.Сухинова. Стихи
А.Виниченко. Стихи
И.Тарасенко. Бабочка и Будда
В.Макаров. Южный город
В.Макаров. Якутианские хроники
И.Криштул. Стихи
Г.Моверман. Стихи
И.Манина. Стихи
Е.Каргопольцева. Стихи
С.Уткин. Стихи
С.Уткин. Прозаические миниатюры
Е.Зарубина. Стихи
М.Краева. Стихи
Е.Щенникова. Стихи
М.Дарбашкеев. Стихи
С.Белый. Стихи
В.Власова. Стихи
Ю.Лысова. Стихи
А.Беланцева. Стихи
Е.Галямова. Здесь оставаться нельзя
В.Нервин. Стихи памяти Венедикта Ерофеева
В.Нервин. Баллада о бифштексе
Р.Любарский. Стихи
Р.Любарский. Рушник
Р.Любарский. Последний звонок
Р.Любарский. Город Медем

Валерий Бохов

ИГОЛКИ

Один ёжик рос удивительным драчуном. Он дрался с любым и с каждым. И на каждом шагу. По любому поводу. А иногда и повод был не нужен. Это и понятно, если вспомнить, сколько у него было иголок. Каждую иглу ёж считал шпагой. И махал он своими иглами направо и налево. И неважно, кто перед ним был: зверь с рогами, с копытами или с клыками. Ему было всё равно. И рост зверя не пугал ежа, есть ли у зверя шерсть - неважно, и какое у того лицо, в смысле морды, - не имело значения.

Отчего же ёж был таким забиякой? Можно подумать, что он с мухомором перебарщивал? Да нет же, нет! Просто он от природы был таким отчаянным, буйным и бесшабашным.

Если бы ежей награждали за храбрость медалями, то он был бы весь завешен ими. Ведь он был отчаянно храбр. Безрассудно храбр. Храбрый как никто. Не было и нет ежа храбрее.

Со временем все звери стали боятся ежа. Ну, если не боятся, то опасаться, сторониться. Ведь не каждому хочется драться по любому поводу или без повода. Да и кроме драк есть много интересного в жизни. И звери стали разбегаться, чтобы не связываться с ним. Стали покидать лес. Не хотелось им жить в напряжении и дрожа круглый год. И остались в лесу лишь деревья и кустарники. А из грибов лишь мухоморы и поганки. И казалось, что и деревьям оставшимся скоро несдобровать. И до них доберётся храбрый вояка. Порубает их как капусту.

Но неожиданно ёж стал тихим и мягким. Он из задиры и забияки превратился в незаметного и застенчивого зверька. В очень пугливого зверька. Отчего вдруг?

Это случилось потому, что израсходовал он свои иглы, разбросал. Растратил. Не берёг он себя, не берёг и игл. Осталась у него всего одна игла. Последняя. И даже в теле ежовом не держалась эта игла. Стала она ежу палочкой, тросточкой, клюкой, но никак не шпагой.

Вот значит как. Стоит у агрессора вырвать жало, так он тут же становится смирным, сменив пыл воинственного забияки на быт скромного жителя леса.

Каким воякой ты не будь, а сломав иглы - про драки забудь.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: