Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки
 
Главная страница
Из нашей почты
 
А.Мусина. Лес и человек.
В.Бохов. Рассказы
М.Асанова. Стихи
А.Габов. Стихи
Г.Гузенко. Стихи
Н.Сухинова. Стихи
А.Виниченко. Стихи
И.Тарасенко. Бабочка и Будда
В.Макаров. Южный город
В.Макаров. Якутианские хроники
И.Криштул. Стихи
Г.Моверман. Стихи
И.Манина. Стихи
Е.Каргопольцева. Стихи
С.Уткин. Стихи
С.Уткин. Прозаические миниатюры
Е.Зарубина. Стихи
М.Краева. Стихи
Е.Щенникова. Стихи
М.Дарбашкеев. Стихи
С.Белый. Стихи
В.Власова. Стихи
Ю.Лысова. Стихи
А.Беланцева. Стихи
Е.Галямова. Здесь оставаться нельзя
В.Нервин. Стихи памяти Венедикта Ерофеева
В.Нервин. Баллада о бифштексе
Р.Любарский. Стихи
Р.Любарский. Рушник
Р.Любарский. Последний звонок
Р.Любарский. Город Медем

Валерий Бохов

ДРУЖБА

Арбуз очень был дружен с рыбой-прилипалой. С полосатой рыбой-прилипалой. Знаете этих лучепёрых ремор отряда окунеобразных семейства прилипаловых? Окружающие шутили:

- Так они одинаковые, оба полосатые, оба ленивые - лежебока и прихлебатель, они почти как родственники. Как им не дружить?

А ведь ещё раньше над арбузом смеялись:

- Один. Одиночка. Индивидуалист. Не умеет дружить, пузан...

Особенно измывались над ягодой гроздья винограда:

- На такой огромной плети растёт и один. Как не стыдно думать только о себе?

Винограду вторили томаты, растущие также большими скоплениями:

- Единоличник! Полосатый единоличник! Тюремная пижама! Сиди, сиди, в своей одиночке!

Арбуз нехотя отругивался от этих нападок:

- Живёте в тесноте! В тесноте, да в обиде - бока сжатые, все помятые, сплюснутые! Никакой свободы! Жалкие уродцы!

Арбуз рос не на бахче, а в широких междурядьях виноградных лоз, где каждый ряд ограничивался оливковыми деревцами. Там же в междурядьях росли и кусты помидоров.

Даже паук, который тоже жил один и всё время с помощью ветерка натягивал свои сети между деревьями, даже он ругал арбуз:

- Эй, пузатый! Зачем тебе одному такая плеть? Господи! Если бы я имел такую плеть, я бы таких зверюг вылавливал бы! Что там стрекозы? Что там птицы? Это были бы звери! Огромные! Рычащие! С клыками! Я бы их стреножил! Я бы им задал! Попробовали бы вырваться! Да я бы вертолёты с самолётами ловил бы!

А откуда там, в междурядьях, взялась рыба-прилипала? - спросите вы и будете правы. Там - ниоткуда! Рыба-прилипала и арбуз, оба вырванные из привычных сред, познакомились на разделочном столе. А смеялись здесь над ними повара.

Арбуз накатился на рыбу, а она прилипла к нему, присосалась. Полосы их, казалось, переплелись и ягода с прилипалой скрепились. Плотно-плотно сошлись! С тех пор они держались вместе. Неразлучно. Казалось, их ни за что не разорвать. Но это "вместе" было не долгим. Дело в том, что оказались они в просторном доме большого любителя экзотических блюд - владельца виноградников и плантаций, расположенных на берегу одного из тропических морей. Больше всего он любил нежнейшее филе рыбы-прилипалы и салат из арбуза. Салат мог быть двух типов. Салат делался из арбуза и овощей с лимоном или из арбуза в окружении фруктов и лайма. Мякоть арбуза при этом обязательно нарезалась серебряной ложечкой-нуазеткой. Получались такие сладкие красные шарики. Знаете? Не знаете? Мне вас жалко... Арбузные шарики были гораздо вкуснее арбузных кубиков или, не дай бог, арбузных кусочков, где мякоть подаётся вместе с корками. Вульгарис! Про шарики, по-моему, ясно и без расшифровки. Ну, сравним! Чтобы вам..., чтобы попроще... Ну, это же всё равно, что пить арбузный лимонад из фужера тонкого стекла или тот же лимонад - из алюминиевой кружки. Что вы выберете? Конечно, любая аристократическая рука, если это она, потянется к тонкому стеклу или хрусталю... Это ясно! Только такие сосуды могут идти в ход. Только они придадут напитку вкус! И это эстетично! А из кружки? Это же - испортить настроение, испортить день, а может быть и более длительное время...

А рыба-прилипала, - всё же спросите вы, - откуда она и для чего? Кто понимает, кто попробовал её филейную часть, вырезку, тот не будет прикасаться теперь ни к какой другой рыбе, ни к какому другому мясу. Будь оно хоть мраморное, хоть, не приведи господи, гранитное. И рыба эта замечательна в любом виде, хоть маринованная, хоть обработанная на огне...

Водится она в этих самых тропиках. Под боком, можно сказать. Нет, можно поймать её и в холодных морях. Но зачем же её ловить и везти оттуда, из далёкого далека, когда местные рыбаки отлавливают эту рыбу тут. И даже ловят на неё черепах. Кидают, привязанных за хвост, и вытягивают уже с добычей! Кстати, черепаховый суп тоже хорош! Если кто пробовал и понял это! При условии, конечно, что у вас нанят такой особый повар!

Ну, а коль скоро готовится из арбуза салат, а из рыбы, допустим, копчение, то короткая и тесная дружба их на этом заканчивается и может переходить или перетекать лишь в воспоминание... Но это уже философия, отрыв от жизни...

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: