Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы Юрия Насимовича

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Из нашей почты

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница Натальи Шемановой

Некоторые особенности развития личности взрослого человека сквозь призму художественных образов
Проявление кризиса идентичности в середине жизненного пути по материалам художественных образов
Особенность переживания возрастных кризисов развития мужчинами и женщинами
Переоценка ценностей в середине жизни
Мисс Морган

Аннотация книги:
Н.А.Шеманова. Семейная фотография на фоне революции. М.: Новый хронограф, 2018. 216 с., илл.

Многие люди интересуются архивами семьи и при этом сталкиваются с различными страхами.Они боятся в документах увидеть что-то, что не соответствует их ожиданиям. Они боятся узнать, что их родные – с точки зрения современного человека – не вели себя достойно. Во многих семьях предки, дедушки и бабушки, были участниками революции, у многих родственники пострадали во время репрессий. Мынаследники тех, кто делал революцию и участвовал в гражданской войне.

Некоторые до сих пор не делятся информацией о своих родных. Причем, в разные исторические периоды люди скрывали подробности о своих родственниках по разным причинам. Предки сочувствовали белым или были осуждены как враги народа, были родом из деревни, а не из города, или были какой-то не "той" национальности. Укрытие тайны происходило в зависимости от того, какая группа осуждается в обществе в данный момент.

Думаю, что многим, столкнувшимся с данной проблемой, мое свидетельство покажется созвучным и понятным:

«В моей семье были люди разных политических и религиозных взглядов, разных сословий. Среди них есть те, кто когда-то стоял на разных сторонах баррикад: красные и белые, евреи и антисемиты, дворяне и крестьяне. И они все во мне: в моей памяти, в моей душе».

В нашей стране виден раскол и непринятие наших предков. Нам не удается понять их. Не решенытравмы, связанные с политическимисобытиями: нам, потомкам, зачастую трудно понять мотивы поступков наших родных. И сейчас перед современным человеком стоит задача принятия своих предков.

В книге помещены воспоминания о жизни в дореволюционной России – жизни в местечковом украинском городке и жизни в семье брянского чиновника. В книге представлены дневники с фронта Первой мировой войны, написанные в 1917 году, и письма историка Н.И.Кареева учащемуся Брянского училища в 1913-1917 г.

О периоде сталинских репрессий свидетельствуют воспоминания жены директора завода, расстрелянного в Ростове-на-Дону, письма из мордовского женского лагеря НКВД. Описана история жизни крестьянина из-под Смоленска, раскулаченного и бежавшего в 1930 году во Владивосток, а потом уже в 1934 году арестованного за антисоветскую деятельность. Представлены документы, показывающие «травлю» сотрудника Института металлургии АН с 1948 по 1951 год из-за принадлежности в 1917 году к партии меньшевиков, но, благодаря защите академика Бардина И.П., остававшегося работать.

Период войны представлен письмами из эвакуации в Свердловск, а также письмом из блокадного Ленинграда. Время, которое охватывают архивы – с начала века и до смерти Сталина.

В книге поднимается тема личной причастности к делам и судьбам предков, ставших участниками роковых событий нашей страны. Книга важна тем, кто не примирился со своими родственниками, ровесниками революции.

 

Главная страница сайта

Страницы друзей "Темного леса"

 

Последнее изменение страницы 29 Mar 2019 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: