Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки
[an error occurred while processing this directive]
Литературный КИСЛОВОДСК N60 2016
ПОЧТА "ЛК"

Наталья Рябинина,
член СП Москвы

СЧАСТЛИВАЯ СУДЬБА "КАБЫЗДОХА"

Иван Зиновьев "Звон цикад", Кисловодск, 2012г.

"Кабыздохом" прозвали мальчика, едва не умершего от тяжелейшей травмы. Бедная мать богу молилась, чтобы тот забрал его к себе, не в силах выносить мучений ребёнка, не имея возможности ни лечить, ни даже накормить.

А мальчик поправился, живёт на свете девятый десяток лет и написал об этом и ещё о многом другом в книжке "Звон цикад". И написал так, что читая эту книжку медленно-медленно, вместе с писателем восстанавливаешь по крупицам память своего послевоенного детства, удивляясь сходству переживаний и примет.

Начало жизни Ивана Архиповича пришлось на нелёгкие предвоенные годы в крестьянской многодетной семье в селе Новозаведённом; потом страшное военное время, когда смерть караулила и старых, и малых, когда каждый прожитый день в голоде, холоде, тревоге, рядом с врагом, мог стать последним; потом - послевоенные времена с изумляющими нынешнее поколение тяжелейшими трудами по налаживанию мирной жизни.

С поразительным спокойствием, без надрыва, хорошим русским языком пишет Иван Архипович свои детские воспоминания, отмечая:

"Это всего лишь крохотный кусочек истории на крохотном кусочке земли под названием село Новозаведённое". Но в этом "крохотном кусочке" как в зеркале отразилась картина общей беды.

Большая жизнь уместилась в коротких, но таких ёмких, без тени поучения, рассказах о природе, о детях, о любви, о родителях, о своей дружной трудовой семье... Написано так простодушно, так хорошо - ложится на сердце. Не он учит, а сам учится, делая маленькие и большие открытия в общении с природой и людьми, совершенствует и гранит собственную душу. Его открытия становятся достоянием внимательного читателя, старого ли, молодого.

Из послесловия узнаёшь, как много сумел сделать в своей жизни замечательный человек Иван Архипович Зиновьев. Будучи преподавателем физики (счастливы его ученики, имея такого учителя!), он пишет стихи и рассказы, увлекается рисованием. "Работая, имея уже четверых детей, окончил студию живописи. Участвовал во многих выставках, была и персональная. Вышел второй сборник стихов и второй сборник новелл. За большой вклад в развитие культуры села моим именем названа сельская библиотека и создан музей обо мне", - сообщает о себе Иван Архипович.

Он достойно продолжил род Зиновьевых. У Ивана Архиповича и его жены, тоже учительницы, он называет её любовно - Дёнка, четыре дочери, восемь внуков и внучек, двенадцать правнуков и правнучек. Ветвится генеалогическое дерево зиновьевского рода!

Талантливому мальчишке за успехи, единственному из школы, на Новый год был подарен апельсин. Голодный, стесняющийся убогой одежды подросток делит экзотический фрукт на малюсенькие кусочки для своих друзей-одноклассников. ("Послевоенная ёлка")

Этот, неведомо откуда взявшийся в селе Новозаведённое в первый послевоенный год апельсин откроет длинный перечень заслуженных наград Ивана Зиновьева.

Поздравляю Ивана Архиповича с юбилейной датой. Восемьдесят пять лет живёт вместе с нами мудрый, добрый, счастливый человек. Дай Бог ему здоровья и долгих лет со своей дорогой супругой Дёнкой в кругу детей, внуков и правнуков, в кругу друзей и благодарных читателей. И, конечно, новых книг и открытий!

 

Страница Ивана Зиновьева

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: