Страницы авторов "Тёмного леса"
Литературный Кисловодск и окрестности
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Как известно, черт - отвратительное отдаленное человекоподобное мифологическое существо, олицетворяющее зло и порок. Внешние его особенности - весь черный, наделен копытцами и обладает свинячьим рыльцем в пушку.
Черт враждебен человеку. Чтобы нанести ему вред черт вознамеривается вступить с ним в контакт, превращаясь в молодца, богача, странника, горожанина или чиновника, наделенного властью. Черт ввергает человека в искушения. Он неистощим на выдумку, ради победы над человеческой стойкостью, волей и духом. Бывает, что черт дурманит рассудок, подчиняя себе волю человека.
Однажды, за кружкой пива, приятель рассказал Ивану Кондратьевичу Полевакину о черте, которого, он якобы, видел, собирая грибы, в лесу: черный, как сажа, зеленые глазки на выкате, рожки, прикрытые густыми пучками черных волосинок, черная мордочка, похожая на рыльце порося. Приятель отметил, что вскоре началась дурь. Черт превратился в человека, представился проводником, загипнотизировав приятеля, завел его в самую глушь и нежданно пропал, словно в бездну канул. Приятель потом два дня выбирался и чуть не сгинул в дремучем лесу.
Вскоре Полевакин убедился, что наяву бывают случаи, когда человек превращается в образ черта и ради наживы чертовскими методами пытается нанести ущерб. Горе тому, кто попадает под омерзительный чертовский пресс!
Иван Кондратьевич Полевакин жил в губернском городе вместе с престарелой матерью. Достигнув пенсионного возраста, он считал себя еще молодым, продолжал преподавать математику, информатику и физику в губернском университете, где проработал более сорока лет и, можно сказать, прикипел к вузу. Иван Кондратьевич с уважением относился к коллегам и студентам, отвечавшим ему взаимностью. Он привык доверять людям, выполнял по возможности их просьбы, помогал, чем мог. Деньгами не сорил, покупал самое необходимое, а излишки откладывал в сберегательные банки, копил для детей, внуков и на черный день. Одним словом, деньги у него были, и Полевакин твердо следовал крылатой фразе: "Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе, если конечно они у вас есть!"
Творчество у Полевакина всегда было на первом месте и возраст не был тому помехой. Иван Кондратьевич писал серьезные научные статьи и учебные пособия для студентов. Частенько из-под пера Полевакина выходили художественные рассказы, повести и художественно-документальные очерки. Одним словом, жил Иван Кондратьевич в творческой атмосфере, которая придавала ему силу и энергию, делала жизнь интересной, отгоняла скуку, хандру, страх и тревогу.
Но наша жизнь полна неожиданностей. Однажды в четверг по телеграмм-каналу Полевакин получил сообщение от ректора университета. В левом углу экрана мобильника высветилась фотография ректора. Полевакин открыл письмо, стал читать. После прочтения трех предложений, где упоминалось слово ФСБ, у него начали краснеть кончики ушей. В письме отмечалось, что на университет нагрянула внезапная проверка по линии ФСБ и от Полевакина требуется определенная информация для представителя ФСБ. В заключении письма говорилось, чтобы он незамедлительно сообщил ректору о получении письма. "К нам едет ревизор!" - невольно вспомнилась Полевакину знаменитая фраза.
Будучи законопослушным гражданином, Иван Кондратьевич ответил, что готов сотрудничать и оказывать всестороннюю помощь.
Через четверть часа, Полевакин получил второе письмо от ректора, где было отмечено, что для беседы с Иваном Кондратьевичем Полевакиным свяжется сотрудник ФСБ Ашняк Артур Дмитриевич. В конце письма ректор просил ознакомить его с результатами беседы. Полевакин отписался, что все понял и просьбу ректора выполнит.
Он отложил в сторону телефон, стал кормить мать. Где-то через час по телеграмм-каналу прозвучал звонок. Полевакин увидел на экране мобильника высвеченную эмблему ФСБ на флаге Федеральной службы безопасности, представляющую серебряный щит, за которым спрятан меч с золотой рукояткой, дрожащей рукой взял телефон.
- Здравствуйте Иван Кондратьевич! Вас беспокоит сотрудник ФСБ Ашняк Артур Дмитриевич.
- Здравствуйте, Артур Дмитриевич! Что Вас интересует?
- На Вас поступило сообщение.
- По какому вопросу?
- Это не телефонный разговор. Сегодня четверг. Давайте встретимся завтра у нас в управлении и обсудим наедине все вопросы.
- На какую тему?
- Повторяю, разговор не телефонный. Просьба - о моем звонке никому не сообщать. Почему так, скоро сами догадаетесь. До завтра.
Тревожные мысли одна за другой полезли в голову, не давая покоя. Полевакин стал рассуждать:
"Кто-то написал телегу! Может Ксюша-груша что-то наплела, рассердившись на мое невнимание к ней?!" Полевакин отмел возникшую мысль, вспомнив, что на днях они встречались и никаких вопросов не возникало. Напротив, Ксения была весела и кокетлива. "Может, Стас-тарантас написал анонимку, обидевшись, что я не дал ему взаймы сто тысяч?". Еще одна мысль влетела в воспалённое сознание Полевакина: "Может быть, кто из балбесов-недоброжелателей настрочил телегу от зависти. Мол работает почти полвека, и все мало, не дает дорогу молодым. Не понимают, балбесы, что без лекций и общений со студентами жизнь моя станет пустой, как барабан". Тревожные мысли одна за другой роились в воспаленном сознании Полевакина.
Незаметно подкралась ночь. Поужинав с матерью, Полевакин стал укладываться спать. Однако не сомкнул глаз до утра и, как только в пятницу на настенных часах девять раз прокуковала кукушка. стал звонить сотруднику ФСБ. Ответ последовал сразу. Поздоровавшись, Полевакин спросил назначить время приема в управлении ФСБ.
- Сегодня не могу - срочно вызвали в Москву.
- Когда уезжаете.
- Сейчас.
- Когда приедете?
- Позвоните в воскресенье. Вы не волнуйтесь Иван Кондратьевич. Дело нехитрое. Все решим. Мне нужно с Вами побеседовать и задать несколько вопросов. В Вашем возрасте волноваться вредно. Берегите здоровье.
- Спросите по телефону!
- Не могу. Беседа конфиденциальна. Еще раз прошу телефон мой никому не показывайте.
Полевакин вежливо попрощался. Взяв себя в руки, укатил на загородную дачу, расположенную в лесах. Там он забылся и успокоился. Природа и дачные дела вернули его к обычной размеренной жизни. В субботу направился за грибами. Подъехав на НИВЕ к лесу, шустро вышел из кабины и нырнул в прохладу леса. Лучи солнца не докучали, Полевакин бодро зашагал по знакомой дороге, исковерканной лесовозами. Пройдя с километр оказался в напоминающем прямоугольный остров, смешанном лесу, в котором росли и сосны, и ели, и березы, и осины. Грибы стали попадаться, когда он оказался в центре острова. Подосиновики и подберезовики то и дело радовали глаз. Нашел он и трех белых. Прежде, чем сорвать белые грибы, достал мобильник и сфотографировал их. Не прошло и часа, как двухведерная корзина так наполнилась, что заскрипела от тяжести плетеная ручка. Усталый, но довольный возвратился Полевакин на дачу, где поджидала мать. Вместе они перебрали грибы, часть из которых Полевакин нарезал в сушилку, а остальные зажарил на большой сковороде. Потом он занялся дачными делами - косил траву, поливал огурцы и помидоры в теплице и совсем забыл о звонке из ФСБ.
Вернулся домой в воскресенье вечером. Как только открыл дверь, опять на него накатилась тревога.
В маете и переживаниях ждал он понедельника. И как только в понедельник, настенные часы пробили 9-00, позвонил сотруднику ФСБ. Ответ, как и в первый раз, последовал незамедлительно. Поздоровавшись, Ашняк сообщил, что его в Москве задерживают до четверга, а дело не терпит отлагательств и предложил побеседовать по видео. Полевакин, не задумываясь, согласился, забыв даже, надевать рубашку.
Вскоре в центре монитора мобильника в центре комнаты, увешанной эмблемами ФСБ появился черноволосый мужчина, с густой шевелюрой, одетый в черный костюм. Потом высветилось удостоверение на капитана ФСБ Артура Дмитриевича Ашняка. В нижней части экрана монитора появился и Иван Кондратьевич Полевакин.
Наступила минутная пауза. Первое слово взял Ашняк. Поздоровавшись, сухо сказал:
- В сообщении указано. Что с Вашего счета была попытка снять 150000 рублей и деньги направить на поддержку запрещенной в России организации. Еле-еле удержали съем денег. Но попытка может в любой момент повториться и успешно завершиться для съемщиков денег! А за такие дела полагается уголовное наказание, Вы окажетесь коллаборантом и получите тюремный срок. А если еще будут сняты деньги с Вашего счета и попадут в запрещенную в России террористическую организацию, то ваш срок тюремный увеличится в разы.
Ответив на приветствие, ошеломленный Полевакин сказал:
- Я не пытался переводить таких сумм. Самый большой перевод был семь тысяч рублей в ЖКХ.
- Неважно. С Вашего счета снимались деньги, Вам и отвечать. Перевод денег пока заблокирован. Если Вы будете оперативны в своих действиях и следовать нашим указаниям, то мы найдем мошенников, и они получат по заслугам, а Вы сохраните деньги.
- Что Вы имеете в виду?
- Дело в том, что в попытке перевода денег замешаны сотрудники банка. И Вы ни в коем случае не звоните туда и не ходите до поры до времени. Когда Вы были последний раз в банке?
Заплетающимся языком Полевакин сказал:
- Два дня назад.
- Как вел сотрудник банка при общении с Вами.
- Как обычно. Девушка была вежлива и приветлива.
- Было бы Вам известно, что эта приветливая девушка за махинации привлекалась к уголовной ответственности. Однако, будучи любовницей одного начальника, она была оправдана. Не исключено, что опять взялась за старое.
- Что мне теперь делать?
- Я Вас соединю с представителем головного банка в Москве, который расскажет план Ваших действий. После разговора с представителем банка обязательно свяжитесь со мной.
Полевакин ответить не успел, поскольку адресат отключил телефон. Положив на стол мобильник, Иван Кондратьевич, глянул в зеркало и не узнал себя. Лицо было бледное, все в поту, глаза ошалело смотрели. Левое веко нервно подергивалось, на скулах обозначились желваки, а пальцы рук начала сводить судорога.
Через четверть часа позвонил телефон. Полевакин поднес к уху мобильник и услышал женский голос:
- Здравствуйте, Иван Кондратьевич! Вас беспокоит сотрудник головного банка Суйчук Людмила Захаровна. Мне Артур Дмитриевич рассказал о проблемах, которые можно безболезненно для Вас решить, если будете действовать оперативно и выполнять мои указания.
Вскоре на экране мобильника появились брюнетка, облаченная в черный свитер и ее удостоверение сотрудника банка.
Иван Кондратьевич, запинаясь, спросил:
- Что Вы имеете в виду?
- Деньги можно обезопасить на Вашем счете. Какова сумма?
- Полтора миллиона.
- Хорошо. Вам нужно срочно ехать в банк, снять деньги и перевести их на безопасный счет.
Полевакин стал чувствовать, что спешка здесь не нужна и напряг все мысли, чтобы потянуть время.
- Сегодня я не могу. Во-первых, у меня зачет у студентов. Во-вторых, вызван врач к больной престарелой матери, которой почти сто лет.
- Какой хороший возраст. Вы выкройте часика два-три, снимите деньги и держите их у себя, а потом мы подскажем как перевести их на безопасный счет.
- Я с огромным трудом вызвал к матери врача, да и студентов бросать не входит в мои правила. У них сессия. Поэтому сегодня поехать в банк не могу. Он находится на противоположной стороне города. Только час нужно туда добираться плюс очередь и дорога обратно. Но даю слово, что завтра у меня день свободный, и я выполню Ваше указание.
- Позвоните Артуру Дмитриевичу.
Полевакин нажал на кнопку звонка сотрудника ФСБ. Ответ был мгновенным.
- О чем Вы договорились?
Полевакин почувствовал на себе гипноз, под действием которого подавлялись воля и дух.
- Завтра я пойду снимать деньги.
- Нужно сегодня, иначе Вы рискуете оказаться в критическом состоянии.
- У меня врач на сегодня вызван к больной матери и у студентов зачет.
Наступила пауза. Вдруг Полевакин осторожно озвучил нежданно посетившую его мысль:
- Давайте подождем до четверга, когда Вы вернетесь из Москвы и вызовете меня к себе в кабинет, откуда я мухой полечу в банк. А то общение с Вами на расстоянии оно как-то для меня непривычно....
- Привыкайте.
"Напускает туман! Надо тянуть время, прикинувшись валенком, чтобы прояснить ситуацию", - молча размышлял Полевакин.
- Хорошо. Завтра поеду в банк.
Наступила пауза. Через минуту Ашняк сказал:
- В таком напуганном виде сегодня Вас посылать в банк действительно рискованно. Но завтра с утра Вам необходимо выполнить все указания сотрудника банка. Думаю, что мы успеем перехватить все возможные переводы Ваших денег к чужим адресатам.
- Хорошо! Завтра я сниму деньги со счета и переправлю на безопасный счет.
Приняв зачет у студентов. Полевакин поехал домой, стал готовить документы для снятия денег со счета в банке. Он понимал, что тянуть время долго нельзя, поскольку дорожил своими деньгами. Вдвойне он боялся, что деньги попадут в чужие руки. Полевакин решил ехать в банк, положил в портфель паспорт, договор о счете и банковскую карту в портфель. Просмотрев телевизор и накормив мать, лег спать.
Жизнь удивительная штука. Прошлую ночь Полевакин не спал. А сегодня, не прошло и десяти минут, как заснул. Где-то под утро приснился Полевакину сон:
"Будто бы птицей подлетела к его дачному домику быстрая тройка. Увидел Иван коней, на улицу вышел. Кучер, седой черт, на облучке примостился, а в расписном тарантасе еще два черных, как смоль, черта сидят. Один черт крупный, а другой помельче. Кричат черти:
- Садись с нами Иван. Прокатимся с ветерком. Смотри, кони копытами землю роют, на месте стоять не хотят.
- Откуда вы меня знаете?
- Мы все знаем, Иван!
Нет желания у Ивана с чертями кататься да, ноги-то сами несут. Вот он уже между чертями в тарантасе расположился. Вихрем понесли кони. Ветер засвистел в ушах, деревья замелькали. Птицей летит тройка - Иван по сторонам смотрит. Оглянулся и остолбенел: стая волков следом прет.
- Сожрут серые, - кричит Иван. А черти смеются:
- Не бойся - охрана это.
Долго колесили по лесу. Вдруг кричат черти кучеру: "Останови лошадей".
Как вкопанные стали кони. Храпят, гривами трясут, копытами землю по сторонам бросают. И волки пропали.
- Пойдем, погуляем, Иван, - предложили черти.
Только вылез Иван из тарантаса - сразу тройка с места в карьер рванула, исчезла за деревьями.
- Ну, мужик сиволапый, догони-ка нас, - кричит ему большой черт.
- Вы это куда привезли меня? - кричит Иван, кулаками машет. - На дачу отвезите!
А черти дразнят, смеются:
- Ишь чего захотел, ишь чего захотел. Догони сначала.
Рванулся Иван к чертям, а те уже далеко маячат. Разозлился, припустил во весь дух. Вот-вот догонит. Только протянул руку, чтобы схватить большого черта за хвост, да не тут-то было, черти в летучих мышей превратились и пропали во мгле".
Утром Иван Кондратьевич проснулся, как всегда, рано. Приготовил овсяные хлопья и яичницу. Позавтракав с матерью, начал собираться в банк снимать деньги. Не спеша, вышел из дома, сел в машину, поехал в банк. Дорога была хорошо знакома, и он быстро добрался до места. Заглушил мотор и открыл дверцу. И вдруг, словно, гром среди ясного неба его пронзила мысль: "Да это же черти!" Выйдя на улицу, он произнес: "Не зря мне черти приснились! Хотели, чтобы я с ними якшался, а потом пропали вдали!" Пройдясь по тротуару, Иван Кондратьевич вернулся к машине, решил позвонить по телеграмм-каналу ректору. Позвонив, поздоровался, спросил:
- Вы мне письма писали?
- Конечно.
- Могу я к Вам сейчас заехать?
- Нет, я в отъезде. Работайте с сотрудником ФСБ. Поговорим. Когда приеду.
Полевакин почесал за ухом, потер виски, стал искать мобильный номер телефона ректора. Как назло, номер оказался на втором мобильнике, который остался дома. Войдя в Интернет, Полевакин нашел номер телефона секретаря ректора. Позвонил ей и попросил номер мобильного телефона ректора. Однако, когда он позвонил ректору, ответа не последовало.
А с телеграмм-канала раздался звонок сотрудника ФСБ:
- Как Ваши дела? - спросил Ашняк.
- Еду в банк.
- Давайте быстрее. Была еще попытка снять деньги с Вашего счета.
- Делаю все, что в моих силах. Но они ограничены!
- Знайте, что мы за Вами следим, потому что можете помешать следствию. Действуйте оперативно и быстро!
Полевакин опять позвонил ректору. Вновь тишина. Тогда Иван Кондратьевич набрал номер телефона секретаря ректора, посетовал, что ректор не отвечает на его звонки. Секретарь ему пояснила, что ректор занят, поскольку он проводит совещание и поэтому ответить не может.
"Вот оно что! Оказывается, он не в отъезде! На самом деле черти мной крутят. Одним словом - черти попутали! Но надо убедиться до конца!"
Между тем позвонила сотрудница банка. Она продиктовала следующие действия:
- Первое, придя в банк, никому ничего не объясняя, снимайте деньги; второе, если спросят зачем - теряете проценты, ответьте: ухудшилось здоровье матери и деньги срочно нужны на ее лечение; третье, когда снимете деньги позвоните мне, я скажу, как и куда их перевести на безопасный счет.
"Надо тянуть время!" - опять подумал Полевакин и незамедлительно ответил:
- Хорошо. Только в банке-то очередь.
- Попросите, что больна мать и Вас пропустят!
- Попробую.
Вновь Полевакин позвонил на мобильный телефон ректора. О благо!
В трубке послышался долгожданный голос. Полевакин поздоровался, спросил:
- Наш университет проверяет ФСБ?
- Нет.
- Вы мне писали в телеграмм-канале?
- Нет.
- Под Вашим именем я получил несколько писем, в которых было указано мне связаться с сотрудником ФСБ, проверяющим наш университет. Сотрудник ФСБ сообщил, что была попытка с моего счета снять деньги.
- Это мошенники! Вы им ничего не отправляли? Не переводили на продиктованный безопасный счет деньги?
- Нет.
- Молодчина.
- Можно мне к Вам сегодня приехать.
- Давайте в 16-30.
Словно двухпудовая глыба упала с плеч Полевакина. Он перестал обращать внимание на поступавшие звонки из телеграмм-канала. В назначенное время прибыл к ректору.
Открыв письмо сотрудника ФСБ в телеграмм-канале Полевакин с ректором обнаружили следующую запись: "Почему Вы не связались со мной после беседы с сотрудником ФСБ". Полевакин ответил: "Потому что я назвал лже-сотрудника чертом!"
После этого сообщения с телеграмм-канала телефон сотрудника ФСБ моментально пропал.
Однако дело еще не закончилось. Уже по мобильному телефону Полевакину позвонила Суйчук:
- Почему Вы не отвечаете Артуру Дмитриевичу.
- Потому что он черт-мошенник. Коль позвонила и тебе даю имя - ты - мошенница-чертовка!
Полевакин заблокировал телефон.
Но и это еще не было концом разговора. На следующий день по мобильному телефону позвонил сотрудник МВД и сказал, что поступило заявление о снятии всех денег со счета Полевакина Ивана Кондратьевича. Полевакин ответил кратко: "С чертями-вымогателями дел иметь не хочу". Вскоре позвонила сотрудник банка о попытке снятия денег со счета. Ответ Полевакина был кратким: "Вы не сотрудник банка, а чертовка, живущая в болоте!" Больше звонков Иван Кондратьевич Полевакин не получал.
Пять дней он выдерживал пресс чертей-вымогателей.
Главная страница сайта
Последнее изменение страницы 10 Nov 2024