Страницы авторов "Тёмного леса"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Так называется книга стихотворений Геннадия Трофимова, изданная им в 2002 году в Ухте (Коми). После краткой автобиографической справки, написанной весьма лаконично о самом главном - об отце, матери, доме, войне, первых шагах в литературе, автор передаёт слово своему другу Евгению Карачёву для воспоминаний об их совместной учёбе в Ленинградском горном и литературных занятиях в ЛИТО. Уже тогда в стихах Г.Трофимова друзья отмечали есенинские мотивы. Очень символично, что Геннадий Трофимов начинает свою "Книгу стихов" с обращения к памяти о друге юности. Тема дружбы, преданности, братства - одна из главных на протяжении всей книги. И это не случайно. Труд геолога - это работа в коллективе, спаянном верностью, дружбой, работа "в связке одной с тобой".
Геннадий Евгеньевич Трофимов известный геолог, посвятивший многие годы Северу, работе в геологических организациях Коми. Был руководителем Ухтинской геолого-разведочной экспедиции (УГРЭ), генеральным директором ООО "Тимано-Печорский НИ Центр-2", несколько лет работал в Индонезии, Гвинее. Поэтому неудивительно, что большое место в его творчестве занимает тема этой романтической профессии - поэзия и геология в его стихах связаны в тугой узел.
В книге приведено более ста стихотворений, публикуемых, в основном (как указано в аннотации), впервые. Впоследствии они появлялись в ряде литературных изданий - в альманахах геологов Республики Коми, альманахе "Сыктывкар", его новые работы в подборке "Слова на камне" были опубликованы в журнале "Литературный Кисловодск-2009" (N35).
О стихах Геннадия Трофимова следует говорить тихо, чтобы неосторожным прикосновением не нарушить какую-то очень хрупкую суть, где автор исповедуется, говорит об очень глубоких чувствах, своих сомнениях. Можно лишь в целости и неприкосновенности привести строки и лучше... помолчать. Стихи очень личностные, глубоко прочувствованные, где изливается душа "раненого" человека. Раненого своей любовью, поисками истины, красотой природы, холодным величием Полярно-Уральских гор. И даже небольшие рассказы ("Степь", "Речка"), вклиненные в поэтическую часть сборника, читаются как стихи.
"По старым извилистым руслам над травянистой водой - путаница смородины: тёмнокрасные точки с алюминиевыми каплями росы" ("Речка").
В книге выделено 7 частей со стихами, каждая имеет свой настрой. В первом же стихотворении автор сразу определяет главное для поэта:
И далее в стихе с посвящением "моей маме":
Первый раздел сборника - больше о любви, поисках себя. Тема любви и разочарований не покидает поэта и на следующих страницах книги:
А геология - как спасение, она зовёт в путь, в тундру, горы, тайгу.
Труд геолога многотруден:
За свой нелёгкий труд иногда приходится просить прощение у природы "за изрытые зря берега". Казалось бы, профессия поглощает геолога нацело, но она же дарует окружающий мир в его первозданном виде. И это не может не настраивать на поэтический лад:
Трофимов в своих стихах обращается к именам Блока, Пушкина, Есенина и просит:
В этом стихотворении "Окажись чернила в "Англетере..." он говорит о несправедливости судьбы великого поэта, погибшего "от безвременья своих надежд":
Влияние Есенина на творчество Геннадия Трофимова хорошо заметно в его лирических стихах.
Тема Великой Отечественной войны у Геннадия Трофимова, потерявшего отца в 1943 г. в боях под Ленинградом, всё время прорывается в его стихах, пусть иногда - одной строчкой, одним словом, одним портретом на стене. А стихи "Дети сорок первого года" и другие с болью в сердце взывают к памяти о погибших отцах и дедах:
Удивительной нежностью, теплотой веет от строчек о своей родной новгородской земле, о нетронутой природе в дальних походах по Северу.
Геннадий Трофимов требовательно относится к своему творчеству. Он говорил: "Я не могу писать как в юности, по-старому. Это легко, но не удовлетворяет".
В стихах последних лет всё отчётливее звучат нотки прощания, как будто он чувствует свой скорый уход из жизни:
Завершает книгу "От восхода до заката" раздел прозы, в который вошли три рассказа: "Ночь", "Случай" и "Василий Трошин". Это суровые житейские истории, рассказанные с глубоким сочувствием к случившемуся с их героями. Автор книги хорошо знал и понимал прозу жизни. Он был поэтом и писателем - не кабинетным.
Геннадий Евгеньевич Трофимов в самом начале книги в своём обращении к читателю говорит о месте поэзии в своей жизни: "...как и прежде, бываю встревожено-взолнованным в редкие моменты озарения, если удаётся написать хотя бы несколько строчек так, как чувствуется".
Благодарна Станиславу Яковлевичу Подольскому за книгу поэзии геолога Геннадия Трофимова, очень честную, искреннюю, которую он прислал в далёкий Сыктывкар.
Имя Геннадия Трофимова нам, сыктывкарцам, хорошо знакомо не только по его литературному творчеству, но и с профессиональной точки зрения. Наш Институт геологии Коми НЦ УрО РАН всегда очень тесно сотрудничал с производственными геологическими организациями республики - с УГРЭ, "Тимано-Печорский НИЦ-2", которыми в разное время руководил Г.Е. Трофимов. Он неоднократно участвовал в работе научных геологических конференций, проводившихся в нашем институте. Поэтому мы бережно храним память об этом талантливом человеке.
Мишель Уэльбек в романе "Элементарные частицы" (пер. с франц., М., "Иностранка", 2001, 412 стр.) пишет: "Элементарные частицы бессмертны и неразличимы. Неразличимость - это плата за бессмертие. А смерть человека - это расплата за уникальность и существование на пределе сложности".
Много лет одним из сотрудничавших с "Литературным Кисловодском" поэтов был Геннадий Евгеньевич Трофимов. Я обратил внимание на его стихи с первых его публикаций. Мне понравился богатый словарный запас народного языка, тон стиха, его видение многих неизвестных и необычных сторон жизни.
Труженикам северных районов нашей страны выпала трудная доля изыскателей природных богатств. С первых дней трудовой деятельности это прочувствовал и Геннадий Трофимов. Наверное, поэтому большая часть творчества посвящена этой теме:
Чуть позже он напишет:
как будто подтверждая моё мнение. Такие поэты редкость, поэтому они интересны.
Книга включает в себя автобиографические справки, стихи, три рассказа и фотографии разных лет. Автор, выпускник Ленинградского Горного института и участник ЛИТО при нём в 1953-1956 гг. под руководством поэта Глеба Семёнова.
Около полувека работал геологом.
Уже первые стихи говорят о своеобразном почерке автора. Наибольшее впечатление произвели стихотворения: "Степь" (стихи в прозе), "Обычные вещи", "Подошел, может быть нетипичный..." Тематика стихов в первой части сборника довольно разнообразна - природа, любовь, память о погибшем отце, нелёгкий труд геолога, особенно за рубежом. В дальнейшем прослеживается попытка осознания поэтом смысла жизни и пройденного поэтического пути. Наиболее яркие здесь - "Я писал для себя...", "Вы простите, золотые зори...", "От позы не очухаться и в сорок..." Веришь в искренность автора, в его стремление обрести веру в высшую справедливость.
Неожиданностью стали политические откровения поэта. За - "Пустозвонства Родине не надо...", "Скулить не буду..." - могли и прищучить в свое время. Украшением этой части, да пожалуй, и всего сборника, мне видится стихотворение "А ветер кружит беспокойнее..." Грусть, но не разочарование - в стихах, завершающих поэтический сборник:
В заключение хотелось сказать о прозе автора. Если бы под рассказами не стояли даты, я бы не поверил, что они написаны молодым человеком: это рука мастера.
С большим интересом прочитала книгу Геннадия Трофимова "Остановиться, оглянуться...", книгу воспоминаний и рассуждений о прошлом и настоящем со всеми их изъянами и прегрешениями.
Смотрю на одухотворённое лицо поэта, полное интереса к жизни и не хочется верить в случившееся, но такова жизнь; нам же остаётся только помнить и печалиться.
Геннадий Евгеньевич имеет свой неповторимый литературный почерк который он "выправил себе" ещё в молодости "с людским простецким языком и полузабытым слогом" и которому был верен всю свою творческую жизнь, не поддавшись модным "вычурным изыскам".
Ёмкие, образные и проникновенные стихи поэта - есть само отражение жизни и его тонкого восприятия мира. Остро чувствуя нерв времени, он даёт весьма точную оценку современным "реформаторским затрещинам", которые "Лихо рушат те достояния, что от разума предков завещаны", и призывает власть имущих:
Геннадию Евгеньевичу, как человеку труда, по нраву труд во благо людей и упорная работа во имя Родины:
и ещё:
Поэт в человеке ценит целеустремлённость, поднимающую его на большие дела и захватывающую остальных людей. В стихотворении "Первый", посвященному В.Я.Назарову он пишет:
Нежностью пронизаны строки Г.Трофимова к своей жене.
И ещё:
С какой горечью автор пишет об уходе своих друзей:
Нельзя без волнения читать строки стихотворения "Из ранних воспоминаний":
Увлечённый красками природы, Геннадий пишет:
Трофимов, обращаясь к будущим поколениям, пишет:
Поэт итожит свою жизнь словами:
Геннадий Евгеньевич Трофимов - яркая личность, оставившая большой добрый след в жизни, зовущий людей к постоянной работе над собой, своими делами, помогающими крепить мощь нашей державы.
26.10.2017
Прочитал два сборника стихов поэта Геннадия Трофимова: "От восхода до заката..." и: "Остановиться, оглянуться... "
Трудовую жизнь, творчество и поэзию Геннадия Евгеньевича я определил двумя словами: он самородок и в профессии и в поэзии. Драгоценный самородок. И эта характеристика останется за ним в веках.
Богат и славен его трудовой путь, география его поездок по России и по другим странам. Более пятидесяти лет работал геологом на Севере, десять лет в Индонезии и Гвинее. Известен его немалый вклад в открытии и разработке полезных ископаемых.
Стихи его основательны содержанием. Как строитель скажу: созданы на прочном фундаменте. Ёмкие стихи. Поэт со своим индивидуальным почерком. Строчки его стихов, как у Лермонтова, упругие, как бы литые. И в то же время я всё время ощущал раздольность, широту, напевность его стихов.
Я находил во многих стихах Геннадия Евгеньевича тихую есенинскую грусть... При кажущейся строгости стихов - они лиричны. Обращаю внимание на имена сборников: "От восхода до заката" и "Остановиться, оглянуться..." В этих названиях он весь сам: ответственный перед собой, перед обществом и, если хотите, перед Богом. В нравственном плане он - религиозен. Для того чтобы определить талант любого поэта достаточно прочитать два-три стиха.
Привожу пример огненного, пронзительного, песенного стиха Геннадия Евгеньевича:
Здесь Есенин - по грусти, здесь Лермонтов по упругости стиха, здесь Маяковский по мощи стиха. Геннадий Евгеньевич Трофимов большой Российский поэт.
Геннадий Евгеньевич родился под Великим Новгородом в 1932 году. Эти исконно русские земли видели самые трагические времена войны. Отец ушёл на войну, простившись с малым сыном через стекло окна больницы, где лечился сын. В 1943 году отец погиб на полях сражений... Семья пять лет была в эвакуации и жила в деревушке, где в трёх километрах находились немцы.
Геннадий Трофимов окончил Ленинградский горный институт. При институте было известное во всём городе литературное объединение (ЛИТО), где Геннадий Евгеньевич общался и дружил с ныне известными всей стране поэтами: Глебом Горбовским, Александром Кушнером, Андреем Битовым, Владимиром Британишским, Александром Городницким и другими.
Геннадий Евгеньевич много лет печатался в альманахе "Литературный Кисловодск". И все мы гордимся этим. В альманахе печатаются авторы из многих городов России.
Таким образом, имя замечательного, талантливого поэта и прекрасного человека знают и будут помнить в России. Его прекрасной поэзии суждена долгая, долгая жизнь. Звезда его поэзии горит ярким светом.
Очень печалюсь, что его ныне нет с нами, что не был с ним лично знаком. Может, позволит здоровье приехать на Север страны, под Воркуту, где работал и жил Геннадий Евгеньевич, где течёт красавица река Печора, и низко поклониться ему, человеку благородному, доброму и большому Российскому, русскому поэту.
Эти слова из стихотворения прекрасного поэта Геннадия Трофимова, жизнь, которого, была полна странствий по просторам страны и по просторам человеческих чувств. Именно душевный анализ всех сторон человеческой жизни и восхищение природой были темами его стихов. Он, больше полвека проработавший в геологической разведке, исколесивший тысячи километров и прошедший многие испытания судьбой, на всю жизнь оставался романтиком:
Все свои чувства: любовь, сомнения, боль и радость он отражал в строках простых, но таких понятных стихов:
Роль поэта в жизни - эти раздумья много раз встречаются в его стихах. Но больше всего поражают его стихи, такие как "Вечер" или проза в виде небольших зарисовок, к примеру, "Река". Невозможно, читая его строки, не представить себе картину берега реки и березок, которые вплетаются "бледною зеленью в тёмную ленту тайги"; и "путаница смородины: темно-красные точки с алюминиевыми каплями росы".
Мы имели возможность видеть его стихи в нашем альманахе "Литературный Кисловодск". Очень жаль бывает, когда уходят талантливые поэты, но их строки живут. Их невозможно помнить всегда, но есть возможность взять книгу и прочесть, а значит оживить, восстановить в памяти и знать, что поэзия всегда жива, как живы строки Геннадия Трофимова: