Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки
 
Главная страница
Страницы друзей "Темного леса"
Страница Натальи Шемановой
 
Некоторые особенности развития личности взрослого человека сквозь призму художественных образов
Проявление кризиса идентичности в середине жизненного пути по материалам художественных образов
Особенность переживания возрастных кризисов развития мужчинами и женщинами
Переоценка ценностей в середине жизни

Аннотация книги:
Н.А.Шеманова. Семейная фотография на фоне революции. М.: Новый хронограф, 2018. 216 с., илл.

Многие люди интересуются архивами семьи и при этом сталкиваются с различными страхами.Они боятся в документах увидеть что-то, что не соответствует их ожиданиям. Они боятся узнать, что их родные – с точки зрения современного человека – не вели себя достойно. Во многих семьях предки, дедушки и бабушки, были участниками революции, у многих родственники пострадали во время репрессий. Мынаследники тех, кто делал революцию и участвовал в гражданской войне.

Некоторые до сих пор не делятся информацией о своих родных. Причем, в разные исторические периоды люди скрывали подробности о своих родственниках по разным причинам. Предки сочувствовали белым или были осуждены как враги народа, были родом из деревни, а не из города, или были какой-то не "той" национальности. Укрытие тайны происходило в зависимости от того, какая группа осуждается в обществе в данный момент.

Думаю, что многим, столкнувшимся с данной проблемой, мое свидетельство покажется созвучным и понятным:

«В моей семье были люди разных политических и религиозных взглядов, разных сословий. Среди них есть те, кто когда-то стоял на разных сторонах баррикад: красные и белые, евреи и антисемиты, дворяне и крестьяне. И они все во мне: в моей памяти, в моей душе».

В нашей стране виден раскол и непринятие наших предков. Нам не удается понять их. Не решенытравмы, связанные с политическимисобытиями: нам, потомкам, зачастую трудно понять мотивы поступков наших родных. И сейчас перед современным человеком стоит задача принятия своих предков.

В книге помещены воспоминания о жизни в дореволюционной России – жизни в местечковом украинском городке и жизни в семье брянского чиновника. В книге представлены дневники с фронта Первой мировой войны, написанные в 1917 году, и письма историка Н.И.Кареева учащемуся Брянского училища в 1913-1917 г.

О периоде сталинских репрессий свидетельствуют воспоминания жены директора завода, расстрелянного в Ростове-на-Дону, письма из мордовского женского лагеря НКВД. Описана история жизни крестьянина из-под Смоленска, раскулаченного и бежавшего в 1930 году во Владивосток, а потом уже в 1934 году арестованного за антисоветскую деятельность. Представлены документы, показывающие «травлю» сотрудника Института металлургии АН с 1948 по 1951 год из-за принадлежности в 1917 году к партии меньшевиков, но, благодаря защите академика Бардина И.П., остававшегося работать.

Период войны представлен письмами из эвакуации в Свердловск, а также письмом из блокадного Ленинграда. Время, которое охватывают архивы – с начала века и до смерти Сталина.

В книге поднимается тема личной причастности к делам и судьбам предков, ставших участниками роковых событий нашей страны. Книга важна тем, кто не примирился со своими родственниками, ровесниками революции.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: