Страницы авторов "Тёмного леса"
Литературный Кисловодск и окрестности
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Дмитрий Абрамович Райков в науке и образовании фигура значительная и емкая. Писать о нем непросто - уж очень много ума, мудрости, воли сосредоточено в одном человеке. Будучи известным ученым, большим педагогом, талантливым организатором, Д.А.Райков оставил после себя неизгладимый след. Это прежде всего выдающиеся результаты в области математики, монографии и учебники, переводы и редактирование зарубежных математических книг, научная школа. Многие поколения математиков обращаются к богатейшему научному наследию Д.А. Райкова и с благодарностью вспоминают большого ученого и педагога.
Вот краткие вехи его биографии: родился 11 ноября 1905 года в г. Одессе, окончил МГУ им. М.В. Ломоносова в 1929 г., доктор физико-математических наук с 1941 года, профессор с 1950 года, умер в Москве 30 декабря 1980 года.
Д.А. Райков, всегда был в движении, неутомимо работал в разных городах России. Его творческая биография связана с Москвой, Воронежем, Костромой, Шуей. Во время борьбы с так называемым буржуазным космополитизмом Райков к тому времени уже отдавший более десяти лет Математическому институту АН СССР, за свои взгляды был фактически выслан из Москвы. С 1949 года он стал заведовать кафедрой высшей математики в Костромском учительском институте, проработав затем в педагогическом институте до 1952 года. Потом был Шуйский пединститут. И только после смерти Сталина, во время так называемой, хрущевской оттепели Дмитрий Абрамович получил возможность вернуться в 1956 году в Москву.
Приехав в Кострому, Д.А. Райков сразу же, как говорится, с головой окунулся в работу: читал лекции по математическому анализу, аналитической геометрии, теории чисел на дневном и заочном отделении института, руководил работой студенческих математических кружков, активно участвовал в проведении математических олимпиад среди школьников. К занятиям Д.А. Райков готовился очень тщательно: например, лекция у него всегда была записана мелким убористым почерком на отдельных листочках. Не жалел Дмитрий Абрамович времени на обучение студентов. По словам очевидцев, во время экзамена главное внимание обращал на понимание сути дела. Д.А. Райков, прежде чем дать билет, просил экзаменующегося студента решить на доске задачу и только после успешного ее решения предлагал теоретические вопросы. В поле его зрения было преподавание математики не только в институте, но и школах области. Профессор Райков читал лекции учителям математики. За время работы в Костроме (а позднее в Шуе) у Д.А. Райкова учились ныне известные в городе преподаватели вузов и учителя школ, внесшие большой вклад в развитие образования Костромской области. Это кандидат физико-математических наук, доцент А.Н. Гусев, доктор философских наук, профессор Л.Н. Роднов, заслуженный учитель РСФСР М.Я. Маркевич и другие.
Не следует думать, что связь профессора Д.А. Райкова с Костромским пединститутом закончилась в 1952 году. Напротив, научное сотрудничество только зарождалось и продолжалось долгие годы. Сначала Ю.Н. Владимирский, ныне кандидат физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой математического анализа КГУ, поступил в аспирантуру МГПИ им. В.И. Ленина, где его научным руководителем стал Д.А.Райков. Потом В.А. Низов, ныне доцент кафедры информатики КГУ, стажировался у Д.А. Райкова в МГПИ им. В.И. Ленина. Одним из последних аспирантов Д.А. Райкова был автор этих строк, ныне кандидат физико-математических наук, доцент, заведующий кафедрой информатики КГУ.
Познакомил меня с Д.А.Райковым А.Н. Гусев, в то время заведовавший кафедрой математического анализа КГПИ. Он хорошо знал Д.А. Райкова и посоветовал поступать к нему в аспирантуру. Мы предварительно позвонили Дмитрию Абрамовичу. Договорившись о встрече, поехали в Москву. Дмитрий Абрамович в то время уже перешагнул шестидесятилетний жизненный рубеж и пользовался большим авторитетом среди математиков как в нашей стране, так и за рубежом. Стать учеником Д.А. Райкова считалось престижным. Бытовало мнение, что у него практически все аспиранты защищаются. Только вот попасть к профессору Райкову трудно как в аспирантуру, так и на годичную стажировку, поскольку требования предъявляются большие. Все это я знал и серьезно готовился к встрече, штудировал учебники по функциональному анализу. Приехав в Москву, мы пошли на матфак МГПИ им. В.И. Ленина, где в то время работал Дмитрий Абрамович. Увидев А.Н. Гусева, Д.А. Райков приветливо поздоровался, живо сказал: "Костромичи к нам пожаловали. Милости просим. Знаем, знаем Ваш город". Первая встреча с Дмитрием Абрамовичем произвела на меня сильное впечатление: напротив стоял невысокий плотный человек в сером костюме, с начисто выбритой большой головой, плотно сжатыми губами, подвижными, умными, проницательными глазами. Правая рука его была небрежно опущена в карман брюк, левая - держала потрепанный рыжий портфель, а живые глаза буравили меня насквозь. В них чувствовалась уверенность, сила, глубина ума, мудрость и твердость.
Рассказав о требованиях, предъявляемых к поступающим в аспирантуру, Д.А. Райков предложил мне несколько задач и тему реферата. На этом мы расстались. Началась долгая, кропотливая подготовка сначала на стажировку, потом в аспирантуру. Вспоминаю, как при формулировке темы моей диссертации Д.А. Райков сказал, что можно провести обобщение понятия рефлексивности локально выпуклого пространства, предложил три известных по этой теме статьи и пожелал успехов в работе. Интуиция математика-Райкова оказалась на высоте. Вообще я не припомню случая, когда сформулированная Д.А. Райковым тема кандидатской диссертации, заменялась у кого-то из аспирантов другой.
Следует отметить, что Дмитрий Абрамович трудился неимоверно много, каждая минута была у него на счету. Самоотверженно работая сам, он требовал самоотдачи и от учеников. От Райкова нельзя было скрыть ленность мысли и равнодушие. Все он видел, чувствовал, понимал. Отзывчив был Дмитрий Абрамович необыкновенно, к нему можно было всегда обратиться за советом. Он подбадривал, настраивал на работу. Дмитрий Абрамович уважал юмор, видимо, считал, что шутка помогает преодолевать трудности. Он терпеть не мог ложь, пустозвонство, бесполезную суету. Если замечал, что аспирант занимается наукой не в меру своих сил, то говорил об этом открыто, прямо глядя собеседнику в глаза. Выдержать этот взгляд было непросто. Отстаивал Д.А. Райков свои взгляды, будь то жизненная позиция или научная точка зрения, жестко и бескомпромиссно, проявляя удивительные бойцовские качества.
Не проходил Дмитрий Абрамович мимо талантливых людей. По словам А.Н. Гусева, работая в Костроме, Д.А. Райков обратил внимание на одаренного студента КГПИ им. Н.А. Некрасова Юрия Погодина, проявившего математические способности еще во время областной математической олимпиады школьников. Райков стал предлагать ему задачи повышенной трудности, дополнительную литературу. Увидев, что Юрий успешно справляется с предложенными заданиями, Д.А. Райков помог ему перевестись на математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.
Работать с Д.А. Райковым было трудно, но интересно. Он часто при беседе высказывал новые идеи, пытливо всматриваясь в собеседника. Чувствовалось, что ум его постоянно решает математические проблемы. Заслужить похвалу Дмитрия Абрамовича было непросто. Помню, когда Д.А. Райков, прочитал черновой вариант моей диссертации, попросил заехать к нему домой. Я с замиранием сердца поспешил в назначенное время на улицу академика Королева. Дмитрий Абрамович пригласил в кабинет, посадил меня на стул, сам сел напротив за массивный письменный стол, стал задавать вопросы по теме диссертации. Лицо его было сосредоточено, глаза прищурены, пальцы правой руки слегка постукивали по краю стола. Все вопросы были лаконичны, по существу дела. Я, тщательно обдумывая каждый вопрос, отвечал. Беседа продолжалась больше часа. Неожиданно Д.А. Райков улыбнулся, глянул мне в глаза, коротко сказал: "Пора закругляться". Нет слов, чтобы описать радость, которую я испытал после этой фразы научного руководителя.
Райков был прекрасным редактором. Он считал, что форма должна соответствовать содержанию. Статья, отредактированная им, шла без сучка и задоринки в любой математический журнал. Бережно храню отзывы на мои статьи, написанные рукой Дмитрия Абрамовича.
Он был чрезвычайно разносторонним математиком. Об этом свидетельствуют его монографии и учебники, выпущенные Физматгизом, Гостехиздатом, Высшей школой и другими крупнейшими издательствами. Наиболее известны такие фундаментальные труды как Векторные пространства, Одномерный математический анализ, Многомерный математический анализ.
Доказанная Дмитрием Абрамовичем в 1938 г. теорема "Если сумма двух независимых случайных величин имеет распределение Пуассона, то и каждое слагаемое распределено по закону Пуассона" получила имя Райкова и стала классической. Эта теорема в настоящее время вошла в учебники по теории вероятностей. В 1966 г. Д.А. Райковым решена проблема Гротендика, состоящая в обобщении теоремы о замкнутом графике на широкий класс локально выпуклых пространств. Им получен еще ряд уникальных научных результатов в других областях математики.
В течение многих лет известный ученый руководил научным семинаром по топологическим векторным пространствам в МГУ им. М.В. Ломоносова, куда приезжали с докладами математики как из СССР, так и из-за рубежа. В МГПИ им. В.И. Ленина Д.А. Райков основал научный семинар по теории категорий. Неутомимо работал он с одаренными студентами в рамках математических кружков. О точности и аккуратности Д.А. Райкова ходили легенды. Я не припомню ни одного случая, когда бы он опоздал или не пришел на семинар, кружок, лекцию.
Закономерно, что в науке и образовании в настоящее время работают многочисленные ученики профессора Райкова. Это прежде всего: А.С. Дынин, В.Л. Левин, Г.Х. Берман, И.А. Березанский, В.П. Федорова, Ю.Н. Владимирский, А.Х. Назиев, В.С. Ретах, Б.С. Брудовский, И.И. Цейтлин (ныне Подгорная), А.Е. Мерзон, М.М. Буняев, Д.В. Ботнару, В.С. Секованов и другие.
Д.А. Райков внес огромный вклад в развитие математической культуры в СССР. Он переводчик и редактор многих классических произведений математической литературы. Немало выполнил переводов статей и для журнала "Математика".
Дмитрий Абрамович Райков самоотверженно работал до последних дней жизни. Будучи уже тяжело больным, он приглашал аспирантов в больницу, где обсуждал с ними научные проблемы, как всегда, улыбался, шутил. Ум его был ясен, голос тверд. Я ни разу не слышал от Д.А. Райкова жалобы на здоровье, поражался его твердостью духа. Казалось, что душевные силы Д.А. Райков черпает из космоса. Помню однажды после беседы в больнице, пораженный глубиной его мысли, уже вечером, я вышел на улицу, глянул на звезды, крикнул: "Вот это Человек!"
Давно уже Дмитрия Абрамовича нет с нами, но живы и будут жить его дела. Беззаветное служение профессора Райкова науке - образец для многих поколений ученых.
Валерий Секованов. Время и люди
Главная страница сайта
Последнее изменение страницы 10 Nov 2024