Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки
 
Главная страница
Из нашей почты
 
А.Мусина. Лес и человек.
В.Бохов. Рассказы
М.Асанова. Стихи
А.Габов. Стихи
Г.Гузенко. Стихи
Н.Сухинова. Стихи
А.Виниченко. Стихи
И.Тарасенко. Бабочка и Будда
В.Макаров. Южный город
В.Макаров. Якутианские хроники
И.Криштул. Стихи
Г.Моверман. Стихи
И.Манина. Стихи
Е.Каргопольцева. Стихи
С.Уткин. Стихи
С.Уткин. Прозаические миниатюры
Е.Зарубина. Стихи
М.Краева. Стихи
Е.Щенникова. Стихи
М.Дарбашкеев. Стихи
С.Белый. Стихи
В.Власова. Стихи
Ю.Лысова. Стихи
А.Беланцева. Стихи
Е.Галямова. Здесь оставаться нельзя
В.Нервин. Стихи памяти Венедикта Ерофеева
В.Нервин. Баллада о бифштексе
Р.Любарский. Стихи
Р.Любарский. Рушник
Р.Любарский. Последний звонок
Р.Любарский. Город Медем

Валерий Бохов

БАРХАН

У меня несколько верблюдов.

Да и как иначе перевозить грузы через пустынную местность, где бензином и не пахнет?

Вот и держу десяток зверушек. Все - бактрианы. У каждого имя. Шейх, Красавец, Самолёт, Стрела, Газель, Талисман, Вулкан, Молния, Ультиматум. У самок - отдельное стадо. Их я не считаю. Они возле дома всегда толпой бродят. Последнее моё приобретение бактрианов - Бархан. Вообще-то в паспорте его написано двойное имя "Бактриан - трёхлетка Бай-Хан". Но в разговоре, понятное дело, чёрточка не произносится, слитно всё получается. "Байхан", "Байхан". Потом легко как-то перескочили на "Бархан". Дети первыми так стали его звать. И повелось "Бархан" да "Бархан". Да и сам верблюд привык, стал отзываться. Крикнешь "Бархан" - он тут же несётся к тебе.

За что люблю его? Это заметно? Да, люблю! Да, за всё.

Посмотрите на его профиль. Вон над дувалом возвышается. Что скажете?

Ну, губа нижняя, конечно, выпирает. Дальше носа, дальше всего.... О такой говорят: "Губа - не дура!" Возможно, не спорю. Но главное, взгляните - гордость! В той же губе столько гордости! Гордость в посадке головы, в его взгляде. Гордость видна! И ещё, я бы отметил, благородство.

Он не толкается в зарослях колючки и саксаула. Как все верблюды делают? Кусаются, сшибаются, отжимают друг друга... Ворчат, ревут, бормочат угрозы... Этот же - нет. Бархан ни за что в общий скоп не полезет!

Ох, а ведь скоро занесёт песком эти заросли, как и весь наш кишлак. Что делать? Другие места придётся искать!

Взгляните, всегда увидите, вот верблюдиц-мамок все трёхлетки сосут. Пьют сладенькое молочко. Этот же - в стороне.

За самок с одногодками не сражается! Хотя он здоровее всех в моём стаде, да и в других тоже. Боится, думаете? Нет! Благородство приподнимает его над средним верблюдом.

На водопое он тоже не теряет достоинство.

Обычно трёхлетки, когда зубы чешутся, деревянные ворота грызут. Арбузами и дынями незрелыми могут хрустеть. Нет, не хрустит Бархан. И не мочалит ворота.

Он не раб поведения толпы. Иногда, правда, исчезает он по ночам. На часок-другой. Говорят, видели его выходящим со двора аккумуляторной подстанции. Но что там может привлекать его? Вода там обычная. Арык - отводочка от основного канала. Травы и мелких растений нет. Четыре тополя? До листвы их ему не дотянутся. А видели вы эти пирамидальные творения во время дневного марева? Угадываешь загадочные серебристые блики и думаешь, мираж видно... Ни за что не скажешь, что растут эти тополя среди пыли и металлического хлама...

Пробовал я ради забавы с Барханом в скачках участвовать. Так вот всех записных фаворитов он опередил на три корпуса. После забега Бархан не сипел, не хрипел. Даже малейшего сбоя дыхания у него не чувствовалось.

Любимому зверю я всегда сладенькое даю. Вот и Бархану я алмаатинский апорт протянул. Аромат яблока он, конечно, учуял. Втягивал воздух в себя и глаза от наслаждения закатывал. Но есть - не ел. Даже рот не открывал!

А вот только что мы всем караваном сложный переход сделали. Бархан с нами. Да, что там с нами - он вдвое больший груз тащил. Я ведь по глазам сужу: глаз весёлый - нагружай; глаз тусклый и грустный - хватит, предел. Прошли и смотрю на Бархана - горбы не висят. Как весил семьсот килограмм, так без малейших потерь в весе и вернулся.

Да, и что ему будет? Что с ним может случиться? Ведь Бархан, в паспорте кстати об этом - ни звука, последняя, как мне только что сказали, модель роботостроения.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: