Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки
Главная страница
Литературный Кисловодск и окрестности
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "ЛК"
Страница Н.Рябининой
 
Стихи
Поэма любви
Снежинки
О И.Л.Сельвинском
О Н.К.Старшинове
О Г.М.Левине
О Р.А.Ивневе
О Н.М.Рубцове
О Г.В.Иванове
Петербургский период Г.В.Иванова
О С.И.Гаделия
О Е.П.Резник
Литературный Кисловодск N62

Наталья Рябинина

СНЕЖИНКИ

Новеллы

ВОЛШЕБНАЯ АВТОРУЧКА

Фортуна улыбнулась Аркадию Пискунову.

Аркаша поэт по нынешним меркам молодой. В марте сорок два стукнуло. А в местном издательстве уже вышел его первый сборник "Друза" с полусотней стихотворений.

Среди дней маленького газетчика, однообразных как пшено, зазияли радужные просветы. С гонорара поэт сменил старенький кошелёк на солидное кожаное портмоне, вставил недостающие зубы, подлечил хронический гастрит... Причёсываться стал у лучшего парикмахера: волоском к волоску прикрыл плешь. Жена связала ему просторный джемпер с мохеровой нитью. Совсем помолодел Аркаша. Жизнь сверкала, как сырая сиреневая гроздь после майской грозы.

Дома был мир и лад. Он жене, с работы возвращаясь, то кулёк с пирожными несёт, то розу какую.

К вину пристрастился. Не пить, боже упаси! Нюхать. Придёт к нему вечерком собрат по перу с умными разговорами, нальёт Аркаша по рюмочке Гымзы, и нюхают целый вечер.

Позволил он себе и сердечное увлеченьице. В литкружке, где его утвердили руководителем, приглянулась ему начинающая поэтесса, этакая газель с влажными застенчивыми глазами. Газель очаровательно курила, выпуская из розовых губок дымные колечки. Некурящий Пискунов замыслил купить настоящую трубку и отпустить бороду.

А пока у взволнованного Аркадия стихи самым волшебным манером лились с кончика шариковой ручки, будто она сама их сочиняла. В результате написалась дивная лирическая поэма. Он запирал её на ключ, щадя ревнивые чувства жены, бывшей его Музы.

Но в литкружке читал, страстно взглядывая на обожаемый предмет. Газель смотрела непонимающими глазами и вежливо обращалась к руководителю: "Аркадий Валентинович!" Не понимала, глупая, что натворила в душе поэта.

А тут однажды Аркаша по привычке заглянул в книжный магазин. Родимая "Друза" темно серела на полке. Видит Пискунов - подошли к стопке книг две симпатичные дамочки. Взяли они Аркашин сборничек и внимательно так стали его разглядывать. Одна из дамочек, нежная блондинка в розовой кофточке, понравилась Аркаше. Именно такой представлял он Прекрасную Даму. Старшая тоже была ничего. Аркадий Валентинович решил не упускать момент. Изящно подлетел к читательницам, даже ножкой шаркнул старомодно. И, показав в улыбке новые зубы, пропел: "А между прочим, Пискунов - это я!"

Заулыбались дамочки. Сравнивают портрет из книжки с оригиналом. Ехидно так заулыбались. Особенно та, в розовой кофточке. Пискунов уже и ручку для автографа достал. Только засмеялись ядовитые дамочки откровенней прежнего, положили Аркашины стихи на место и из магазина ушли, не познакомившись, не попрощавшись. Будто завяла сиреневая ветка, осыпалась, - тускло и скучно стало Пискунову в жизни.

Поплёлся он домой. А дома вчерашняя роза на клеёнчатую скатерть смуглые лепестки роняет. Жена с сынишкой на новом диване заглавное стихотворение сборника разучивают. Товарищ собирался вечером придти: Гымзу нюхать... А Пискунову нюхать расхотелось.

Достал он волшебную ручку, хотел по обыкновению последнего времени написать что-нибудь. Глядь, а ручка не пишет. Паста кончилась...

РАНДЕВУ

Витольд Петрович знал себе цену. В эпоху демографического неравновесия каждый мужчина на счету. А Витольд Петрович не абы какой мужичонка! Из себя видный. Заработок хороший. Квартира двухкомнатная после развода в его руках осталась. Не пьёт, не курит, морально выдержанный. Естественно, для женщин он, что свеча горящая для бабочек, так и налетают - отбоя нет!

Витольд Петрович за свои завоевания держится цепко, ревниво охраняет каждый миллиметр своего суверенитета. А чтобы глубже проникнуть в психологию противника, "Работницу" выписывает. Не без пользы!

Брючки себе самостоятельно пошить может, пуловер связать, приготовить для себя любимого что-нибудь этакое, вкусненькое, пальчики оближешь! Дома чистота, порядок, каждая закорючка своё место знает...

Так что жена ему без надобности. А чтобы не попасться на крючок к какой-нибудь вертихвостке, женские хитрости в блокнотик записывает - всегда начеку!

И всё-таки Витольд Петрович попался.

Марина Сергеевна, старший инженер, пригласила Витольда Петровича к себе домой потолковать о проекте. Время она назначила вполне невинное - пять часов вечера. Но день - субботний!

У Витольда Петровича похолодело в животе, и мысли тоскливо заметались. Самое неприятное, что он не ожидал такой прыти от Марины Сергеевны. Проморгал. Мужа она отправила в длительную командировку: и заскучала женщина.

"Поговорить о проекте! Примитивно работаешь, Мариночка! Не проект тебе нужен..." - злобился он.

Чтобы пригасить свою привлекательность, Витольд Петрович надел тёмную рубашку и старый рыжий пиджак Брюки гладить не стал.

Марина Сергеевна встретила его обворожительной улыбкой, от которой он заскрежетал зубами. В домашнем комбинезончике она была ещё красивей, чем на работе, и выглядела совсем юной.

Снять пальто Витольд Петрович категорически отказался: мало ли чего может случиться! Пыжиковую шапку держал в руке. Марина Сергеевна удивилась, но виду не подала. Щебеча, как птичка, она накрыла чай на журнальном столике.

"Хоть бы пыль с пианино стёрла, краля!" - неприязненно подумал Витольд Петрович.

Свободной рукой он держал фарфоровую чашечку с золотистым чаем и наотрез отказался попробовать варенье или взять сахару. Ужинать он привык в семь часов. Дома его ждала запечённая в духовке баранина, а на десерт малиновое желе и свежая газета "Социалистическая индустрия". Перебивать аппетит он не хотел. Пока он пребывал в оборонительной позиции, парируя любезности и улыбки неприятеля.

Вдруг раздался звонок. Марина Сергеевна пошла открывать, а Витольд Петрович заметался по комнате. Он дёрнул шпингалет оконной рамы, распахнул окно - и был таков!

Вошедшие сотрудники непонимающе смотрели на раскрытое окно в клубах морозного пара, на столик, сервированный на двоих, на растерявшуюся Марину Сергеевну...

Спасшийся Витольд Петрович рванул домой к своей баранине, к любимой газете, в родное, оберегаемое от посягательств противника, гнёздышко.

МАЛЕНЬКАЯ ЗАПЯТАЯ

(сентиментальная история)

Танечке исполнилось уже двадцать четыре года. Но была она такая славная, маленькая, ну просто Дюймовочка! Даже завистницы, если бы у неё были, не дали бы ей больше восемнадцати. Всё было у девушки для счастья. И однокомнатная квартира, и хорошая работа, и смирный характер, и чистое сердце, и золотые маленькие ручки, которые чудесно справлялись с любым женским рукодельем. А счастья всё не было...

Нет, жених у Танечки был! Человек солидный, надёжный, не скажешь, что лишь на год старше. Но девушка тянула с окончательным ответом. Не знала она ещё любви. А в книгах о ней писали так заманчиво... Хотя грешно обижаться на такого серьёзного молодого человека, который обожал свою Дюймовочку и терпеливо ждал её согласия.

В новогоднюю ночь у них всё должно было решиться.

До 31 декабря жених уезжал в командировку.

"Что привезти тебе к празднику?" - поинтересовался он.

"Не знаю, - грустно ответила невеста, - что-нибудь этакое... Маленькую запятую..."

"Говори яснее! - раздражился жених. - Откуда мне знать, что такое маленькая запятая?"

"Так вот, - засмеялась Танечка, - привезёшь маленькую запятую, пойду за тебя. Не привезёшь - не пойду!"

С тем и расстались.

Забарахлила у Танечки радиола. А какой праздник без музыки? Тем более, если такое важное дело решается. Вызвала она мастера. Отгул на работе взяла. Платье нарядное шьёт из голубого шёлка, песенку мурлычет, мастера ждёт.

И мастер, как ни странно, явился в назначенный срок. Увидел Танечку и обмер. Долго-долго ковырялся в технике, хотя неисправность была пустяковая. Но всему приходит конец. Заиграла радиола, замигала зелёным глазком. Откланялся мастер, нехотя ушёл. Заглядевшись на молодого человека, Танечка даже рассчитаться забыла.

За час до Нового Года пришёл жених: в чёрном костюме, нейлоновой рубашке, при галстуке - хоть сейчас в ЗАГС. В доме пахло ёлкой, сладким пирогом и чем-то волнующе весенним. И сама Танечка, несмотря на невесёлые глазки, была воздушная, в голубом, обворожительная...

Жених протянул девушке конверт, а в нём четыре новеньких двадцатипятирублёвки. "Купи себе любую запятую, хоть маленькую, хоть большую. Здесь на всё хватит!" - благодушно проворковал он, целуя свою Дюймовочку.

Танечка неприметно вздохнула, скрыв разочарование.

Без пяти двенадцать, когда жених готовился стрельнуть шампанским, Танечке послышался робкий стук... Замирая от предчувствия, она открыла дверь. На пороге стоял мастер. Как чудесную сиреневую птичку он протянул Танечке букетик весенних фиалок.

"Ах, какая запятая!" - выдохнула Танечка и бережно взяла в тёплые ладошки фиалковое чудо, пахнущее новогодним снегом, любовью и счастьем.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: