Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы Юрия Насимовича

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Литературный Кисловодск и окрестности

Из нашей почты

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Обзор сайта

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница Владимира Спиртуса

Стихи
На полях Мандельштама
Малая академия наук
Переводы французских поэтов
На кромке хаоса

Владимир Спиртус

Малая академия наук Крыма

Фрагмент книги "Симферопольские хроники с личными вкраплениями"

Хочу рассказать о некоторых симферопольцах, внесших весомый вклад в укрепление отечественной науки. В 60-е годы СССР охватило поветрие увлеченности естественными и точными науками: физикой, техникой, математикой. В модных одно время спорах между физиками и лириками у "технарей" был явный перевес. В космос полетел Гагарин, в кино шел фильм М. Ромма "Девять дней одного года", по радио постоянно звучала песня "И на Марсе будут яблони цвести".

В апреле 1963-го года в Симферополе возникает первое в Советском Союзе областное объединение школьников, юных любителей науки - Малая академия наук Крыма "Искатель", сокращенно МАН. Как не удивительно, но это была инициатива снизу, однако поддержанная наверху и одобренная впоследствии государством. Ее целью было создание для одаренных и талантливых детей возможности почувствовать вкус науки, напрямую общаться с ведущими учеными, получать навыки самостоятельной творческой работы.

В старших классах школы я активно участвовал в этом процессе, был неплохо знаком со всеми "отцами-основателями", на энтузиазме которых строилась МАН. Среди них - директор Крымской областной Станции юных техников Исаак Ионович Брагинский, завуч средней школы N2 г. Симферополя Александр Павлович Тиняков, Василий Васильевич Мартыненко ( о нем см. выше) и Валентин Николаевич Касаткин, учитель математики из Ялты. В будущем В.Н. Касаткин станет профессором Симферопольского государственного университета им. М.В.Фрунзе, автором многочисленных книг-пособий по кибернетике и информатике, многолетним руководителем МАН.

Несколько слов о биографии И.И. Брагинского. Он прожил длинную-длинную и исключительно плодотворную жизнь. Несмотря на интеллигентность и добросердечность, в нем ощущалась и твердость характера, и внутренняя собранность. В те времена, когда я с ним встречался, мне было неизвестно его военное прошлое, а оно заслуживает глубокого уважения.

Сразу после начала войны И.И. Брагинский немедленно пошел добровольцем в армию. В Севастополе он закончил училище зенитной артиллерии. Более двух лет сражался на фронте, пройдя боевой путь от Купянска до Вены. Под Харьковом стал командиром огневого взвода и только в одном бою сбил три немецких бомбардировщика. Он имел много боевых наград. После демобилизации из Красной Армии, Брагинский был с 1953-го по 1967-й год директором Крымской областной Станции юных техников. В 1967-м году он переехал в Москву. Одно время возглавлял патентный отдел в Институте Физики твердого тела Академии наук СССР. Брагинский был храбрым фронтовиком, талантливым руководителем и прекрасным человеком.

Будучи принят в секцию математики МАН, я более всего имел дело с Александром Павловичем Тиняковым. Насколько мне известно, у него не было семьи, и все свои силы он отдавал любимому делу. Несомненно, что Малая Академия наук своим возникновением и успехами во многом обязана именно этому замечательному человеку.

Он прекрасно знал свой предмет, обладал незаурядными организаторскими способностями и всегда готов был тратить силы своей души на ребят, в которых угадывал талант и будущие перспективы. Многие его воспитанники достигли высоких результатов в науке. Лично я знал двоих: Яшу Подчебского из Евпатории и симферопольца Володю Хинича, каждый из которых поступил на мехмат МГУ в возрасте 13 лет. Яков Подчебский впоследствии стал профессором, доктором физ.-мат. наук, долгое время был советником по математике у президента АН СССР академика Гурия Ивановича Марчука.

И для меня Александр Павлович сделал очень много. Дважды я был в летних лагерях МАН: в Приморском (1963) и в Херсонесе (1964). В Херсонес приезжал академик А.Н. Колмогоров. Знакомство с этим выдающимся ученым произвело на меня глубокое и сильное впечатление. Два раза я в составе небольшой группы школьников во главе с Тиняковым ездил в Киев для выступления на Республиканских олимпиадах по математике. Он устроил перевод меня в школу N2, где был завучем, с прыжком через год: из 9-го класса в 11-й. Наверно, я впоследствии не вполне оправдал его надежды, но Александр Павлович был моим добрым наставником и проводником в мир науки.

Из главы "Детский парк"

...Еще на территории Детского парка находилась юношеская астрономическая обсерватория и там действовало Симферопольское общество любителей астрономии (СОЛА). Я одно время увлекся астрономией и ходил туда. Впервые в жизни смотрел в телескоп на Луну, Венеру и Марс. Некоторое время спустя уже неплохо знал созвездия ночного неба. До сих пор восхищаюсь созвездием Орион. По вечерам допоздна случалось в ночных мешках, лежа на верхней площадке, наблюдать метеорные потоки с помощью бинокуляров. Ложились мы голова к голове впятером - "солавская звездочка".

Организатором и руководителем СОЛА был замечательный человек Василий Васильевич Мартыненко. Пожалуй, благодаря его уму, вниманию и сердечности, там была удивительно теплая и уютная атмосфера. Я потом сожалел, что увлекшись олимпиадами по математике, ушел оттуда. А есть немало тех, кто пронес зародившуюся здесь дружбу через полвека. Да и я, спустя уже несколько десятилетий, встречаясь с Викой Безугловой (Ухановой), вспоминал всегда как она девчонкой пела на крыше Детской обсерватории экзотическую песню:

"У девушки с острова Пасхи родился коричневый отпрыск...".

Там было еще и очень весело...

 

Главная страница сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

"Темный лес" на Фейсбуке

 

Последнее изменение страницы 16 Aug 2022 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: