Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки
Главная страница
Литературный Кисловодск и окрестности
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "ЛК"
Страница Н.Рябининой
 
Стихи
Поэма любви
Снежинки
О И.Л.Сельвинском
О Н.К.Старшинове
О Г.М.Левине
О Р.А.Ивневе
О Н.М.Рубцове
О Г.В.Иванове
Петербургский период Г.В.Иванова
О С.И.Гаделия
О Е.П.Резник
Литературный Кисловодск N61

Наталья Рябинина

"И ТЬМА - УЖЕ НЕ ТЬМА, А СВЕТ"

О поэзии Светланы Гаделия

Странное действие производят стихи Светланы Гаделии на читателя. Они, казалось бы, не должны оставлять ни малейшей надежды на какой бы то ни было просвет в трагедии жизни. А жизнь человека мыслящего, с тонкой ранимой душой, откликающегося на несовершенство бытия, априори трагична.

Но происходит неожиданное: переполняется горькая чаша - и читатель будто выныривает из пучины бед, сопротивляется, хватается за соломинку памяти и находит не так уж мало света и радости вокруг.

"И тьма - уже не тьма, а свет", - цитата из стихотворения Георгия Иванова уместна в отношении поэзии Светланы Гаделии.

Её стихи в альманахе всегда читаю первыми. Они мне наиболее интересны, может быть, потому, что мы с автором практически ровесницы и повязаны общей судьбой, как наверное все, пережившие в детстве войну и взраставшие на скудных послевоенных хлебах в трудах и горестях налаживающейся на наших глазах мирной жизни.

Об этом она не пишет. Но её характер, отношение к миру сложились в те времена. Да и слом привычной жизни в девяностых на пике зрелости определил настроение её современного творчества. Стихи монологичны. И то что Светлана пишет без малейшей надежды на читателя, наверное удивляясь немногим сочувствующим, позволяет с адекватной откровенностью и незаурядным талантом обозначать свой внутренний мир.

Мне хочется остановиться на стихах 2015, юбилейного для неё, года. Отрадно, что стихи случаются, что их не так уж и мало. Не думаю, что в альманахе напечатано всё написанное за год. В сравнении с предыдущими, особенно датированными девяностыми-двухтысячными годами, они приобрели новое качество - более объёмны, мужественны: в них вдруг то радость блеснёт, то восхищение. И во всех, несмотря на элегическую ноту прощания, торжествует жизнь. Появились краски в её палитре, казавшейся мне монохромной, тёмной.

И труден путь. И тёмный ветер лют.
Но в смертном мире розовая пена
весенних яблонь кажется нетленной -
как свет Небес, как "я тебя люблю".
  ("ЛК" N60)

Или вот ещё:

Душа, ты плачешь - я тебе пою.
Ты - птица-боль. А я какая птица?
  ("ЛК" N59)

"Странная вещь поэзия - в момент, казалось бы полного отказа от просветления, она вдруг засияет самым ярким и таинственным светом, залогом полного освобождения и преображения". - Юрий Мандельштам, поэт русского зарубежья, погибший в фашистском концлагере в 1943 году, написал это о Георгии Иванове, чьи стихи многим казались слишком мрачными и безысходными.

В одном из последних стихотворений 2015 года поэтесса как будто очнулась, оставив прошлому груз забот и несчастий.

Весёлый полдень на дворе
и солнышка кошачье око.
А мне как мошке в янтаре
светло, красиво, одиноко.
  ("ЛК" N60)

Вопреки неблагоприятным обстоятельствам жизнь сложилась. Получив в подарок поэтический талант, Светлана Гаделия видит мир сквозь волшебное стекло. И каждое малейшее явление этого мира бередит душу, побуждает изливаться стихами. А это, считаю, огромное, ни с чем несравнимое счастье!

 

Страница Светланы Гаделия

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: