Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы Юрия Насимовича

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Литературный Кисловодск и окрестности

Из нашей почты

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Обзор сайта

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница Валерия Секованова

Светоносец
Последователи светоносца
Время и люди
Д.А.Райков
Г.И.Воронин
И.И.Смоловик
Ю.Н.Владимирский
Ягодные места и медведи
Черти-вымогатели
7 рассказов

Валерий Секованов

ВРЕМЯ И ЛЮДИ

Сборник очерков о преподавателях,
работавших на физико-математическом факультете
(о Д.А. Райкове, Г.И. Воронине, И.И. Смоловике, В.Н. Тропинине, Ю.Н. Владимирском, А.Н. Гусеве)

В настоящих очерках представлены воспоминания Валерия Сергеевича Секованова о Д.А. Райкове, Г.И. Воронине, И.И. Смоловике, В.Н. Тропинине, Ю.Н. Владимирском А.Н. Гусеве - преподавателях, работавших на физико-математическом факультете КГУ имени Н.А.Некрасова.

 

"Призвание учителя есть призвание высокое и благородное."
Л.Н. Толстой

От автора

Мои родители получили педагогическое образование в Костроме. Сначала мать, Секованова Валентина Васильевна, закончила Костромской учительский институт в 1945 году по специальности русский язык и литература, потом отец, Секованов Сергей Александрович, получил высшее образование на физико-математическом факультете уже Костромского государственного педагогического института им. Н.А.Некрасова. С детства слышал теплые отзывы моих родителей о традициях учебного педагогического заведения и преподавателях, работавших в нем.

Интерес к математике и уважительное отношение к учительской профессии привели меня в 1969 году на физико-математический факультет КГПИ им. Н.А.Некрасова. У многих прекрасных преподавателей посчастливилось учиться, а после окончания института и совместно с ними работать. Сохранились и традиции в вузе, не унесла их река времени.

Хотелось, чтобы студенты, переступившие порог университета, узнали о людях, внесших большой вклад в его развитие. Все, что имеет высшее учебное заведение сегодня, создано многими поколениями ученых, преподавателей и сотрудников.

Здесь представлены воспоминания о Д.А. Райкове, Г.И. Воронине, И.И. Смоловике, В.Н. Тропинине, которых нет сейчас среди нас. Каждый из них был яркой сильной личностью, прекрасным педагогом, организатором.

Дмитрий Абрамович Райков, доктор физико-математических наук, профессор. Был первым заведующим кафедрой высшей математики Костромского государственного педагогического института им. Н.А. Некрасова. Будучи крупным ученым, талантливым педагогом и организатором, творчески подходил к математическому образованию студентов. Большую помощь оказывал Райков и учителям математики. Многие преподаватели, работающие на физико-математическом факультете КГУ и поныне с благодарностью вспоминают Д.А. Райкова как прекрасного лектора и математика.

Геннадий Иванович Воронин, один из создателей вычислительного центра в КГПИ им. Н.А. Некрасова, пропагандист информатизации образования в области. Первым в КГПИ начал преподавать вычислительную математику и программирование с использованием ЭВМ. Он внес большой вклад в подготовку учителей информатики. Первые методические разработки, предназначенные для студентов КГПИ им. Н.А. Некрасова и учителей информатики области, написаны рукой Воронина.

Игорь Иванович Смоловик, работая деканом физико-математического факультета, большое внимание уделял эстетическому воспитанию студентов. Под его руководством на физмате были созданы различные ансамбли, театральная студия. При активном участии И.И. Смоловика на факультет приглашались известные музыканты, артисты для общения с студенческой аудиторией. Большой вклад Смоловик внес в подготовку специалистов, по-отечески относился к студентам.

Вячеслав Николаевич Тропинин создал на физмате научно-исследовательскую лабораторию когерентной оптики и голографии. При активном его участии была открыта кафедра теоретической физики. Под руководством В.Н. Тропинина преподаватели кафедры общей физики проводили хоздоговорные работы с представителями различных регионов страны, включая Москву. В.Н. Тропинин награжден Большой серебряной медалью ВДНХ СССР.

Пусть простит читатель, что я выбрал только несколько имен, о которых решился написать. Искренне надеюсь, что и о других преподавателях, самоотверженно работавших и работающих на факультете, в университете вспомнят благодарные ученики и коллеги.

 

Главная страница сайта

Страницы наших друзей

 

Последнее изменение страницы 10 Nov 2024 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: