Страницы авторов "Тёмного леса"
Литературный Кисловодск и окрестности
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Первого сентября 2003 года ушел из жизни один из ведущих преподавателей физико-математического факультета Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова профессор Владимирский Юрий Николаевич.
Не стало талантливого математика, прекрасного педагога, добропорядочного человека и гражданина. Будучи известным математиком и большим педагогом он оставил в науке и образовании после себя неизгладимый след.
К своей работе Юрий Николаевич всегда относился творчески. Его интересные занятия по математическому анализу, теории функций действительного и комплексного переменного, топологическим векторным пространствам, теории меры, функциональному анализу, теории вероятностей с благодарностью вспоминают несколько поколений учителей математики. Зная в совершенстве преподаваемые предметы, Юрий Николаевич постоянно совершенствовал курсы, переписывая всякий раз заново планируемый материал предстоящей лекции. Своим самоотверженным примером служения науке и образованию он открывал для многих студентов "мир математики" во всем его величии, гармонии и красоте.
Невольно вспоминаются те дни, когда лет двадцать пять назад Юрий Николаевич приезжал из Костромского пединститута, где он работал, в Московский государственный университет с докладами на научном семинаре по топологическим векторным пространствам, руководимом профессором Райковым Дмитрием Абрамовичем. В течение двух часов в аудитории стояла напряженная тишина, нарушаемая лишь мерным постукиванием мела по доске и краткими комментариями Юрия Николаевича к полученным им новым результатам. Будучи тогда аспирантом, я, затаив дыхание, с гордостью наблюдал за каждым его движением. По отзывам ведущих ученых, видимо, уже тогда докторская диссертация была написана Юрием Николаевичем, но он медлил с защитой. Наверно, профессиональная гордость и щепетильность математика подталкивали его к получению новых научных результатов. И он работал. Работал изо дня в день, не признавая права на отдых даже во время отпуска, о чем свидетельствуют записи в дневнике, который Юрий Николаевич вел. Вот одна краткая фраза, датированная августом 2003 года: "Сегодня занимался цилиндрическими мерами, кое-что получилось новенькое".
Он не мог заниматься математикой вполсилы. О самоотверженном служении науке и мужестве Юрия Николаевича свидетельствует тот факт, что он не снизил темпов научных изысканий даже после перенесенной тяжелой болезни.
Впечатляют и публикации Юрия Николаевича в таких центральных изданиях, как "Доклады Академии Наук", "Успехи математических наук", "Сибирский Математический Журнал" и многие другие. Были публикации в известных математических журналах и за рубежом. Неоднократно он выступал с научными докладами за рубежом. Результаты, полученные Ю.Н. Владимирским докладывались на международном коллоквиуме по ядерным пространствам и идеалам в операторных алгебрах в Варшаве, на Первом Всемирном Конгрессе Общества математической статистики и теории вероятностей имени Бернулли в Ташкенте и других научных собраниях. В 27 лет Юрий Николаевич успешно защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидат физико-математических наук.
С научной деятельностью Ю.Н. Владимирского тесно связана его многолетняя работа в качестве референта Реферативного журнала "Математика". Им опубликовано свыше 500 рефератов. Ю.Н. Владимирский - автор 39 печатных научных работ, опубликованных в основном в центральных научных журналах.
При разговоре с Владимирским я убедился, что он не ставил самоцелью получить диплом доктора физико-математических наук. Наверно, его удручала бумажная волокита, требующая много времени по оформлению объемной монографии и диссертации. Значительно интересней для Юрия Николаевича было занятие наукой, где требовался всего-то чистый лист бумаги, карандаш и наличие научной идеи. Что касается идей, то их у Владимирского всегда было в достатке.
Наконец-то Юрий Николаевич решился защищать докторскую диссертацию. Был уже опубликован автореферат. И осталось сделать последний шаг. Очень жаль, что сделать его Владимирскому не хватило сил.
Как и многие талантливые, самозабвенно занятые наукой ученые, Ю.Н. Владимирский отказывал себе во многом. Неброско, тихо и скромно жил Юрий Николаевич. Никогда не подрабатывал на полставки, никогда не вел ускоренные курсы, не давал частных уроков, направляя все силы на научный поиск и совершенствование, я бы сказал, шлифование учебных курсов.
За время работы Юрия Николаевича в нашем вузе не припомню случая, чтобы он сорвал лекцию или семинар или хотя бы опоздал к началу занятия. Узнав, что Юрий Николаевич не пришел на лекцию, забеспокоились преподаватели и сотрудники физико-математического факультета. Позвонили ему на квартиру. Телефон Владимирского молчал. Было решено идти к нему домой. Наверно, многие успокаивали себя, что Юрий Николаевич забыл о предстоящем занятии, пошел в магазин и скоро вернется. Но те преподаватели и сотрудники, кто хорошо знал Владимирского, в глубине души понимали, что что-то случилось не поправимое и молча переживали, ожидая ответа от ушедших на квартиру Ю.Н. Владимирского преподавателей и сотрудников.
Весть о смерти Владимирского черной молнией ударила по университету. Наступила пронзительная тишина.
Внешне Юрий Николаевич всегда был спокоен. Не припомню случая, когда бы он на кого-то повысил голос. Когда к нему обращались за помощью или советом, он не мог сказать, что занят или спешит, чтобы избавиться от собеседника. В любом случае Юрий Николаевич находил время для разговора, после которого на душе становилось теплее. Внутренняя сила Ю.Н. Владимирского была чрезвычайно высока. Юрий Николаевич часами готов был вести дискуссии и жаркие споры по проблемам преподавания учебных дисциплин, научным вопросам, активно отстаивал и жизненные позиции. Он был очень разносторонним человеком: любил музыку, литературу. Сам прекрасно играл на фортепьяно. Однажды я завел с ним разговор о футболе и был очень удивлен, когда Юрий Николаевич дал краткую характеристику каждому игроку сборной команды России по футболу!
Юрий Николаевич жил скромно и тихо. У него было немного друзей. Как уже говорилось - все силы отдавал науке и образованию.
Это был кристально чистой души человек. В его глазах всегда угадывались искорки доброты и порядочности.
Юрий Николаевич родился 20 января 1942 г. в г. Костроме. В 1958-1963 г.г. учился на механико-математическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. С 1963-1964 г.г. работал ассистентом в КГПИ им. Н.А. Некрасова. После защиты кандидатской диссертации "Некоторые вопросы теории возмущений операторов в локально выпуклых пространствах" возрасте 27 лет работал доцентом, профессором кафедры математического анализа на физико-математическом факультете сначала, КГПИ, а позднее - КГПУ и КГУ. Общий стаж его работы в нашем вузе составил 40 лет. Более 20 лет Юрий Николаевич возглавлял кафедру математического анализа.
Второй период его научной деятельности с точки зрения направленности результатов исследований связан с линейно-топологическими вопросами теории цилиндрических мер. Эти результаты составляют подготавливаемую к защите докторскую диссертацию Ю.Н. Владимирского "Цилиндрические меры на локально выпуклых пространствах и связанные с ними классы линейных операторов".
Возглавляя кафедру математического анализа Юрий Николаевич Владимирский внес заметный вклад в обеспечение компьютеризации и информатизации учебного процесса, развитию институтского вычислительного центра; с 1986 г. через институт усовершенствования учителей началась подготовка учителей к введению нового школьного курса "Информатика".
Ю.Н. Владимирский в течение многих лет читал курсы математического анализа и теории вероятностей, спецкурсы по функциональному анализу и теории меры. ОН много внимания уделял совершенствованию и обновлению программ, читаемых преподавателями кафедры курсов, их обогащению новейшими достижениями отечественной математической науки.
В 1993-1996 г.г. Ю.Н. Владимирский работал в составе Научно-методического Совета по математике Учебно-методического объединения Общих Проблем Педагогического образования Министерства образования РФ, по заданию Научно-методического совета написал развернутые рецензии на учебные пособия М.А. Гуриева "Теория вероятностей" и Л.Г. Айзенгендлера "Математический анализ". В течение 20 лет 1978-1998 г.г. был председателем жюри областной математической олимпиады школьников.
Он никогда не обижал слабых и всегда готов был постоять за них.
Чем больше дней нет Юрия Николаевича с нами, тем сильнее нам его не хватает. Он был по натуре не очень разговорчивым человеком. Но тихий голос Ю.Н. Владимирского был полон энтузиазма, любви к людям, глаза его горели, показывая громадную жизненную активность.
Светлая память об Юрии Николаевиче Владимирском сохранилась в сердцах студентов, преподавателей и сотрудников нашего вуза.
Валерий Секованов. Время и люди
Главная страница сайта
Последнее изменение страницы 10 Nov 2024