Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы Юрия Насимовича

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Литературный Кисловодск и окрестности

Из нашей почты

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Обзор сайта

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница Людмилы Темчиной

Полоска утреннего света
Татьянин день
Расскажи мне про Солнце
Из жизни ЛИТО "Дождь"
Зимние опята
Петроградская сторона
Стихи 2016-24г.
Москва
Семья Гумилева в Бежецке
Разреши мне быть поэтом
Александр Косарев
Вечная поэзии заря
Вечер творчества А.Косарева
Памяти Надежды Рыжковой
Сергей Биец
Мария Петровых
Николай Рубцов
Борис Неменский
Рука и мозг

Людмила Темчина

СЕМЬЯ ГУМИЛЕВА В БЕЖЕЦКЕ

Город Бежецк находится в самой глубине России, на севере Тверской области. Дорога туда из Москвы совсем не проста

Хотя я вышла из дома в 7 утра, добраться туда удалось только к трем. А одна женщина, Ольга из Талдома вообще села на электричку дома в 3 часа утра. Этот путь был проделан не случайно. В 2024 году в Бежецке проходил 24 Гумилевский фестиваль.

Слепнёво - родовое имение Гумилева. Его детство не случайно совпало со временем написания "Вишнёвого сада". И судьба имения напоминала этот сад. Усадьба, где жил Николай, не отличалась роскошью, и напоминала скорей старую дачу. Оброк был скромен, и по большим праздникам хозяева сами угощали крестьян плодами своего урожая. Так было и вдень Рождения Коли Гумилева, прожившего совсем короткую жизнь, но оставившего свой след и в науке, и в искусстве. Семья Гумилева была вполне обеспеченная. У Гумилевых было еще несколько имений. Но попав однажды в Слепнёво проездом, Николай Степанович полюбил это небольшое и уютное имение. В начале января 1909 года поэт впервые приехал в Слепнёво поработать в старинной фамильной библиотеке, оставшейся от его предков по материнской линии. Но литературная жизнь в Петербурге, была насыщенной, и его тянуло туда. Через год он снова ненадолго побывал в Слепневе по дороге из Парижа вместе со своей молодой женой.

Анна Ахматова, выйдя замуж за Николая Гумилева, стала частой гостей в Слепнёве. Она полюбила эту "Тверскую глушь", хотя порою уединение тяготило её.

В Слепнёве были написаны лучшие ее ранние стихи.

Покорно мне воображенье
В изображенье серых глаз.
В моем тверском уединенье
Я горько вспоминаю вас.
Прекрасных рук счастливый пленник
На левом берегу Невы,
Мой знаменитый современник,
Случилось, как хотели вы,
Вы, приказавший мне: довольно,
Поди, убей свою любовь!
И вот я таю, я безвольна,
Но все сильней скучает кровь.
И если я умру, то кто же
Мои стихи напишет вам,
Кто стать звенящими поможет
Еще не сказанным словам.

В Бежецке Анна Ахматова начинает глубже изучать историю тверского края.

Гумилевым тесно в своем уголке, и они - частые гости в Борискове, Сулеги и других соседних деревнях. Там жили их друзья и родственники. В Борискове жили двоюродные племянницы Гумилева - Ольга и Мария Кузьмины-Караваевы. И в ответ к ним приезжают соседние помещики.

О.А. Кузьминой-Караваевой
Мы с тобой повсюду рыскали,
Скукой медленной озлоблены
То проворны, то неловки,
Мы бывали и в Борискове,
Мы бывали и в Подобине,
Мы бывали и в Дубровке.
Вот как мы сдержали слово
Ехать на лето в Слепнёво.
<1912>

К сожалению Мария Кузьмина-Караваева рано умерла. Считается, что ей поэт посвятил одно из самых сильных стихотворений - "Заблудившийся трамвай".

Машенька, ты здесь жила и пела,
Мне, жениху, ковёр ткала,
Где же теперь твой голос и тело,
Может ли быть, что ты умерла?

В 1914 году Гумилев уходит на войну. Там проявляет мужество и отвагу и становится дважды кавалером Георгиевского ордена. Его брат Дмитрий тоже получил 4 ордена на войне, но он был тяжело контужен в бою. Николаю повезло больше - он вернулся целым и невредимым.

БЕЛЫЙ ДОМ
Морозное солнце. С парада
Идут и идут войска.
Я полдню январскому рада,
И тревога моя легка.
Здесь помню каждую ветку
И каждый силуэт.
Сквозь инея белую сетку
Малиновый каплет свет.
Здесь дом был почти что белый,
Стеклянное крыльцо.
Столько раз рукой помертвелой
Я держала звонок-кольцо.
Столько раз... Играйте, солдаты,
А я мой дом отыщу,
Узнаю по крыше покатой,
По вечному плющу.
Но кто его отодвинул,
В чужие унес города
Или из памяти вынул
Навсегда дорогу туда...
Волынки вдали замирают,
Снег летит, как вишневый цвет...
И, видно, никто не знает,
Что белого дома нет.
1914

Наступает 1917 год. Еще в феврале помещикам становится неспокойно, в тот год у Блока было сожжено Шахматово. В Слепнёве также стало неспокойно. Мужики выкосили себе весь барский луг и обещали уничтожить слепневскую усадьбу 6 августа, когда жители будут отмечать Борисов день. Сестра Николая Гумилева, Александра Степановна Сверчкова, хотя была в Слепнёве только гостьей, попыталась отговорить бунтовщиков. Всё-таки переговоры привели к благоприятному решению, ей удалось увезти в город часть мебели и половину запасов хлеба. В итоге, усадьба осталась цела. Оставшиеся от хозяев вещи раздали людям. Спустя десятилетия, когда в Градницах будет открыт Дом Гумилёвых, часть вещей вернётся туда.

Гумилевы решают перебраться в Бежецк - город богатый культурными традициями. Там было лучше с продовольствием. Они поселились на ул. Рождественской. Теперь в этом доме находится музейно-выставочный комплекс "Дом Гумилевых". Последний раз Ахматова была в Слепнёве в декабре 1921 года, уже после гибели Гумилева.

Наступило новое время. Началась новая жизнь.

В доме Гумилевых в Бежецке в 1918 году поселился их сын - Лев. Ахматова и Гумилев жили в Петербурге, но нередко бывали там, но с жильем было непросто, им досталось несколько комнат.

В этом доме постоянно проводятся экскурсии, нередко гид - Ольга Леонидовна Медведко. А сейчас нам его показывала Марина Александровна Шведова. Поднявшись по деревянным ступенькам этого дома, мы словно попадаем на сотню лет назад. Хотя бытовые условия были скромные, 4 комнаты на втором этаже, но там отражается богатейшая духовная жизнь обитателей - сувениры и копья из Африки Николая Степановича, среди них бусы, подаренные Анне Ахматовой, фотографии родни, сборники их стихов.

В Бежецке собиралось литобъединение, и Гумилев с Ахматовой - частые гости там. Это литобъединение обратилось к Гумилеву с просьбой о включении во Всероссийский Союз поэтов, и в марте 1921 года союз поэтов под его руководством был учрежден.

Последний раз Гумилев приезжал в Бежецк 18 мая 1921 года. После гибели Николая Степановича объединение постепенно распалось.... Но прошло сто лет, и этот дом стал музейно-выставочным центром, хранящим память о жизни Гумилевых в неспокойное время.

В бывшей барской усадьбе открыли школу. Но к началу 30-х она стала разрушаться. И тогда произошло чудо: в 1935 году местные крестьяне разобрали дом по бревнышку и бережно перенесли его в соседнюю деревню - Градницы. Это было словно данью уважения бывшим хозяевам. Тем самым дом Гумилевых был спасен. Позже школу перенесли в кирпичное здание.

И энтузиасты еще в "застойные" времена задумались о восстановлении дома. Среди них Станислав Лесневский, Лидия Богданова и другие. При содействии энтузиастов, бывший дом Гумилевых был восстановлен. В конце 80х там открыли Дом поэтов. Оказавшись там, я окунулась в дух семьи Гумилевых. Несмотря на июль, в этих местах не было жарко, грело лишь еще приятное тепло. В этих местах вселился дух уже давнего прошлого. Рядом находится старинное кладбище, где хоронили обитателей Слепнёва, там покоится дед и дядя Гумилева...

В окружении липовых аллей и полуразрушенных церквей - на их реставрацию пока нет средств. Организатор фестиваля, Юрий Юрьевич Щегольков рассказал, что недавно было решено посадить возле имения 35 яблонь - по годам, прожитым поэтом.

В Слепнёво в настоящее время добраться можно только в сухую погоду, мост через Каменку разрушен и в половодье место становится непроходимо. Нам тоже не удалось туда попасть в мой июльский приезд. Но при первой возможности туристы и любители искусства попадают туда - там теперь пустырь, на границе Бежецкого и Сонковского района. И только вековой дуб помнит прежние времена. Со временем Слепнёво стало приходить в упадок. А в 1960 году деревня окончательно исчезла с карт. Такова, к сожалению, судьба многих деревень.

В Бежецке бережно хранят память о семье Гумилёва. В городе ежегодно летом проводится Ахматовский, а вскоре Гумилёвский фестивали. Благодаря Ольге Леонидовне Медведко, вдове Сергея Лукницкого, были собраны средства, и в 2021 году музейно-выставочный центр начал работу. В Бежецке издается газета "Литературный город" во многом посвященная теме Серебряного века.

В августе 2003 года в Бежецке был открыт памятник. На нем Анна Ахматова, ее сын Лев и поэт Гумилев. Мать и сын стоят во весь рост, а от Николая Степановича - только голова на постаменте. Слишком трагически оборвалась его короткая жизнь. Социолог Лев Николаевич Гумилев делил человечество на пассионариев и апоссионариев. И он, и его отец были, безусловно, пассионарны. К их малой родине "не зарастет народная тропа".

В эти дни я окунулась в волшебный мир воспоминаний, музыки и вдохновения. Пусть увидеть удалось не все, надеюсь эта поездка - не последняя.

В статье использована информация с сайта "Дом Гумилева. Музейно-выставочный центр" gumilevdom.ru

 

  Главная страница сайта
Страницы авторов "Темного леса"

Последнее изменение страницы 8 Mar 2025 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: