Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки
Главная страница
Литературный Кисловодск и окрестности
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "ЛК"
Станислав Подольский. Стихи
Станислав Подольский. Проза
 
Попытка автобиографии
Облачный стрелок
Евангелие от Анны
Побережье
Новочеркасск - 1962
Черные очки
Упражнение на двух расстроенных струнах
Чистая душа
Мама неукротимая
Микроновеллы
Учитель и другие
Офеня
Заветы вождя
Председатель земшара
Конница - одним, другим - пехота...
"Враг народа" Мойше Рубинштейн
Снежный человек Алазян
Как у людей
Графоман
Поединок
Призвание
Призраки будущих городов
Столкновение
Факел
Разговор
Побег
Спортзал
Запах пыли
Воскресение
В цепях звенят
На завалинке
Вперед! Вперед!
Мытье посуды
В эту весну
День первый
Заполярные шахматы
Все мы человеки
Древо жизни (Онкодиспансер)
Собрание
Бригада
Молитва юности
Когда лучше?..
Каменщик
Обелиск
Подземная река
Азъ есмь
Дождь
Старые сосны
12 стихотворений
Стихи, опубликованные в "ЛК"
Из стихов 1990 г.
Из стихов 2001-2002 гг.
Свободные стихи
Ледяная весна свободы

Станислав Подольский

Столкновение

Снежок был очень мелкий и порошил как-то беспорядочно.

Мне было радостно из-за этого снега. Радость почти беспричинная приподымала меня над землей, точнее, над очень плотной и чёрной полосой нового асфальта. Радость звенела в каждой жилке, в каждом волоконце моего тела. Я ощущал себя литым, единым - цельным, что ли.

В те мгновенья я мог, пожалуй, легко победить известного чемпиона по боксу, который соперничал с самим Ласло Папом. Я знал, что смогу это совершить без особого напряжения, легко и красиво.

Но мне не хотелось побеждать. Мне хотелось действовать по-другому: ну, сотворить что-то, сокрушать препятствия, отодвинуть гору в сторонку - если б мешала движению. Или, скажем, мыслить.

Я даже почувствовал, что лоб у меня совершенно особый, какой-то удлиненной, буровидной формы. И тоже налит радостной силой проникновения.

Я шёл подпрыгивая пустынной заснеженной улицей.

Когда я взлетал над тротуаром, только что легкое блуждающее парение снежинок превращалось в дружное стремительное падение - наподобие камнепада или метеоритного дождя.

Когда же я достигал верхней точки взлёта - всё замирало, останавливалось: в пространстве жгучем висели - я и неподвижные звезды снега. Только редкие снежинки врывались в наше парение, повинуясь каким-то другим вихрям или законам. А так мы падали - я знал это - все вместе.

Мы падали сообща целую вечность. И я улыбался этому незатейливому открытию давнишней общеизвестной теории Галилея. Мне не стыдно было - и даже радостно - ещё раз открыть этот закон по-своему и для себя.

Падая, я задумался. И как бы очнулся в иных масштабах времени-пространства.

Всё здесь быстро изменялось. Одновременно происходили мириады событий.

Я сам оказался гигантской вселенной, не связанной на первый взгляд никакой сознательной идеей, кроме идеи тяготения. Это было неожиданно, странно, ужасно любопытно: между мирами моей вселенной открылись неимоверные пространства. Я не узнавал себя, был неволен в себе и одновременно знал, что волен (волен ведь!) - ну хотя бы передвинуть свою вселенную в другие пространства. Волен уничтожить себя, то есть разорвать особую неуловимую связь между частями моей вселенной. И тогда другие вселенные набросятся на меня, сгрызут, растащат по частям мои планеты с моим разумным населением...

Ещё мне показалось, что я обладаю даром почти безграничного предвидения.

Теперь я предвидел, вернее, просто видел, ощущал всей своей вселенной - всей сразу, что издалека, расталкивая легкие звонкие созвездия, мчится прямо на меня дикая и необычайно плотная туманность. Вселенные иные, те, которые не я, никак не реагировали на вторжение. Только в моих мирах гремел переполох. Непонятная мне сила буквально передернула мою вселенную, просквозила её из конца в конец, что-то сгруппировала, перестроила - и возникло ясное ощущение неизбежности столкновения.

Тогда переполох прекратился, жизнь - то есть события - потекла своим обычным руслом. Прошли ещё мириады циклов, что обозначилось у меня в сознании как "неисчислимо долго", пока наконец мы столкнулись.

Я безболезненно наблюдал, как бешеная облачность вторгается в мою вселенную, как заслоняет собой всё остальное мироздание.

Я четко понимал, что сама "облачность" бессмысленна, то есть не имеет в себе той живой организующей природы, которая связывает мои миры.

Мне очень хотелось выяснить, есть ли за этой "туманностью" та самая разумная воля, которая направила "туманность" именно в меня, которая заинтересована, что ли, в уничтожении именно моей вселенной? Или, возможно, все столкновения управляются среднестатистической случайностью? Но я не успел понять, потому что столкновение вступило в фазу, когда разумная связь моей вселенной стала ослепительно рваться.

Перед тем, как погаснуть, зрение в прежних масштабах времени-пространства вернулось ко мне, и я успел увидеть врезавшееся мне в живот крыло грузовика, выскочившего, верно, только что из-за поворота заснеженной улицы.

 

Январь 1971г.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: