Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки
 
Главная страница
Литературный Кисловодск и окрестности
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "ЛК"
Страница Геннадия Трофимова
 
стихи, опубликованные в "ЛК"
Письмо в редакцию "ЛК"
От восхода до заката
Остановиться, оглянуться...
Читательская конференция
В.Помещиков. Они будут жить в своих стихах
Рассказы Е.Довжиковой (Трофимовой)
"Литературный Кисловодск", N65

ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
ПАМЯТИ ПОЭТА
ГЕННАДИЯ ЕВГЕНЬЕВИЧА ТРОФИМОВА

Галина Маркова, физик

Сыктывкар

"ОТ ВОСХОДА ДО ЗАКАТА"

Так называется книга стихотворений Геннадия Трофимова, изданная им в 2002 году в Ухте (Коми). После краткой автобиографической справки, написанной весьма лаконично о самом главном - об отце, матери, доме, войне, первых шагах в литературе, автор передаёт слово своему другу Евгению Карачёву для воспоминаний об их совместной учёбе в Ленинградском горном и литературных занятиях в ЛИТО. Уже тогда в стихах Г.Трофимова друзья отмечали есенинские мотивы. Очень символично, что Геннадий Трофимов начинает свою "Книгу стихов" с обращения к памяти о друге юности. Тема дружбы, преданности, братства - одна из главных на протяжении всей книги. И это не случайно. Труд геолога - это работа в коллективе, спаянном верностью, дружбой, работа "в связке одной с тобой".

Геннадий Евгеньевич Трофимов известный геолог, посвятивший многие годы Северу, работе в геологических организациях Коми. Был руководителем Ухтинской геолого-разведочной экспедиции (УГРЭ), генеральным директором ООО "Тимано-Печорский НИ Центр-2", несколько лет работал в Индонезии, Гвинее. Поэтому неудивительно, что большое место в его творчестве занимает тема этой романтической профессии - поэзия и геология в его стихах связаны в тугой узел.

В книге приведено более ста стихотворений, публикуемых, в основном (как указано в аннотации), впервые. Впоследствии они появлялись в ряде литературных изданий - в альманахах геологов Республики Коми, альманахе "Сыктывкар", его новые работы в подборке "Слова на камне" были опубликованы в журнале "Литературный Кисловодск-2009" (N35).

О стихах Геннадия Трофимова следует говорить тихо, чтобы неосторожным прикосновением не нарушить какую-то очень хрупкую суть, где автор исповедуется, говорит об очень глубоких чувствах, своих сомнениях. Можно лишь в целости и неприкосновенности привести строки и лучше... помолчать. Стихи очень личностные, глубоко прочувствованные, где изливается душа "раненого" человека. Раненого своей любовью, поисками истины, красотой природы, холодным величием Полярно-Уральских гор. И даже небольшие рассказы ("Степь", "Речка"), вклиненные в поэтическую часть сборника, читаются как стихи.

"По старым извилистым руслам над травянистой водой - путаница смородины: тёмнокрасные точки с алюминиевыми каплями росы" ("Речка").

В книге выделено 7 частей со стихами, каждая имеет свой настрой. В первом же стихотворении автор сразу определяет главное для поэта:

Всего труднее быть поэту
Перед собой - бесстрашно искренним.
  "Стихи перебирая встреченные..."

И далее в стихе с посвящением "моей маме":

Поворачивать назад - не сметь.
  "Колкий ветер бегает по крыше..."

Первый раздел сборника - больше о любви, поисках себя. Тема любви и разочарований не покидает поэта и на следующих страницах книги:

Всё, что есть у меня хорошего,
Дорогого в моей судьбе, -
Лишь за взгляд, мимолётом брошенный, -
Я отдал бы сейчас тебе.
  "Всё, что есть у меня хорошего..."

А геология - как спасение, она зовёт в путь, в тундру, горы, тайгу.

Опять не в себе немного, -
Места вдруг не найти...
Значит - рюкзак на плечи,
Значит - снова в дорогу,
Значит - с попутным ветром
Который раз по пути.
И без конца и края
Лягут пути-дороги,
И под крылом замелькают
Тундра, горы, тайга...
  "С добрым летом"

Труд геолога многотруден:

Ледник отступил...
...Человек попёр на рожон.
Чем позвала тебя, хомо сапиенс...
Трудная эта земля?
  "Ледник отступил. На девонские глины..."

За свой нелёгкий труд иногда приходится просить прощение у природы "за изрытые зря берега". Казалось бы, профессия поглощает геолога нацело, но она же дарует окружающий мир в его первозданном виде. И это не может не настраивать на поэтический лад:

Ведь в музыке ветра и чьих-то стихов -
Предназначенье и счастье.
  "Клочок биографии"

Трофимов в своих стихах обращается к именам Блока, Пушкина, Есенина и просит:

Только чаще бы земля рождала
Вот таких - ранимейшых насквозь.

В этом стихотворении "Окажись чернила в "Англетере..." он говорит о несправедливости судьбы великого поэта, погибшего "от безвременья своих надежд":

Трудно им, таким вот - настоящим,
Прозябать для славы и греха.
И отходит нежностью щемящей
К будущему светлая тоска:
  "До свиданья, друг мой, до свиданья"...

Влияние Есенина на творчество Геннадия Трофимова хорошо заметно в его лирических стихах.

Над обрывом встану,
Дует ветер в спину.
За рекою тянут
"Тонкую рябину".
Девичьей тоскою
Над рекою вьётся.
Песня, я не скрою,
Для меня поётся.
  "Над обрывом встану..."

Тема Великой Отечественной войны у Геннадия Трофимова, потерявшего отца в 1943 г. в боях под Ленинградом, всё время прорывается в его стихах, пусть иногда - одной строчкой, одним словом, одним портретом на стене. А стихи "Дети сорок первого года" и другие с болью в сердце взывают к памяти о погибших отцах и дедах:

А потом весной сорок пятого
От обиды грудь заболит,
Что к соседскому Вовке проклятому
Возвратился отец-инвалид.
  "Дети сорок первого года..."

Удивительной нежностью, теплотой веет от строчек о своей родной новгородской земле, о нетронутой природе в дальних походах по Северу.

Камыши на лесной поляне,
Под водою - покос-трава.
В молодую память заглянешь -
И закружится голова.
  "Новгородские водохлёбы..."

Геннадий Трофимов требовательно относится к своему творчеству. Он говорил: "Я не могу писать как в юности, по-старому. Это легко, но не удовлетворяет".

Я писал для себя. Никого не толкал:
Ни вперёд, ни назад, ни вбок,
Ни для славы, ни для рубля,
Ни чтоб был какой-нибудь прок...
  "Я писал для себя"

В стихах последних лет всё отчётливее звучат нотки прощания, как будто он чувствует свой скорый уход из жизни:

Кукушка, кукушка - сколько мне лет
Землю топтать ещё?
Где-то в ветвях притаился ответ
Сереньким палачом...
  "Кукушка, кукушка - сколько мне лет..."
 
Смерть - она и проще и короче,
Чем её предшественница жизнь.
Полистай рифмованные строчки,
Неподъёмные людские миражи.
Ничего, что строчки умирают, -
Важно, что поэзия жива.
  "Смерть - она и проще и короче..."

Завершает книгу "От восхода до заката" раздел прозы, в который вошли три рассказа: "Ночь", "Случай" и "Василий Трошин". Это суровые житейские истории, рассказанные с глубоким сочувствием к случившемуся с их героями. Автор книги хорошо знал и понимал прозу жизни. Он был поэтом и писателем - не кабинетным.

Геннадий Евгеньевич Трофимов в самом начале книги в своём обращении к читателю говорит о месте поэзии в своей жизни: "...как и прежде, бываю встревожено-взолнованным в редкие моменты озарения, если удаётся написать хотя бы несколько строчек так, как чувствуется".

Благодарна Станиславу Яковлевичу Подольскому за книгу поэзии геолога Геннадия Трофимова, очень честную, искреннюю, которую он прислал в далёкий Сыктывкар.

Имя Геннадия Трофимова нам, сыктывкарцам, хорошо знакомо не только по его литературному творчеству, но и с профессиональной точки зрения. Наш Институт геологии Коми НЦ УрО РАН всегда очень тесно сотрудничал с производственными геологическими организациями республики - с УГРЭ, "Тимано-Печорский НИЦ-2", которыми в разное время руководил Г.Е. Трофимов. Он неоднократно участвовал в работе научных геологических конференций, проводившихся в нашем институте. Поэтому мы бережно храним память об этом талантливом человеке.

Послесловие:
Что такое "уникальность"?

Мишель Уэльбек в романе "Элементарные частицы" (пер. с франц., М., "Иностранка", 2001, 412 стр.) пишет: "Элементарные частицы бессмертны и неразличимы. Неразличимость - это плата за бессмертие. А смерть человека - это расплата за уникальность и существование на пределе сложности".

Анатолий Филатов, поэт

Георгиевск

Много лет одним из сотрудничавших с "Литературным Кисловодском" поэтов был Геннадий Евгеньевич Трофимов. Я обратил внимание на его стихи с первых его публикаций. Мне понравился богатый словарный запас народного языка, тон стиха, его видение многих неизвестных и необычных сторон жизни.

Труженикам северных районов нашей страны выпала трудная доля изыскателей природных богатств. С первых дней трудовой деятельности это прочувствовал и Геннадий Трофимов. Наверное, поэтому большая часть творчества посвящена этой теме:

Тундра. Тайга. Саванна.
Бездумье палаток. Из болот
Кровососущая мразь непрестанная.
Гудящие ноги. Лошади. Вертолёт...
  "Чудо-юдо". ЛК-26,2007 г.

Чуть позже он напишет:

Но голос выправил себе
негромкий, без акцента,
созвучный собственной судьбе
и без эквивалента. -

как будто подтверждая моё мнение. Такие поэты редкость, поэтому они интересны.

Е. Инютин, поэт

Кисловодск

О КНИГЕ ГЕННАДИЯ ТРОФИМОВА "ОТ ВОСХОДА ДО ЗАКАТА"

Книга включает в себя автобиографические справки, стихи, три рассказа и фотографии разных лет. Автор, выпускник Ленинградского Горного института и участник ЛИТО при нём в 1953-1956 гг. под руководством поэта Глеба Семёнова.

Около полувека работал геологом.

Уже первые стихи говорят о своеобразном почерке автора. Наибольшее впечатление произвели стихотворения: "Степь" (стихи в прозе), "Обычные вещи", "Подошел, может быть нетипичный..." Тематика стихов в первой части сборника довольно разнообразна - природа, любовь, память о погибшем отце, нелёгкий труд геолога, особенно за рубежом. В дальнейшем прослеживается попытка осознания поэтом смысла жизни и пройденного поэтического пути. Наиболее яркие здесь - "Я писал для себя...", "Вы простите, золотые зори...", "От позы не очухаться и в сорок..." Веришь в искренность автора, в его стремление обрести веру в высшую справедливость.

Неожиданностью стали политические откровения поэта. За - "Пустозвонства Родине не надо...", "Скулить не буду..." - могли и прищучить в свое время. Украшением этой части, да пожалуй, и всего сборника, мне видится стихотворение "А ветер кружит беспокойнее..." Грусть, но не разочарование - в стихах, завершающих поэтический сборник:

Быть под старость легко моралистом, -
Потому и грущу перед истиной:
То что делаешь - делай чисто
И ещё, по возможности, искренно...

В заключение хотелось сказать о прозе автора. Если бы под рассказами не стояли даты, я бы не поверил, что они написаны молодым человеком: это рука мастера.

Татьяна Анисимова, учительница

Новочеркасск

НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК!

О поэзии Геннадия Трофимова

С большим интересом прочитала книгу Геннадия Трофимова "Остановиться, оглянуться...", книгу воспоминаний и рассуждений о прошлом и настоящем со всеми их изъянами и прегрешениями.

Смотрю на одухотворённое лицо поэта, полное интереса к жизни и не хочется верить в случившееся, но такова жизнь; нам же остаётся только помнить и печалиться.

Геннадий Евгеньевич имеет свой неповторимый литературный почерк который он "выправил себе" ещё в молодости "с людским простецким языком и полузабытым слогом" и которому был верен всю свою творческую жизнь, не поддавшись модным "вычурным изыскам".

Ёмкие, образные и проникновенные стихи поэта - есть само отражение жизни и его тонкого восприятия мира. Остро чувствуя нерв времени, он даёт весьма точную оценку современным "реформаторским затрещинам", которые "Лихо рушат те достояния, что от разума предков завещаны", и призывает власть имущих:

Не лихачьте, родные. Поверьте,
Коли разум сейчас не в почёте:
Ведь Россия одна на свете,
За неё мы каждый в ответе.
А у нас - за просчётом просчёт.

Геннадию Евгеньевичу, как человеку труда, по нраву труд во благо людей и упорная работа во имя Родины:

Состоялись. Не пригодились, -
А сделали дело свое,
Ножками, ножками исходили
Землю до самых краёв.

и ещё:

Хорошо в жизни след оставить,
Ещё лучше - не наследить.

Поэт в человеке ценит целеустремлённость, поднимающую его на большие дела и захватывающую остальных людей. В стихотворении "Первый", посвященному В.Я.Назарову он пишет:

Сколько ж надо силы и веры,
Чтоб подняться и всех поднять!
В это трудно поверить.
Это трудно понять.

Нежностью пронизаны строки Г.Трофимова к своей жене.

Где ты стынешь, моя красивая,
На незнамо каком холоду?

И ещё:

Протяни мне свои ладони
Из безмерного небытия,
Где давно уже похоронена
Промелькнувшая юность моя.

С какой горечью автор пишет об уходе своих друзей:

Запредельность уводит друзей,
Самые тяжкие годы.
Друзья, что водой не разлей,
В воду уходят без броду.

Нельзя без волнения читать строки стихотворения "Из ранних воспоминаний":

Солнце палит 41-м годом.
Детские глаза узки.
Школа полна военным народом.
Штабные - новости рвут на куски.

Увлечённый красками природы, Геннадий пишет:

Какая осень, чёрт возьми!
Столь долгой не бывало сроду.
Весенний первоцвет возник,
На бис исполненный природой.

Трофимов, обращаясь к будущим поколениям, пишет:

Пусть приходит созревшая рать
Молодых, подкованных, прытких...
 
Наступит их череда
Сделать лучше, чем мы когда-то.

Поэт итожит свою жизнь словами:

Успокоюсь. Главное сдюжил:
Деревом, делом, детьми...

Геннадий Евгеньевич Трофимов - яркая личность, оставившая большой добрый след в жизни, зовущий людей к постоянной работе над собой, своими делами, помогающими крепить мощь нашей державы.

  26.10.2017

Николай Никулин

Кисловодск

ОТКЛИК НА СТИХИ ПОЭТА ГЕННАДИЯ ТРОФИМОВА

Прочитал два сборника стихов поэта Геннадия Трофимова: "От восхода до заката..." и: "Остановиться, оглянуться... "

Трудовую жизнь, творчество и поэзию Геннадия Евгеньевича я определил двумя словами: он самородок и в профессии и в поэзии. Драгоценный самородок. И эта характеристика останется за ним в веках.

Богат и славен его трудовой путь, география его поездок по России и по другим странам. Более пятидесяти лет работал геологом на Севере, десять лет в Индонезии и Гвинее. Известен его немалый вклад в открытии и разработке полезных ископаемых.

Стихи его основательны содержанием. Как строитель скажу: созданы на прочном фундаменте. Ёмкие стихи. Поэт со своим индивидуальным почерком. Строчки его стихов, как у Лермонтова, упругие, как бы литые. И в то же время я всё время ощущал раздольность, широту, напевность его стихов.

Я находил во многих стихах Геннадия Евгеньевича тихую есенинскую грусть... При кажущейся строгости стихов - они лиричны. Обращаю внимание на имена сборников: "От восхода до заката" и "Остановиться, оглянуться..." В этих названиях он весь сам: ответственный перед собой, перед обществом и, если хотите, перед Богом. В нравственном плане он - религиозен. Для того чтобы определить талант любого поэта достаточно прочитать два-три стиха.

Привожу пример огненного, пронзительного, песенного стиха Геннадия Евгеньевича:

Кое-что ещё помнится.
Кое-что - подзабыто.
Время гикнуло конницей,
Отстучало копытами.
Время стукало, брякало,
Время лица корёжило.
Быстротечно для всякого,
Но быстрей, чем положено...
Эх, залётные, трогай!
Погудим ещё малость
Перед дальней дорогой:
Уж не долго осталось.

Здесь Есенин - по грусти, здесь Лермонтов по упругости стиха, здесь Маяковский по мощи стиха. Геннадий Евгеньевич Трофимов большой Российский поэт.

Геннадий Евгеньевич родился под Великим Новгородом в 1932 году. Эти исконно русские земли видели самые трагические времена войны. Отец ушёл на войну, простившись с малым сыном через стекло окна больницы, где лечился сын. В 1943 году отец погиб на полях сражений... Семья пять лет была в эвакуации и жила в деревушке, где в трёх километрах находились немцы.

Геннадий Трофимов окончил Ленинградский горный институт. При институте было известное во всём городе литературное объединение (ЛИТО), где Геннадий Евгеньевич общался и дружил с ныне известными всей стране поэтами: Глебом Горбовским, Александром Кушнером, Андреем Битовым, Владимиром Британишским, Александром Городницким и другими.

Геннадий Евгеньевич много лет печатался в альманахе "Литературный Кисловодск". И все мы гордимся этим. В альманахе печатаются авторы из многих городов России.

Таким образом, имя замечательного, талантливого поэта и прекрасного человека знают и будут помнить в России. Его прекрасной поэзии суждена долгая, долгая жизнь. Звезда его поэзии горит ярким светом.

Очень печалюсь, что его ныне нет с нами, что не был с ним лично знаком. Может, позволит здоровье приехать на Север страны, под Воркуту, где работал и жил Геннадий Евгеньевич, где течёт красавица река Печора, и низко поклониться ему, человеку благородному, доброму и большому Российскому, русскому поэту.

Валентина Боровик

Пятигорск

О КНИГЕ СТИХОТВОРЕНИЙ ГЕННАДИЯ ТРОФИМОВА "ОТ ВОСХОДА ДО ЗАКАТА"

Так сложилось, он стал геологом,
Прошагал, объездил полмира.
Где ползком, а было и волоком -
Жизни лирика, юмор, сатира
 
За плечами большая дорога
И судьба - дороге подстать,
И стихи от Души и от Бога,
значит, было что людям сказать.
 
Что хитрить, "он горел и плавился"
На болотах, в горах, тайге.
Если б только работой прославился,
на одной бы стоял ноге.
 
Все стихи - судьбы его вехи,
Это песня, надежда, мечта.
Не для фарса, не для потехи -
Для души нужна высота!
 
Это с правдой стихи и с совестью,
Это "вздернутой воли флаг".
Сопредельные с жизненной повестью
И душе, и сердцу - маяк.
 
стих его, и талант, и мужество,
"Древней грустью летел в зенит".
Рюкзака и пера содружество
со страниц строкою звенит.
 
Всё оставил за Летой-рекой -
жизнь, строкою любовно воспетою.
"Верил яростно только одной
Он судьбине своей поэтовой".
 
  11.10.2017

Татьяна Шулига

Прохладный, КБР

О ПОЭЗИИ ГЕННАДИЯ ТРОФИМОВА

Я писал для себя,
Не для славы, не для рубля...

Эти слова из стихотворения прекрасного поэта Геннадия Трофимова, жизнь, которого, была полна странствий по просторам страны и по просторам человеческих чувств. Именно душевный анализ всех сторон человеческой жизни и восхищение природой были темами его стихов. Он, больше полвека проработавший в геологической разведке, исколесивший тысячи километров и прошедший многие испытания судьбой, на всю жизнь оставался романтиком:

Уж много мне чудес даровано,
И груз морщинок на лице, -
А тот мальчишка очарованный
Всё ловит брызги на крыльце.

Все свои чувства: любовь, сомнения, боль и радость он отражал в строках простых, но таких понятных стихов:

А какой из нас не ошибается?
Ведь куда не кинешь - тот же клин.

Роль поэта в жизни - эти раздумья много раз встречаются в его стихах. Но больше всего поражают его стихи, такие как "Вечер" или проза в виде небольших зарисовок, к примеру, "Река". Невозможно, читая его строки, не представить себе картину берега реки и березок, которые вплетаются "бледною зеленью в тёмную ленту тайги"; и "путаница смородины: темно-красные точки с алюминиевыми каплями росы".

Мы имели возможность видеть его стихи в нашем альманахе "Литературный Кисловодск". Очень жаль бывает, когда уходят талантливые поэты, но их строки живут. Их невозможно помнить всегда, но есть возможность взять книгу и прочесть, а значит оживить, восстановить в памяти и знать, что поэзия всегда жива, как живы строки Геннадия Трофимова:

Забываем? Всякое бывает.
Жизнь, она берёт свои права.
Ничего, что строчки умирают, -
Важно, что поэзия жива.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: